Трихоцефалез, что это?

Трихоцефалез – паразитирующая болезнь, появляющаяся за счет круглого червя – власоглава. Заболевание сопровождается широким списком проблем с желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Главная неприятность червя в том, что избавиться от него довольно сложно, а сам власоглав пагубно влияет на все системы организма человека. Живет паразит до 5-6 лет, ведя паразитирующий образ жизни, нанося непоправимый вред органам.

Фотографии трихоцефалеза и самого микроорганизма сильно впечатляют людей, однако, не каждый стремиться проходить ежегодную проверку у врачей.

Власоглавы питаются исключительно человеческой кровью, а также объедают слизистую оболочку кишечника. Если же черви прогрызут путь в кровеносную систему, то в худшем случае яйца доберутся до головного мозга.

Краткое содержимое статьи:

  • Пути заражения
  • Симптомы
  • Симптоматика у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Фото трихоцефалеза

Как развивается заболевание

В патогенезе трихоцефалеза ведущее место занимают травматизация слизистой кишечника и нарушение процессов всасывания жидкости.

  • В результате травматизации в слизистой оболочке кишечника развиваются инфильтраты, эрозиии и участки некроза, появляются кровотечения. В результате кровопотери развивается железодефицитная анемия.
  • Питаются паразиты тканевой жидкостью и кровью. Раздражение нервных окончаний приводит к нарушению перистальтики кишечника.
  • В процессе заболевания в толстом кишечнике нарушаются процессы всасывания воды, что приводит к появлению жидкого стула и обезвоживания организма.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают сенсибилизирующее действие. Довольно часто при гельминтозе развиваются аллергические реакции.
  • Токсины власоглава оказывают негативное воздействие на органы и системы человека, в том числе нервную.
  • При присоединении вторичной инфекции развивается тифлит и аппендицит.

Рис. 5. На фото власоглав в кишечнике человека

Признаки и симптомы трихоцефалеза

Инкубационный период при заболевании продолжается от 1 до 1.5 месяцев. Проявления гельминтоза зависит от степени инвазии. При поражении единичными власоглавами болезнь протекает бессимптомно, при массивной инвазии наблюдаются явления диспепсии от малой интенсивности до развития тяжелого тифлита.

Манифестный трихоцефалез начинается с таких симптомов, как потеря аппетита, слабость, недомогание, тошнота, рвота, болей в правой подвздошной области животе, чередовании запоров с поносами, вздутие живота, появления слизи и крови в кале. Отмечается снижение кислотности желудочного сока вплоть до ахилии.

При слабоинтенсивной инвазии может развиться изолированный тифлит. При присоединении вторичной инфекции может возникнуть аппендицит.

Одним из тяжелых проявлений трихоцефалеза является гемоколит, который характеризуется явлениями хронической диареи, появлением таких симптомов, как выраженные тенезмы, боли в животе, жидкий стул с примесью крови. Трихоцефалезный гемоколит встречается в основном у жителей тропической зоны при массивной инвазии. Болезнь у детей сопровождается выпадением прямой кишки, на слизистой которой при осмотре можно увидеть сотни прикрепившихся паразитов.

Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы и незначительной эозинофилии в крови.

В результате воздействия токсинов власоглавов страдает деятельность нервной системы, что проявляется такими симптомами, как головокружение, раздражительность, немотивированная агрессия, беспокойный сон, обмороки, снижение трудоспособности, головная боль, судорожные припадки у детей.

При выраженной инвазии отмечается развитие гипохромной анемии разной степени выраженности и дефицит витаминов.

Поражение органов зрения при трихоцефалезе встречается редко. Различают 2 группы поражений глаз:

  • Аллергические реакции.
  • Глазные проявления, обусловленные развитием анемии.

Рис. 6. На фото выпадение прямой кишки у ребенка по причине трихоцефалеза. Видны прикрепившиеся власоглавы к слизистой оболочке.

Прогноз заболевания

При инвазии слабой интенсивности прогноз благоприятный. При интенсивной инвазии могут развиться такие осложнения, как тифлит, аппендицит, гемоколит, выпадение прямой кишки, развитие гипохромной анемии, токсическое поражение нервной системы.

Рис. 7 и 8. Власоглавы в кишечнике.

Диагностика гельминтоза

Диагностика трихоцефалеза основана на клинических, эпидемиологических и данных лабораторных методов диагностики.

Основой лабораторной диагностики гельминтоза является обнаружение яиц власоглавов в фекалиях. При инвазиях малой интенсивности пользуются методами обогащения.

При ректороманоскопии можно увидеть отечную и рыхлую слизистую кишки и нередко внедрившиеся в ее власоглавы.

Рис. 9. На фото яйцо власоглава. Оно имеет лимонообразную форму и пробочки на полюсах.

Рис. 10 и 11. На фото власоглавы: слева самки, справа самцы.

Стадии протекания заболеваний

По интенсивности и степени заражения присутствие паразитов в организме делят условно на компенсированную, субклиническую, манифестную и осложнённую стадии, и симптомы на разных этапах могут проявляться в определенной степени выраженности.

Клиническая форма трихоцефалеза, вызывающая нарушения нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и НС, возникает в тот момент, когда на слизистой кишечника проявляются кровоизлияния и эрозии, вызванные впрыскиванием специфического пищеварительного вещества власоглавов.

Под влиянием этой жидкости слизистая растворяется, становясь пищей для гельминта. Их жизнедеятельность приводит к поражению толстого кишечника, сопровождающемуся жидким стулом из-за нарушения всасываемости жидкости.

Разрушительное воздействие, которое сопровождает человека на стадии, когда паразитов уже можно заметить проявляется в возникновении:

  • аллергических реакций;
  • железодефицитной анемии из-за повреждения кровеносных сосудов и кровотечений;
  • нарушения деятельности нервной системы.

Клиническая картина трихоцефалеза у детей на этом этапе приводит к:

  • вздутию живота;
  • судорожным припадкам;
  • обморокам и потере сознания;
  • ярко выраженному отставанию в физическом развитии.

Проявившиеся симптомы трихоцефалеза должны стать немедленным основанием для проведения диагностики и лечения.

Власоглав — возбудитель трихоцефалеза

Власоглав или Trichuris trichiura имеет форму веретена, тельце гельминта в передней его части очень тонкое, а с задней стороны идет утолщение. Благодаря своей острой части, глист быстро проникает в ткани, повреждая их механически и может проникнуть весьма глубоко. При этом паразит имеет ротовую присоску, без зубов и губ. Все основные органы власоглава находятся в утолщенном конце, самец может достигать в длину 4 см, а самка — до 5 см.

Справочно. Впервые этот паразит был обнаружен в 1740 году, тогда симптомы болезни никак не описывались, но врачам удалось обнаружить червя при вскрытии толстого кишечника.

Яйца власоглава весьма маленькие, размеры варьируются в пределах 20-65 мкм, их нельзя заметить в каловых массах больного трихоцефалезом. После выхода из кишечника вместе с калом и попадания в почву, яйца могут оставаться активными несколько лет, благодаря своей защитной оболочке, которая может разрушиться только при высоких температурах или же при воздействии ультрафиолета.

Как происходит заражение трихоцефалезом

Яйца паразитов могут находиться в окружающей среде, в некоторых случаях заражение происходит напрямую от человека, но такие случаи фиксируются очень редко и связаны с несоблюдением гигиены, кроме того, яйцам власоглава необходимо время и особые условия для развития:

  • температура воздуха должна колебаться в пределах 25-28 градусов;
  • рядом должен присутствовать водоем или воздух с повышенной влажностью;
  • также им необходим кислород.

Если условия для развития неблагоприятные, личинки выжидают момента, останавливая свое развитие.

Яйца власоглава могут поразить человека исключительно через ротовую полость, в случае их заглатывания. Причиной этому могут быть как грязные руки после посещения общественных мест и контакта с различными предметами, так и продукты, например фрукты, овощи, зелень или ягоды. Стоит отметить, что большое число яиц гельминта может находиться в почве и песке, поэтому заражение трихоцефалезом возможно даже при прополке грядки на даче или игре ребенка в песочнице.

При попадании паразитов в организм, никакие симптомы болезни не проявляются, это связано с тем, что у взрослых трихоцефалез может развиваться годами вызывая лишь периодические боли в кишечнике. Как только яйца попадают в желудок, их защитная оболочка разлагается и личинки выбираются наружу. Оказавшись в слизистой кишечника — начинается развитие трихоцефалеза. В организме человека один глист может жить на протяжении пяти лет, после чего он погибает.

Наиболее часто трихоцефалез встречается в жарких тропических странах, особенно у детей. Большинство зафиксированных заражений приходится на Бразилию, где ежегодно появляется примерно 200 тысяч новых больных. Естественно, все они проходят лечение и полностью избавляются от паразитов, но со временем возможно повторное заражение.

Важно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число больных трихоцефалезом превышает 3 миллиона человек.

Последние исследования показали, что заразиться трихоцефалезом можно даже при игре с домашними питомцами, особенно собаками. Несмотря на то, что подобные случаи заражения редки, стоит все же помнить об этом. Особенно стоит учитывать тот факт, что своя разновидность трихоцефалеза встречается практически у всех животных, даже у птиц. А яйца могут переносить на своем тельце различные насекомые, в частности мухи, муравьи и комарамы.

Пути заражения

Носителем инфекционной болезни является зараженный человеческий организм, а также его каловые массы с дозревающими яйцами круглого червя. Совместно с испражнениями пациент выпускает на волю опасного власоглава.

Попадают в человека микроорганизм путем фекально-орального механизма. Особенно подвержены заражению дети, играющие песком на улице.

Основные способы заражения трихоцефалезов у взрослых:

  • Грязные конечности самого человека, а также окружающих: рукопожатие, общественные транспорты и заведения.
  • Инфицированная вода с наличием каловых масс. Бывает это при купании в реках, озерах, бассейнах.
  • Неочищенные, грязные растительные продукты.
  • Сырое мясо, рыба, овощи.

Наиболее подвержены инвазии:

  • Огородники, садовники, строители и другие люди, контактирующие с землей.
  • Водители общественного транспорта.
  • Рабочие канализационных путей.
  • Полеводы, удобряющие почву животными фекалиями.
  • Дети. Трихоцефалез у детей, среди малышей и на детских площадках – заразен.

Важно соблюдать правила гигиены, тщательно выполнять гигиенические процедуры, особенно после посещения туалета. Следить за состоянием чистоты тела требуется всем членам семьи, особенно совсем маленьким детям. Детские организмы наиболее подвержены заражению из-за сниженного иммунитета, а также активного общения с окружающей средой.

Симптомы

Выявить наличие этого недуга можно, если присутствуют данные признаки:

  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Сниженный аппетит.
  • Урчание, боли, чувство наполненности в животе.
  • Газы с проявлением сильной болезненностью в желудке.
  • Боли в боку с правой стороны.
  • Проблемы со стороны центральной нервной системы: беспокойство, раздражительность, вялость.
  • Нарушение сна.
  • Боли в области затылка, висков, лба.

Инфицированные начинают быстро терять килограммы, а иногда даже не лишние. Кожа становится жирной, а местами очень засушливой, на носу и T-образной области лица вскакивают гнойничковые акне.

Основные симптомы трихоцефалеза имеют одинаковые сходства между остальными паразитарными заболеваниями. Помимо этого, похожи не только признаки, но и течение болезни, а также способы лечения.

Симптоматика у детей

Если заражение является постоянным и несет за собой частые ухудшения состояния, то у малышей наблюдается целый ряд признаков паразита:

  • Тошнота, рвота, частые рвотные позывы.
  • Отказ от пищи.
  • Болезненность при походе в туалет.
  • Головные боли, локализующиеся в области затылка.
  • Усиленная потливость и слюноотделение.
  • Утомляемость, стресс.
  • Редкий, жидкий или твердый стул.

У крох раннего возраста болезнь способна вызвать анемию, плохую свертываемость крови и сильное отставание в развитие умственного/физического характера.

Стоит внимательно следить за ребенком, особенно, если он проживает в условиях сельскохозяйственной местности. Разносчиком инфекции в селе является домашний скот. Например, трихоцефалез у свиней практически не заметен человеческому глазу. Только ежегодный анализ поможет фермерам избежать заражения ребенка, ведь дети часто контактируют с живностью.

Осложнения

Существует целый список возможных осложнений после встречи с круглым власоглавом:

  • Выпадение прямой кишки из анального отверстия. Схожа данная симптоматика с геморроидальными шишками.
  • Истощенность, появление признаков анорексии.
  • Анемия.
  • Дисбактериоз, нарушение работы ЖКТ, сбой в составе микрофлоры кишечника.

А также данный гельминтоз способен спровоцировать появление аппендицита.

Диагностика

В основном, для определения точного диагноза достаточно взять анализ кала и крови, чтобы выявить наличие яиц власоглава. В лабораторных условиях материал изучают под микроскопом, а результаты направляют прямиков лечащему врачу.

Если этого недостаточно, то проводятся дополнительные тесты:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Исследования при помощи эндоскопа прямой кишки.
  • Копроскопия – осмотр и тщательное обследование кала больного.

После постановки диагноза специалист назначает схему лечения трихоцефалеза, и ставит пациента на учет в диспансеризацию.

Лечение

Как правило, зараженные не подлежат стационарному лечению. Исключением являются моменты, сопровождающиеся осложнениями в ЖКТ, а также, если больной имеет дополнительное хроническое заболевание.

Основной список противопаразитных средств состоит из 1-2 препаратов на выбор врача. Примеры лекарственных медикаментов: «Вермокс», «Пирантел», «Гельминтокс», «Оксантель».

В основном лечение трихоцефалеза у взрослых происходит в самостоятельном режиме, а вот детей требуется постоянно проверять, а точнее состояние их каловых масс.

Срок терапевтического курса не должен быть более 3 суток, а повтор приема происходит лишь через 2-4 недели. Диспансеризация больного, перенесшего заболевание, продолжается на протяжении 24 месяцев после терапевтического вмешательства.

Лечение паразитарной инвазии

Лечение трихоцефалеза зависит от нескольких составляющих, среди которых наиболее важную роль играют возраст больного, степень тяжести поражения, состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний. Антигельминтные препараты, обладающие определенной степенью токсичности не только для паразитов, но и для человека, предполагают лечение и назначением:

  • иммуностимуляторов;
  • витаминов;
  • ферментативных препаратов;
  • пробиотиков;
  • препаратов железа.

В общий комплекс мероприятий по восстановлению нормальной жизнедеятельности организма могут входить лечение сопутствующих заболеваний, абсорбенты, внутривенные вливания питательных веществ при анемии.

Независимо от внешних результатов лечения и анализов членов семьи, с которой проживает носитель трихоцефалеза, все члены семейства проходят профилактический, или лечебный курс антигельминтных препаратов, а сам больной регулярно сдает анализы на наличие паразитов.

Трихоцефалез – опасное заражение человеческого организма паразитами, и для его предотвращения необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры. К ним относится обязательное мытье рук, обработка (водная и тепловая) пищи, регулярные медицинские обследования на наличие паразитов в организме, уделение особого внимания детям.

Фото трихоцефалеза

Также рекомендуем просмотреть:

  • Малярия
  • Желтая лихорадка
  • Вирусная пневмония
  • Краснуха
  • Корь
  • Герпес
  • Коклюш
  • Цитомегаловирусная инфекция
  • Сибирская язва
  • Вирусный менингит
  • Ветрянка
  • Простуда
  • Аскаридоз
  • Токсоплазмоз
  • Лейшманиоз
  • Лямблиоз
  • Фасциолез
  • Эхинококкоз
  • Токсокароз
  • Туляремия
  • Лептоспироз
  • Сальмонеллез
  • Листериоз
  • Скарлатина
  • Бешенство
  • Энтеробиоз
  • Дизентерия
  • Дифтерия
  • Бруцеллез
  • Аспергиллез
  • Дерматофитии
  • Орнитоз
  • Шистосомоз
  • Ботулизм
  • Импетиго
  • Амебиаз
  • Энцефалит
  • Педикулез

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Профилактика

Трихоцефалез, как и другие гельминтозы, это в первую очередь санитарная проблема. В комплекс профилактических мероприятий входят:

  • Выявление, адекватное лечение и диспансеризация больных.
  • Правильное формирование и регулярное обследование лиц из декретированного контингента.
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей перед едой, употребление кипяченой воды.
  • Обеспечение надлежащего уровня жизни населения, охрана и оздоровление окружающей среды.
  • Проведение санитарно-просветительной работы.

Рис. 13. На фото власоглавы в кишечнике.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Самое популярное Предыдущая статья: Рак влагалища Следующая статья: Все о бактериальном вагинозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *