Сколько стоит обезболивающее в стоматологии?

Большинство стоматологических манипуляций вызывает либо дискомфорт, либо боль у пациентов. Современные обезболивающие препараты, применяемые в стоматологии, имеют узконаправленное, ярко выраженное обезболивающее действие, с минумом побочных эффектов. При этом, современные инструменты для проведения анестезии помогают сделать обезболивание максимально безболезненным для пациента способом.
ВИДЫ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ В СТОМАТОЛОГИИ:
Аппликационная анестезия. Производится с помощью специального геля или раствора анестетика, который наносится на слизистую пациента. Применятся для удаления молочных зубов, либо для уменьшения боли при обычной инъекции.
Инфильтрационная анестезия. Это введение анестетика непосредственно в область лечения или рядом расположенные ткани, применяется при большинстве стоматологических манипуляций (лечение кариеса, пульпита, удаление зубов, простые хирургические вмешательства). Выполняется в подслизистую область, надкостницу, в межзубной сосочек, во внутреннюю периодентальную щель, пульпу зуба и др.
Интролигаментарная анестезия. Это разновидность инъекционной анестезии, выполняется в область зубной связки. Требует минимального количества анестетика, обезболивание длится до 30-40 минут, при этом нет длительного периода выхода из-под действия анестезии.
Проводниковая анестезия. Это инъекция анестетика в непосредственной близости от нервного окончания, которая блокирует передачу болевых импульсов. Это позволяет увеличить объем обезболенной поверхности. Применяется при сложном и длительном стоматологическом лечении, хирургическом вмешательстве, удалении зубов и тяжелом воспалительном процессе и т.д.

Стоимость анестезии

Цена обезболивания зависит от вида воздействия и применяемого способа. Стоимость анестезии начинается от 300 рублей. Более подробно о стоимости лечения и обезболивания вы можете почитать в нашем прайсе. Лучшая анестезия в стоматологии – подходящая в данном конкретном случае для пациента.

Анестезия без адреналина в стоматологии

Зачем нужен адреналин в обезболивающем? Он усиливает действие анестетика, сужая сосуды и капилляры, благодаря чему анестетик концентрируется в месте введения. Кроме того, адреналин снижает кровотечения, поэтому препараты с адреналином оптимальны для операций с большими кровопотерями. Чаще используются такие препараты с адреналином, как ультракаин, убистезин и альфакаин.

Здоровому человеку адреналиновый анестетик не навредит. Но если есть сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт в ближайшие полгода), эндокринные нарушения (сахарный диабет) или беременность, то адреналин применять нельзя. Поэтому используются такие анестетики, как лидокаин, пиромекаин, бупивакаин, тримекаин, прилокаин, артикаин. Безадреналиновые анестетики начинают действовать медленнее адреналиновых, а эффект от них заканчивается быстрее. При этом самая безопасная анестезия в стоматологии – безадреналиновая.

Общая анестезия в стоматологии

Для общего обезболивания в стоматологии используется седация. Что это такое? Седацией называется медикаментозный сон, во время которого сохраняются все рефлексы, пациент может повернуть голову, шире открыть рот. При необходимости его можно быстро вывести из этого состояния. Во время седации можно вылечить большое количество зубов без неприятных ощущений. В кабинете постоянно находится анестезиолог, производится мониторинг пульса, давления, экг, насыщения крови кислородом. После операции пациент чувствует только легкую сонливость и расслабление, боли нет. Этот способ оптимален при наличии сильного страха, гипертонии, аллергии на какой-либо вид анестезии, подходит детям.

Противопоказания к проведению анестезии

Противопоказания к местной анестезии в стоматологии: аллергия на какой-либо лекарственный препарат, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, бронхиальная астма, печеночная недостаточность, прием бета-адреноблокаторов, трициклических антидепрессантов, психические заболевания, недавняя операция по коронарному шунтированию, травмы челюстно-лицевой области.

Временные противопоказания к стоматологическим операциям под анестезией:

  • употребление спиртного в день операции или накануне;

  • простудные заболевания;

  • период месячных у женщин ввиду ухудшения свертываемости крови.

Анестезия при бронхиальной астме в стоматологии требует от врача специальных знаний и подготовки. Это один из случаев, когда необходима безопасная анестезия в стоматологии.

Если в стоматологическом лечении нуждается пациент с бронхиальной астмой, перед началом процедур стоматолог направит его к врачу-аллергологу для выяснения статуса и противопоказаний. Необходимо уточнить, какие препараты использует клиент. В данном случае перед лечением премедикация производится в обязательном порядке, либо по назначению аллерголога, либо, при отсутствии оных, ксезазалом 5 мг, зиртеком 10 мг или кестином 10 мг за 5 дней до операции, в день приема и 5 дней после по 1 таблетке 1 раз в день. Непосредственно перед стоматологическими процедурами нужно провести ингаляцию быстродействующим препаратом группы сальбутамола или фенотерола (вентолин, беротек).

В случае развития приступа удушья, в начале которого появляется боль в груди, кашель или чихание, потом вдох укорачивается, выход удлиняется, слышны хрипы, пациент беспокоится, не может говорить. Пациент наклоняется вперед, опирается локтями на колени, бледнеет, потеет, губы синеют. Выдох затруднен. Во время приступа врач должен открыть окна для доступа свежего воздуха, при наличии контакта с аллергеном исключить его, дать выпить теплой воды, помочь вдохнуть лекарственный препарат из ингалятора.

При бронхиальной астме лучше всего подходит анестетик без консервантов, например, «Ультракаин Д». Противопоказана ацетилсалициловая кислота и другие вещества, провоцирующие бронхоспазм, например, морфин и индометацин.

Кому нельзя проводить анестезию?

Наркоз следует использовать в следующих случаях:

  • при трудоемких и долгих операционных вмешательствах;
  • при различных аллергических реакциях на местные обезболивающие;
  • при разного рода отклонениях и расстройствах.

Проведение общего наркоза противопоказано следующим людям:

  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт ранее полугода назад;
  • при сердечно-легочных болезнях;
  • при сбоях ритма сердца;
  • при эндокринных нарушениях;
  • тем, у кого протекает инфекционное заболевание;
  • при любом виде опьянения;
  • тем, у кого есть проблемы с печенью и почками.

Общий наркоз довольно рискованный шаг. При неправильно проведенной анестезии могут возникнуть такие осложнения, как: остановка дыхания и сердца, гипотония, галлюциногенные видения, тошнот, рвота, и многое другое.

Местную анестезию нельзя проводить в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при эндокринных проблемах (сахарном диабете, к примеру);
  • непереносимость к компонентам препарата.

Если пациент хочет избежать осложнений при операции, то следует перед ней проконсультироваться с врачом по поводу введения обезболивающих препаратов. Нужно предупредить стоматолога о всех заболеваниях, которые могут не принять действие анестетиков. Если ранее уже делались похоже операции, то нужно сказать, какие анестетикаи были в прошлый раз и как прошло вмешательство.

Что делать при боязни анестезии?

Инъекция может быть болезненной, если врач очень быстро вводит препарат. Но это не единственная причина, по которой возникает боль: это зависит и от болевого порога пациента. Чтобы избежать сильной боли, можно попросить стоматолога использовать спрей, который обезболит слизистую в месте, куда должен прийтись укол, а можно попросить очень медленно вводить препарат.

Можно применять препараты, которые избавят пациента от чувства тревоги. Особенно хорошо с этой ролью справляется Афобазол. Он уменьшает чувство тревоги и убирает страх, но не вызывает сонливость – это хорошее качество для такого препарата. Чтобы получить максимальный эффект от применения, нужно начать пить его примерно за неделю до приема.

Афобазол можно заменить Валерианой, Пустырником. Они оказывают тот же эффект за одним исключением – после них очень хочется спать. Принимать их следует так же – за несколько дней до визита к стоматологу.

Препараты для анестезии

Препараты, которыми делают обезболивание в стоматологии, обычно содежат такое вещество, как артикаин. Он входит в состав Ультракаина, Убистезина, Септанеста и прочих. В стоматологии такие обезболивающие препараты намного превышают лидокаиновые и новокаиновые медикамента в эффективности. Артикаин хорошо обезболивает ткани при воспалении – лидокаин и новокаин с этой задачей справляется не так хорошо.

Большая часть обезболивающих содержит в составе сосудосуживающие компоненты. Это позволяет анестетику не вымываться из инфекционного возникновения. За счет этого анестезия действует максимально долго.

Анестезия в стоматологии и препараты:

Ультракаин

Этот препарат выпускается во Франции. Он идет в трех разновидностях в зависимости от концентрации такого вещества, как эпинифрин.

  • Ультракаин ДС форте содержит эпинифрин в количестве 1:100000;
  • Ультракаин ДС содержит эпинифрин в пропорции 1:200000;
  • Ультракаин Д не содержит эпинифина совсем, консерванты также отсутствуют.

Убистезин

Этот препарат выпускается в Германии и имеет два вида, опять же в зависимости от содержания эпинифрина:

  • Убистезин – в нем содержание эпинифрина составляет 1:200000;
  • Убистезин форте – эпинифрин содержится в пропорции 1:100000.

Убистзеин и Ультракаин очень схожи по своим характеристикам и составу.

Септанест

В стоматологии Септанест применяют очень и очень давно. Он выпускается в двух видах в зависимости от содержания адреналина. По сравнению с первыми двумя анестетиками содержание в нем консервантов и сторонних веществ намного больше, но и действует он за счет них намного эффективней. Это самая сильная в стоматологии анестезия.

Скандонест

Препарат выпускается во Франции и содержит в своем составе мепивакаин. В нем ни консервантов, ни сосудосуживающих веществ. Его применение требуется, когда пациент плохо реагирует на препараты, содержащие анреналин и эпинифрин. Также же не рекомендуется его вводить людям с астмой. У Скандонеста есть аналогичный препарат — Мепивастезин (он выпускается в Германии).

Сколько стоит анестезия?

Сколько анестезия все-таки стоит в стоматологии? Цена варьируется в зависимости от положения клиники на рынке услуг и выбранного медикамента. Средние цены на инфильтрацию варьируются от 400 до 3200 рублей, аппликации от 100 до 1600 рублей, а проводниковый метод – от 250 до 3900 рублей.

Современные препараты для анестезии

Выбор анестетика зависит от индивидуального плана лечения пациента и способа анестезии. Для местной аппликационной анестезии на современном этапе используются гели, мази и спреи на основе лидокаина, дикаина, бумекаина, и бензокаина. Например, диплен — ЛХ, топекс-гель, дисилан, дисептин, ксилонор.

Для инъекционной анестезии используются такие препараты, как прокаин, лидокаин, мепивакаин, ультракаин, убистезин, тримекаин, артикаин, хирокаин, бипувакаин. При ингаляционной седации используется смесь закиси азота и кислорода. При страхах перед посещением стоматолога по назначению врача внутрь можно принимать транквилизаторы в виде таблеток, например, диазепам, оксазепам, гидроксизин, гексобарбитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *