Синдром вискотта

Заболевание представляет собой наследственное нарушение, при котором у больного развивается нехватка или полное отсутствие белка WASp, который отвечает за связывание клеток крови и остановку кровотечений при их возникновении. Также белок отвечает и за естественную защиту организма. Из-за этого синдром Вискотта-Олдрича относится к первичным иммунодефицитным состояниям. При нём больному свойственно частое тяжёлое бактериальное, вирусное или грибковое инфицирование.

Общая характеристика

Ребенок с синдромом Вискотта-Олдрича — фото:

Синдром Вискотта-Олдрича представляет собой наследственное заболевание, которое обусловлено мутацией генов, расположенных в Х-хромосоме. В результате генных изменений в организме ребенка нарушается выработка особого белкового соединения, которое отвечает за свертываемость крови.

Данный белок также является элементом иммунной системы ребенка, помогает в борьбе с различными инфекциями вирусного или бактериального характера.

Недостаточность этого элемента приводит к неспособности иммунитета оказывать сопротивление негативному действию патогенной микрофлоры.

Таким образом, синдром Вискотта-Олдрича характеризуется следующими особенностями:

  1. Патология возникает уже во внутриутробном развитии плода, когда закладывается генетический материал будущего ребенка. После появления на свет, малыш обладает весьма слабой иммунной системой, которая неспособна защищать его от болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры. То есть ребенок, с самого его рождения будет носить статус пораженного инфекционными заболеваниями.
  2. Нарушается процесс свертывания крови, таким образом, даже незначительное капиллярное кровотечение будет представлять серьезную опасность для здоровья малыша, особенно в том случае, если это кровоизлияние внутреннее.
  3. Организм больного ребенка в большей степени подвержен развитию аллергических реакций, которые приводят к возникновению на коже различного рода экзем, язв. Высыпания могут носить локальный характер (поражают кожу лица и сгибательных поверхностей локтей и коленей), либо генерализованный (в этом случае болезненные высыпания покрывают все тело).

Так как недуг возникает при наличии измененных генов Х-хромосомы, можно сделать вывод, что болезнь передается по женской линии, хотя сами женщины не страдают от его страшных симптомов, являясь лишь носителем пораженного гена.

При этом мать может передать мутировавший ген по наследству (вероятность наследования составляет примерно 25%).

И если у нее родится дочь, то она также станет носительницей патологического гена и может передавать его уже своим детям. Если же рождается сын, болезнь проявится у него в полной мере.

Что такое синдром Вискотта-Олдрича

Среди всех орфанных заболеваний независимо от географического фактора синдром Вискотта-Олдрича встречается крайне редко, в 1-2 случаях на 1 миллион новорожденных мальчиков. Были известны единичные случаи патологии у девочек, вызванные неслучайной инактивацией хромосомы Х. Синдром Вискотта-Олдрича — генетическое, иммунодефицитное заболевание, которое сопровождается инфекциями, поражениями кожи и свертывающей системы крови. Болезнь характеризуется высоким риском аутоиммунных проявлений и развитием злокачественных очагов. Синдром Вискотта-Олдрича наследуется мальчиками в 50 % случаев, если их мать является носителем дефектного гена.

В медицине наследственный синдром Вискотта-Олдрича (СВО) из-за триады признаков еще называют синдромом экземы-тромбоцитопении-иммунодефицита, а также обозначают аббревиатурой WAS — от англ. «Wiskott-Aldrich syndrome». Патология была названа в честь двух педиатров Альфреда Вискотта, который описал проявления синдрома в 1937 году и Роберта Олдрича, установившего факт наследования болезни по Х-сцепленному рецессивному признаку. Комбинированный иммунодефицит и тромбоцитопения при синдроме Вискотта-Олдрича обусловлены нарушением функции тромбоцитов, В- и Т-лимфоцитов.

МКБ-10 — синдром Вискотта-Олдрича по международной классификации болезней входит в нозологическую группу первичных иммунодефицитов и имеет код D82.0.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

Этиология

Основной этиологический фактор развития синдрома Вискотта-Олдрича — гомозиготная мутация гена (белка) WASP, производимый клетками гемопоэтического ряда. Этот белок реорганизует клеточный цитоскелет, формирует иммунологические синапсы, участвует в транспорте белков внутри клеток. Дефицит или отсутствие белка WASP приводит к паталогическим изменениям функции клеток и дефектам тромбоцитов, в результате чего развивается и прогрессирует синдром Вискотта-Олдрича. Степень выраженности симптомов болезни зависит от концентрации белка в клетках, уровень которого обусловлен типом мутации и локализацией.

Классификация

В зависимости от проявлений и степени выраженности, синдром Вискотта-Олдрича разделяют на такие формы патологического процесса:

Легкий — отличается незначительными поражениями кожи, в том числе экземой, поддающейся лечению. При легкой форме синдрома наблюдается редкое возникновение инфекций.

Классический среднетяжелый — характеризуется умеренными аутоиммунными проявлениями, рецидивирующими инфекциями и высыпаниями на коже.

Классический тяжелый — протекает с прогрессивными проявлениями. У больных отмечаются: тяжелый атопический дерматит, периодические инфекции, различные аутоиммунные нарушения.

СВО — генетически детермированная патология, в основе которой лежит мутация гена, ответственного за синтез белка, функция которого до конца не известна. Его дефект, недостаток или полное отсутствие приводят к нарушению иммунной защиты и работы свертывающей системы крови. У больных с СВО в результате мутации развивается иммунодефицит и тромбоцитопения.

Иммунодефицит обусловлен неспособностью иммунокомпетентных клеток воспринимать информацию об антигенах и продуцировать антитела. Подобные расстройства связаны с нарушениями белкового обмена. При снижении иммунной защиты организма возникают острые инфекции различной этиологии у людей с СВО.

Поражение белковых молекул, участвующих в процессе тромбоцитообразования, приводит к снижению количества и ухудшению качества этих клеток. В результате возникают частые кровотечения, экземы, язвы на коже. Аномально уменьшенные в размерах тромбоциты перестают выполнять свои функции в полном объеме и разрушаются в селезенке. Это приводит к тромбоцитопении и спленомегалии. У больных часто появляются синяки и петехии, кровотечения из носа и десен, кровавый понос. Причиной плохого самочувствия у таких больных становится анемия.

Основные типы мутации генов при СВО:

  1. Мутации гена, приводящие к образованию усеченного белка, вызывают СВО с тяжелым течением и ярко выраженной симптоматикой. Когда выработка белка полностью прекращается, возникает «классическая», самая опасная, форма болезни.
  2. Мутации гена, кодирующего нормальную длину белка, приводят к развитию типичной формы СВО. Выработка некоторого количества измененного белка проявляется среднетяжелым течением синдрома.

Оба типа генетических мутаций могут привести к аутоиммунным заболеваниям и злокачественным новообразованиям у больных.

Мутантный ген, носителем которого является беременная женщина, передается по наследству детям следующими способами:

  • в 25% случаев беременности рождается здоровая дочь-носительница,
  • в 25% – здоровая дочь,
  • в 25% – больной сын,
  • в 25% – здоровый сын.

Симптоматика

СВО проявляется симптомами атопического дерматита и геморрагического синдрома. Дефицит В- и Т-лимфоцитов приводит к часто повторяющимся и тяжело протекающим инфекционным процессам. У больных развиваются заболевания ЛОР-органов, бронхов и легких, кожи, почек и пищеварительного тракта.

Чаще всего организм поражают инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами — золотистым стафилококком, гемолитическим стрептококком, синегнойной палочкой, некоторыми энтеробактериями, а также патогенными грибками и вирусами. Бороться с оппортунистическими инфекциями очень сложно, поскольку аутофлора, вызывающая воспаление, присутствует на всей поверхности тела человека. У больных часто рецидивирует герпетическая инфекция, проявляющаяся ангинами, стоматитом, поражением половых органов. Активируются вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Организм не может противостоять бактериальной атаке, поскольку имеется неполноценность белков, подавляющих размножение микробов и уничтожающих их.

Симптомы СВО впервые проявляются на первых месяцах жизни. С возрастом они прогрессируют. У мальчиков с синдромом Вискотта – Олдрича возникают следующие клинические признаки:

  1. наружные кровотечения при травматическом повреждении, кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  2. внутренние кровотечения — желудочно-кишечное, подкожное, внутрисуставное;
  3. признаки анемии — головокружение, слабость, упадок сил, тошнота;
  4. гематурия, кровь в кале, кровавая рвота;
  5. боль в суставах;
  6. экзема — поражение кожи аллергической природы с образованием гиперемированных пятен, язв и эрозий на лице, конечностях и ягодицах;
  7. зудящие шелушащиеся высыпания на коже, напоминающие клиническую картину атопического дерматита и возникающие в межсезонье в ответ на аллергенный агент.

Проявления синдрома Вискотта-Олдрича

На фоне кровопотери снижается общий гемоглобин и возникает гипоксия тканей. Компенсаторно повышается давление и увеличивается нагрузка на миокард и стенки сосудов. Так развивается сердечная недостаточность. Эндотелий сосудов легко повреждается и плохо восстанавливается, приводя к опасным для жизни сосудистым катастрофам.

Тяжесть клинических проявлений может варьироваться от проходящей тромбоцитопении с незначительными геморрагическими признаками до тяжелого заболевания с выраженным симптомами инфекционных и аутоиммунных нарушений. Симптомы СВО ухудшают общее состояние больных и выбивают их из привычного ритма жизни.

Дети, дожившие до 10 лет, обычно страдают хотя бы одним, а чаще несколькими, аутоиммунными заболеваниями – васкулитом, гемолитической анемией, полиартритом. Постоянные васкулиты приводят к гибели пациентов от острой коронарной или мозговой недостаточности. Подавление активности иммунных клеток или снижение их количества приводит к развитию онкозаболеваний — лейкоза или лимфомы. Осложнениями частых инфекционных заболеваний становятся тяжелые пневмонии и сепсис.

Причины возникновения

В патологический процесс вовлечены протеины и тромбоциты

Основная причина патологии — это генная мутация, которая приводит к нарушению синтеза белка WASp. Наследование нарушения Х-сцепленное. Для синдрома характерно не только нарушение выработки белка, но и тромбоцитопения, при которой тромбоциты имеют недостаточный размер.

Патогенез

Заболевание относится к группе патологий, при которых мутацией затрагивается только один ген. Выработка белка происходит лишь в гематопоэтических клетках. Он является связующим звеном для активации сигналов клеток и их взаимодействия между друг другом.

Развитие тромбоцитопении, по предположению врачей, происходит не из-за недостаточной выработки клеток, а по причине их чрезмерно быстрого разрушения. Объём этих компонентов крови практически никогда у больного не повышается более 50.000/мкл.

Симптомы

При заболевании в патологический процесс вовлекаются ЛОР-органы

Симптоматика заболевания достаточно разнообразна, что связано с нарушением не только свёртываемости крови, но и работы иммунной системы. Основные проявления нарушения такие:

  • частые вирусные инфекции, которые имеют тяжёлое течение и не редко сопровождаются развитием осложнений;
  • частые патологии, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, которые постоянно присутствуют в организме человека и при нормальном состоянии иммунитета не становятся причиной нарушений;
  • почти постоянные бактериальные заболевания ЛОР-органов;
  • регулярные грибковые поражения слизистых;
  • вирусные гепатиты;
  • частые наружные кровотечения, которые появляются при незначительных повреждениях тканей при чистке зубов, мелких травмах и диагностических процедурах по забору крови;
  • внутренние кровотечения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, полости сустава при его травмировании, мягких тканях от любых даже незначительных ушибов с формированием обширного синяка;
  • экземы, которые имеют хроническое течение с частыми рецидивами и формированием на коже язв и эрозий. Более всего экзема проявляется в области головы.

Из-за разнообразия симптомов патология иногда может быть спутана с иными болезнями. Чаще это наблюдается в случае несколько смазанного течения болезни.

Диагностика

Внешние признаки могут указывать на патологию кроветрения

Диагностика болезни требуется комплексная. В первую очередь собирается анамнез, при котором устанавливается, имеет ли место наследственная предрасположенность к синдрому Вискотта-Олдрича. Также врач выясняет, имеют ли место эпизодические поражения кожи без видимых для этого причин и случаи поноса с примесью крови. Внешний осмотр больного позволяет выявить чрезмерную кровоточивость сосудов по наличию синяков на теле и характерные проявления экземы.

Далее назначаются анализы для исследования крови с микроскопией мазка. Это позволяет определить изменения в количестве и размерах тромбоцитов, объём иммуноглобулинов и уменьшение или полное отсутствие белка WSAp. Для выявления генной мутации проводят генетическое исследование.

При риске появления у ребёнка патологии рекомендуется проведение перинатальной диагностики. Это позволит на сроке до 12 недель установить, есть ли генная мутация у плода, и при её наличии прервать беременность.

Лечение

Гемотрансфузии — метод лечения заболевания

Лечение патологии проводится комплексное. При нём осуществляется пересадка костного мозга, позволяющая устранить нарушенные клетки, которые не продуцировали или продуцировали в малом количестве белок. Также больному проводят переливания крови, для повышения количества тромбоцитов, и плазмы, для повышения уровня факторов свёртывания.

При развитии осложнений недостаточности иммунитета проводится обязательное лечение с использованием антибиотиков, подавляющих или уничтожающих патогенов. Может потребоваться применение иммуноглобулинов.

Экзема лечится наружными средствами для снятия воспалительного процесса. Также могут применяться антибактериальные мази и заживляющие препараты.

Возможные осложнения и последствия

Снижение иммунитета чревато присоединением осложнений

Основные последствия и осложнения патологии связаны с пониженным иммунитетом и кровотечениями. Наиболее распространёнными являются:

  • тяжёлая анемия,
  • сепсис,
  • пневмонии бактериальной природы, которые плохо поддаются лечению,
  • аутоиммунные поражения,
  • онкологические патологии, преимущественно системы кроветворения.

Своевременное начало терапии позволяет снизить риск развития опасных последствий болезни.

Профилактика

Профилактика болезни — это перинатальная диагностика при наличии предрасполагающих к ней факторов. У больных детей важна профилактика осложнений, которая заключается в вакцинации от вирусных инфекций, обеспечении максимальной чистоты в доме и недопущение травматизма. Все рекомендации родителям даются врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *