Гнойный лимфаденит

АБСЦЕСС, или гнойник, очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Существует, однако, и менее распространенный вид абсцесса, т.н. холодный абсцесс, при котором не возникает воспалительных реакций. Обычный, или гнойный, абсцесс может локализоваться в любой ткани тела, например в центре кости. В последнем случае его называют абсцессом Броди. Чаще встречаются аппендикулярные, перитонзиллярные и поддиафрагмальные абсцессы, абсцессы лимфоузлов, молочных желез, печени, легких. К абсцессам относятся также фурункулы, карбункулы и панариции.

Аппендикулярный абсцесс

Его причиной является острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Воспаленный орган окутывается сальником, т.е. жировой тканью брюшной полости, и при разрыве аппендикса образуется локальный абсцесс.

Абсцесс лимфатического узла

Такие абсцессы часто встречаются у детей и обычно поражают шейные лимфоузлы. Они могут быть следствием инфекции миндалин или сопровождают туберкулез лимфатических узлов. См. также ТУБЕРКУЛЕЗ.

Абсцесс молочной железы

обычен у кормящих матерей. Бактерии проникают внутрь желез через трещины сосков. Иногда абсцессы образуются в результате инфицирования кист молочных желез. См. также МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Что это такое?

Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.

Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме.

Диагностика

Первым делом специалист осмотрит лимфоузлы методом пальпации. У здоровых людей они достаточно мягкие, легко смещаемы относительно соседних тканей, абсолютно безболезненны и не увеличены – у пациентов нормального телосложения лимфоузлы вообще трудно прощупать, другое дело – худощавые пациенты, особенно дети и подростки. Далее в зависимости от результатов обследования будет принято решение о применении других диагностических мероприятий, в частности, может потребоваться:

  • общий анализ крови, показывающий изменения ее состава. При этом может быть заподозрено наличие опухолевых процессов – и тогда придется провести биопсию узла, т.е. забор его ткани для гистологического исследования;
  • анализ на ВИЧ;
  • УЗИ периферических лимфоузлов и органов брюшной полости (особенно селезенки и печени);
  • компьютерная томография;
  • осмотр ЛОР-врача;
  • диагностически-лечебная операция проводится в случае наличия хирургической патологии: вскрытие и дренирование получившейся полости, а так же осмотр прилежащих органов и тканей на предмет наличий гнойных рани абсцессов;
  • у пациентов детского возраста первым делом исключается (либо подтверждается) отек Квинке – аллергическая реакция, угрожающая жизни, а так же весьма похожие на увеличенные лимфоузлы врожденные кисты и опухоли в районе шеи;
  • кожно-аллергические пробы, микроскопические исследования мокроты и крови, рентген, учет контакта с больными туберкулезом – все эти манипуляции проводятся в случае обнаружения специфического лимфаденита;
  • лимфаденит в паховой области требует исключения наличия паховой грыжи, а так же проведения ряда исследований для того, чтобы подтвердить (исключить) наличие венерических заболеваний.

Как лечить лимфаденит?

Так, если имеют место начальные стадии лимфаденита, то лечение достаточно консервативно:

  • создание условий покоя для пораженного участка;
  • физиологическое лечение: электрофорез, ультразвуковая терапия, гальванизация;
  • противовоспалительные мази и препараты.

В большинстве случаев гиперпластический и катаральный лимфаденит, протекающий в острой форме, лечится консервативно. Больному рекомендуют обеспечить состояние покоя для пораженной области и назначают ему антибиотикотерапию с учетом чувствительности патогенной флоры, а также витаминотерапию и УВЧ-терапию.

При хроническом неспецифическом лимфадените требуется устранение основного заболевания, поддерживающего воспаление в лимфоузлах. Специфические лимфадениты лечатся с учетом этиологического агента и первичного процесса (сифилиса, гонореи, туберкулеза, актиномикоза и др.).

Главное – это лечение основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление лимфатических узлов. Лекарствами, которые используются при лечении лимфаденита, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Нимесулид;
  • Антигистаминные препараты: Цетиризин;
  • Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
  • Противовирусные лекарства: Ацикловир, Римантадин;
  • Противотуберкулезные лекарства: Этамбутол, Рифампицин, Капреомицин;
  • Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин В.

Операция

К хирургическому лечению прибегают при развитии гнойных осложнений лимфаденита – абсцесса и аденофлегмоны.

Этапы операции:

  1. Под местным или общим обезболиванием проводится вскрытие гнойного очага, удаление гноя и разрушенных тканей.
  2. Определяется распространенность гнойного процесса, степень поражения близлежащих органов и тканей.
  3. В конце операции очаг нагноения промывается антисептическими растворами (например, фурацилином), рана ушивается и дренируется — в полость раны устанавливается специальная трубка (дренаж), через которую происходит отток воспалительный жидкости и гноя, а также могут вводиться различные антисептические растворы.

Как не допустить развитие лимфаденита?

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • предупреждении травматизации;
  • обработке антисептическими средствами (например, йодом) ссадин, ран и потёртостей кожного покрова;
  • исключении сомнительных половых контактов с целью предупреждения возникновения заболеваний, передающихся половым путём — сифилиса, гонореи;
  • своевременной терапии инфекционных заболеваний — ангин, фарингитов, отитов и прочих;
  • посещении стоматолога для лечения проблемных зубов и таких распространённых заболеваний как кариес, стоматит, пародонтит;
  • вскрытии гнойных образований — фурункулов, панарициев, карбункулов.

При своевременном устранении причины, послужившей развитию лимфаденита, его проявления исчезают бесследно. Но стоит отметить, что в 10 — 15% случаев причину появления воспалительных изменений в лимфатических узлах специалистам обнаружить не удаётся.

Александр Привалов, Общая врачебная практика 66 статей на сайте В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь. Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Осложнения лимфаденита –

Что касается осложнений, то лимфаденит может осложниться аденофлегмоной, а последняя – привести к развитию флебита, тромбофлебита, сепсиса. Причинами осложнений обычно выступают:

  • резкое ослабление иммунитета на фоне вирусных и инфекционных заболеваний,
  • если в очаге воспаления кроме обычной микрофлоры (стафилококк, стрептококк) присутствуют еще и анаэробы, например, клостридии и фузобактерии,
  • ошибки в постановке диагноза,
  • несвоевременное начало лечения,
  • неправильное лечение, включая попытки домашнего самолечения.

Профилактикой лимфаденита является своевременная санация полости рта, а также очагов острой и хронической инфекции в организме. Надеемся, что наша статья: Как лечить лимфаденит шеи – оказалась Вам полезной!

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии,
3. National Library of Medicine (USA),
4. The National Center for Biotechnology Information (USA),
5. «Амбулаторная хирургическая стоматология» (Безруков В.),
6. «Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (Топольницкий О.).

Поддиафрагмальный абсцесс

образуется вследствие инфекции каких-либо органов брюшной полости. Обычные причины – разрыв аппендикса, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также абсцесс печени. Поддиафрагмальный абсцесс формируется между печенью и диафрагмой почти всегда справа, при этом повышается температура тела и увеличивается число лейкоцитов в крови. Болевые ощущения выражены слабо или отсутствуют. Большое значение в диагностике имеют данные рентгеноскопии, показывающие подъем диафрагмы.

Причины

Гнойные абсцессы вызываются бактериями. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и энтерококки, но могут быть и любые другие. Первая стадия гнойного абсцесса – общее инфицирование ткани. На второй стадии происходит распад, или некроз, ткани с образованием в ней заполненной гноем полости. Холодные абсцессы всегда имеют туберкулезное происхождение.

Симптомы

Все гнойные абсцессы, расположенные неглубоко под кожей, имеют одни и те же симптомы: боль, особенно при прикосновении, припухлость с покрасневшей и плотной поверхностью и размягчением в центре. Как правило, наблюдаются повышение температуры тела и увеличение числа лейкоцитов в крови. Холодные абсцессы проявляются обычно мягкой безболезненной припухлостью без повышения температуры или числа лейкоцитов.

Лечение

Гнойные абсцессы независимо от их локализации вскрывают и дренируют, как только устанавливается наличие гноя. Применяют различные формы дренажа, но наименее болезненным и самым эффективным является использование резиновой дренажной трубки. Большинство абсцессов следует вскрывать под общим наркозом. Местная анестезия в таких случаях непригодна, так как не позволяет должным образом исследовать полость абсцесса. Содержимое холодных абсцессов приходится отсасывать, поскольку их вскрытие создает опасность вторичного инфицирования.

ФУРУНКУЛЫ, КАРБУНКУЛЫ И ПАНАРИЦИИ

Фурункулы – это локализованные абсцессы, расположенные в коже или подкожных тканях. Они образуются на волосистых частях тела. Инфекция обычно проникает в ткани через волосяные фолликулы. Фурункулез часто наблюдается у больных сахарным диабетом и, как правило, вызывается стафилококком.

Карбункул поражает больший участок ткани и имеет несколько выходных отверстий, а не одно, как у фурункула. Карбункулы чаще всего образуются на шее и, в отличие от фурункулов, вызываются не стафилококками, а более вирулентными бактериями.

Как только выявлено наличие гноя, карбункулы и фурункулы следует вскрывать. Иногда образование гноя в фурункуле удается предотвратить горячими примочками и введением химиопрепаратов.

Панариции – это инфекционные процессы, локализующиеся в пальцах. Начинаясь в мягких тканях пальца, они открываются наружу через очень узкий проход; иногда распространяются вглубь и захватывают кость; воспаление околоногтевого ложа называется паронихией. Обычно их причиной служит стафилококк, проникающий через трещины кожи. Симптомами являются боль, болезненность при прикосновении, небольшая припухлость и легкое повышение температуры. Больному назначают антибиотики и при обнаружении гноя срочно вскрывают панариций, чтобы предотвратить поражение близлежащей кости.

Профилактика

Для того, чтобы избежать возможности образования лимфаденита, необходимо: своевременное лечение любых ранений кожи и хронической инфекции, соблюдение мер предосторожности для исключения получения травм.

Поддерживать иммунитет на должном уровне и своевременно обращаться к врачу. Что касается питания, то следует не употреблять некоторые продукты, которые могут усилить воспалительную реакцию. Это мясо жирное и грубоволокнистое (особенно баранина и свинина) острое, соленое и копченое; молочные продукты. Способствует выздоровлению продукты, богатые витамином С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *