Свищ в ухе, что это?

Образование свища над ухом должно стать существенным поводом для беспокойства и незамедлительного обращения за помощью специалиста. Игнорирование подобного образования может стать причиной необратимых последствий для здоровья органов слуха и всего организма. Причины образования фистула – различны, как и методы лечения. При своевременном обращении к специалисту возможно применение консервативных методик, подразумевающих использование медикаментозных средств. В запущенных случаях единственным вариантом лечения является радикальный способ – операция.

Лечение болезни

Этот недуг отличается не только своим непривлекательным видом, но и осложнениями для здоровья, поэтому лечение должно быть предпринято своевременно. Есть несколько направлений, в рамках которых рассматривается общий терапевтический комплекс:

  • антибактериальные мероприятия подразумевают изъятие гноя из свища и последующее применение препаратов против патологий бактериальной природы, чаще всего применяются составы Левомеколь, Хлоргексидин;
  • хирургические методы вмешательства в область ушной раковины также практикуются, это актуально при постоянном возникновении гноя, а также локализации образований в области лицевых нервов;
  • все серьезные формы недуга, особенно если он наблюдается у новорожденного или носит врожденный характер, лечатся в стационарных условиях под местной анестезией, а для совсем маленьких деток – под общим наркозом.

Профилактические особенности недуга

Современная медицинская наука не ознакомилась с действенными 100%-ми методами профилактики, которые могли бы предупредить болезнь на ушах и за ухом. Тем не менее, стоит оберегать детей от простудных заболеваний и своевременно обеспечивать терапевтический процесс при присутствующих патологиях.

Что такое свищ?

Дырочка возле уха или свищ – длинный канал, отличающейся извилистой структурой. Образование может иметь различные размеры. Чаще всего подобный ход образуется возле козелка уха. Возникает такого рода нарушение на фоне воздействия генетических факторов. Такое формирование возникает более чем у 20% новорожденных и при его своевременном обнаружении не представляет опасности.

Внимание! Основная опасность образования состоит в том, что он выступает очагом воспалительного процесса.

Свищ может иметь различную форму и цвет, образование покрывается тканями плоского эпителия, состоящего из нескольких слоев. Диаметр наружного отверстия образования не превышает 1 см. После выявления патологического процесса основное внимание уделяют определению характера воспаления.

Причины возникновения на ушах

Все причины, способные спровоцировать образование свищей можно разделить на две категории:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К перечню факторов, способных стать причиной проявления врожденного нарушения относят наследственный фактор, обеспечивающий передачу мутации от матери к ребенку. В процессе развития плода происходят различные сбои, проявляющиеся в качестве осложнений беременности.

Приобретенные причины, провоцирующие развитие фистулы, представлены в следующем перечне:

  • гнойные раны в области уха;
  • осложнения после хирургических воздействий на органах слуха;
  • инфекционные процессы;
  • несоблюдение правил гигиены.

Причиной образования фистулы может являться отит, принявший хроническое течение.

Наиболее опасны свищевые отверстия, имеющие широкие наружные ходы ввиду высоких рисков проникновения патогенных микроорганизмов в полость уха.

Сопутствующие симптомы

Дырочка рядом с ухом может быть обнаружена спустя много лет после образования. В случае если ее диаметр небольшой – повода для беспокойства нет. Опасность представляет входное отверстие значительных размеров, через которое обеспечивается проход к подкожным слоям для патогенных микроорганизмов.

Фистула может присутствовать с рождения и быть обнаружена в ходе планового осмотра отоларингологом или при проведении косметических процедур.

К опасным проявлениям, способным сопровождать образование свища относят:

  • расположение отверстия в непосредственной близости от слухового прохода;
  • выделение гнойного экссудата или слизистого секрета;
  • множественные наросты в виде кожистых бугорков;
  • болезненность и гиперемия в месте расположения фистулы;
  • присутствие тошноты и слабости;
  • повышение температуры.

Повышение температуры тела часто указывает на проникновение инфекции в отверстие свищевого хода. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту незамедлительно. В запущенных случаях не исключено образование сквозных свищевых ходов, затрагивающих соседние органы.

Разновидности околоушных свищей

Согласно общепризнанной классификации профессора Российской Академии Естествознания Вячеслава Михайловича Боброва, фистулы делятся на 4 разновидности:

  1. Первая категория. При визуальном осмотре видна только точка хода или углубление тканей над козелком уха ребёнка. Зондировать такую фистулу невозможно, по причине неполного формирования канала.
  2. Вторая категория характеризуется видимым отверстием над козелком уха. Канал бывает в форме трубы или цилиндра, глубина хода варьируется от 5 мм до 10 мм. Как правило, такие каналы не задерживают секрет и редко воспаляются (фото).
  3. Третья категория ушных свищей. Её характеристики: отверстие находится над козелком, ход имеет форму мешка, при этом диаметр хода больше точки входа, из-за чего в нём скапливается секрет, и фистула нередко воспаляется. Ход свища варьируется по длине в среднем от 15 до 17 мм.
  4. Четвёртая категория свищей представляет собой ветвящийся канал глубиной больше 17 мм с отростками. Входное отверстие локализуется над козелком, сам ход растянут (фото).

Симптомы

При врождённом заболевании ушной свищ часто никак себя не проявляет и не беспокоит, а при случайном взгляде на ребёнка фистулу замечают родители или медицинский персонал, осматривающий младенца на приёме. Из уха выходит небольшое количество секрета белого цвета или прозрачного. Иногда в свищ попадают бактерии, ребёнок жалуется на боль в ухе, поднимается температура, близлежащие ткани гноятся. Ребёнок чувствует себя вялым и разбитым.

Если ушной свищ вызван осложнением после хирургической манипуляции, то первые его симптомы — это бугорок или уплотнение на тканях, где проведена операция; болевые ощущения; отекание тканей; покраснение. У больного повышается температура, а из ранки может сочиться гной.

Если у ребёнка хронический отит и кариес, то нередко возникает фистула костной ткани, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, ощущениями толчков в этой области (фото). Кожные покровы малыша бледнеют, у него кружится голова, наступают резкие приливы с потливостью.

  • Рекомендуем к прочтению: катаральный и гнойный отит у ребенка

Диагностика

После выявления симптомов заболевания и при наличии подозрения на образование фистулы стоит обратиться отоларингологу. Развивающееся воспаление выступает не только причиной проявления болезненных ощущений, оно также может провоцировать развитие осложнений.

Для подтверждения диагноза отоларинголог проводит следующие манипуляции:

  • пальпация околоушной области;
  • визуальное обследование вырабатываемого секрета;
  • зондирование канала с целью определения его протяженности;
  • прессорная проба для выявления ответвлений.

Внимание! Свищ на ухе у ребенка, присутствующий с рождения, подлежит тщательному исследованию. Такая патология может стать причиной проявления пареза лицевого нерва.

Опасен ли свищ

В случае если ход имеет несущественную длину и не имеет второго выходного отверстия, он не опасен. Показан тщательный контроль над состоянием пациента. Применяются консервативные методики лечения, основанные на регулярной обработке очага поражения и применении медикаментозных средств.

Если свищевой ход имеет достаточную протяженность и извилистость показано хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение в этом случае не приведет к положительным результатам.

Лечение

Оптимальный метод лечения определяется по результатам, полученным в ходе диагностики. Внимание пациентов стоит остановить на том, что такое образование является не только косметологическим дефектом, но и может стать причиной опасных изменений самочувствия.

Медикаментозное

На начальном этапе лечения воспалительного процесса свищ вскрывается для обеспечения выведения гнойного экссудата. Такая процедура должна проделываться в медицинских учреждениях, в условиях стерильности. Предварительно фистулу обрабатывают антисептическими и антибактериальными растворами. Проводить прокол самостоятельно, в домашних условиях недопустимо.

После купирования воспалительного процесса продуцирование гнойного экссудата прекращается. Свищевой ход закрывается самостоятельно. Такая методика имеет свой недостаток – присутствует риск рецидивов. Для снижения риска проявления повторного образования следует уделить внимание регулярной обработке тканей, располагающихся рядом с ухом. Показано применение без спиртовых растворов для обработки участка кожных покровов. Можно использовать Пероксид или Хлоргексидин.

Детям в возрасте до 5 лет операцию не проводят.

Хирургическое

Для того чтобы снизить вероятность проявления рецидивов фистулу удаляют вместе с капсулой. Такая методика позволяет снизить вероятность развития осложнений.

Внимание! Методика стандартного иссечения неприменима для детей, оптимальным способом является использование гальванокаустической хирургии.

Если свищевой ход располагается в труднодоступной области, применяются методики консервативной терапии. Лечение подразумевает пероральный прием и местное использование антибактериальных составов.

У многих людей есть свои особенные черты. К примеру, разный цвет глаз, волос, кожи; форма тела, лица, конечностей и прочее. К таким особенностям смело можно отнести дырочку в верхней части уха, которая называется преаурикулярной пазухой или преаурикулярным свищом.

Это врожденная аномалия, связанная с формированием наружного уха, которая представляет собой узкий изгибистый канал, открывающийся в начале завитка ушной раковины.

На расстоянии вы можете подумать, что это просто родимое пятно у человека или, возможно, пирсинг без каких-либо украшений.

Но это не искусственно сделанное отверстие. На самом деле это маленькое отверстие в ухе, которое образуется во время развития плода. Также есть версия, что этот свищ передаётся по наследству от родителей, генетическая предрасположенность.

На самом деле никто не знает, зачем эта дырочка, но есть множество мифов и легенд, окружающих эту редкую черту.

Эту особенность впервые упомянули в 1864 году в докладе из королевского зоотомического учреждения в немецком Вюрцбурге от доктора К. Ф. Хойзингера.

По данным научного исследования, опубликованного в октябре 2015 года в архиве Международной ассоциации отоларингологии, в США его имеют только 0,1 % населения, в Великобритании — 0,9 %, а в Азии и некоторых частях Африки — от 4 до 10 %. В Южной Корее эта цифра может достигать 5 %, и она наиболее распространена среди людей африканского или азиатского происхождения.

Структура уха, обнаруженная у всех позвоночных, возникает во время эмбрионального развития. У млекопитающих они продолжают формировать структуры головы и шеи, но у рыб уши также помогают развиваться в жабры.

По данным журнала Business Insider, именно эта странная связь побудила Нейла Шубина, учёного, занимающегося эволюционной биологией, предположить, что эти дырочки у уха могут быть «эволюционным остатком рыбьих жабр». Конечно, в настоящее время это теория, которая не была научно проверена.

Рыбьи жабры

Помимо недоказанной связи этой дырочки с рыбьими жабрами, есть ещё народное поверье, что обладателям такой аномалии сулит богатство. Поэтому, если вас это отверстие у уха не беспокоит, то вам повезло — вы особенный, счастливый и, скорее всего, богатый человек!

Если в одной комнате соберется 100 человек, то скорее всего одного из них есть крохотное отверстие над ушами.

Если вы не видели ранее подобный феномен, — такие отверстия называются преаурикулярными пазухами и являются определенной нормой человеческого тела, часто передающейся по наследству. Частота появления таких отверстий зависит от расы и колеблется от 0,1-0,9% в США до 4-10% в Азии и Африке.

В некоторых культурах даже появились мифы относительно «вторых ушей», к примеру, в Эфиопии местные считают, сто они приносят богатство.

Отверстия обычно появляются в точке, где ушной хрящ соединяется с лицом и могут выглядеть как «узелки, вмятины и углубления». Конечно, эти отверстия нельзя использовать как дополнительное место для пирсинга, а единственный вред который они могут принести здоровью — это занесенная инфекция, которую легко вылечить обычными антибиотиками.

Согласно данным исследования, опубликованного Национальной медицинской библиотекой США, о подобном врожденном расстройстве впервые было сообщено в 1864 году.

Отверстия появляются на ранних стадиях развития плода, способствующими факторами являются инфекции (грипп, корь, краснуха, герпес, ЦМВ, ветряная оспа), возраст матери старше 40 лет, токсическое воздействие лекарств, курение, алкоголь, ионизирующее излучение.

Причина их появления до конца неизвестна, но эволюционный биолог Нил Шубин предположил, что они могли бы быть «эволюционным остатком жабр рыб».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Профилактика заболеваний

  • На заметку родителям: что делать, если ребенок засунул в ухо посторонний предмет?

На данный момент науке и медицине неизвестны профилактические действия, которые предупреждают болезнь во врождённой форме. Что касается приобретённой формы патологии, то отоларингологи советуют вовремя лечить болезни ушей, не доводя до хронической стадии и быстро реагировать при малейшем осложнении после операций на уши.

97 Пожалуйста

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 97 , средняя оценка: 3,92 из 5

Болеет малыш?

Бесплатная консультация педиатра

Ваше имя Сколько полных лет? до года 1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 и более лет и месяцев 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Пол мальчикдевочка Please leave this field empty. Опишите заболевание или проблему максимально подробно Ваша почта: Консультация скоро придет к вам на почту, а также появится в нашей Базе Знаний

Вывод

Предотвратить проявление свищевого хода у новорожденного в настоящее время невозможно. Формирование предрасположенности происходит на генетическом уровне. Снизить вероятность проявления свища в результате воздействия приобретенных факторов, возможно. Пациент должен уделять внимание лечению отита и другим патологиям органов слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *