Повреждение костей и суставов

Наблюдаются травматические повреждения костей и суставов из-за воздействия определенных факторов окружающей среды. В медицине такие травмирования делят на несколько видов. Терапия нарушения целостности суставов и костей конечностей зависит от вида повреждения, диагностированного у пациента. Может быть использован гипс, тугая повязка или шина.

Виды и симптомы травм

Суставные повреждения

В медицинской практике принято классифицировать травмы суставов конечностей следующим образом:

  • Повреждение мягких тканей. Пациенты отмечают появление болевых ощущений, гематомы. В месте, где разорвалась мышечная ткань, появляется западение.
  • Травмирование сухожилий. Когда мышца сокращается, человек отмечает резкую и сильную боль. Кроме этого, появляется хруст в травмированных конечностях, мышечная ткань ослабляется.
  • Повреждения суставов. Больные жалуются на болевые ощущения в зоне сустава. Иногда отмечается кровоизлияние.
  • Растяжение связок. Наблюдаются сильные боли в области поражения, сустав опухает, но функция его не нарушается.
  • Травмирование мениска. У пациентов появляются болевые ощущения в суставе. Возможно кровоизлияние в него. При этом контуры сглажены, во время прощупывания и движений болевой синдром усиливается.

Травмы костей

Если говорить о повреждении костей конечностей, то их классифицируют в зависимости от происхождения:

Травмирование опорно-двигательного аппарата могут быть следствием родов.

  • Врожденные. Развиваются, когда плод находится в утробе матери. Связаны они с несовершенным костеобразованием.
  • Приобретенные. Могут наблюдаться как в процессе родов, так и при жизни.

Помимо этого, повреждения костей делятся на следующие виды исходя из причин появления:

  • Травматические. Развиваются из-за сильного механического воздействия.
  • Патологические. Причиной служат различные новообразования, сбои в метаболизме, гнойно-некротический процесс в кости и костном мозге, появление в спинном мозге полостей.

По состоянию покровных тканей в области перелома классифицируют повреждение костей следующим образом:

  • открытые;
  • закрытые.

При переломе отмечается сильная боль в травмированной конечности. Появляются отеки, иногда кости могут смещаться. Нарушение работы ног или рук происходит во время каждого перелома. В исключительных ситуациях медики диагностируют укорочение конечности, которое связано со смещением костных отломков из-за сокращения мышц. Если перелом открытый, травмируется кожный покров, через который выступают фрагменты костей и кровь, появляется отечность.

Причины повреждений костей и суставов конечностей

При поднятии тяжелых предметов можно травмировать сухожилия или связки.

Если говорить о гематомах и ушибах мягких тканей, то появляются они при падении, ударах. Травмирование сухожилий и связок отмечается при резком сокращении мышцы, чаще всего обусловлено оно подъемом тяжелых предметов. Преимущественно этим страдают спортсмены, грузчики. Спровоцировать же переломы костей конечностей могут следующие факторы:

  • бытовые травмы;
  • падения с высоты;
  • автокатастрофы;
  • падение тяжести на конечности.

Диагностические мероприятия и лечение

При повреждениях конечностей важно не тянуть с визитом в медицинское учреждение. В первую очередь травматолог проведет опрос пациента, после чего отправит его на рентгенологическое исследование, которое позволит отличить травмирование суставов от перелома костей. Иногда требуется прохождение пациентом компьютерной томографии.

Если же возможности посетить больницу в ближайшее время нет, и наблюдаются повреждения мягких тканей, в такой ситуации требуется первая помощь:

  1. Оставить поврежденную конечность в покое.
  2. Приложить к ней лед.
  3. Туго забинтовать.

Спустя четверо суток можно прикладывать теплую грелку к поврежденному месту.

После этих манипуляций потребуется как можно скорее посетить доктора или вызвать скорую помощь. Специалист назначит лечение, которое включает в себя использование согревающих компрессов и грелки, когда пройдет 4 дня после повреждения. Часто больного отправляют на физиотерапию. Если же происходит нагноение гематомы, то гнойник потребуется вскрыть.

Когда мышца полностью разорвалась, прибегают к помощи хирургического вмешательства и сшивают ее.

При повреждениях суставов накладывают лонгету из гипса на 2 недели, после чего назначают физиотерапию и лечение теплом. Если же наблюдается перелом конечности, в первую очередь ей потребуется создать покой и купировать болевой синдром, для чего рекомендуют использовать обезболивающие фармсредства. Во время открытого вида повреждения потребуется остановить кровотечение. Делают это при помощи тугой повязки или жгута. После этого конечность следует иммобилизовать, дабы не допустить смещения отломков костей и снизить болевые ощущения. Для этих целей подойдут даже подручные средства, к примеру, доски. Руку фиксируют к туловищу, а ногу — к здоровой ноге. Затем пациента доставляют в медицинское учреждение, где ему накладывают гипс на поврежденную конечность. Длительность нахождения в нем зависит от локализации перелома и его тяжести.

Лечение травм суставов

Лечение травм нельзя проводить самостоятельно и обязательно надо обратиться к врачу – вызвать скорую помощь и доехать до ближайшего травматологического пункта.

Можно только облегчить болевые ощущения травмированного человека до того, как его осмотрит врач.

Если сустав после травмы начал опухать, то можно наложить на травмированное место влажную прохладную повязку. Надо стараться держать поврежденный сустав неподвижным, например, при вывихе стопы во время занятий спортом не стоит снимать спортивную обувь – она сама по себе является хорошим фиксатором; при вывихе локтевого сустава надо зафиксировать руку платком, косынкой, поясом, полотенцем, чтобы обеспечить неподвижность. Можно принять болеутоляющее лекарство.

Как предупредить или смягчить последствия травмы сустава?

При всех обозначенных выше последствиях травмирования сустава ухудшаются регенеративные процессы в хряще, и его разрушение идет ускоренными темпами. Даже если травмированный сустав подвергся операции, это не решает проблему восстановления в нём молодых клеток хряща – хондроцитов. Не справляются с этим и глюкозамин с хондроитином – компоненты хондропротекторов, уже признанные в научном мире средствами с недоказанной эффективностью.

Решением задачи стало использование корня одуванчика, который сегодня можно встретить и в таблетированной форме. Обнаруженные в нём гликозиды стимулируют синтез в печени факторов регенерации хряща. Благодаря им популяция хондроцитов растёт, и структура хряща обновляется.

Для восстановления хряща необходимы многочисленные питательные вещества, которыми в полном объёме обычное для большинства питание из супермаркета не обеспечивает. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, превосходящие синтетические аналоги по усвояемости и безопасности для организма.

Но как же эти полезные вещества будут доставлены к пункту назначения, особенно если местное кровообращение в области сустава нарушено в результате травмы? Для нормализации кровотока необходимо улучшить здоровье сосудов, повысить их эластичность, прочность сосудистых стенок. Этой цели послужит эталонный антиоксидант биофлавоноид дигидрокверцетин, добываемый из древесины лиственницы.

Восстанавливающим действием на соединительную ткань обладает природное вещество трутневый гомогенат, с древности известный на Востоке как мощный биостимулятор. Наличие в его составе всех необходимых человеческому организму для построения белка аминокислот, природных прогормонов, витамина Д, противовоспалительных веществ дефензина-1 и кателицидина способствует скорейшему заживлению и регенерации суставных тканей. Современный способ консервации этого ценного продукта позволил сделать его компонентом инновационных препаратов для костно-суставной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *