Паратонзиллярного абсцесса

Информация о работе

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Куратор – студент лечебного факультета

Паспортная часть

ФИО

Возраст 28 лет Профессия: учитель

Дата поступления: Домашний адрес

Диагноз основной:

Операция: вскрытие абсцесса.

Жалобы

при поступлении в приемное отделение РКБ им. Г.Г. Куватова жалуется на боль в горле, преимущественно с левой стороны, усиливающуюся при глотании, повышенную температуру тела до 38,9° С, обильное слюноотделение, затруднение при открывании рта, слабость.

Анамнез болезни

Заболела остро 21 мая 2004 г. ,по причине употребления холодного молока сразупослебани..Утромследующего дня появились боли в горле слева, особенно при глотании, поднялась температура до 38.5 С.. Обратилась по этому поводу к участковому терапевту в поликлинику №6. Врач назначил антибиотики (амоксициллин),полоскание горла р-ром фурациллина. Лечилась вышеперечисленными препаратами в течение 5-и дней , но эффекта не было Ночью с 26-го на 27-ое мая с.г. состояние больной ухудшилось, резко усилилась боль в горле с невозможностью глотать, поднялась температура до 38,9° С, появились затруднение при открывании рта из-за болей и повышенное слюнотечение. Беспокоили слабость, головные боли. В этом состоянии больная снова обратилась в поликлинику №6, где участковый терапевт дал направление для госпитализации в ЛОР-отделение РКБ им. Г.Г. Куватова с направительным диагнозом: паратонзиллярный абсцесс слева.

Анамнез жизни

родилась в городе третьим ребенком в полной семье служащих родителей. Росла и развивалась соответственно возрасту и полу. Из перенесенных заболеваний отмечает острую ангину после которой развился паратонзиллярный абсцесс слева и который был вскрыт в 2000 г. Травм у больного не было, аллергическими заболеваниями не страдает. Лекарства переносит. Наследственные патологии отрицает. Случаев туберкулеза, сифилиса, гепатита в семье не было, сам этими заболеваниями не страдает.

Общий осмотр

Состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Кожные покровы чистые, сухие, розового цвета. Шейные подчелюстные лимфоузлы увеличены 1х1,5 см, болезненны при пальпации, особенно слева. Дыхание через нос свободное, 12 в минуту, при перкуссии — ясный легочный звук, при аускультации: везикулярное дыхание.

Пульс ритмичный правильный, удовлетворительного наполнения, 85 в минуту. При пальпации сердца верхушечный толчок в 5-ом межреберье слева, при перкуссии границы сердца не расширены. Сердечные тоны приглушены, ритмичны. ЧСС 85 в 1 мин. АД 120\80 мм рт ст. Живот мягкий, безболезненный, участвует в акте дыхания. Печень, селезенка не увеличены. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.Очаговая и менингеальная симптоматика отсутствует. Стул и диурез не нарушены. Периферических отеков нет.

ЛОР-статус:

Полость рта.

Губы правильной формы, без язв, деформаций и шрамов. Имеется кариозный

зуб 8 с левой стороны на нижней челюсти. Слизистая десен ярко-красная, без патологии, твердое небо без особенностей.

Язык слегка обложен белым налетом, сухой.

Ротоглотка.

Зев гиперемирован, имеется его ассиметрия, за счет инфильтрации левой передней небной дужки, половина мягкого неба вместе с верхним полюсом миндалины и верхней частью дужек представляет собой шаровидное образование, поверхность которого напряжена и гиперемирована, язычок смещен в противоположную сторону. Небная миндалина слева оттеснена книзу и кзади и вступает в просвет глотки, регионарные лимфоузлы, (подчелюстные и передние шейные) мягко-эластичной консистенции, болезненнены и подвижны, не спаяны с кожей, размером 1см в диаметре.

Отмечается резкий запах изо рта. Тризм жевательных мышц.

Нос и его придаточные пазухи.

Форма носа правильная, без деформаций. Преддверие носа чистое, покрыто

волосами, кожа бледно- розового цвета. Слизистая оболочка розового цвета.

Носовые ходы свободны, носовые раковины и носовая перегородка без патологических изменений. Дыхание через нос свободное. Обоняние сохранено.

Носоглотка и гортань.

Носоглотку и гортань осмотреть не удалось из-за тризма.

Уши

Ушная раковина без деформаций. Кожа розового цвета. Пальпация ушной

раковины, козелка, заушной области безболезненна.

Отоскопия.

Наружный слуховой проход конусовидной формы, чистый, барабанная перепонка серого цвета, световой конус в наличии, просвечивает рукоятка молоточка с обеих сторон.

Слуховой паспорт. Правое ухо Левое ухо Субъективный шум ——- ———— Шепотная речь 6,0 6,0 Разговорная речь 6,0 6,0 C128 В 30 сек 30 сек

С128 К 30 сек 15 сек

С2048 32 сек 32 сек Проба Вебера ← W→

Проба Ринне + +

Вестибулярный паспорт Правое ухо Левое ухо Пальценосовая проба + + Пальцеукозательная проба + + Поза Ромберга устойчива Адиадохокинез — —

Лабораторные исследования от

1.0АК

Эр=4,2*1012 /л, Hb=127 г/л, ЦП=0,9, Лейк=8*109 /л, СОЭ=26 мм/ч.

2.Кровь на сахар: 4,3 ммоль/л

3. 0АМ

Цвет с\ж

Уд вес. 1016

Белок отриц.

Желчн. пигменты —

Эпителий плоский 2-1-2

Лейкоциты 3-8

Клинический диагноз Левосторонний передне — верхний паратозиллярный абсцесс

Ставится на основании:

1. Жалоб: боли в горле, преимущественно с левой стороны, при глотании, повышенную температуру тела до 38,9° С, затруднения при открывании рта, слабость.

2. Общего осмотра: шейные подчелюстные лимфоузлы увеличены 1х1,5 см, болезненны при пальпации, особенно слева.

3. Status localis: зев гиперемирован, имеется его ассиметрия, за счет инфильтрации левой передней небной дужки, половина мягкого неба вместе с верхним полюсом миндалины и верхней частью дужек представляет собой шаровидное образование, поверхность которого напряжена и гиперемирована, язычок смещен в противоположную сторону. Небная миндалина слева оттеснена книзу и кзади,вдается в просвет гортани, регионарные лимфоузлы ( подчелюстные и передние шейные) мягко-эластичной консистенции, болезненнены и подвижны, не спаяны с кожей, размером 1см в диаметре. Отмечается резкий запах изо рта. Тризм жевательных мышц.

4. Данных лабораторных исследований:

Эр=4,2*1012 /л, Hb=127 г/л, ЦП=0,9, Лейк=8*109 /л, СОЭ=26 мм/ч.

2.Кровь на сахар: 4,3 ммоль/л

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями, как дифтерия, ангина, новообразование ротоглотки, скарлатина.

1. Дифтерия. При этом заболевании бывают налеты, плохо снимающиеся шпателем и при снятии кровоточат места удаления налетов. Отсутствует тризм жевательной мускулатуры, а в мазке обнаруживаются палочки Леффлера , которых, как правило, не бывает при паратонзиллярном абсцессе.

2. Рак и саркома обычно не сопровождаются повышением температуры, сильной боли в горле, отсутствует болезненность при пальпации. Пунктат новообразования имеет характерную для опухоли гистологическую картину, а для абсцесса — гной.

3. Абсцесс является осложнением ангины, но ангина отличается более легким течением, налетом на миндалине, а также отсутствием флюктуации. При ангине гипертрофируется только миндалина, без небной дужки и имеется хороший эффект от антибиотикотерапии.

4. Скарлатина характеризуется появлением сыпи и определенные эпидемиологические данные.

Лечение

1 .Оперативное 2. Консервативное

Предоперационный эпикриз:

28 лет поступила 28.05.04г. в ЛОР-отделение РКБ им. Г. Г. Куватова с жалобами на боль в горле, резко усиливающуюся при глотании, затруднение открывания рта, повышенное слюноотделение и повышение температуры.

Из анамнеза: употребление холодного молока после бани, неэффективность амбулаторного консервативного лечения антибиотиками.

Об-но: общее состояние средней тяжести, активна, в сознании.Кожные покровы бледной окраски, чистые .Язык обложен желтоватым налетом.В глотке: отек, инфильтрация, гиперемия левой небной дужки, выпяченность левой небной миндалины в просвет глотки.Наличие тризма и гиперсаливации. Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧДД 18 в мин. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Пульс нормального наполнения и напряжения, ритмичный. АД 130/80 мм.рт.ст . Живот мягкий б/б, участвует в акте дыхания. Перитонеальных знаков нвт. Стул и диурез в норме

Выставлен диагноз: Левосторонний передне-верхний паратонзиллярный абсцесс.

Наличие клинической картины левостороннего передне-верхнего паратонзиллярного абсцесса является показанием к оперативному лечению в экстренном порядке.

Планируется вскрыти, санация, дренирование полости абсцесса под местной анестезией.

Протокол операции.

Под местной аппликационной анестезией раствором Лидокаина 10% и инфильтрационной анаестезией р-ром Новокаина 2% скальпелем произведен разрез передней небной дужки слева, края разреза раздвинуты щипцами Киллиана, получено гнойное отделяемое в объёме 3-4 мл. Больная вскрытие абсцесса перенесла удовлетворительно.

2 .Консервативное:

а) Антибактериальная терапия

Rp.: Cephtriaxoni 2,0

Dtd N 7 in amp

S. Развести в 200мл физ. раствора и в\в ежедневно.

б) Инфузионная терапия с целью детоксикации

Rp.: Sol. Glucosi 5% — 400 ml

Sol. Ac. ascorbiniti 10% — 4 ml

D.S.Внутривенно капельно.

Прогноз благоприятный. Рекомендуется санация очагов хронической инфекции (зубы), курс поливитаминов, закаливание.

Литература

1. «Оториноларингология», под ред. Солдатова И.Б., Гофмана В.Р.: Учебник, С-П;Элби,2001.

2. «Методические указания по оториноларингологии», под ред. Сотрудников кафедры оториноларингологии БГМУ, Уфа, 2000.

3. Пальчун В.Т., Крюков А.И. «Оториноларингология», учебник; М, МЕДИЦИНА: 1987.

Дата_____________________ Подпись куратора_________________

Информация о работе

Как обезопа­сить себя от поражения паратонзиллитом? Меры профилактики

Лучшее средство профилактики абсцес­са — это прежде всего ле­чение хронических ЛОР- заболеваний — носа и носоглотки, горла и поло­сти рта (синусит, гайморит, аденоиды, кариозные зубы, хронический гингивит).

Не меньшее значение имеет укрепление имму­нитета с помощью общего закаливания и закалива­ния горла, физической ак­тивности. Ведь спусковым крючком для развития за­болевания нередко служит элементарное переохлаж­дение — промочил ноги, съел мороженое, выпил ледяной воды.

Даже та­кая, казалось бы, мелочь, как нарушение носового дыхания, когда человек ды­шит ртом, способствует пересыханию слизистой и переохлаждению. Паратонзиллит у детей может возникать на фоне аденоидов.

А имму­нитет снижается еще и при стрессе, авитаминозе. По­этому целесообразно при­нимать иммуномодуляторы (ликопид, бронхомунал) и витаминные комплексы (компливит, аспаргановая кислота). Среди природ­ных иммуностимулирующих средств особенно популяр­ны прополис и мед, чеснок, ромашка, эхинацея, жень­шень.

Ежедневный уход за полостью рта и горлом — тоже обязательное условие предупреждения паратон­зиллита. Все это — вполне доступные любому человеку средства. Остается только применить их во имя соб­ственного здоровья. Выполняя все изложенные рекомендации, вам удастся победить паратонзиллит.

Диагностика паратонзиллита

Конечно, заметить нарыв при осмотре ото­ларингологу несложно. Но уточнить диагноз, устано­вив причину заболевания для выбора правильного лечения, необходимо. По­этому проводят диффе­ренциальную диагностику для исключения скарлати­ны, дифтерита, аневризмы сонной артерии, онкологи­ческих и других опухолей. Анализ крови и мочи до­полняют УЗИ и компьютер­ной томографией шеи (МРТ, КТ).

Лечение заболевания горла

Терапия зависит от стадии заболевания. В начальный — отечный пе­риод прибегают к антибиотикам. Предпочтение отдают препаратам пеницилли­нового ряда для приема внутрь и внутримышечных инъекций или капельниц: амоксициллин, ампи­циллин, флемоксин (0,5 г 3 раза в день, 7-10 дней). Последняя новинка в этой группе — таблетки аугментина (по 1 таблетке 2 раза в день курсом 7-10 дней).

Эти антибиотики широко­го спектра действия по­давляют стафилококковую и стрептококковую флору, предотвращая осложнения на сердце после ангины и абсцесс. Если такие лекар­ства уже использовали при лечении острого тонзилли­та, то назначают цефалоспорины 2-4-го поколений и макролиды.

Полусинтетические антибиотики цефуроксим (аксетин, зиннат), цефиксим и цефепим обычно исполь­зуют в индивидуальной дозировке в таблеточной форме и для инъекций 5-10 дней (в зависимости от со­стояния). Одной из самых безопасных групп счита­ются макролиды (кларитромицин, сумамед, азитрал). Например, таблетки клацида принимают по одной раз в день в течение 5-7 дней.

Помимо антибиотиков для обезболивания ис­пользуют нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен, индометацин, диклофенак) и анальгети­ки (кетанов, кетонал), а для снятия отечности — та­блетки с антигистаминным эффектом (супрастин, кетотифен).

Кроме того, необходимо частое поло­скание горла антисептиче­скими растворами мирамистина, хлоргексидина (3-4 раза в день), фурацилина, хлорфиллипта, метрогила, диоксидина и орошение аэрозолем биопарокс (после еды в течение 5 дней). Годятся для этого розовый рас­твор марганцовки или 1 ст. ложка 3%-й перекиси водорода на стакан воды, настойки календулы лекарственной (1 дес. ложка), 10 капель цитросепта, 5-8 капель 5%-й настойки йода, соды или йодиро­ванной соли (по 0,5 дес. ложки).

Состав для по­лоскания можно менять, а когда появится нагноение, используют отвары (5 раз в день после еды) цветков душицы обыкновенной, календулы лекарственной, ро­машки аптечной, листа эвкалип­та, сок свеклы или репчатого лука (1 ст. ложка той или иной заготовки на 300 мл кипят­ка). Полезно рассасывать и кусочки прополиса, держа его во рту.

Народные средства от паратонзиллита

Вот еще полезные ре­цепты из копилки народной медицины — 20-минутные настои (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка) для по­лосканий: кора дуба, тра­ва душицы, корень алтея лекарственного (5:4:3 части) или листья мяты перечной, шалфея лекарственного, ромашки аптечной (по 3 части) и плоды фен­хеля (1 часть).

Настои ле­карственных трав совер­шенно безопасны в отличие от способов смазывания зева керосином или даже формалином, способству­ющих злокачественному перерождению лимфоидной ткани миндалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *