Описторхи симптомы

Описторхоз (Обская болезнь) — это внекишечное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе и протоках поджелудочной железы человека плоских паразитических червей рода описторхов. Клинически характеризуется воспалительными изменениями желчных ходов и токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности. При отсутствии адекватного лечения резко повышается риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и иммуноопосредованных патологий бронхолёгочной системы.

Этиология

Тип — Plathelmintes (плоские черви)

Класс — Trematodae (трематоды-сосальщики)

Отряд — Fasciolata

Семейство — Opisthorchidae

Род — Opisthorchis (двуустки)

Виды — Opisthorchis felineus (кошачья/сибирская двуустка), Opisthorchis viverrini (виверовая/беличья двуустка) + ещё около 30 видов, малозначимых в патологии человека.

Возбудитель впервые был обнаружен у кошек (от чего и произошло видовое название) и описан в 1884 году итальянским учёным Sebastiano Rivolta. В 1891 году профессор Константин Николаевич Виноградов также провёл описание и определил таксономическую принадлежность паразита.

Взрослые особи паразитируют в печёночных желчных протоках (в 100% случаев), в желчном пузыре (до 60%), протоках поджелудочной железы (менее 40%) человека и плотоядных животных. Их питание осуществляется окружающими тканями, секретами и кровью.

Описторхи (на примере Opisthorchis felineus) являются мелкими плоскими червями ланцетовидной формы длиной до 20 мм и шириной до 4 мм. Тело покрыто кожно-мускульным мешком, полости нет. Имеется две присоски (ротовая и брюшная), при помощи которых осуществляется прикрепление паразита к тканям хозяина.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Органы нервной системы и выделения развиты слабо. Являются гермафродитами (совмещают мужскую и женскую половую системы в одном организме). Выделяют до 900 яиц в сутки (гораздо меньше остальных паразитических червей, что значительно затрудняет диагностику). Яйца паразита с каловыми массами попадают во внешнюю среду и содержат жизнеспособную личинку.

Яйца имеют слабое желтоватое окрашивание, двухконтурную оболочку, напоминающую внешне поверхность дыни, с крышечкой на одном и утолщением на другом полюсах. Их размеры — 0,010-0,019 х 0,023-0,034 мм. Яйца сохраняются в почве до одного месяца, в уборных — до семи месяцев, зимой на воздухе — не более 2-3 суток, в воде пресных водоёмов — до 1,5 лет.

Развитие личинки возможно только при попадании яйца в благоприятные условия в пресноводном водоёме, где они становятся пищей для моллюсков-битиниид (первый промежуточный хозяин). В их кишечнике из яйца выходит личинка — мирацидия. Она проникает в тело малюска, развивается и превращается в спороцисту, редию (мешковидное образование с крупной глоткой и кишечником), которая, мигрируя в гепатопанкреас моллюска, даёт начало образованию церкария (хвостатой личинки). Далее при благоприятных условиях (температура воды не ниже + 20°C) по мере созревания церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов (период свободноживущей активности — после гибель) они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (дополнительный хозяин — язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие).

Интересен механизм «узнавания» церкариями нужных пород рыб, реализуемый за счёт рецепторных волосков на их теле, имеющих сродство к химико-биологическим свойствам слизи рыб. За весь срок жизни рыбы к ней может прикрепляться до нескольких десятков тысяч паразитов. После прикрепления церкарии отбрасывают хвост, проникают в мышцы, подкожную клетчатку и связки рыбы, где происходит их эволюция до метацеркария (находится в двухслойной цисте, размеры 0,17-0,21 мм) и через шесть недель развития достигают инвазионной для человека фазы — активная личинка с формированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.

Примечательно, что даже при массивной инвазированности рыбы метацеркариями последние, как правило, не причиняют ей явных неудобств. Продолжительность развития паразита в моллюсках составляет около двух месяцев, а весь срок жизни от яйца до заражения человека — около четырёх месяцев.

При употреблении человеком заражённой, недостаточно обработанной рыбы происходит попадание в пищеварительную систему человека метацеркариев, которые под воздействием желудочных ферментов теряют внешнюю оболочку, а затем под влиянием дуоденального секрета полностью освобождаются от защитных стенок (длина 0,44-1,36 мм, ширина 0,15-0,30 мм) и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный и внутрипечёночные протоки различных калибров. Иногда они попадают в протоки поджелудочной железы. Количество паразитирующих червей у человека неограничено и может достигать нескольких десятков тысяч особей. Через 3-4 недели паразиты достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Время жизни описторхов у человека исчисляется десятками лет.

Эпидемиология

Заражение природно-очаговое. Ареал распространения:

  • Opisthorchis felineus — в основном бассейны рек Западной Сибири, Обь-Иртышский бассейн, где в некоторых районах поражённость населения составляет до 90% (например, в Томской области средний показатель заболеваемости — 841 случая на 100 тысяч населения, и это лишь малая часть выявленных случаев), менее интенсивные очаги расположены на Урале, в Европейской части России, Казахстане (O. felineus arvicola) и Европе;
  • Opisthorchis viverrini — Юго-Восточная Азия (преимущественно в Таиланде в связи с употреблением сырой рыбы Koi pla), Южная Азия, возможны завозные случаи в других странах.

Источники инвазии — больной человек и плотоядные млекопитающие.

Механизм заражения — фекально-оральный, путь пищевой, редко контактно-бытовой (при обсеменении личинками паразита разделочного инвентаря). Факторами инвазии является недостаточно термически обработанная, недосолёная, недокопчёная, сырая пресноводная рыба семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, красноперка, пескарь, гольян и другие).

Никакими другими путями заразиться описторхозом нельзя (например, через воду, мясо, траву, землю, от человека и т.п.).

Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается, напротив, происходит специфическая сенсибилизация организма, и повторные заражения могут протекать с более тяжёлой симптоматикой.

Такое заболевание, как описторхоз, вызывают плоские черви-паразиты описторхисы, попадающие в организм человека вместе с зараженной рыбой. Гельминты, попадая в печень, поджелудочную железу и ее протоки, освобождаются от своих оболочек и откладывают яйца. Лечение описторхоза должно быть правильным, а главное, своевременным, иначе у больного могут возникнуть осложнения, приводящие к другим заболеваниям. Как лечить описторхоз у взрослых, вы узнаете из этой статьи.

  • Метод лечения
  • Диета при описторхозе
  • Народная медицина

Метод лечения

Лечение описторхоза всегда комплексное, только в таком случае удастся полностью избавиться от паразитов и избежать возможности рецидива. Если больной находится в тяжелом состоянии, то лечение проводится, непосредственно, под наблюдением врача. Основное лечение описторхоза у взрослых проходит в три этапа.

Изначально проводится подготовительный этап. Длится он приблизительно 1-3 недели, что зависит от состояния больного. Подготовительный этап включает в себя:

  1. Особую диету.
  2. Применение препаратов противоаллергического действия.
  3. Прием сорбентов для очищения кишечника.
  4. Прием гепатопротекторов для защиты печени во время лечения.
  5. Прием желчегонных препаратов для улучшения пищеварения.
  6. Прием спазмолитиков для снятия болевых ощущений.
  7. Прием препаратов антибактериального действия.

На втором этапе лечения больному назначают противопаразитные препараты для уничтожения описторхиса. Данные лекарственные средства достаточно токсичны для организма человека, именно поэтому пациентам рекомендуют проводить лечение описторхоза под наблюдением врача.

Наиболее часто прописывают препарат празиквантел (Бильтрицид, Хлоксил, Азинокс). При приеме внутрь он быстро всасывается, далее он оказывает парализующее действие на гельминтов. Лечение описторхоза у взрослых при помощи данного препарата проводят следующим образом: празиквантел назначают в суточной дозе 40-75 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Дозу разделяют на три приема. Через 3-6 месяцев лечения проводят контроль его эффективности. Контроль проводится путем исследования кала.

Последний этап лечения является реабилитационным. Его цель заключается в восстановлении работоспособности органов (печени, поджелудочной железы, протоков). Лечить описторхоз у взрослых на этом этапе необходимо при помощи таких лекарств, как:

  • Препараты желчегонного действия.
  • Гепатопротекторы.
  • Слабительные препараты, а также поливитаминные препараты.
  • Ферментные препараты.

Лечить описторхоз на восстановительном этапе можно при помощи физиотерапевтических процедур.

Диета при описторхозе

Первый этап лечения не обходится без применения особой диеты. Диета основана на определении физиологических потребностей человека и правильном распределении белков, жиров и углеводов. Существуют продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы и самого желудка, их то и исключают из рациона. Так, если у человека был обнаружен описторхоз, из его рациона должна быть исключена жареная пища, продукты с высоким содержанием пурина и холестерина, тугоплавкие жиры.

Диета больного должна иметь суточную норму в 2200-2500 ккал. Так должен выглядеть химический состав суточного рациона:

  • 90 г белков.
  • 350 г углеводов.
  • 90 г жиров.

Пища должна быть теплой температуры, холодные и горячие блюда запрещаются. Также любое блюдо должно быть отварным или запеченным. Лучше всего питаться пять раз в день. Диета при таком заболевании, как описторхоз, включает в себя определенные продукты. Пациенту разрешается употреблять в пищу:

  1. Ягодные и фруктовые соки с небольшим содержанием кислоты. Томатный сок, но без соли.
  2. Компоты, кисели, слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе с добавлением молока или нежирных сливок, отвар шиповника.
  3. Пшеничный и ржаной хлеб, но не только что испеченный, а вчерашнего изготовления.
  4. Пресное печенье.
  5. Молоко, творог с небольшим процентом жирности, сметану в небольших количествах, сыр.
  6. Овощные супы, фруктовые и молочные супы.
  7. Сливочное масло до 50 грамм в день.
  8. Птица, нежирное мясо и рыба. Только в отварном виде.
  9. Молочные сосиски хорошего качества.
  10. Рассыпчатые каши.
  11. Яйца. Разрешается употребление в пищу 1 яйца в день в виде омлета из белка.
  12. Некислые фрукты и ягоды, консервированные фрукты.
  13. Варенье, сахар, мед.

Диета запрещает употребление в пищу многих продуктов, таких как:

  • Свежевыпеченный хлеб, свежие сдобы.
  • Животные жиры, сало.
  • Мясные, рыбные и грибные супы и бульоны.
  • Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Копчености, соленья, маринады, консервы.
  • Острые специи, перец, хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Холодные десерты, включая мороженое.
  • Десерты и сладкая выпечка с жирным кремом.
  • Охлажденные напитки, черный кофе, какао, шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Икра.

Диета при такой болезни, как описторхоз, призывает к сбалансированному питанию, так как в момент лечения организм человека должен получать все необходимые ему питательные вещества.

Народная медицина

Рецепты народной медицины не следует принимать в качестве средств основного лечения, однако они могут значительно помочь избавиться от описторхоза, если принимать их как дополнительное лечение.

Пожалуй, самым популярным домашним лекарством для лечения такого заболевания, как описторхоз, является березовый деготь. Лечение дегтем проводят по следующей схеме:

  • I день – 2 капли на одну чайную ложку молока или воды.
  • II день – 4 капли.
  • III день – 6 капель.
  • IV день – 8 капель.
  • V день – 10 капель.
  • VI день – 8 капель.
  • VII день – 6 капель.
  • VIII день – 4 капли.
  • IX день – 2 капли.

Березовый деготь (1 грамм) можно с чайной ложкой тертого яблока, лекарство запить водой.

Лечат описторхоз и при помощи липовой золы. Липовые ветви сжигают на противне и просеивают. Далее берут одну чайную ложку сырья и смешивают ее с одним стаканом кипяченого молока. Лекарство пьют по 1 стакану 3 раза в день. Курс продолжают дней 12.

Описторхоз можно вылечить тыквенными семечками. Сырые семечки (1 стакан) пропускают через мясорубку, добавляют к ним 2 сырых желтка, стакан кипяченой воды и чайную ложку меда. Лекарство употребляют вместо завтрака, натощак.

В интернете можно найти много негативных отзывов о лечении описторхоза народным средствами, авторы этих отзывов утверждают, что вылечить описторхоз семечками или, допустим, золой им не удалось. Здесь важно понимать, что рецепты народной медицины никоим образом не могут быть основным лечением. Если у вас в организме уже завелись гельминты, уничтожить их могут только сильные противопаразитные средства, конечно, никакой деготь вам не поможет в этом случае. Однако рецепты домашней медицины станут отличными помощниками, если применять их в комплексе с основным лечением, также они помогут укрепить организм после избавления от описторхоза.

parazitu.net>

Свекла

Свекольная настойка эффективно очищает кишечник от паразитов. Для ее приготовления следует смешать 200 мл свежевыжатого сока свеклы с 300 мл водки и головкой предварительно измельченного чеснока. Поставить в темное место на несколько дней, после чего настойку нужно процедить. Готовое средство нужно хранить в закрытой емкости в холодном месте.

Принимать настойку нужно по 25 мл утром натощак и перед сном. Лечение составляет 2-3 недели. Можно использовать и для лечения детей, сократив дозу до 10 мл.

Выявление описторхоза на ранних стадиях

Выявить описторхоз на начальных стадиях заболевания трудно. Причина кроется в том, что клинически выявить яйца гельминтов можно только спустя одного — двух месяцев после заражения. Большое значение при постановке диагноза отводится сбору анамнеза. Необходимо выявить, находился ли пациент в областях, где возможен очаг заболеваемости, употреблял ли в пищу рыбу. Иногда только повторные клинические анализы могут выявить наличие описторхоза.

Сок репейника

Чтобы вылечить описторхоз народными методами, рекомендуется принимать сок репейника. Для его приготовления необходимо собрать свежие листья и выдавить из них сок. Взрослому человеку необходимо выпивать каждое утро около 30 мл сока репейника. Курс лечения составляет 5-7 дней. Спустя 10 дней рекомендуется повторить курс еще раз.

Сосновые почки

Описторхоз эффективно лечится и с помощью сосновых почек. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 1 кг сосновых шишек и 1500 мл водки. Настоять в темном месте две недели. После чего принимать по 50 мл утром натощак. Длительность курса лечения зависит от степени заражения и составляет в среднем 12 дней.

Осиновая кора

Если появились серьезные симптомы, и лечение должно быть агрессивным. Осиновая кора способна убить паразитов в кратчайшие сроки. Для лечения следует использовать только молодую кору в период активного сокодвижения.

100 г коры необходимо измельчить и залить 2 литрами воды. Довести до кипения, перелить в термос и оставить на ночь. Принимать по стакану настоя перед едой. Данное средство необходимо принимать только на голодный желудок и желательно за 1-2 часа до приема пищи.

Чеснок

Лечение народными способами при помощи чеснока позволит избавиться от паразитов за короткий промежуток времени.

Если необходимо эффективное и безопасное средство от паразитов, лучше всего воспользоваться чесноком.

Методы, как вылечить описторхоз чесноком:

  1. Добавить на 200 мл молока полголовки чеснока и несколько штук гвоздики. Довести до кипения и дать настояться. Выпить весь объем на голодный желудок. Использовать средство трижды в день 7-10 суток.
  2. Ввести зубчик чеснока в прямую кишку перед сном. Утром удалить его. Повторять процедуру на протяжении недели.
  3. Измельчить несколько зубчиков чеснока, залить стаканом кипятка. Дать остыть. Смочить в этой смеси ватный диск и ввести в прямую кишку. Вынуть спустя 20-30 минут. Данное средство можно использовать даже для лечения детей.

Клюква

Вкусное, полезное и эффективное средство для лечения паразитов. Чтобы устранить симптомы описторхоза, рекомендуется съедать стакан клюквы утром натощак. После чего выпитвать два стакана воды. Такое лечение проводится 5 суток. Следующие пять дней клюкву следует запивать половиной стакана растительного масла.

Хрен

Для лечения описторхоза рекомендуется использовать смесь хрена и сока свеклы.

Свежий хрен – отличное средство для устранения любых видов паразитов.

Приготовление:

  1. Хрен следует измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки.
  2. Свеклу натереть, и отжать сок.
  3. Смешать компоненты в равном соотношении.
  4. Добавить немного соли и сока лимона.

Полученную смесь следует использовать на протяжении месяца в больших количествах. За этот период необходимо съесть как минимум литр этого средства.

Зверобой

К эффективным народным средствам от описторхоза относится и настой зверобоя. Залить ложку зверобоя двумя стаканами кипятка. Оставить на час, процедить. Принимать по три чайные ложки до еды. Лечение продолжать неделю.

Лисички

Эффективным способом как избавиться от паразитов является настой грибов лисичек. Чтобы его приготовить потребуется две столовые ложки измельченных свежих грибов. Залить их стаканом водки, и настаивать на протяжении 15-20 дней.

Ежедневно принимать по 5 мл настоя на протяжении месяца. Настой следует пить утром на голодный желудок. Перед употреблением настой лисичек следует встряхнуть.

Профилактика

Основной причиной заражения гельминтами является употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы с содержанием личинок паразита, поэтому профилактика описторхоза основывается на правильном приготовлении морепродуктов. Требуется проводить следующие мероприятия для избежание описторхоза:

  • варить рыбу не меньше 15 минут в кипящей воде;
  • при солении каждый кусочек нужно обильно засыпать солью (если вес рыбины до 1 кг паразиты погибают спустя 3 суток контакта с солью, при большем весе – через 10 дней);
  • замораживать рыбу нужно не меньше 40 часов, при этом подходящий температурный режим – минус 28 градусов.

Тыквенные семена

Эффективным средством вне зависимости от вида паразитов являются свежие тыквенные семечки. При описторхозе необходимо съедать по стакану очищенных тыквенных семечек на протяжении 10-14 дней.

Употреблять семечки нужно натощак. Можно съесть всю норму за один прием пищи или растянуть их на целый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *