Офтальмогипертензия МКБ 10

Офтальмогипертензия — повышенное внутриглазное давление (ВГД), выше 25 мм ртутного столба, при этом патология не имеет глаукоматозных изменений в области глазного дна. Заболевание достаточно распространенное. В 35 % случаев имеет стабильное течение, в 30 % регрессия идет с возрастом, а оставшиеся 35 % болезнь ведет к развитию глаукоматозных изменений в области диска зрительного нерва и сетчатки.

По статистическим данным около 7,5 % населения старше 40 лет страдают этой болезнью. Показатель значительно вырастает после 50 лет — 20 %. Пациенты с повышенным внутриглазным давлением входят в группу риска образования глаукомы.

Обратите внимание! Уже смогли доказать, если отсутствует лечение на протяжении 10 лет, проявляются различные осложнения у 5 – 9 % больных.

Офтальмогипертензия встречается в 10 раз чаще, чем глаукома. Для всех форм существуют общие симптомы в виде головной боли, затуманивание зрения, ощущение дискомфорта в области глазницы. В первую очередь специалисты проверяют, нет ли у больного признаком развития глаукомы. В основе лечения симптоматической формы лежит устранение этиологического периода.

Классификация офтальмогипертензии

В офтальмологии гипертензию квалифицируют на 2 типа: эссенциальной и симптоматической формы.

Эссенциальная форма

Заболевание встречается у пациентов среднего и пожилого возраста. Точно определить причины возникновения патологии специалисты не смогли. С возрастом снижается секреция внутриглазной жидкости, ухудшается ее отток. Эти процессы уравновешены и не влияют на уровень внутриглазного давления. Эссенциальная форма развивается, когда между секрецией и оттоком жидкости происходит дисбаланс, повышается внутриглазное давление. Характерно поражение обоих глаз одновременно, цифры показателей гидродинамики и гемодинамики одинаковые. Отток жидкости не меняется. Патология имеет стабильное или регрессирующее течение, с возрастом уменьшаются различия в системе продукции и оттоке жидкости.

Симптоматическая форма

Болезнь прогрессирует на фоне определенных заболеваний глаз либо внутренних органов, вследствие токсического и медикаментозного воздействия. Офтальмогипертензия в этом случае не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом основной болезни. Периодически повышается внутриглазное давление на кратковременный или длительный период.

Симптоматическую гипертензию разделяют на несколько типов:

  • Увеальная. Патология развивается на фоне воспаления тканей глаза (ирит, кератоиридоциклит, иридоциклит) глаукомоциклитических кризисов.
  • Токсическая. Возникает под воздействием хронической интоксикации тетраэтилсвинцом, фурфуролом.
  • Кортикостероидная. Встречается при длительном приеме кортикостероидных веществ.
  • Диэнцефальная. Возникает при воспалениях в области головного мозга. Энцефалиты приводят к развитию гипоталамусных нарушений.
  • Эндокринная. Развивается на фоне тиреотоксикоза, гипотиреоза, патологического кризиса, синдрома Иценко-Кушинга, сахарного диабета, патологий щитовидной железы.

Наши глаза — довольно хрупкий орган: достаточно потереть их грязными руками, чтобы занести инфекцию, способную вызвать воспаление. Кроме того, глазное яблоко имеет собственное давление, которое называется офтальмотонус. Если оно повышается или понижается, то это говорит о наличии патологии и требует лечения.

Офтальмотонус — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока (стекловидное тело и глазная жидкость) на его стенки, а также на роговицу и склеру. Когда внутриглазное давление, или ВГД, в норме, человека ничего не беспокоит. Но бывают ситуации, когда офтальмотонус снижается или, наоборот, поднимается, и такие скачки опасны для здоровья глаз. В случае повышенного ВГД наиболее частое последствие — развитие глаукомы, опасного заболевания, приводящего к слепоте. Эта болезнь — настоящая «глазная чума» 21 века, с которой активно борется весь мир. А как узнать, какое давление внутри глаза? От чего оно зависит и как обеспечить его нормальное состояние — расскажем в нашей статье.

Каким образом измеряют глазное давление?

В домашних условиях пациент может применять только один доступный ему способ — пальпирование через веки глазного яблока, на ощупь определяя степень его плотности. Если давление в норме, то при аккуратном надавливании под пальцами должен ощущаться в меру упругий круглый шар. При повышенном ВГД он будет достаточно твердым и не склонен к деформации, а при пониженном, наоборот, проминаться. Конечно, такой способ не дает верных показаний и может использоваться лишь для понимания приблизительного состояния, хотя люди, страдающие повышенным ВГД, со временем приобретают необходимые навыки. Точные же данные можно узнать в кабинете врача, где он проведет осмотр с помощью специальных приборов, а также исследует Ваше глазное дно.

Тонометрический метод измерения. Проводится с помощью тонометра. Их бывает несколько видов, но самые известные и распространенные — тонометр Маклакова и тонометр Гольдмана. Мы не будем вдаваться в технические подробности и описание процедуры измерения, важно лишь то, что эти способы помогут определить точное внутриглазное давление.
Бесконтактные тонометры. Сложные электронные приборы, которые применяют сегодня все чаще, так как этот способ дает еще более точные показания. Если с помощью первых двух тонометров производится непосредственное воздействие на глаз, используются лекарства для анестезии роговицы, так как происходит физическое воздействие на орган зрения, то при помощи бесконтактного тонометра измерения проводятся посредством струи воздуха, направленной на роговицу.

Какие еще последствия могут возникнуть при повышенном давлении?

В большинстве случаев увеличение ВГД приводит именно к глаукоме, но бывают случаи, когда оно провоцирует также следующие нарушения:

  • отслоение сетчатки — процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. В результате отслойки сетчатки наступает заметное снижение качества зрения;
  • оптическая нейропатия — частичное или полное разрушение нервных волокон, которые отвечают за передачу изображения в мозг. Это может привести к искажению цветового зрения.

Два этих глазных нарушения, наряду с глаукомой, при несвоевременном вмешательстве приводят к слепоте практически в 100% случаев. Вот почему так важно следить за давлением внутри глаз, особенно в возрасте после 40 лет.

Лечение высокого глазного давления

На сегодняшний день самым распространенным и доступным способом снижения увеличенного офтальмотонуса является применение специальных капель, которые нормализуют его. Но нужно также учитывать причины, которые спровоцировали повышение ВГД, по возможности занимаясь их устранением или лечением.
Помимо капель, существует также еще несколько методов борьбы с высоким глазным давлением. Окулист может назначить физиотерапевтические процедуры (вакуумный массаж, цветоимпульсная терапия и прочие), которые проводятся в условиях стационара.

Наиболее кардинальным способом нормализации давления является хирургическое вмешательство. Их тоже существует несколько видов: гониотомия, трабекулэктомия и самый передовой метод — лазерная операция. С помощью луча лазера открываются пути оттока внутриглазной жидкости, вследствие чего снижается и офтальмотонус. Но, к сожалению, для проведения операции пациент должен соответствовать определенным требованиям, и не каждый под них подходит. В любом случае метод лечения подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма.

Профилактика глазного высокого давления

Что делать, если Вы входите в группу риска? В первую очередь, скорректировать свое питание, таким образом способствовать стабильности ВГД. Необходимо минимизировать потребление соли, сахара, быстрых углеводов и включить в ежедневный рацион следующие продукты: горький шоколад, орехи, яйца, овощи и фрукты красного цвета. Также необходимо поддерживать в организме достаточное количество витаминов группы Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Помимо питания, нужно также выполнять несложные рекомендации врачей, придерживаясь правильного образа жизни: чаще проводить время на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя, не употреблять продукты, содержащие повышенное количество холестерина, не проводить длительное время за экранами гаджетов и компьютера, выполнять специальную гимнастику для глаз.
Глаза — наше окно в мир, с их помощью человек воспринимает до 90% окружающей информации, вот почему важно сохранить их здоровье в порядке до старости. При появлении дискомфорта в глазах следует не медлить и записаться на прием к врачу. Желаем крепкого здоровья и хорошего зрения!

Причины офтальмогипертензии

Глазная гипертензия в большинстве случаев является одним из признаков соматической болезни. Это первоначальные изменения в глазу с не понятными причинами. Повышенное внутриглазное давление могут случайно диагностировать во время планового осмотра.

Офтальмогипертензия сопровождается следующими заболеваниями:

  • артериальной гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением обмена веществ (ожирением);
  • болезнями щитовидной железы;
  • сильным стрессом;
  • нарушением кровообращением в головном мозге;
  • длительным нерациональным приемом кортикостероидных средств;
  • патологиями органов зрения.

Обратите внимание! Стойкая офтальмогипертензия встречается только при гидрофтальме (врожденная глаукома).

Заболевание встречается чаще у мужчин, женщин старше 50 лет. Причиной появления офтальмогипертензии у человека является чрезмерная работа с электронными гаджетами. Перенапряжение глаз осложняет отток жидкости из полости глазного яблока.

Пожилым людям с заболеваниями почек, щитовидной железы, сердца, эндокринными и метаболическими нарушениями необходимо регулярно посещать офтальмолога.

Симптомы офтальмогипертензии

Субъективными ощущениями при офтальмогипертензии любого происхождения и типа, как правило, становятся распирающая, тянущая, ноющая боль в глазных яблоках, иррадиирующая в виски, лоб и другие смежные участки. При относительно бессимптомном варианте повышенное внутриглазное давление зачастую выявляется при профосмотрах либо обращениях к офтальмологу по совершенно другим поводам (что лишний раз свидетельствует в пользу регулярных консультаций у наблюдающего офтальмолога).

Если внутриглазное давление повышено незначительно, симптомы офтальмогипертензии не наблюдаются, выявить проблему можно только на приеме у врача.

У пациентов при умеренной и невысокой гипертензии быстро устают, сильно краснеют глаза, проявляются боли в области висков, чувствуется дискомфорт, работая перед компьютером, во время чтения книг, в комнате с тусклым освещением. Беспокоит боль в глазах, которая сочетается с мигренью.

Чаще всего симптомы проявляются на обоих глазах. При глаукомоциклитическом кризе поражается только одна сторона.

Если повышенное давление вызвано глаукомой:

  • сужается поле зрения;
  • головные боли односторонние;
  • перед глазами мутнеет, мелькают «мушки», возникают «радужные круги»;
  • ухудшается зрение, особенно в полумраке;
  • ощущается боль в глазном яблоке.

При травматической гипертензии у больного появляется перед глазами туман, ощущается инородное тело, боль в глазу. Симптомы обычно проявляются спустя 4 – 6 часов после травмы.

Увеальная офтальмогипертензия выражается слезотечением, воспалением глаз, покраснением белков, чувствительностью к свету. Симптоматика не настолько ярко выражена, поэтому часто списывается на усталость, перенапряжение, недосыпание. Это приводит к отсрочке своевременной диагностики и лечению.

Диагностика офтальмогипертензии

Заподозрив проблемы со зрением, следует обязательно обратиться к специалисту. Существует несколько способов диагностики офтальмогипертензии. Проводят обследование на наличие глаукомы. Если этот недуг полностью исключается, то чаще всего устанавливают офтальмогипертензию. Основной упор обследования делают на офтальмоскопию. Офтальмоскоп детально обследует глазное дно и позволяет обнаружить характерные изменения.

Тонометрия проводится под местной анестезией, так как зонд тонометра притрагивается к роговице. Применяют обезболивающие капли Проксиметакаин, тонометр Гольдмана. Значения измеряются в мм ртутного столба.

Гониоскопия — диагностика угла передней камеры глаза между радужкой и роговицей. Исследование проводят с помощью гониолинзы и щелевой лампы, под местной анестезией. Линзу прикладывают к поверхности глазного яблока, настраивают лампу. Гониолинза поворачивается для просмотра всего угла передней камеры.

Тонография показывает выработку и дренаж водянистой жидкости, в графическом виде фиксирует внутриглазное давление. Биомикроскопию глаза проводят при болезни Познера-Шлоссмана. Этим методом выявляют мало заметную отечность роговицы, осадок макрофагов, лимфоцитов.

Лечение офтальмогипертензии

Для лечения офтальмогипертензии применяют медикаментозные средства. Норма ВГД 20 – 13 мм рт. ст. Назначают гипотензивные препараты группы бета-адреноблокаторов. Если эти средства не помогают, проводят комбинированную терапию. Применяют два препарата из этой группы по специальной схеме. Каждые 4 – 6 месяцев необходимо менять средства и схему лечения, чтобы организм не привык к лекарствам.

К терапии подключают ингибиторы карбоангидразы, если бета-адреноблокаторы не снижают внутриглазное давление.

Если глазная гипертензия признана симптомом какого-то заболевания, лечение направляют на основную болезнь. В результате давление приходит в норму. Если патология развивалась самостоятельно, офтальмолог назначает медикаментозные средства, физиопроцедуры или хирургическое вмешательство.

Как проводится терапия данного состояния?

Лечение офтальмогипертензии, в первую очередь, следует начинать с установления причины, которая повлияла на ее появление. Но бывает иногда, что врачи сталкиваются с такими ситуациями, когда причины неизвестны. Тем не менее, все же изучается тщательно анамнез больного, проводятся все необходимые исследования, и если требуется, то привлекаются к терапии специалисты и других профилей.

После выявления причины, врач назначает консервативное лечение конкретно того заболевания, которое привело к такому состоянию. Например, если повышение внутриглазного давления – это результат токсического характера проявления, то терапия проводится с целью удаления воздействия такого токсического фактора. Если же причиной есть гормональный сбой, то корректируется и восстанавливается их уровень и т. д. Все эти моменты должен учитывать врач, и с этими данными назначается определенная терапия.

Сам же симптом тоже необходимо лечить. Для этого офтальмолог назначает глазные капли, которые снижают ВГД. Также в комплексе приписываются лекарственные препараты для приема внутрь, которые уменьшают секрецию водянистой влаги и улучшают отток. Какой конкретно из препаратов подойдет именно в вашем случае сможет решить только врач после проведенной диагностики. Самостоятельно не рекомендуется пользоваться лекарствами.

При возникновении признаков, которые указывают на повышенное ВГД, требуется обратиться к офтальмологу. Ведь если этого вовремя не сделать, то обычное состояние может перейти в опасное заболевание – глаукому. а этот недуг очень сложно вылечить. Берегите себя и будьте здоровы!

Осложнения офтальмогипертензии

К возможным осложнениям офтальмогипертензии относят глаукому, повышенное ВГД приводит к патологическим изменениям в трабекулярном аппарате угла передней камеры глаза. Острый приступ глаукомы возникает неожиданно, сопровождается сильной мигренью, резким нарушением зрения, тошнотой, рвотой. Это состояние требует срочного вмешательства врачей.

Офтальмогипертензия приводит к утолщению роговицы с возникновением язв и эрозий на ее поверхности. Относится к осложнениям катаракта, симптомы гипертензии могут осложниться необратимой потерей зрения.

Профилактика офтальмогипертензии

Чтобы не допустить возникновение офтальмогипертензии рекомендуют придерживаться некоторой профилактики:

  • Если долго работаете за компьютером, делайте перерыв, слегка массируйте глаза, выполняйте определенные упражнения. Либо закройте глаза и отдохните от работы 2 минуты.
  • Принимайте витамины для зрения, употребляйте морковку, рыбу, чернику. Максимально разнообразьте рацион питания. Исключите жирную, соленую, острую пищу, фаст-фуды.
  • Каждый день гуляйте на свежем воздухе.
  • Делайте зарядку. Это помогает избавиться от многих проблем со здоровьем и высоким внутриглазным давлением.
  • Регулярно посещайте окулиста, минимум раз в год. Если есть склонность к офтальмологическим заболеваниям, следует проходить осмотр каждые полгода.

Не игнорируйте первые симптомы заболевания, своевременно консультируйтесь со специалистом и как можно раньше приступайте к лечению. Важно точно выяснить причину офтальмогипертензии для эффективного лечения проблемы и сохранения зрения. Людям старше 40 лет рекомендуют каждый год посещать окулиста, особенно если имеются заболевания сердца, почек, нервной системы и эндокринных желез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *