Мазок на степень чистоты цена

Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка в гинекологии проводится с целью определения характера микрофлоры урогенитального тракта. Биоматериалом для микроскопии служит отделяемое (соскоб) из уретры, влагалища и цервикального канала, которое исследуется под микроскопом с предварительным окрашиванием мазка или без него (нативный мазок). Микроскопическое исследование мазка широко используется при проведении диспансерных гинекологических осмотров, а также для диагностики воспалительных процессов мочеполовой сферы.

При микроскопическом исследовании мазка определяется количество и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также клеточных элементов, на основании чего делается заключение о характере микрофлоры, наличии и выраженности воспалительного процесса. В мазке на флору оценивается наличие лактобацилл, количество эпителия, лейкоцитов и эритроцитов, наличие или преобладание условно-патогенной и патогенной флоры.

Показания и подготовка

Микроскопия (бактериоскопия мазка) проводится практически здоровым женщинам при плановых гинекологических осмотрах, беременным в I и III триместрах, при подозрении на инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы и бактериальный вагиноз. Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в прекращении применения вагинальных свечей, антибактериальных интимных средств, исключении спринцевания и половой жизни за 36 часов до исследования. Накануне взятия мазка разрешается проводить туалет только наружных половых органов, за 2-3 часа до анализа не рекомендуется мочиться. Наиболее благоприятное время для сдачи мазка – 5-7-ой день после менструации, во время месячных мазок не проводится.

Анализ на инфекции

Кишечные инфекции приводят к серьезным осложнениям со здоровьем. Неблагоприятными последствиями, значительно ухудшающими качество жизни, являются неустойчивый стул, рвота, обезвоживание организма. Особенно тяжело они переносятся детьми и людьми пожилого возраста.

Болезнетворные микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают усиленно размножаться. При этом первые дни неприятные проявления инфекции могут отсутствовать (так называемый инкубационный период). Мучительные симптомы вызывают не только патогенные бактерии, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. В ОН КЛИНИК Вы имеете возможность сдать анализ на кишечные инфекции, получить результаты в кратчайшие сроки для своевременного проведения необходимых лечебных мероприятий.

Мазок зева позволяет выявить характер микрофлоры и определения чувствительности к противобактериальным препаратам при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

Особым спросом сегодня пользуются анализы на паразитов. Провоцируемые ими заболевания в основном протекают бессимптомно. Пациенты могут длительно лечиться от аллергии и дерматитов, частых ОРВИ, не подозревая о том, какова истинная причина развития данной симптоматики. Опровергнуть или подтвердить наличие паразитов в организме возможно только при тщательном лабораторном исследовании.

Вы пройти обследования в удобное для Вас время, в том числе в выходные и праздничные дни!

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Забор материала

Для приготовления мазков берется 2 предметных стекла, предварительно обезжиренных эфиром или спиртом и высушенных. Специальным карандашом каждое стекло делится на 3 части, с обратной стороны которых наносятся обозначения «U» — уретра (urethra), «C» — шейка (cervix) и «V» — влагалище (vagina). Мазок на флору берется гинекологом до проведения мануального исследования, кольпоскопии, влагалищных лечебных процедур и других манипуляций.

Сначала берется мазок из уретры, для чего пальцем, введенным во влагалище, ее слегка массируют. Первую порцию выделений из уретры необходимо удалить ватным шариком, затем ввести в уретру на глубину 1,5-2 см одноразовый шпатель или стерильную ложечку Фолькмана. Материал для исследования из уретры получают путем легкого поскабливания и наносят в виде кружочка на 2 предметных стекла с пометкой «U».

Затем во влагалище вводят гинекологическое зеркало, обнажают шейку матки, протирают ее ватным шариком и отдельным инструментом прицельно берут мазок из цервикального канала так же, как из уретры. Легкое поскабливание слизистой необходимо для того, чтобы в исследуемый материал попали гонококки, обычно располагающиеся под эпителиальным покровом. После этого берут выделения из заднего свода влагалища. Полученный материал из шейки матки и влагалища наносят на предметные стекла с соответствующей маркировкой в виде штриха. Мазки высушивают на воздухе и отправляют в лабораторию для микроскопии.

Мазки из разных мест должны браться только отдельными стерильными инструментами. Неправильным является взятие материала перчаткой, зеркалом, после двуручного исследования и т. д. Полученный материал должен распределяться по предметному стеклу широким тонким мазком. При соблюдении правил взятия мазка процедура проходит безболезненно.

Микроскопия

В лаборатории мазки на одном стекле окрашивают митиленовым синим, на другом – по Грамму и подвергают исследованию под микроскопом. При бактериоскопии мазков из заднего свода влагалища определяется степень чистоты влагалищного содержимого, мазки из шейки матки и уретры исследуют на флору и гонококки. В норме в мазке должны присутствовать клетки плоского эпителия, выстилающие шейку матки и влагалище. Отсутствие клеток плоского эпителия может свидетельствовать о недостатке эстрогенов и избытке андрогенов в организме женщины либо об атрофии эпителиального слоя. Также нормальный мазок на флору содержит лейкоциты – до 10-15 ЕД в поле зрения. Повышенное количество лейкоцитов наблюдается при воспалении влагалища – кольпите: чем больше в мазке лейкоцитов, тем острее фаза заболевание.

Считается нормой присутствие в мазке золотистого стафилококка в небольших количествах. Значительное увеличение стафилококковой флоры, как и лейкоцитов, может быть признаком воспалительных процессов во влагалище или слизистой оболочке матки (эндометрита). В состав нормальной микрофлоры влагалища входят лактобациллы (палочки Дедерлейна), кроме них мазок не должен содержать других микроорганизмов. Наличие в мазке чужеродных микроорганизмов (стрептококков, пневмококков, стафилококков, энтерококков, гонококков, анаэробов, дрожжевых грибков, простейших и т. д.) указывает на наличие инфекции урогенитального тракта. При отклонениях мазка от нормы пациенткам проводится дополнительное исследование мазков методами ПЦР, ИФА, бакпосева. Микроскопическое исследование мазка производится в течение 1 дня, экспресс-методом – в течение 15 минут.

Интерпретация результатов

В соответствии с характером микрофлоры гинекология различает несколько степеней чистоты влагалищного содержимого, отражающих соотношение нормальной, условно-патогенной и патогенной флоры:

  • I степень чистоты характеризуется кислой средой и наличием во влагалищном содержимом только палочек Дедерлейна и отдельных эпителиальных клеток.
  • При II степени чистоты уменьшается количество влагалищных бацилл, появляется небольшое количество сапрофитов, отдельные кокки и единичные лейкоциты, влагалищная среда остается кислой. I и II степень чистоты считаются нормой.
  • При III степени чистоты во влагалищном содержимом преобладают лейкоциты, кокки и другие бактерии, реакция с кислой меняется на щелочную.
  • IV степень чистоты характеризуется отсутствием влагалищных палочек и обнаружением различной микробной флоры, в основном патогенной (кокков, кишечной палочки, трихомонад и др.), большого количества лейкоцитов. III и IV степени чистоты создают благоприятные условия для развития патологических процессов.

Оценку результатов микроскопического исследования мазка проводит врач-гинеколог, учитывая анамнез и наличие клинических проявлений. Достоверность результатов микроскопии зависит от правильности подготовки и техники взятия и исследования мазка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *