Maligna, что это?

Лентиго-меланома является относительно редким заболеванием. По статистике, ее диагностируют в 5-10% всех меланомных случаев. Фундаментом для формирования данной патологии является предраковый меланоз Дюбрея, названный так по фамилии ученого, впервые его описавшего. Этот исследователь подробно изучил кожные лицевые дефекты женщин, которые долго находились под открытым небом и подвергались интенсивной инсоляции.

Чаще всего лентиго-меланома обнаруживается у людей, которые плохо воспринимают загар, а также у всех, кто имеет определенные дерматологические отклонения, спровоцированные солнечным облучением. К числу подобных дефектов относят солнечный кератоз.

Распространенными зонами поражения считаются ушные раковины, верхняя шейная область, лицевая часть черепа, дистальные отделы рук и ног. Помимо этого, в группе риска пребывают люди, имеющие большое количество веснушек. В большинстве случаев болезнь затрагивает женщин пожилого возраста.

Этапы развития заболевания

Развитие данной болезни делится на несколько этапов. В определенных ситуациях этапы протекают смазано, однако чаще всего они хорошо выражены. Все начинается с лентигинозной веснушки Гетчинсона. Такой кожный дефект не является злокачественным. Полиморфность его клеточных компонентов находится на низком уровне, а какая-либо инвазия в кожные слои отсутствует.

После этого идет так называемая стадия лентиго. С ее началом патология обретает форму пигментного пятна. Потихоньку увеличивается атипия меланоцитов и стартует их инвазивный рост. Интенсивность разрастания зависит от того, есть ли повреждения базальной мембраны в глубинных слоях кожи. Постепенно прогрессирует злокачественное лентиго, являющееся патоморфологическим предвестником меланомы.

По сути, злокачественное лентиго – это 1-й этап, имеющий четкую клиническую картину. Данное образование выглядит как пятно неправильной формы, схожее с обычной географической картой. Границы пятна хорошо различимы; его поверхность довольно тусклая. Злокачественное лентиго имеет неравномерную окраску: общий фон коричневатый, разбавленный темными пятнышками. Габариты пятна достаточно большие: до 20 см.

С описанной формой новообразования связан этап радиального разрастания онкоочага. Он протекает долго (вплоть до нескольких лет). Пятно разрастается, обретая вид кожной бляшки с неправильной формой. Особенность злокачественного лентиго заключается в том, что оно не всегда переходит на стадию развернутой меланомы (такой переход отсутствует в половине случаев). Но несмотря на это, всем людям с данным отклонением рекомендуется проходить через хирургическое иссечение пострадавшей области.

Отличие доброкачественного лентиго от злокачественного

Есть существенные отличия между доброкачественной формой и злокачественной. Доброкачественная форма характеризуется:

  • четко очерченные контуры;
  • коричневыми оттенками;
  • упругостью при нажатии;
  • правильной формой, напоминающей круг;
  • маленькими размерами (до 3 мм).

При злокачественной форме:

  • начинается трасформация формы и окраски;
  • расходятся контуры;
  • увеличиваются размеры до 6 мм;
  • начинается зуд;
  • возникновение уплотнений;
  • неправильная форма.

ВАЖНО! Нельзя игнорировать любые изменения кожи. Не затягивайте консультацию с дерматологом-косметологом. Лечение будет успешным при ранних сроках обращения!

Способы лечения

Лечение лентиго рекомендуется начинать при больших размерах пигментации, опасности травмирования и повреждения, имеющихся дефектах внешности, опасности солнечного ожога.

  1. Медикаментозное лечение показано при подтверждённом злокачественном характере заболевания. После проведения биопсии в этом случае в зависимости от стадии, назначается индивидуальный курс терапии.
  2. Лазерное — при одиночном лентиго на лице рекомендуется удалить пигментное пятно направленным лазерным лучом. Во время процедуры начинается процесс разрушения пигмента, пятно светлеет. Удаление следует проводить в сертифицированных центрах. Облучение лазером не требует обезболивания, оно отличается безопасностью и эффективностью.
  3. Фотоомоложение позволяет удалить пятна на любом месте поверхности кожи. Импульсный свет воздействует на пятно, стимулируя запуск процессов восстановления кожи для получения естественного коллагена. Пигментация уничтожается импульсным световым потоком, начинается омоложение кожи и «стирание» лентиго. Следует проходить до 6 сеансов, время одной процедуры зависит от размера и места расположения пятен и занимает до 20 минут.
  4. Химический пилинг можно применять в случае полного исключения онкообразования. Косметолог определяет вид реагента в зависимости от характера и глубины локализации меланоцитов. В составе раствора для пилинга используют различные кислоты – фитиновая, азелаиновая и другие. Разновидностью химического пилинга является «желтый» на основе ретиноевой кислоты с большим содержанием витамина А. Есть свои за и против этого метода. Основным минусом является большое количество осложнений при глубоком вмешательстве в слои кожи и запрет проведения процедуры в летнее время.
  5. С помощью народных средств лечение можно проводить только при доброкачественном заболевании. Помогают высветлить светлые пятна лимонный сок, раствор перекиси, свежевыжатые соки одуванчика, календулы, черной смородины. Хорошо отбеливают пятна маски с косметической глиной с добавлением сока лимона Используют средства вечером, оставляя на коже до 20 минут.

Меры профилактики

Основная профилактическая мера направлена на защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Необходимо использовать лосьоны, тоники, крема с защитой от SPF 30 и выше. В возрасте старше 50-53 лет нельзя принимать ванны в солярии. При имеющемся пятне на лице, кисти рук, зоне декольте необходимо провести удаление. Каждый месяц необходимо проверять статичность всех пятен, родинок и незамедлительно обращаться в спец.учреждение в случае изменений для лечения.

Отзыв

Светлана Васильевна 56 лет

У меня с возрастом начали появляться пигментные пятна, с начало сильно не заостряла внимание на это, думала что проблема началась после поездки в Абхазию на отдых от солнца появились, пользовалась тональным кремом и пудрой пока не посоветовали сходить на лазерную процедуру. После процедуры пигментные пятна посветлели, сейчас пользуюсь масками из голубой глины.

Классификация меланом

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из пигментных клеток. Это опасный вид опухоли, способный дать метастазы почти во все органы. Внешне похожа на невус (родимое пятно), а порой вырастает из него.

Выделяют следующие виды меланомы:

  • Поверхностная;
  • Узловая или нодулярная;
  • Лентигинозная;
  • Акральная меланома или акролентигинозная (подногтевая);
  • Веретеноклеточная;
  • Ахроматическая.

Лентиго-меланома

Причины возникновения

Одна из причин возникновения лентиго-меланомы – перерождение доброкачественного невусаиз-за постоянного травмирования. Поэтому врачи рекомендуют удалять родимые пятна в местах регулярного трения – на шее, плечах, коже стоп и ладоней. Большое количество родинок – повод насторожиться и внимательно следить за их внешним видом и состоянием.

Опухоль возникает из-за меланоза Дюбрейля, предракового заболевания кожи, характеризующегося повышенным количеством пигментных пятен различного цвета и формы. Фактором риска считаются продолжительное нахождение на солнце и чрезмерная сухость и обезвоженность кожи. Решающую роль могут сыграть солнечные ожоги, полученные в раннем детстве или подростковом возрасте. Наиболее подвержены заболеванию женщины старше 65 лет и светлокожие и светлоглазые люди (1 и 2 тип по Фицпатрику).

Лентиго-меланома появляется из-за тех же причин, что и другие. Отличается тем, что перед развитием злокачественных образований происходит характерное изменение кожи.

Диагностика

Своевременная диагностика лентиго выявляет болезнь на стадии развития, когда не начался процесс озлокачествления меланомы. В этом случае возможно полное излечение. Дерматолог осматривает пятно, измеряет и делает снимок. К неинвазивным методам относятся дерматоскопические исследования и компьютерная диагностика. Последняя помогает анализировать новообразования в динамике. Дерматоскопия выявляет структурные особенности, что дает провести диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей.

Анализ крови показывает наличие онкомаркеров – ферментов, производящих опухолевые клетки.

При морфологическом исследовании начальная стадия показывает атипичные меланоциты – клетки, вырабатывающие меланин, которые не распространяются на роговой слой кожи. При переходе болезни Дюбрейля в лентиго-меланому изменения затрагивают все слои эпидермиса.

При первых признаках малигнизации и вертикального роста делают биопсию. Часть неповрежденной ткани отсекают и направляют на биопсию. Исследования очага заболевания не рекомендуются, поскольку это может вызвать неконтролируемый рост злокачественных клеток. К этому моменту раковые клетки проникают в дерму, начинается воспалительный процесс.

Гистология подтверждает факт злокачественной опухоли и определяет структуру и стадию процесса. Её проводят после иссечения. Она выявляет разрастание и утолщение эпидермиса.

Разновидности лентиго-меланомы

Задача дифференциальной диагностики – отличить патологию от заболеваний, схожих по внешним проявлениям, но не имеющих злокачественный характер. В данном случае важно не спутать с гиперкератозом или актиническим лентиго, встречающихся на тех же участках кожи, что и меланома.

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Причины появления

Лентиго различают по возникновению – врожденное или приобретенное. На появлении пятен влияют многие факторы, но единого мнения о точной причине патологии нет. Исключение составляет врожденная форма заболевания, как прямое следствие сбоя на генном уровне. Вероятность появления пигментации по типу лентиго увеличивается в разы при наличии:

  • чувствительности к ультрафиолетовым лучам выше нормы;
  • долгом нахождением на солнце, частых ожогах лица и тела;
  • натуральных светлых волосах и коже;
  • травмированных зон;
  • наследственной предрасположенности;
  • сильных ожогов до 16 лет;
  • пристрастия к искусственному загару;
  • пожилого возраста;
  • ослабления имунного ответа при использовании отдельных медикаментов;
  • заболеваний СПИД, ВИЧ;
  • изменений эндокринной системы;
  • проблем печени;
  • авитаминоза.

Каждая из этих причин дает толчок для роста клеток, вырабатывающих темный пигмент – меланин и сосредоточению их на коже.

Природа возникновения: наследственный или врожденный

При врожденной патологии чаще всего пигментация покрывает различные участки тела, но на лице пятен нет или их очень мало. Из-за большого количества пятен есть самостоятельное название болезни – лентигиоз.

Если у одного из членов семьи с врожденным лентиго рождается ребенок, практически всегда у него диагностируется это же заболевание. Различают:

  1. Центральный лентигиоз Турена – на лице россыпь веснушек — наследуется в большинстве случаев. Высыпания похожи на маленькие бугорки – родинки. Есть статистика появления сопутствующих заболеваний: энурез, умственное отставание, эпилептические припадки.
  2. Синдром Пейтца-Егерса-Турена – подвержены ему дети до 2-3 лет. Маленькие пятнышки размером до 4 мм почти круглой формы размещаются около губ, возможно поражение слизистых и тканей глаза. Осложняется синдром полипами ЖКТ. Передается по родословной вертикально (аутосомно-доминантный тип). Достаточно 1 мутированного гена для наследования. Иногда при частичной мутации гена диагностируется без полипоза.
  3. L.E.O.P.A.R.D – очень редкое наследственное заболевание с сочетанием врожденной патологии и проблем развития. Осложняется пороком сердца, проблемами с позвоночником и глухотой от рождения. По всему телу разбросаны крупные пятна до 3 см плоской формы или слегка выступающие над кожей.
  4. Синдром Маккюне—Олбрайта. на торсе, пояснице, руках и ногах и других местах у новорожденных девочек могут появиться светло коричневые пятна. Как правило, к патологии с пигментацией добавляются проблемы с мозговой деятельностью, болезнями костей и сбоями в кислотно-щелочных обменных процессах.

Профилактика

Меры по профилактике заболеваний кожи включают в себя постоянную защиту от ультрафиолетового излучения. Помогает этому УФИ (УФ-индекс). Он разработан Всемирной организацией здравоохранения в рамках международной программы по борьбе с раком и предотвращению онкологических заболеваний. Это специальный показатель (0-10), характеризующий потенциальную опасность для человека в конкретном географическом положении во время солнечного полудня, т.е. в промежуток 12-14 часов дня. Согласно ему, при значении свыше 3 (средний уровень излучения) необходима защита от солнца – крем с высоким SPF-фактором, одежда с длинными рукавами и шляпа. При индексе 8 и выше рекомендуется оставаться в тени.

При большом количестве родимых пятен следует регулярно проходить осмотры у дерматолога для оценки состояния невусов. Регулярная самодиагностика помогает вовремя насторожиться, если родинки увеличиваются в размерах либо поменяли цвет.

Раннее выявление предмеланомных образований – вид профилактики. Обнаружение лентиго-меланомы в стадии радиального роста оставляет вероятность благоприятного исхода.

Описание развернутого этапа

Свидетельством того, что злокачественное лентиго переросло в полноценный онкоочаг, является изменение пигментации на поверхности пятна. Оно обретает пеструю окраску, его границы становятся более сложными. С течением времени на образовании формируются районы рубцовой атрофии тканей; меняется рельеф. На пятне образовывается узел, имеющий более светлый оттенок, нежели у прилегающих областей. Частенько присутствует кровотечение либо серозное отделяемое из узловых тканей. Проявление зуда свидетельствует о том, что стартовало вертикальное прорастание онкоочага в дермальный слой. Лентиго стопроцентно преображается в меланому. Постепенно начинается процесс метастазирования.

Гистоморфологическое описание болезни

Самая большая концентрация нетипичных меланоцитов при рассматриваемой патологии присутствует в базальном районе эпидермиса. Что касается самого эпидермиса, то он выглядит атрофированным, его сосочковые выросты сильно истончаются либо же вовсе исчезают. Раковые видоизмененные клетки характеризуются вытянутой и, довольно часто, веретенообразной формой. Ядра таких клеточных компонентов высокополиморфичны, их окраска довольно слабая; клеточная цитоплазма имеет повышенную концентрацию вакуолей. Концентрация меланина неодинакова; этим объясняется разная окраска районов меланомы. Нетипично измененные клеточные компоненты прорастают вглубь кожного покрова по волосяным фолликулам, а также по иным придаточным составляющим. Подобный тип развития приводит к тому, что поверхностное устранение онкоочага зачастую является бесполезным. Под слоем прогрессирующих меланоцитов осуществляется инфильтрация мононуклеарными клетками.

Лентиго-меланома имеет весомое отличие от поверхностной разновидности. Дело в том, что она развивается достаточно медленно, поэтому вероятность обильного метастазирования невелика. Самым простым визуальным методом определения этапа прогрессирования болезни является цвет новообразования. Обозначать стадию следует по такому принципу:

• коричневатый цвет – указывает на ранний этап;
• присутствует затемнение тканей – промежуточный этап прогрессирования;
• имеют место примеси фиолетового или синеватого оттенков – болезнь перешла в развернутую форму, осуществляется инвазивное прорастание; риск метастазирования велик.

В определенных ситуациях онкологический очаг обретает сероватый, розовый либо белесый цвет. По мнению некоторых дерматоонкологов это обусловлено частичной резорбцией патологического образования, которую, в редких случаях, провоцирует воздействие иммунной системы человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *