Макромастия после 30

В то время, когда многие дамы «гоняются” за большой грудью, для некоторых женщин солидный размер бюста становится самой настоящей проблемой. В силу различных заболеваний или гормональных дисфункций молочные железы теряют свою красоту, разрастаясь до огромных величин. Иногда они могут весить по несколько килограммов, что вызывает серьезный дискомфорт. Встает вопрос об изменении размера в сторону уменьшения.

Причины гипермастии

Гигантомастия – патология, причины которой заложены в нарушении генетического аппарата. Предрасположенность к заболеванию установить сложно, поскольку обычная диагностика дает поверхностные данные.

Различают:

  • пубертатную гипермастию, когда заболевание появляется в период полового созревания и характеризуется разрастанием железистой ткани
  • послеродовую гипермастию, когда большая часть молочной железы замещается жировой тканью

Нередки случаи, когда чрезмерно большая грудь становится последствием нарушения обменных процессов, в частности липидного обмена. С ростом общей массы тела увеличивается и грудь, иногда до 10 кг каждая!

Качественная диагностика имеет большое значение для ведения терапии. Если патология развилась в пубертатном возрасте, то правильная коррекция гормональными препаратами может остановить процесс гипертрофии.

Как решить проблему

Гигантомастия – врожденная генетическая патология, при которой молочные железы утрачивают свою форму и разрастаются до невероятных размеров. Процесс может запуститься в любом возрасте, из-за любого дисбаланса в организме.

Виды гигантомастии

Пубертатная Железистая ткань разрастается в период полового созревания
Послеродовая Жировая ткань увеличивается за счёт сбоя в липидном обмене веществ. Могут появиться дополнительные осложнения из-за неконтролируемого набора веса.
Двухсторонняя Двухсторонняя гигантомастия выражена на обеих молочных железах
Односторонняя Проявление заметно только с одной стороны

Единственный способ устранения проблемы – редукционная маммопластика (уменьшение груди). С помощью пластической хирургии женщины могут впервые почувствовать физическое облегчение и психологическое равновесие.

Дополнительные проблемы при гигантомастии у женщин

  • Постепенно усиливаются боли в груди, провоцируя болезненные ощущения в области шеи и спины и плечах
  • При несоблюдении врачебных рекомендаций развивается мастит и мастопатия
  • Ощущение сдавленности грудной клетки
  • Появление кожных растяжек
  • Сбои менструального цикла
  • Постоянное напряжение самих желез
  • Патологические выделения из сосков

Противопоказания к проведению операции

  • Острые и хронические инфекционные заболевания в стадии декомпенсации
  • Несовершеннолетний возраст
  • Пороки сердца
  • ВИЧ, СПИД

Важно. Гигантомастия у девочек может развиваться стремительными темпами, но даже с письменного согласия родителей – проведение операции запрещено, необходимо дождаться совершеннолетия.

Гигантомастия: операция

Справка стоимости

Цена на редукционную маммопластику в России начинается от 200 000 рублей.

В заложенную стоимость входит:

  • Консультация анестезиолога, подбор наркоза
  • Операция под наркозом, продолжительностью от 40 до 90 минут
  • Пребывание в стационаре с питанием 5-7 дней
  • Перевязки

Перед операцией

Перед проведением редукционной мамопластики необходимо пройти полный комплекс обследований, назначенных лечащим врачом. В стандартный набор входит: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ и флюорография. При наличии хронических заболеваний, назначаются дополнительные обследования.

Создается компьютерная модель окончательного результата, на грудь пациентки наносится специальная разметка.

Во время операции чаще всего иссекаются лишние железистые и жировые ткани в нижней части молочной железы, это самый безопасный метод, и швы в последствии не так заметны.

Далее хирург поднимает соски и ареолы и иссекает остаток растянутой кожи. В конце операции накладываются незаметные косметические швы.

Гигантомастия у женщин: до и после

Обратите внимание, невооруженным взглядом заметно уменьшение объемов груди, форма становится естественной и красивой.

Важно!!! Если пациентка планирует в дальнейшем рожать, операцию не нужно откладывать. После проведения маммопластики полностью сохраняется чувствительность соска и возможность грудного кормления.

Вопросы к пластическому хирургу

Какой врач может поставить диагноз и направить на операцию?

В первую очередь необходимо посетить гинеколога, он назначит необходимые обследования, с которыми вы уже придете на прием к маммологу. Желательно иметь на руках все анализы: общие и биохимические, ЭКГ, рентгенографию груди, маммографию. При подтверждении наличия патологии, маммолог даст разрешение на операцию.

Что ждать во время реабилитации?

После выписки из больницы, пациентке необходимо принимать лекарства для снятия отечного и болевого синдрома. На консультации перед выпиской, лечащий врач назначает комплекс препаратов и дает рекомендации по дальнейшему образу жизни.

Основные послеоперационные рекомендации:

  1. Необходим контроль за состоянием шва и уход за ним
  2. Рекомендовано отсутствие сильных физических нагрузок
  3. Носить специальный корсетный бандаж
  4. Спать лучше всего на спине

Первое время может наблюдаться асимметрия молочных желез, после того как оттек полностью спадет, асимметрия полностью уходит.

Возможны ли осложнения?

Несмотря на то, что редукционная маммопластика одна из самых щадящих пластических операций, осложнения могут быть при самом идеальном раскладе – всё зависит от индивидуальных особенностей организма, и его влиянии на серьезные изменения.

Из-за иссечения больших участков тканей и наличия больших площадей ран, могут возникнуть следующие послеоперационные осложнения:

  • Невроз кожи
  • Инфицирование края ран
  • Деформация сосков и молочных желез
  • Гематомы

Для того чтобы предостеречь себя от опасных осложнений, тщательно подойдите к вопросу выбора клиники и хирурга. Опирайтесь не только на отзывы в интернете.

Гигантомастией называется чрезмерное увеличение размера молочных желез. Оно вызывается гипертрофированным разрастанием соединительной и жировой ткани в период гормональных изменений, например, в пубертатный период, когда происходит половое созревание, или во время беременности. К гигантомастии приводят и некоторые эндокринные нарушения.

Гигантомастия является серьезной проблемой для женщины, так как может вызывать искривления позвоночника, боли в спине и плечах, нарушать осанку, провоцировать головную боль, проблемы, связанные с кровообращением и дыханием. Кроме того, слишком большая грудь — это еще и психологические проблемы. Женщина стесняется своей непомерно большой груди, ей трудно подбирать одежду, возникают серьезные ограничения для физических нагрузок и занятий спортом.

Лечение гигантомастии

Разрастание тканей молочных желез вызывается повышенной чувствительностью к женским гормонам: пролактину, эстрогену и прогестерону. Поэтому в качестве консервативного лечения гигантомастии применяют корректирующую гормональную терапию. Для радикального решения этой проблемы требуется пластическая хирургия, а именно редукционная маммопластика.

Редукционная маммопластика — это уменьшение груди хирургическим путем, за счет иссекания избыточных тканей (железистой и жировой), а также кожи.

Одновременно с уменьшение груди может выполняться коррекция соска и ареол. Для достижения полного результата операция может дополняться подтяжкой груди. В результате такого вмешательства женщина становится обладательницей красивой, подтянутой, упругой и симметричной груди.

Однако редукционную маммoпластику не рекомендуется проводить тем женщинам, которые собираются в будущем рожать и кормить грудью. Не делается такой вид маммопластики и пациенткам, страдающим ожирением.

Макромастия — это состояние, при котором грудь увеличивается до аномально больших размеров.

Это достаточно редкое явление, вследствие чего до сих пор изучено далеко не полностью. Макромастия проявляется в значительном увеличении тканей молочной железы в течение нескольких месяцев. Наиболее часто данное заболевание начинает провяляться в пубертатном периоде, реже — в 20-30 лет. Макромастия мешает женщинам полноценно жить и работать. Часто из-за этого заболевания у пациентов появляются комплексы или физические нарушения.

У девочек до 10 лет макромастия является признаком эндокринных нарушений, которые спровоцировали раннее половое созревание. У мальчиков данная патология может встречаться при наличии новообразований половых желез, вырабатывающих гормоны. При возникновении макромастии в подростковом возрасте или в период беременности грудь может вырастать до огромных размеров. При возникновении гигантомастии в зрелом возрасте без беременности грудь увеличивается не настолько сильно, как в подростковом периоде или в процессе беременности.

Макромастия бывает истинная и ложная. В первом случае грудь увеличивается за счет железистой ткани, а во втором — за счет жировой. По степени макромастия делится на незначительную, обычную, большую и гигантомастию.

Грудные железы играют важную роль в репродуктивной сфере женщины. Всеми их функциями управляет эндокринная система. Молочная железа является мишенью для большого количества гормонов. Кроме эстрогена и прогестерона, влияние на грудь в подростковом возрасте и в период беременности оказывают еще около 15 веществ, выделяющихся железами внутренней секреции. А так как эндокринная система является одним целым, то дисфункция ее в одной сфере может изменить гормональный фон в целом. Причины развития макромастия до сих пор до конца не выявлены. К факторам развития макромастии на данный момент относят избыток эстрогена, прогестерона, ТТГ и изменение восприимчивости волокон груди к нормальному количеству гормонов.

Выделяют следующие формы макромастии:

  • агрессивная. Как правило, появляется в ранний репродуктивный период, грудь увеличивается обычно с обеих сторон до огромных размеров в течение 6-8 месяцев. Часто она приносит физический и психический дискомфорт больным, негативно влияет на их работоспособность;
  • вялотекущая. Встречается гораздо реже. Рост груди при этом медленный, но продолжается в течение нескольких лет. Вторичные изменения при этом не наблюдаются;
  • абортивная. Это разновидность макромастии, которая характеризуется внезапной самостоятельной нормализацией роста.

Факторы, влияющие на развитие груди

Активный рост груди происходит в 13-15 лет, а взрослые очертания она приобретает только в 16-17 лет. Окончательный размер молочных желез у женщин устанавливается только после периода лактации. Развитие груди зависит от многих факторов. В первую очередь, размер и форма груди зависят от генетических факторов. Второе, что оказывает влияние на формирование груди, — это гормоны.

Эстроген — главный гормон, влияющий на рост груди, хотя это не значит, что при повышении его уровня в организме сформируется грудь большего размера. Он играет важную роль в формировании протоков и соединительных волокон. При избыточном количестве эстрогена в организме включается защитная функция, которая заключается в закрытии участков рецепторов, ответственных за появление новых клеток. Вследствие чего рост груди останавливается.

Негативное воздействие на грудь оказывают ксеноэстрогены — органогалогены, которые строением похожи на эстрогены. Они находятся во внешней среде из-за промышленной деятельности. При попадании в организм они разрушают связи, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.

Похожее влияние оказывают и побочные гормоны, находящиеся в мясе и попадающие в организм через ЖКТ. В организме всех животных содержится эстроген и тестостерон, которые при избыточном употреблении тормозят формирование грудных желез.

Положительно на формирование груди влияет пролактин — гормон, который вырабатывается гипофизом. Этот гормон увеличивает количество чувствительных к эстрогену рецепторов молочной железы, ускоряет рост груди. Его уровень сильно повышается в пубертатный период и во время беременности.

Очень сильно тормозит рост груди тестостерон. При употреблении большого количества продуктов с высоким содержанием сахара организм начинает вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы, что приводит к увеличению уровня тестостерона в крови. При большом количестве инсулина образуется ДГТ — это тестостерон в более активной форме, который имеет значительно большее влияние на рецепторы. При избытке ДГТ может произойти остановка роста и даже атрофия груди.

Красивая грудь вырастает только при нормальном гормональном фоне.

На рост груди также оказывает влияние месячный цикл. Формирование молочных желез заканчивается спустя 1-2 года после стабилизации менструального цикла.

Кроме того, на размер груди влияет количество жировой клетчатки в организме. При наборе 1 кг жира молочные железы увеличиваются на 20 г.

Оперативная коррекция большой груди

Для уменьшения размера груди проводится редукционная маммопластика. В ходе этой операции удаляется избыточная ткань железы, жировая клетчатка, меняется расположение сосково-ареолярного комплекса, выполняется подтяжка молочных желез. После этого вмешательства грудь выглядит естественной, уменьшается нагрузка на позвоночник. С помощью редукционной маммопластики можно решить эстетическую и функциональную проблемы.

Женщины с большой грудью часто жалуются на боли в спине, они не могут полноценно заниматься спортом, под грудью отмечается повышенная потливость и раздражение. После проведения операции на груди остается малозаметный шрам, функция лактации и чувствительность сосков практически не изменяются.

Есть несколько методик проведения редукционной маммопластики. К самому простому способу можно отнести ультразвуковую или классическую липосакцию. Как самостоятельный способ он применяется редко и только у молодых девушек с гипертрофированной грудью и эластичной кожей, без наличия птоза. Наиболее часто этот метод сочетается с обычной редукционной маммопластикой. Это позволяет удалить лишний жир по бокам молочных желез и в районе передней аксиллярной линии.

К распространенным способам редукционной маммопастики относится метод с использованием вертикального рубца. Во время операции хирург производит разрез вокруг ареолы и уменьшает ее при этом. Далее разрез выполняется от соска до инфрамаммарной складки. Операция проводится у женщин со средним объемом молочных желез. После процедуры грудь становится меньше и подтягивается.

Если объем груди слишком, большой разрез делается вокруг соска, а затем вниз к складке под молочной железой. После этого производится еще один горизонтальный разрез под грудью. После операции шрам будет напоминать букву «Т» в перевернутом виде.

Длительность редукционной маммопластики составляет 2-4 часа. Проводится операция под общей анестезией. Независимо от метода хирургического вмешательства целью уменьшающей маммопластики является:

  • уменьшение объема груди;
  • моделирование тканей, которые остались, для достижения красивой формы молочных желез;
  • максимальное сохранение функции лактации.

Выписка из больницы осуществляется на 3-4 день. Швы после процедуры снимаются на 5-10 сутки. В течение 6-8 недель пациенты должны носить компрессионное белье.

Макромастия

Макромастия (большая грудь) является аномалией развития молочных желез, при которой наблюдается чрезмерное, обычно двустороннее увеличение их объема и веса. Увеличение размеров груди происходит вследствие избыточного развития преимущественно жировой и соединительной ткани. Большая грудь, оказывая сильное давление на грудную клетку, способствует нарушению осанки, формированию сутулости, вызывает боли в плечах, позвоночнике, развитие опрелостей и появление кожных высыпаний в грудных складках, доставляет значительный физический и психологический дискомфорт.

Из-за проблемы большой груди многие пациентки испытывают ограничения в повседневной деятельности и физической активности, интимных отношениях, выборе одежды, страдают от посторонних взглядов и собственных комплексов, выражают недовольство собственными формами. Кроме того, большая грудь затрудняет проведение самообследования, направленного на раннюю диагностику рака молочной железы.

Радикальный метод лечения патологии

Основным методом быстро избавиться от бремени тяжелой груди является редукционная маммопластика. Она заключается в удалении лишней жировой или железистой ткани молочной железы, формировании новой высоты сосочной линии, подтяжке кожи, уменьшении растянутой ареолы. Часто операция совмещается с мастопексией.

Показания к пластике очевидны: гипертрофия груди, ассиметричность и дискомфорт, связанный с этими явлениями. Редукционная маммопластика является не столько эстетической, как оздоровительной операцией, поскольку помогает женщине избавиться от физической скованности, осложнений со стороны позвоночника, а также социально адаптироваться.

Предоперационная подготовка при гигантомастии

На консультации специалист делает снимки груди, измеряет ее параметры, определяет степень гипертрофии. После выяснения показаний к операции пластический хирург дает направление на сдачу анализов и проведение нужных обследований. Женщине следует пройти консультацию анестезиолога и терапевта, сделать электрокардиограмму.

Гипермастия: операционный процесс

Операция сопровождается общим наркозом (внутривенным, эндотрахеальным). Хирургические разрезы производятся по линиям, которые наносятся на груди маркером перед вмешательством. Метод уменьшения выбирается исходя из величины желез, формы и объема лишних тканей.

Якорная редукция позволяет добиться наиболее оптимальных результатов и эстетического удовлетворения. Однако период реабилитации при этом имеет свои недостатки и длится долго.

Как альтернатива, может проводиться вертикальный метод резекции, когда гипертрофия незначительная и планируется удалить небольшое количество ткани молочной железы. После данного метода лечения остаются рубцы меньшего размера.

В ходе пластики хирург отделяет сосок таким образом, чтобы не нарушить его кровоснабжение и иннервацию. При необходимости большая ареола может быть уменьшена, чтобы добиться максимальной гармонии с общим объемом груди. После проведения всех хирургических этапов разрезы ушиваются специальным материалом, вставляются дренажи.

Гипермастия: реабилитационные мероприятия

После уменьшения груди пациентка находится под присмотром врачей 1-2 дня. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы прошли все ранние послеоперационные симптомы. На третий день убираются дренажи, и женщина отправляется домой.

Первое время тревожит большая болезненность и отеки, чувство распирания груди. Это вполне объяснимо, ведь делаются разрезы, и организм реагирует на вмешательство. Сдавливание и дискомфорт связаны с ношением компрессионного белья, но без него не обойтись, ведь оно помогает зафиксировать полученный результат. Первое время придется спать на спине и воздержаться от сексуальных контактов.

Через 1-2 недели швы снимаются, а на их место приклеивается специальный пластырь, который ускорит рубцевание. Разрезы долго могут быть красными, но со временем начинают бледнеть и становятся менее заметными. Но, как показывает практика, для многих женщин лучше заметность рубцов, чем большая грудь и связанные с ней проблемы.

Противопоказания

  • возраст до 18 лет
  • беременность и лактация
  • эндокринные заболевания
  • тяжелые соматические болезни
  • мастопатия
  • нарушение свертываемости крови
  • онкопатологии молочных желез

Противопоказания к хирургическому вмешательству при гипермастии определяются во время обследования пациентки и сдачи необходимых анализов.

Стоимость редукционной маммопластики

Рассматривая различные методы маммопластики, можно говорить и о разной цене на них. В конечную сумму входит стоимость самого вмешательства, анестезии, пребывания в клинике, компрессионного белья. Цена пластики может отличаться в зависимости от региона страны и начинаться от 45 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *