Эндокардиальное эфи

Существует немалое количество патологий, связанных с отклонениями в сердечном ритме и нарушением проводимости. Некоторые заболевания непросто диагностировать, поэтому не всегда удается быстро определить тактику эффективного лечения. Такие патологии впоследствии могут спровоцировать более серьезные нарушения сердечного ритма и проводимости с последующим нарушением кровообращения. Вовремя обнаружить проблему такого характера позволяет электрофизиологическое исследование сердца.

Проблемы, связанные с нарушением ритма сердца, часто сложно диагностировать

Противопоказания

Инвазивное электрофизиологическое исследование сердечной мыщцы не назначают, если у пациента диагностированы следующие заболевания и состояния:

  • инфаркт миокарда (острая фаза);
  • коронарный синдром;
  • стенокардия (выявленная впервые либо прогрессирующая);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • пороки развития сердца;
  • геморрагический либо ишемический инсульт;
  • кардиомиопатии, сопровождающиеся проблемами с кровообращением;
  • тромбоэмболии и прочие сосудистые нарушения;
  • аневризмы;
  • лихорадка.

Проведение чрезпищеводного ЭФИ, помимо перечисленных патологий, невозможно при различных заболеваниях пищевода. Новообразования, сужения, сращения, дивертикулы считаются прямыми противопоказаниями к проведению манипуляции. Также ЧПЭФИ не осуществляют при острых воспалительных патологиях, развившихся в стенках пищеводной трубки.

Предварительные процедуры

Необходимость применения ЭФИ при диагностике различных сердечных нарушений зависит не только от их разновидности, но и от возможных последствий. При многих аритмиях необходимо срочное обращение в кардиохирургический стационар, поскольку консервативное лечение в данных случаях неэффективно и даже опасно.

Перед инвазивными диагностическими методиками обследования требуется проведение различных неинвазивных тестов, позволяющих получить более или менее точную картину. ЭФИ возможно только после выполнения следующего диагностического плана:

Диагностическая процедура

Цель исследования

Анамнез, физикальный осмотр Выявление сердечной патологии и ее дифференциация от неврологических отклонений. Определение факторов, способствующих возникновению аритмий
Исследование нервной системы
ЭЭГ Исключение аномальных явлений в ЦНС
КТ/МРТ Обнаружение новообразований и других отклонений в структуре
ЭКГ 12 отведений Определение рубцовых образований в миокарде, нарушений проводимости внутри желудочков, синдромов гипервозбуждения
Каротидная допплерография Обнаружение цереброваскулярной недостаточности
Ортостатическая проба Диагностика обморочных состояний
Суточное мониторирование (Холтер) Определение отклонений, которые невозможно зафиксировать при помощи стандартного электрокардиографического исследования
Стрессовый тест Выявление ишемии
ЭхоКГ Обнаружение внутрисердечных патологий, размеров органа и его сократительной способности

Виды ЭФИ и понятие о ЧПЭФИ

Существует два вида электрофизиологического исследования сердца: инвазивное (эндокардиальное, эпикардиальное, комбинированное) и неинвазивное. Первое предполагает проникновение через естественные оболочки организма хирургическим путем, второе – нет.

Эндокардиальное ЭФИ сердца выполняется без общего наркоза, только под местной анестезией. Производится пункция сосудов, чтобы провести электроды в нужные камеры сердца. Осуществляется через бедренную вену. Процедуру можно считать, скорее, малоинвазивной. У эндокарда отсутствуют болевые рецепторы, поэтому болезненные ощущения не возникают.

Эпикардиальное ЭФИ выполняется в ходе оперативного вмешательства на открытом сердце с рассечением передней грудной стенки.

Электрофизиологическое исследование сердца бывает нескольких типов

Инвазивная процедура может быть как самостоятельным исследованием, так и этапом операции при лечении аритмий, например, посредством абляции. ЧПЭФИ является неинвазивной процедурой. Суть метода заключается в следующем. Если не выходит зафиксировать нарушения сердечного ритма при выполнении электрокардиограммы или в ходе суточного мониторирования, сердце стимулируется таким образом, чтобы спровоцировать его на определенный вид нарушения ритма сердца и уже зафиксировать это отклонение. Стимулируется сердце посредством воздействия электроимпульсов.

ЧПЭФИ проводится чаще, так как не требует высокой технической оснащенности, а также имеет наименьшее число осложнений и побочных эффектов, если сравнивать с инвазивными методами.

Плюсы и минусы ЧПЭФИ

Плюсы ЧПЭФИ – исследуется электрофизиология сердца, что позволяет выявить причину беспокоящих аритмий, их патофизиологию. Процедура достаточно доступная, не требует мощного технического оснащения, может выполняться в амбулаторно-поликлинических условиях.

ЧПЭФИ – неинвазивное и безопасное для пациента исследование

Из недостатков – возможно возникновение дискомфорта в ходе выполнения процедуры. Местная анестезия не выполняется, могут быть неприятные ощущения в полости носа.

В исследовании есть ограничения – обследуется только левая часть в силу анатомических особенностей.

Стоимость и отзывы

Процедура считается безопасной, пациенты оставляют о ней положительные отзывы. ЭФИ сердца может выполняться только в специализированных медицинских центрах, оснащенных современным оборудованием. На проведение процедуры выделяются квоты Минздрава, но очереди достаточно большие и ждать придется долго.

В частных клиниках цены на ЧПЭФИ могут варьироваться в пределах 1000-4000 рублей. Стоимость ЭндоЭФИ составляет свыше 20000 рублей.

Показания к ЧПЭФИ

Направляются на исследование ЭФИ сердца больные с рефрактерностью тахикардий к ААП, с обморочными состояниями неясного генеза, с пароксизмальной тахикардией. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца осуществляется по следующим показаниям:

  • дисфункция синусового узла, процедура позволяет провести его оценку;
  • синдром WPW;
  • блокады ножек пучка Гиса;
  • периодические потери сознания при отсутствии неврологических причин, либо причин, не найденных при неинвазивных кардиологических исследованиях;

Эта процедура может проводиться при блокаде ножек пучка Гиса

  • АВ-блокады;
  • фибрилляции предсердий;
  • устойчивые пароксизмальные желудочковые и наджелудочковые тахикардии.

Как проводится

Перед тем, как разобраться, как проводится ЧПЭФИ сердца, следует рассмотреть подготовку к процедуре и предварительные обследования.

Подготовка

Предварительно всю информацию о подготовке следует выяснить у лечащего врача. На обследование пациенты направляются кардиологом, кардиохирургом или аритмологом. До того, как делается ЭФИ сердца, пациент голодает не менее 8-10 часов. За несколько дней до прохождения обследования следует отказаться от кофеина, сигарет и, тем более, от алкоголя. Также необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности временной отмены уже принимаемых препаратов.

Очень важно перед процедурой отказаться от кофе, табака и спиртного

Перед осуществлением процедуры ЭФИ сердца пациенты проходят предварительное обследование.

Нужно пройти:

  • ЭКГ;
  • нагрузочные пробы;
  • холтеровское мониторирование;
  • УЗ-диагностика сердца;

В некоторых случаях могут быть необходимы результаты электроэнцефалограммы, а также МРТ головного мозга. Все это необходимо для исключения синкопальных состояний, связанных с неврологическими отклонениями. Также может потребоваться консультация эндокринолога и других узких специалистов.

Также очень важно сделать кардиограмму

Ход процедуры

Чреспищеводное ЭФИ выполняется в отделении функциональной диагностики. Процедура проходит с утра. Ее алгоритм следующий:

  • Измерение артериального давления.
  • Запись ЭКГ.
  • Полнее разъяснению, какие манипуляции будут осуществляться, что пациент при этом будет чувствовать, как ему себя вести.
  • Вводится зонд, на конце которого имеется электрод. Вводится трубка либо через нос, либо через рот (редко). Электрод способствует стимуляции предсердия за счет импульсов заданной силы. Он же позволяет записывать электрограмму. Сам зонд присоединен к аппаратуре, инициирующей стимуляцию и анализирующей полученную информацию.

Процедура чреспищеводного ЭФИ предполагает введение специального зонда, который позволяет увидеть сердце в максимальном разрешении

  • Записывается электрограмма, позволяющая выявить нарушения ритма.
  • Зонд аккуратно извлекается вместе с электродом также через нос. В случае застревания из-за отека слизистой – через рот.
  • Анализируется полученная информация, составляется заключение по каждому виду аритмий, если таковые имеются. Далее результаты отправляются к лечащему врачу.
  • Процедура занимает от получаса до часа.
  • Искусственно вызванная тахиаритмия проходит через несколько минут, но можно принять соответствующие препараты.
  • Если обследование выполняет опытный специалист, то дискомфорт будет минимальным. Жжение в груди – нормальное явление в данной ситуации.

Чреспищеводное исследование сердца должно проводиться опытным специалистом

Расшифровка результатов

В норме указывается, что в ходе исследования не выявлено аритмий под воздействием стимуляций. Если были выявлены нарушения ритма и проводимости, описывается каждый вид в отдельности. Так, чтобы выявить возможное наличие ишемии миокарда, вызванной тахикардией, анализируется сегмент ST.

После того, как будет пройдено электрофизиологическое исследование, результаты интерпретируются доктором, чтобы определить дальнейшие направления и коррекцию лечения.

Противопоказания и возможные последствия

Существует ряд патологий, при наличии которых проведение ЧПЭФИ сердца противопоказано. Среди них:

  • острый инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • аневризма сердца;

    При аневризме сердца выполнять процедуру запрещено

  • острые мио-, пери-, эндокардиты;
  • заболевания пищевода (полипы, эзофагит и прочее);
  • ФЖ при инфаркте миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт), клиническая смерть – менее полугода до планируемого ЧПЭФИ;
  • внутрисердечный тромбоз;
  • тромбоэмболия легочной артерии – менее 90 дней до планируемой процедуры;
  • недостаточность клапанов, стеноз;
  • нестабильная стенокардия.

Также не имеет смысла проведение исследования у пациентов с такими изменениями ЭКГ, при которых не представляется реальной интерпретация конечной части желудочкового комплекса. К таким изменениям относят подъем или депрессию сегмента ST более чем на миллиметр, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (манифестация), двупучковую блокаду обоих ветвей левой ножки пучка Гиса, гипертрофию миокарда левого желудочка.

При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта выполнение этой процедуры также нецелесообразно

Хотя процедура является малоинвазивной, есть риск возникновения осложнений и побочных эффектов, которые представлены в таблице ниже.

Осложнение Детально Что делать?
Зонд вводится не в пищевод, а в трахею Чаще всего связано со слишком быстрым введением электрода.
У обследуемого начинается удушье, наблюдается гиперемия лица, сильный кашель.
При возникновении описанных симптомов зонд немедленно извлекается. Последующее введение осуществляется не ранее, чем через 5 минут после прекращения проявлений удушья.
Зонд следует вводить медленно, точно в тот момент, когда проглатывается слюна, чтобы надгортанник поднялся, а трахея закрылась.
Чтобы избежать подобных ситуаций, специалист обращает внимание на низкую амплитуду зубца ‘P’, а также на возникновение удушья.
Жжение в груди, в пищеводе, за грудиной Такие проявления должны возникать. Если этого не происходит, вероятно, есть проблемы с аппаратурой. Следует понимать, что жжение и небольшой дискомфорт – нормальное явление в данном случае. Если же ощущения достаточно выраженные, и обследуемый не может терпеть, процедура прекращается.
Дискомфорт и боль в спине Связано это явление с сокращением позвоночных мышц. Если боль невозможно терпеть, обследование завершают.
Икота, одышка Возникает вследствие стимуляции диафрагмы, которую осуществляет стимулятор. После отключения стимулятора икота и одышка исчезают.
Такие явления возникают у гиперстеников, имеющих избыточную массу тела.
Исследование сразу прекращается.
Электрод застревает к носу Застревание происходит в момент извлечения зонда по причине травмирования слизистой во время введения электрода. Слизистая оболочка отекает, поэтому извлечь его проблематично. Если после использования сосудосуживающих препаратов для носа извлечь не удается, удаленную часть трубки держат через рот, отрезают ее около носа, а затем удаляют оставшийся конец через рот.
Такие осложнения возникают только у недостаточно опытных специалистов.

Не стоит страшиться процедуры. Если она проводится опытным специалистом крупного кардиологического центра, переживать не о чем, и перечисленные осложнения не коснутся пациента.

ЭФИ сердца – совершенно безопасная процедура, которая помогает врачам получить более детальную картину состояния сердца

При ЧП ЭФИ сердца опасные последствия не встречаются. Более того, ЭФИ считается самым безопасным методом функциональной диагностики, в отличие, например, от методов, в основе которых лежат физические нагрузки или применение лекарств.

Из этого ролика вы узнаете о современных методах лечения аритмии:

Побочные эффекты

Во время проведения операции часто проявляются хоть и не опасные, но неприятные побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Сердечная аритмия, которая часто приводит к сильному головокружению и даже обморокам. Это считается вполне нормальной ситуацией, поэтому врач не прерывает ЭФИ сердца, а просто отправляет небольшой электрический разряд для последующего восстановления сердечного ритма.
  2. Кровяные сгустки на конце вводимого катетера. Временами они могут отрываться, а потому блокировать другие кровеносные сосуды. Для избегания подобных ситуаций во время ЭФИ вводятся препараты для разжижения крови на основе гепарина.
  3. В областях, куда непосредственно вводится катетер, могут начать появляться кровоподтеки или кровотечения. Также имеется возможность подхватить инфекцию, поэтому следует внимательно прислушиваться к советам врачей.

Правила поведения пациентов с кардиостимулятором сердца

  • нельзя находиться близко к микроволновой печи;
  • для диагностики не используется магнитно-резонансная томография;
  • электрические методики физиотерапии и косметологии запрещены;
  • УЗИ грудной клетки не назначается;
  • не допускается смещение или удары в области имплантата;
  • линии электропередач пересекаются вблизи опоры;
  • электрокоагуляция при операциях не проводится.

Рекомендуем прочитать о синоаурикулярной блокаде. Вы узнаете о причинах развития СА-блокады, степени проявления и их особенностях, симптомах, диагностике, вариантах лечения, прогнозе. А здесь подробнее о симптомах и лечении предсердной экстрасистолии.

Систолическая функция

Основным и наиболее часто используемым показателем суммарной сократимости ЛЖ является ФВ. Наиболее широкое распространение получил метод определения ФВ по одномерной эхоКГ, который состоит в измерении КДР и КСР с последующим вычислением объемов ЛЖ:

КДО–КСО

ФВ = ———————• 100%.

КДО

Однако этот метод имеет серьезные недостатки из-за того, что, во-первых, у очень многих больных не удается достичь прохождения линии сканирования строго перпендикулярно к межжелудочковой перегородке, что необходимо для точности расчетов, во-вторых, формула Тейхольца для расчета объема ЛЖ верна только тогда, когда его геометрия правильная.

Таблица 7.2

+ Наименьшая ценность (применимость); ++++ наибольшая ценность; «–» не применимо; # если сигнал допплеровского тока крови субоптимальный, введение эхоконтрастного агента может улучшить качество сигнала; *с контрастом (внутривенное введение солевой смеси); 2D — двухмерный режим.

У пациентов с ИБС и при некоторых других заболеваниях преимущественно в систолу геометрия ЛЖ нарушается. Также нельзя забывать и о том, что при этом методе учитывается сократимость только базальных отделов ЛЖ. Из-за этих же причин фракция укорочения и скорость циркулярного укорочения не могут использоваться как показатели систолической функции ЛЖ (они также определяются по базальным сегментам ЛЖ).

Поэтому были предложены другие, планиметрические методы определения объемов ЛЖ в систолу и диастолу с последующим расчетом ФВ. При этих методах используется верхушечный доступ или комбинация верхушечного доступа с парастернальным доступом по короткой оси (методы Bullet, Simpson и др.). Проведение исследования этими методами требует очень много времени при их довольно низкой точно-сти. Из-за этого они не нашли широкого применения при рутинном обследовании больных.

Часто опытные врачи оценивают ФВ визуально. Результаты исследований свидетельствуют, что при определенной квалификации визуальная оценка ФВ является очень точной.

В настоящее время одной из самых точных и в то же время простых методик определения ФВ является вычисление соотношения ударного объема ЛЖ, полученного при импульсной допплерографии в выносящем тракте ЛЖ на уровне аортальных створок, к КДО, рассчитанному по формуле Тейхольца. Данный метод позволяет оценивать систолическую функцию ЛЖ у больных с сегментарными нарушениями сократимости, а также при выраженной митральной недостаточности, когда значительная часть крови в систолу выбрасывается не в аорту, а возвращается в левое предсердие. Этот метод точно регистрирует минимальные изменения ФВ в динамике, что особенно ценно при оценке течения заболевания и эффективности лечения пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ. В норме суммарная сократимость ЛЖ должна составлять >55%. Удобно делить нарушения суммарной сократимости ЛЖ на следующие степени: умеренное снижение (ФВ ЛЖ — 40–55%), снижение средней тяжести (ФВ ЛЖ — 30–40%), выраженное снижение (ФВ ЛЖ

Данная классификация является довольно удобной и позволяет следить за течением болезни и эффективностью терапии, а также точно оценивать прогноз пациентов.

У больных с СН большое прогностическое значение имеют размер полости ЛЖ в базальном отделе и ФУ. Если базальные отделы ЛЖ сокращаются удовлетворительно, то функционирует «левожелудочковая манжетка», обеспечивающая достаточный выброс крови в аорту. У больных с удовлетворительной сократимостью базальных отделов отмечают значительно лучший прогноз, чем у тех, у которых один или несколько базальных сегментов сокращаются патологически. Информативность исследования повышается, если наряду с величиной ФВ одновременно оценивать индекс сократимости ЛЖ, который характеризует выраженность сегментарных нарушений.

Для характеристики суммарной сократимости ЛЖ имеет значение и оценка движения митральных створок. При значительно сниженной суммарной сократимости ЛЖ в раннюю диастолу происходит патологическое прикрытие митральных створок вследствие высокого конечно-диастолического давления в ЛЖ.

EP suite от GE Healthcare

Программно-аппаратный комплекс компании GE Healthcare для электрофизиологических (ЭФ) исследований и процедур позволяет регистрировать электрические сигналы, получать высококачественные изображения анатомических структур при минимальной дозе облучения, осуществлять трехмерную ротационную ангиографию и предусматривает возможность интеграции компонентов. Решение GE стимулирует критическое мышление, обеспечивая электрофизиологов информацией, необходимой для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а форма представления информации дает врачу возможность сосредоточиться на пациенте, а не на процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *