Дирофилярий у человека

Дирофиляриоз у людей — это гельминтоз, то есть паразитарное инфекционное заболевание (паразитарные являются частью инфекционных) человека и животных, вызванное гельминтами (червями). В отличие от псовых и кошачьих человек редко заражается возбудителями дирофиляриоза — дирофиляриями. Заболевание относят к ларвальным гельминтозам: это означает, что черви паразитируют в организме человека только в личиночной стадии, но не размножаются. Паразиты разных видов локализуются в любых частях тела человека: могут обитать под кожей, во внутренних органах, долго не давая о себе знать, однако это не означает, что дирофиляриоз не требует лечения. Как можно заразиться, что происходит в организме зараженного, как лечить и чего делать не стоит, — об этом и многом другом подробно освещено в статье.

Дирофиляриоз — один из гельминтозов, ранее считавшихся исключительно зооспецифическим и до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. В первую очередь — собаки. Но в последние годы все чаще стали регистрироваться случаи заражения людей.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) — относится к ларвальным гельминтозам. То есть, при этом заболевании паразитирует не взрослая особь нематоды, а ее личинка, не достигшая половой зрелости. Разносчиками заразы являются комары, поэтому наиболее часто этот гельминт встречается в теплом климате: от Австралии, Южной Америки и Африки до Юга России и Средней Азии. На протяжении последних лет наибольшее количество заболевших дирофиляриозом регистрировалось в Иране и Греции. Но в последние годы все чаще регистрируют эту болезнь и в умеренном климате.

Так, на территории Российской Федерации на протяжении нескольких лет выявляют по 35-40 случаев дирофиляриоза ежегодно. Причем география заражения весьма обширна — от теплого Ростова, умеренных климатических зон Тулы и Рязани, до морозной Сибири. На самом же деле уровень заболеваемости может быть значительно выше. Поскольку этот вид гельминтоза долго считался присущим только животным, то медики его не изучали, и на сегодняшний день о нем мало знают и не сразу могут поставить верный диагноз.

Большинству инфицированных дирофилярией пациентов, при обращении за медицинской помощью первоначально ставят диагноз либо фурункулез, либо киста или опухоль. Первое описание заболевания человека дирофиляриозом относится к середине 19-го века, которое сделал врач из Португалии Лузитано Амато после того, как удалил гельминта из глазного яблока у ребенка. В России первым зарегистрированным случаем дирофиляриоза считается описанный земским доктором Владыченским в 1915 году.

Причины возникновения дирофиляриоза

В буквальном смысле с латыни дирофилярия «diro, filium» переводится как «злая нить». Как уже упоминалось ранее, в человеческом организме может жить личиночная стадия глиста — микрофилярия. Наиболее часто люди инфицируются нематодами Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis, которые живут в организме домашних любимцев — собак и кошек. Крайне редко дирофилярия может передаться человеку от дикого животного — эти нематоды паразитируют у всех представителей семейств псовых и кошачьих, у приматов, у медведей, у тигров, у выдр. Именно поэтому большая доля заболевших дирофиляриозом приходится на охотников.

Территория распространения

Обитают представители видов Dirofilaria repens, Dirofilaria immitis, Dirofilaria tenuis в областях с умеренно-континентальным климатом, поэтому на земном шаре они достаточно распространены, при этом заболевание характеризуется очаговым распространением.

В России эндемичные районы по дирофиляриозу — Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье. Эндемичными районами называют те области, где паразит постоянно присутствует в экосистеме, потому риск заболеть выше, чем в других областях.

Спорадические (единичные) случаи заражения человека повсеместно регистрируются в России и Украине, а также других странах СНГ и на юге Европы.

В мире основные очаги дирофиляриозов — тропические районы Северной и Южной Америки.

Жизненный цикл и пути заражения

Как и любой паразит, дирофилярия имеет свой жизненный цикл — следующие друг за другом стадии развития, включающие «передачу» возбудителя от хозяина к хозяину (организму, на котором паразитируют). Будучи биогельминтами, дирофилярии «меняют» хозяев в течение жизни, потому упрощенно цикл их развития паразита выглядит следующим образом:

  1. Описание цикла удобнее начать с промежуточных хозяев. Промежуточными хозяевами дирофилярий являются некоторые комары.
  2. Попадая с кровью в организм комара, личинки попадают в мальпигиевы сосуды (в выделительную систему комаров), где через 14 дней при оптимальной температуре личинки созревают и становятся инвазионными, то есть готовыми к проникновению в кровь животных.
  3. Далее они начинают мигрировать к ротовому аппарату комара и концентрируются в колющем аппарате.
  4. В процессе питания комара личинки попадают под кожу животному — инвазионная стадия.
  5. Животное — уже облигатный, а не промежуточный хозяин.
  6. В теле животного (собаки) инвазионные личинки дирофилярий мигрируют по кровеносным сосудам.
  7. Через несколько месяцев личинки попадают на место постоянной дислокации, какое именно — зависит от вида паразита. Dirofilaria repens попадают в подкожную клетчатку, Dirofilaria immitis во внутренние органы и т.д. Например, в конъюнктиву глаза, и тогда говорят о дирофиляриозе глаз.
  8. Половой зрелости личинки достигают также с разной скоростью — от 4 до 9 месяцев.
  9. Человек — факультативный, то есть случайный хозяин, в организме которого происходит то же, что и у животных. Клинические проявления возникают в связи с тем, что созревающие гельминты мигрируют в тканях и органах.

У человека инкубационный период (промежуток времени от попадания паразита в организм до возникновения первых симптомов заболевания) длится от 1 месяца до нескольких лет, а далее образуется узелок с гельминтом — паразит защищен капсулой.

Попадая в ткани и органы, паразит сохраняет хорошую подвижность и возможность мигрировать со скоростью 12 см/сут.

В отличие от собак и кошек у человека даже половозрелые самки гельминтов не производят микрофилярий — личинок, именно поэтому человек лишь факультативный хозяин, не участвующий в распространении паразита. По этой же причине долго отсутствуют клинические проявления заражения.

Забегая вперед: симптомы интоксикации, нагноения у человека все же возникают, но только вследствие гибели гельминта.

Источниками заражения в синантропных очагах (в жилище и других местообитаниях людей) могут быть собаки, иногда — кошки. В природе источниками становятся хищные животные. Среди наиболее эффективных переносчиков отмечают комаров родов Aedes и Culex.

Повышение роста риска заражения связано с неконтролируемым ростом численности бездомных животных, с массивной миграцией зараженных животных, купание в водоемах, не прошедших дезинфекцию, с процессами урбанизации — увеличением плотности населения в городах.

Препараты для профилактики дирофиляриоза

Для защиты от личинок дирофилярий пользуются антигельминтными каплями, таблетками или растворами. Репеллентные препараты не всегда спасают от комаров, их применяют как дополнительное средство.

В напряжённых по дирофияриозу регионах профилактику начинают в марте-апреле, за 1 месяц до начала сезона комаров. Заканчивают в октябре-ноябре, спустя месяц после окончания активности насекомых.

Капли

Самый простой способ защитить собаку от заражения – обрабатывать каплями на холку. Для профилактики дирофиляриоза одобрили препараты:

  • Адвокат. Капли содержат комбинацию моксидектина и имидаклоприда. Первый компонент поступает в кровоток и выводится в течение 30 суток, второй распределяется в эпидермисе. Адвокат уничтожает личинки дирофилярий на 3 и 4 стадии, когда они внедряются в кожу и подкожную клетчатку после укуса инвазивного комара. Животное обрабатывают 1 раз в месяц.
  • Стронгхолд. Капли содержат селемектин, выпускаются с концентрацией 6% – для щенков, 12% – для взрослых собак. Собаки благополучно переносят Стронгхолд, его назначают даже заражённым животным для снижения концентрации циркулирующих в кровотоке микрофилярий. Капли наносят каждые 30 дней. Собаку придётся обрабатывать дополнительно от иксодовых клещей, Стронгхолд с ними не справляется. В ветеринарных аптеках встречаются похожие капли с селемектином – Селафорт.
  • ИН-АП комплекс. В состав препарата входит аверсектин С1, активный в отношении личинок дирофилярий. Интервал между обработками больше, чем у предыдущих капель – 6 недель. ИН-АП комплекс содержит ещё 2 противопаразитарных компонента: от клещей, блох, ленточных и круглых червей.

Если в доме живут подвальные комары, то собаку обрабатывают круглый год.

Таблетки

Для профилактики дирофиляриоза таблетки дают 1 раз в месяц.

  • Нексгард Спектра. Препарат состоит из 2 активных компонентов: афоксоланера и мильбемицина. Первый защищает от наружных паразитов, второй – от нематод, в том числе от личинок дирофилярий. Таблетки выпускаются с разной дозировкой для 5 весовых категорий животных. Препарат противопоказан щенкам до 8 недель и взрослым собакам легче 2 кг. Цены Нексгард смотрите здесь.
  • Мильбемакс. В таблетках содержится комбинация празиквантела и мильбемицина. Выпускаются 2 вида: для щенков и маленьких собак до весом 5 кг и для средних, крупных пород. Профилактическая доза мильбемицина для защиты от дирофилярий – 0,5 мг/кг. Мильбемакс разрешается давать щенкам с 2 недель.

  • Гельмимакс. Таблетки содержат комбинацию празквантела и моксидектина. В аптеках продаются 3 вида таблеток: Гельмимакс 4, 10 и 20. Они предназначены соответственно для мелких, средних и крупных пород. Щенкам Гельмимакс разрешается давать с 3 недель.
  • Диронет. Препарат состоит из 3 компонентов: ивермектин, пирантел и празиквантел. Щенкам разрешается с 3 недель. Для беременных собак противопоказан. Таблетки тоже выпускаются в 3 вариантах для маленьких, средних больших собак. Диронет содержит профилактическую дозу ивермектина: 0,006 мг/1 кг.

Растворы

Для профилактики пользуются препаратами с ивермектином, как и для лечения, но в микроскопических дозах. Растворы вводят внутримышечно или выпаивают 1 раз месяц.

Большинство препаратов сложно дозировать. Профилактическая доза ивермектина – всего 6 мкг, а в 1 мл раствора чаще содержится 10 мг. Проще рассчитать и набрать в шприц Отодектин. В нём на 1 мл жидкости приходится 1 мг ивермектина.

Прогноз

Успех лечения определяют 4 фактора:

  • количество половозрелых гельминтов;
  • степень поражения сердца, артерий, лёгких;
  • срок с момента заражения;
  • ограничение подвижности животного.

Самый благоприятный исход при ранней диагностике, когда на момент выявления болезнь протекает бессимптомно или с 1 – 2 клиническими признаками. В этом случае дирофиляриоз бесследно проходит без осложнений. При запоздалом лечении и тяжёлой инвазии у собаки развиваются необратимые изменения легких и сердца, которые сокращают продолжительность жизни.

В статье использовались материалы с вебинаров доктора ветеринарных наук А.Н. Шинкаренко, статьи и рекомендации на форумах для владельцев собак паразитолога С. Коняева.

Профилактика дирофиляриоза

В России 4-30% (в зависимости от географии их проживания) домашних и уличных собак являются хозяевами-переносчиками микрофилярий. Самый большой процент зараженных животных в Греции и Иране- 25-60%.

Профилактика заболевания включает в себя истребление комаров и ограничение контакта с ними животных и человека, своевременное выявление дирофилярий животных и их лечение, борьба с бродячими животными, противоглистная профилактика у домашних питомцев.

Так как очагами дирофиляриоза являются водоемы около жилых районов, очевидна эффективность мер, применяемых санитарными органами по борьбе с кровососущими насекомыми. К тому же необходима борьба с комарами в подвалах жилых домов, ведь здесь эти паразиты могут с комфортом обитать весь год. Из подвалов жилых домов комары и другие насекомые попадают по вентиляционной системе в квартиры.

В лесу и около водоемов необходимо использовать репелленты и защищать участки тела с помощью одежды. Животным кроме репеллентов могут быть одеты специальные ошейники. По возможности старайтесь отказаться от прогулок в вечернее и ночное время суток.

Внимание. Человек сам в ответе за собственное здоровье, а также за здоровье своих детей, родных и близких, поэтому отправляясь в отпуск в теплые страны, будьте бдительны! Легче предотвратить болезнь, соблюдая профилактические меры, чем лечить ее последствия!

Симптомы

Несколько месяцев после инвазии паразит не дает о себе знать, а затем могут возникнуть первые клинические проявления.

Симптомы разнообразны, что связано с различной локализацией дирофилярии — поражаться может кожа, подкожная клетчатка, слизистые, наружные половые органы у мужчин, область молочных желез у женщин:

  1. Один из первых признаков — образование воспалительного инфильтрата не более 4 см в диаметре. Это и есть место инокуляции паразита, оно выглядит припухшим, болезненным и покрасневшим бугорком.
  2. Инфильтрат периодически мигрирует и исчезает, что также является характерным клиническим признаком паразитарной инвазии.
  3. Зуд и жжение.
  4. Ощущение «шевелений» под кожей, а при глазных поражениях больные утверждают, что «видят» паразита.

Паразит действительно может попадать в область глаз, и тогда говорят о глазной форме дирофиляриоза — состоянии, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Среди проявлений глазного дирофиляриоза — покраснение и отечность век, блефароспазм, боль в покое и при пальпации, слезоточение, птоз (опущение века). Если поражается глазное яблоко, возможно снижение остроты зрения, и заболевание в таком случае протекает тяжелее.

Перечисленные проявления регистрируются обычно осенью и зимой, что связывают с заражением в теплый период.

Симптомы заражения

У дирофиляриоза нет ярких клинических признаков, которые чётко сигнализируют о заражении и помогают сразу поставить диагноз. Самые частые симптомы – повышенная утомляемость, потеря массы тела, слабость – сопровождают массу заболеваний.

На прогулках, тренировках пёс неохотно двигается, останавливается, присаживается, ложится. После физической нагрузки тяжело дышит, медленнее восстанавливается.

Если гельминты селятся в сердце, легочных артериях возникают симптомы дыхательной, сердечной недостаточности:

  • Нарушение наполнения капилляров. При нажатии на десну нормальный розовый цвет возвращается дольше 2 секунд.
  • Бледность или синюшность слизистых оболочек.
  • Покашливание.
  • Пенистая или кровянистая мокрота.
  • Одышка.
  • Шумное дыхание.
  • Учащённое сердцебиение.

На осмотре ветеринарный врач замечает патологические изменения работы сердца: аномальные шумы, нарушение ритма, тахикардию.

Dirofilaria repens под кожей у собаки

Подкожные дирофилярии не затрагивают внутренние органы, но доставляют беспокойство животному. В местах локализации паразитов возникает:

  • уплотнения;
  • подвижные бугорки;
  • высыпания;
  • язвочки;
  • зуд.

Из-за расчёсов выпадает шерсть, появляются ранки. Если в них попадают бактерии, развивается гнойное воспаление. Косвенно о заражении сигнализируют симптомы осложнений дирофиляриоза – увеличение печени, свободная жидкость в брюшной полости.

Осложнения

Тяжёлые последствия возникают при сердечно-лёгочной форме:

  • Тромбоэмболия лёгочных сосудов. После естественной гибели и в ходе лечения гельминты распадаются на фрагменты. Разлагающиеся паразиты частично или полностью закупоривают просветы сосудов и перекрывают ток крови к внутренним органам. Тромбоэмболия – главная причина гибели животного при дирофиляриозе.
  • Эозинофильная пневмония. Возникает у собак с реакцией гиперчувствительности, как иммунный ответ на антигены циркулирующих в крови микрофилярий.
  • Интерстициальная пневмония – воспаление стенок альвеол и соединительной ткани лёгких.
  • Асцит – скопление свободной жидкости в животе.
  • Гломерулонефрит – иммуновоспалительное поражение почечных клубочков. Осложнение возникает как реакция на бактерии-симбионты дирофилярий – вольбахии. Они сопровождают гельминтов, поддерживая жизнеспособность, репродуктивные функции.
  • Гепатомегалия – увеличение печени из-за нарушения кровообращения.
  • Респираторный дистресс-синдром – острая дыхательная недостаточность.
  • Кардиогенный шок – крайняя степень сердечной недостаточности.

При подкожной форме на месте локализации червей иногда распространяется патогенная микрофлора и развивается абсцесс.

Диагностика дирофиляриоза у животных

Для профилактики заболевания домашним животным необходимо регулярно давать противоглистные препараты. Признаками заболевания паразитами служат различные высыпания, уплотнения, ранки, опухоли на коже.

Справочно. Больше всего при поражении страдает сердечно-сосудистая система животного. Поведение его становится пассивным, теряется аппетит, отмечается температура, кашель. Собака может прихрамывать и страдать от судорог.

Воздействие дирофилярий на человека

Обычно, у больного дирофиляриозом обнаруживается только один паразит, а развитие этой особи проходит в течение 8-9 месяцев. Зачастую гельминт не покидает места внедрения — живет под кожей, где его оставил комар после укуса.

Главная опасность дирофиляриоза — первичные реакции на месте внедрения микрофилярии. Может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, кожа воспаляется, образуются уплотнения (шишки) довольно большого диаметра. Внутри этих уплотнений находится серозная жидкость и/или гной, внутри этого содержимого и обитает какое-то время дирофилярия. Часто паразит погибает, тогда уплотнение постепенно может само рассосаться. Но чаще все же требуется хирургическое вмешательство.

Анализы

Первичная диагностика дирофиляриоза у человека зачастую предполагает сложности, и практически каждому больному изначально ставят ошибочные диагнозы.

Методы диагностики заболевания у человека:

  1. Иммуногистохимическое исследование с антителами;
  2. Иммуноферментный анализ;
  3. ПЦР метод;
  4. Метод иммуноблота.

В общем анализе крови могут быть незначительно повышены эозинофилы.

Помимо лабораторных исследований используются ультразвуковые аппараты для визуализации паразита.

Лечение

Показано оперативное вмешательство с целью удаления гранулем, в которых находятся дирофилярии. Дабы снизить подвижность паразитов, рекомендуют накануне операции применять дитразин, который приводит к параличу гельминтов.

В послеоперационном периоде рекомендовано применять местные противовоспалительные препараты.

Препараты

Применение антигельминтных препаратов не дает нужного эффекта, поскольку в случае гибели гельминта у больного развивается выраженная токсико-аллергическая реакция. Медикаментозная терапия сводится к приему противогельминтных лекарственных средств.

Применение противогельминтных препаратов и распад паразитов в организме могут спровоцировать развитие аллергических реакций и интоксикации. Поэтому симптоматическое лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Народные средства

Лечение дирофиляриоза народными средствами нежелательно. Методы нетрадиционной медицины крайне редко влияют на динамику любого заболевания в положительном ключе. Если есть непоколебимая уверенность в действенности тех или иных рецептов, следует проконсультироваться с врачом, однако практически во всех случаях так называемое народное лечение только отнимет время, которое можно было потратить на адекватное лечение.

Лечение народными методами ни в коем случае не может заменить лечения, назначенного специалистом.

Вывод

При появлении тревожных симптомов незамедлительно обращаются за квалифицированной помощью. Не следует самостоятельно доставать паразита — это может привести к осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *