Диабетическая энцефалопатия

Энцефалопатия может быть результатом прогрессирования диабета

Статья рассказывает об одном из последствий сахарного диабета – энцефалопатии. Описано течение осложнения и методы лечения.

Энцефалопатия диабетическая – поздно развивающееся осложнение сахарного диабета. Формируется медленно, симптомы начинают появляться у человека, уже давно болеющего диабетом. Характеризуется состояние сложной диагностикой и лечением.

Осложнения сахарного диабета

Часто осложнения при сахарном диабете происходят по вине самого больного. Если он халатно относится к лечению, пренебрегает врачебными рекомендациями, не следит за своим питанием, несвоевременно вводит инсулин, независимо от разновидности заболевания у него обязательно начнутся осложнения.

Нередко последствия могут носить тяжелую форму, а во многих случаях не исключен и летальный исход. Стать причиной осложнений могут сопутствующие болезни, травмы, неверная дозировка инсулина или использование просроченных (либо некачественных) препаратов.

Одними из наиболее острых осложнений при сахарном диабете являются:

  1. лакцидоз – нарушение кислотной среды в организме ввиду скопления большого количества молочных кислот;
  2. кетоацидоз – повышение численности кетоновых тел в крови из-за недостаточного количества инсулина;
  3. гипогликемическая кома – результат резкого падения уровня глюкозы;
  4. гиперосмолярная кома – результат резкого увеличения уровня сахара;
  5. синдром диабетической стопы – вызывается патологиями сосудов в областях нижних конечностей;
  6. ретинопатия – следствие нарушений в глазных сосудах;
  7. энцефалопатия – поражение тканей головного мозга вследствие нарушения работы сосудов;
  8. нейропатия – нарушение функционала периферических нервов вследствие недостатка насыщения тканей кислородом;
  9. поражение дермы – частые проявления, вызывающиеся нарушениями обменных процессов в клетках кожи.

Признаки недуга

Поскольку это заболевание развивается достаточно долго, на начальной стадии проявления не слишком заметны. В первую очередь, следует отметить так называемый астенический синдром, который характеризуется прогрессирующим ухудшением и ослаблением состояния организма. Становятся очевидными общее ощущение слабости, излишне быстрая степень утомляемости, снижение способности работать. После ощущения данных признаков желательно проконсультироваться у эндокринолога.

Все эти симптомы «маскируются» под проявления других недугов: например, нарушение мозгового кровообращения или нефропатии. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту, который определит точный диагноз.

Диабетическая энцефалопатия на начальном этапе характеризуется также:

  1. эмоциональной лабильностью (изменчивостью состояния);
    высокой степенью тревожности;
  2. нарушением концентрации внимания;
  3. бессонницей.

Это объясняется тем, что головной мозг испытывает серьезное голодание и недостаток кислорода, в связи с чем он начинает работать не в полную силу.

Суть патологии

Энцефалопатия головного мозга при сахарном диабете – это постепенное разрушение нейронов вследствие нарушенного метаболизма. Постоянные изменения уровня сахара в крови приводят к изменению стенки сосудов головного мозга и нарушению кровоснабжения мозговой ткани.

Вследствие этих процессов происходят изменения в структуре мозга и его функциях. Энцефалопатия — это не отдельное заболевание, а возникающее только на фоне длительно текущего диабета.

Причины

Чаще всего патология развивается у людей, страдающих диабетом 1 типа. Основной причиной развития является перепад содержани в крови сахара.

На возникновение энцефалопатии влияют следующие факторы:

  • пожилой возраст,
  • лишний вес,
  • атеросклероз, гипертония, почечная патология, дистрофические патологии позвоночника,
  • стойкий высокий уровень сахара в крови.

Для клинических проявлений таких нарушений необходимо длительное время. Поэтому патология чаще диагностируется в пожилом возрасте. Реже заболевание развивается на фоне инсульта головного мозга.

Причины и механизм повреждения мозговой ткани

Диабетическая энцефалопатия имеет код Е10-Е14 по МКБ 10 и соответствует категории G63.2. Заболевание чаще всего выявляется у пациентов с 1 типом диабета.

Осложнение диагностируется на основе подтвержденной микроангиопатии, характеризующейся повреждением сосудов, а также изменениями в проницаемости их стенок.

Частые колебания значений глюкозы, содержащейся в крови, провоцируют нарушения в обменных процессах. Образовавшиеся отходы метаболизма проникают в кровь и распространяются по всему организму, достигая и мозговых тканей.

Развитие энцефалопатии происходит по двум основным причинам:

  • снижается прочность сосудистых стенок, а также повышается их проницаемость;
  • прогрессируют метаболические нарушения, приводящие к повреждению нервных волокон.

Возникновение болезни, кроме перечисленных причин, могут спровоцировать некоторые патологические факторы:

  • пожилой возраст;
  • атеросклероз;
  • ожирение или же избыточная масса тела;
  • нерациональное питание;
  • нарушения в липидном обмене;
  • повышенное содержание в крови холестерина;
  • игнорирование врачебных рекомендаций;
  • стабильно высокие значения глюкозы.

Метаболические изменения пагубно сказываются на состоянии организма, вызывают структурную перестройку всех имеющихся нервных волокон и замедляют передачу импульсов по нерву.

Подобные отклонения проявляются не сразу, а спустя несколько лет, поэтому с описанной проблемой пациенты впервые могут столкнуться уже в преклонном возрасте.

Причиной развития энцефалопатии в редких случаях могут стать инсульт головного мозга, состояния гипогликемии, а также гипергликемии.

Клиническая картина

Когда формируется диабетическая энцефалопатия, симптомы развиваются постепенно, в течении длительного времени. Заболевание протекает по стадиям.

Таблица. Проявления заболевания в зависимости от стадии:

Стадии Симптомы
1 стадия Человек замечает скачки артериального давления, жалуется на головокружение, упадок сил.
2 стадия Головные боли становятся частыми и интенсивными. Пациенты описывают их как сдавливающие, по типу тесного головного убора. Возможны эпизоды амнезии.
3 стадия Заболевание прогрессирует. Появляются признаки нарушения кровотока в мозге — шаткость походки, провалы в памяти, потеря ориентации, выраженные психические расстройства.

Ухудшаются память, мыслительные процессы, внимание. Более 32% человек, страдающих диабетом, подвержены депрессии. Появляется судорожный синдром.

Симптоматика на начальных стадиях не является специфической, поэтому пациенты часто игнорируют первые проявления болезни и не посещают врача.

Для заболевания характерны приступы депрессии

Симптомы заболевания

Признаки и симптомы энцефалопатии напрямую зависят от возраста пациента, тяжести его состояния, наличия осложнений и интеркуррентных заболеваний. Обращают внимание на то, что:

  • патология развивается постепенно на протяжении многих лет;
  • в молодом возрасте симптоматика нарастает после гипер- и гипогликемических эпизодов, в пожилом — в связи с острыми нарушениями мозгового кровообращения;
  • клинические симптомы неспецифичны и могут включать в себя когнитивные расстройства, астению, неврозоподобные проявления;
  • в самом начале болезни диабетики могут жаловаться на слабость, стремительную утомляемость, тревожные ощущения. Также могут проявляться головные боли и проблемная концентрация внимания.

Неврозоподобное состояние связывают с соматическими (плохое самочувствие) и психогенными (потребность в постоянном лечении, факт возникновения осложнений) факторами.

При первичном обращении невротическое состояние диагностируют у 35% больных, по мере развития диабета их количество будет увеличено до 64%.

Выраженные психические расстройства и нарушения сознания встречаются редко.

Астенический синдром связывают с вялостью и апатичностью, что может сочетаться с вегето-сосудистыми расстройствами и синкопальными состояниями (внезапная кратковременная потеря сознания). Проблемы в когнитивной сфере могут быть связаны с усугублением памяти, рассеянностью и замедленным мышлением.

Симптомы и признаки

Симптомы энцефалопатии у диабетиков объясняются невозможностью клеток мозга функционировать в нормальном режиме из-за недостатка кислорода и питания, поэтому они сходны с проявлениями энцефалопатии из-за атеросклероза, гипертонии или нарушения мозгового кровообращения.

Группа симптомов Проявления энцефалопатии
Астения Быстрая утомляемость, слабость, излишняя раздражительность, эмоциональность, плаксивость.
Цефалгия Головные боли разной выраженности: от слабой до интенсивной мигрени с тошнотой. Может ощущаться сдавливание или тяжесть в голове, мешающие сосредоточиться.
Вегетативная дистония Скачки давления, резкие ускорения сердечного ритма, потливость, ознобы, ощущение жара, нехватки воздуха.
Нарушение когнитивных функций Сложности с запоминанием новой информации, невозможность быстро сформулировать мысль, сложности с пониманием текста, нарушение четкости речи. Возможны состояние безразличия, депрессия.

Диагностика

Диагноз энцефалопатия при сахарном диабете ставится после комплексного обследования пациента.

Проводятся лабораторные и инструментальные исследования, исключение других заболеваний головного мозга:

  1. Электроэнцефалография. Регистрируется дезорганизация основных ритмов, признаки эпилептической активности.
  2. МРТ, КТ. В начальной стадии изменения не выявляются. На последующих стадиях отмечаются мелкоочаговые диффузные изменения.
  3. Лабараторные исследования мочи и крови. Определяют уровень глюкозы, холестерина, инсулина. При заболевании все показатели увеличены.

Так же необходимо провести дифференциальную диагностику инфекций и опухолей головного мозга.

Признаки энцефалопатии на КТ

Диагностические методы

Диагностике диабетической энцефалопатии должно уделяться особенное внимание. Речь идет о том, что:

  • проверка осуществляется неврологом, а решение принимается на основании обследования неврологического статуса;
  • оценка функциональных и органических изменений осуществляется с помощью инструментальных методик;
  • последовательно должна проводиться электроэнцефалография, МРТ головного мозга, исследование церебральной гемодинамики.

Обязательной частью диагностического обследования следует считать лабораторные анализы, которые дают возможность оценить степень метаболических нарушений. Так, идентифицируют уровень глюкозы, липидов, холестерина, а также С-пептида и инсулина. Дифференциальная диагностика нацелена на исключение инфекционного поражения и новообразований в области головного мозга. Осуществляется проверка в связи с клиническими данными, подтверждаться диагноз может в рамках магнитно-резонансной томографии.

Лечение диабетической энцефалопатии

Лечение диабетической энцефалопатии заключается в постоянной лечебной диете. Рекомендуется отказаться от мясного, молочного, мучного и картошки. Не следует забывать о внедрении курсов вазоактивной и метаболической терапии, которые составляются с учетом противопоказаний и под наблюдением специалиста. В том числе такое вмешательство может применяться с профилактической целью. Длительность лечебного курса для диабетиков составляет от одного до трех месяцев, один или более раз в течение года.

Достижение компенсации может быть обеспечено за счет назначения соответствующей терапии, которая осуществляется с учетом образа жизни и под контролем гликемии. Необходимо помнить о том, что:

  • в качестве метаболической терапии применяются антиоксиданты (например, составы с альфа-липоевой кислотой), церебропротекторы (Пирацетам), а также витаминные составляющие (В1, В6, А, С). Отдельного внимания заслуживают такие комбинированные препараты, как Нейромультивит, Мильгамма;
  • вазоактивная терапия может заключаться также в применении Пирацетама, Стугерона и Нимодипина;
  • одновременно с этим осуществляется коррекционная терапия в плане липидного обмена. Заключается она в применении препаратов, относящихся к категории статинов.

В острых состояниях при диабетической энцефалопатии с выраженными нарушениями психики может требоваться терапия противосудорожного типа. Может применяться такой курс, который назначается при острых осложнениях диабета. Это достаточно длительный процесс, носящий комплексный характер.

Прогноз и профилактика заболевания

Диабетическая энцефалопатия представляет собой хроническое прогрессирующее состояние. Скорость усугубления клинической картины будет напрямую зависеть от степени тяжести заболевания.

Систематическое наблюдение у эндокринолога и невролога, корректное лечение, снижающее уровень сахара, а также регулярные курсы неврологической терапии улучшают прогноз. Они дают возможность приостановить или существенно замедлить развитие церебральной симптоматики и исключить формирование осложнений. Профилактика энцефалопатии заключается в своевременной идентификации и корректной терапии диабета. Важным этапом является исключение гипертензии и проведение терапии в отношении сосудистых нарушений.

Лечение и прогноз

Терапия энцефалопатии основывается на поддержании ее стабильной компенсации совместно с проведением определенных лечебных курсов.

Процесс устранения симптомов и восстановления организма должен проходить под контролем врача.

Терапевтический курс может занимать период от месяца и до нескольких лет. Срок, необходимый для восстановления организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования осложнения, зависит от индивидуального состояния больного и особенностей развития патологии.

Нейтрализовать симптомы болезни можно с помощью комплексной терапии, состоящей из следующих направлений:

  • непрерывный мониторинг уровня гликемии;
  • достижение стабильных показателей глюкозы, находящихся в пределах нормы;
  • регулирование обменных процессов, протекающих в организме.

Перечисленные рекомендации должны выполняться всеми пациентами с уже выявленным сахарным диабетом, так как являются эффективными профилактическими мерами, способными предотвратить возникновение энцефалопатии.

Основные лекарственные препараты, назначаемые пациентам с таким осложнениям:

  • антиоксиданты, содержащие альфа-липоевую кислоту;
  • целебропротекторы;
  • лекарственные средства смешанного назначения («Мильгамма», «Нейромультивит»);
  • средства из группы статинов – применяется с целью нормализации липидного обмена;
  • витамины (B1, B6, B12, а также A и C).

Прогноз дальнейшего развития осложнения зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • уровня гликемии, а также регулярности его мониторинга;
  • наличие других сопутствующих заболеваний;
  • степени поражения головного мозга;
  • способности пациента соблюдать предписанный режим питания, отдыха.

Для выбора схемы терапии врач учитывает результаты всех пройденных обследований и только потом назначает определенные препараты. Такой подход к лечению болезни позволяет поддерживать нормальное качество жизни пациента и его трудоспособность на протяжении долгих лет, но все равно не дает шансов на полное излечение.

Игнорирование лечебных мероприятий и бесконтрольный образ жизни может привести больного к инвалидности, а также утрате навыков самообслуживания.

Видео-лекция о неврологических и сосудистых осложнениях сахарного диабета:

Энцефалопатия, развившаяся на фоне диабета, считается неизлечимой патологией, которую лишь можно предупредить достигнутой и стабильной компенсацией болезни. Остановить прогрессирование диабетической энцефалопатии невозможно в домашних условиях.

Пациенту следует обратиться к врачу и подобрать совместно с ним соответствующий курс восстановительных лечебных мероприятий. Тщательный контроль состояния здоровья и уровня гликемии дает возможность людям, больным диабетом, вести полноценный образ жизни в течение долгих лет.

Лечение

Нецелесообразно лечить только энцефалопатию, не назначая пациенту сахароснижающих препаратов. Поэтому лечение диабетической энцефалопатии проводят совместно неврологи и эндокринологи.

Медикаментозное

Основное лечение направлено на нормализацию уровня сахара в крови. Для этого используют инсулин или сахароснижающие препараты других групп — в зависимости от типа диабета. Подбором препаратов занимается эндокринолог. Лечение такими средствами проводится пожизненно, необходимо все время измерять уровень сахара.

Инструкция по лечению энцефалопатии включает применение следующих групп лекарственных препаратов:

  • средства для улучшения микроциркуляции — Пентоксифиллин, Трентал,
  • витамины группы В, необходимые для восстановления нервной системы,
  • холестеринснижающие средства — статины, фибраты,
  • средства для устранения головокружения — Циннаризин, Винпоцетин.

Лечение длительное и зачастую продолжается в течение всей жизни человека.

Профилактика

Симптомы энцефалопатии могут доставить человеку немалый дискомфорт. Поэтому, лучше постараться предотвратить заболевание, чем его лечить.

Что для этого нужно? Лечащий врач объяснит, каким образом нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, какой рацион питания должен быть у пациента с диабетом.

Кровоснабжение мозга улучшит умеренная физическая активность на свежем воздухе. Главное, внимательно прислушиваться к своему организму и при любых неприятных проявлениях обращаться в медицинское учреждение.

Глюкометр поможет в контроле уровня глюкозы

Энцефалопатия диабетическая — прогрессирующая патология головного мозга, от которой невозможно полностью избавиться. Прогноз определяется тяжестью и особенностями течения диабета. Ранняя диагностика и последующее грамотное лечение способны приостановить развитие болезни.

Вопросы к врачу

Почему диагноз диабетической энцефалопатии часто ставят под сомнение?

Людмила. г. Курск, 35 лет.

Это связано с наличием других симптомов. Пациент, страдающий диабетом, может иметь артериальную гипертензию, сопровождающуюся высоким подъемом давления и риском инсульта. В таком случае, врачи часто исключают диабетическую энцефалопатию и говорят о смешанной форме заболевания.

Маме (68 лет) ставят диагноз диабетической энцефалопатии. Каким должно быть питание при этой болезни? Какие продукты вредны?

Инна Р. г. Воронеж, 42 года.

Можно употреблять цельнозерновой хлеб, нежирное мясо в небольших количествах, рыбу и морепродукты отварные или запеченные. Полезны свежие овощи, лук, чеснок.

Смело можно употреблять цитрусовые, малину, землянику, смородину, вишню. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши так же входят в рацион питания. В небольших количествах можно есть молочные продукты, растительные масла, яйца, специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Из рациона придется исключить белый хлеб и сдобу, свинину, консервированные овощи, колбасы и копчености, картофель, морковь, свеклу, бобовые. Из фруктов придется отказаться от винограда, дыни, бананов, чернослива. Запрещены животные жиры, сахар, мед, сыры, острые продукты и фаст-фуд.

Какие осложнения патологии могут развиться?

Игорь, г. Москва, 35 лет.

Когнитивные нарушения могут привести к деменции (слабоумию). Это ограничивает самообслуживание больных и является причиной инвалидизации. Осложнениями могут быть ишемические инсульты, внутричерепные кровоизлияния, нарушения речи, двигательные расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *