Бассейн лечебный

Плавание для детей в бассейне – это тот вид нагрузки, который особенно полезен растущему организму. Вот почему многие предпочитают отдавать детей в специальные секции или же пару раз в неделю водить на общеоздоровительные занятия. После плавания ребенок расслабляется, получает заряд положительных эмоций. Для детей дошкольного и школьного возраста – это отличный способ времяпрепровождения. Приглашаем на занятия плаванием детей, где малыши начнут обучаться в дружном коллективе и будут проводить время с пользой для здоровья. Не сомневайтесь, что с каждым ребенком работают мастера своего дела.

Как проходит процесс

Обучение плаванию детей проходит поэтапно с использованием авторских методик и учетом индивидуальных особенностей ребенка. Этапы следующие:

  • ➤ ознакомление с водной средой – многие малыши неуверенно ощущают себя в воде, что и вызывает сложности с обучением. Мы помогаем побороть психологический барьер, настроиться на уроки и работать с полной отдачей;
  • ➤ обучение дыханию в воде – важно поставить правильное дыхание. Это ключевой элемент плавания;
  • ➤ обучение правильному положению тела в воде;
  • ➤ обучение скольжению в воде – еще один значимый навык, который усваивается ребенком в ходе работы с тренером;
  • ➤ обучение разным стилям – когда азы усвоены, помогаем изучить основные способы плавания: «кроль», «брасс», «баттерфляй», «на спине».

Дошкольники занимаются с дополнительным оборудованием, выбор которого зависит от уровня подготовки ребёнка. Малыши второй младшей группы плавают с досками, колобашками. Средней – с аналогичным инвентарем. Ученики старшей и подготовительной группы допускаются к занятиям уже без вспомогательных средств (но только с разрешения тренера). Также может использоваться спортивный инвентарь: лопатки, ласты, тормоза, трубки, парашюты и т. д. Все это не только обеспечивает безопасность ребенка, но и развивает мышечную память, направляет на коррекцию и постановку техники плавания.

Школа для всех

Наши тренеры проводят уроки плавания для детей разного возраста: до 5 лет, 7, 10 лет и старше. Обучаем с нуля, а также помогаем подготовиться на профессиональном уровне. К нам приводят детей для оздоровления, так как плавание помогает скорректировать осанку, улучшить сон, укрепить опорно-двигательный аппарат и предупредить многие проблемы со здоровьем.

Записывайтесь на уроки плавания для начинающих или же приводите ребенка для улучшения уже имеющихся навыков. Расписание тренировок и цены есть на сайте.

Клуб «Аквадемия»

Аквадемия — клуб плавающих малышей от 2 месяцев до 6 лет у метро Щукинская. Два полноценных бассейна позволяют проводить занятия в разных форматах: тренер+малыш, тренер+пара (мама и малыш) и малые группы (до 4-х человек). В штате клуба только профессиональные инструкторы и гидрореабилитологи с профильным образованием и обязательно с опытом работы с грудничками.

Фотографии клуба «Аквадемия»

Качество воды — особая гордость Аквадемии. Температура поддерживается на уровне 31-33С, вода проходит тройную систему очистки и полностью обновляется за 30-60 минут.

Игровая Аквадемии стоит отдельного внимания, поэтому посещение клуба не должно ограничиваться временем занятий в бассейне. Дети с удовольствием исследуют увлекательные игрушки и зачастую задерживаются в клубе не на один час.

Аквадемия — территория не только детского, но и родительского счастья! Родители могут участвовать в занятии либо наблюдать за своим малышом на большом экране, сидя в комфортной зоне отдыха. Администраторы клуба заботливо предлагают чай, кофе и лимонады.

Учредители клуба подошли к формированию концепции бассейна с особым трепетом и большой душой. В дизайне использованы не только красивые, но и экологичные материалы.

Клуб находится по адресу ул. Академика Бочвара д.3, к.3. Стоимость одного группового занятия — 1000 рублей, индивидуального — от 1500. Абонемент на 6 групповых занятий стоит 4560 рублей.

Семейный центр позитивного образа жизни BrightFamily

Выбирая бассейн для малышей до года в Москве, стоит ознакомиться с программой по раннему плаванию Brightlight, которая известна мягким подходом к младенцу и запатентованными эффективными методиками. Эта система практикуется в семейном центре позитивного образа жизни BrightFamily.

Инструкторы центра делают акцент на установлении и укреплении прочной эмоциональной связи между родителем и ребенком в водной среде. Эта связь достигается с помощью специальных техник, овладение которыми помогает научиться легко держаться в воде.

Специалисты Brightlight, основываясь на многолетнем международном опыте, утверждают, что дети, освоившие такую методику, более развиты в физическом, интеллектуальном и эмоциональном плане и, соответственно, более успешны по жизни.

Данная система предполагает занятия малышей в возрасте от 1,5 месяцев совместно с родителями. Для них работает специализированный бассейн с температурой воды 32 градуса.

Центр BrightFamily находится рядом с метро Полянка или Третьяковская по адресу: Старомонетный пер. 18.

Стоимость разового группового занятия — 1400 рублей, а индивидуальной тренировки с инструктором — 2500 рублей.

Почему стоит отдавать в бассейн с детства?

Все вышеперечисленные плюсы касались только укрепления детского здоровья.

В то же время, каждому человеку необходимо уметь плавать не только для здоровья, но и для безопасности собственной жизни.

Речь идет не только о пляжном отдыхе, который всегда должен быть под присмотром взрослых, но и о разных непредвиденных ситуациях из серии «Титаник”, которые, к сожалению порой случаются в жизни.

Таким образом, это не только спорт, но и жизненно необходимый навык. Чем раньше этот навык начнет прививаться – тем лучше он сформируется к моменту вступления в подростковую и затем во взрослую жизнь.

Чувство воды

Особенность детей состоит в том, что именно в детском возрасте закладываются двигательные рефлексы, подсознательная память тела на выполнение тех или иных движений.

Если ребенок в детстве научится плавать неправильно – переучить его во взрослом возрасте будет крайне непросто, а на все сто процентов скорее всего и невозможно.

У пловцов есть такое понятие как «чувство воды” – когда человек не мучается во время плавания для того, чтобы преодолеть сопротивление воды, а легко скользит по ней, чувствует правильную опору во время гребков, интуитивно принимает правильное положение тела.

Это самое «чувство воды” лучше всего прививается и закладывается на подсознание в детском возрасте, посредством регулярных занятий с квалифицированным, грамотным тренером.

Каких ошибок следует избегать?

В силу особенностей детской психики, привыкание к воде и первые шаги в плавании должны происходить исключительно в веселой, игровой манере.

Не должно быть никакого принуждения, угроз, критики – это является основной ошибкой, которую следует избежать.

Об этом и о других ошибках, которые порой допускают родители, очень хорошо рассказывает тренер Денис Тараканов в этом видео:

Надеюсь, эта информация была полезной и Вы сделаете для себя правильные выводы!

  • Медицинские противопоказания

    Перед началом посещения секции плавания вам обязательно понадобится посетить участкового педиатра. Ребенку могут отказать в выдаче справки, если у него есть противопоказания:

    • порок сердца;
    • судорожный синдром;
    • кожное заболевание с нарушением целостности кожного покрова (экзема);
    • заразные кожные заболевания (чесотка);
    • эпилепсия;
    • явные признаки вирусной инфекции: насморк, повышенная температура, кашель.

    Необходимый для занятий инвентарь

    Для первых занятий в секции плавания нужно подготовить:

    • плавки;
    • шапочка для плавания;
    • резиновые тапочки или другая обувь, чтобы дойти из раздевалки до бассейна;
    • очки для плавания;
    • мочалка и мыло;
    • полотенце;
    • шапочка х/б. Она одевается после душа после тренировки до полного высыхания волос на голове;

    В зависимости от количества детей в группе могут понадобиться нарукавники, воротник или пояс. Необходимость приобретения этих деталей необходимо уточнить у тренера.

    Мальчики и девочки

    Секция плавания подходит и мальчикам, и девочкам. Выбор этой секции не зависит от пола вашего ребенка. Среди всех вариантов плавания исключение по гендерному признаку есть только в синхронном плавании, в него набирают только девочек.

    Показания и противопоказания

    Список патологий, при которых показано лечебное плавание, весьма внушителен:

    • Изменения со стороны позвоночника (искривление, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков);
    • Суставной синдром при остеоартрозе, артритах, травмах суставов;
    • Сердечно-сосудистые проблемы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикоз);
    • Заболевания центральной нервной системы (последствия инсульта, травмы, рассеянный склероз, паркинсонизм);
    • Патология периферической нервной системы (нейропатии, радикулопатии);
    • Болезни респираторного тракта (бронхиты, восстановление после пневмонии, бронхиальная астма);
    • Избыточная масса тела;
    • Нестабильное психическое состояние (повышенная возбудимость, неврозы, панические атаки).

    К противопоказаниям для лечебного плавания относятся:

    • Острые инфекционные процессы в организме, в том числе на коже;
    • Тяжелые нарушения функции сердца и легких;
    • Нестабильность позвонков;
    • Раны на коже;
    • Венерические болезни;
    • Заболевания глаз;
    • Эпилепсия;
    • Отиты.

    Методика и особенности лечебного плавания

    С оздоровительной целью применяются разные плавательные стили или их комбинации, элементы аквааэробики, дыхательные упражнения в воде. Иногда занятия проводят в соревновательной или игровой форме, дают задания на скорость. Пациентам с достаточной физподготовкой советуют в бассейне длиной 25 м дважды проплывать туда и обратно и только потом отдыхать. Если пациент еще не научился плавать, то с ним занимаются в мелкой части бассейна и разрешают держаться за бортики. Температуру воды следует поддерживать не ниже 28˚C.

    Важные принципы

    Соблюдение следующих правил позволит получить от методики максимум пользы и избежать осложнений:

    1. Все нагрузки должны быть строго дозированными, наращиваются они постепенно с разрешения лечащего врача.
    2. Усложнение заданий происходит постепенно, только после освоения элементарных навыков плавания.
    3. Тренировки должны быть регулярными и систематичными, без длительных перерывов.
    4. Заниматься нужно с инструктором, особенно в первое время. Он наглядно демонстрирует нужные техники и следит за правильностью их реализации.
    5. Важен индивидуальный подход и составление персонального плана тренировок.

    Выполнение дыхательных упражнений в воде

    Респираторная гимнастика в водной среде имеет свои преимущества. Во-первых, одинаковые дыхательные упражнения требуют больше усилий при выполнении их под водой, чем на суше. Это связано с давлением, которое оказывает водная масса на грудную клетку. Оно требует от дыхательной мускулатуры больше усилий, и ее укрепление происходит быстрее. Во-вторых, под водой удобнее контролировать длительность выдоха, задержки дыхания, поскольку для осуществления вдоха сначала придется вынырнуть.

    Врачи ЛФК рекомендуют следующие элементы дыхательной гимнастики в бассейне:

    1. Придерживайтесь обеими руками за край бассейна в положении стоя. Втяните воздух носом. На высоте вдоха присядьте, полностью уйдя под воду. Выдохните через нос прямо в воде и выпрямитесь. Повторять задание можно до 20 раз.
    2. Повернитесь к стенке бассейна спиной, придвиньтесь к ней вплотную. Поглубже вдохните и снова выполните присед до полного погружения. Следите за тем, чтобы стенки касались пятки, крестец, лопатки и затылок. Медленно выдохните в воду. Выдох должен занять не меньше 20 секунд. Затем вынырните и вдохните. Продублируйте 6-10 раз.
    3. Ложитесь на водную гладь животом вниз, ухватившись прямыми руками за борт. Ногами периодически делайте хлыстовые движения, чтобы они не опускались ко дну. Вдыхайте через нос, надувая при этом живот, а выдыхайте после погружения лица в воду. На выполнение задания отведите не менее 60 секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *