Атрезия слухового прохода

Одним из довольно распространенных заболеваний уха является наружный отит. Это заболевание встречается у людей любого возраста и характеризуется развитием воспалительного процесса в наружном слуховом проходе.

Причины возникновения болезни
Симптомы
Методы лечения

Существует 2 формы наружного отита – ограниченная и диффузная. Первая форма развивается вследствие возникновения фурункула в слуховом проходе. Гнойное воспаление, которым и является фурункул, захватывает волосяной фолликул или сальную железу.

Диффузная форма наружного отита – это воспалительный процесс, распространяющийся на всю наружную часть слухового прохода, охватывая при этом также подкожный слой, а иногда и барабанную перепонку.

Наружный отит одинаково распространен среди жителей всей планеты, однако наиболее предрасположены к нему народы, у которых узкий слуховой проход. Чаще болезнь встречается в детском возрасте, что также связано с анатомическим строением слухового прохода и пока еще несовершенными защитными механизмами.

Наружный отит – профессиональная болезнь пловцов, дайверов и других людей, чья деятельность провоцирует частое попадание воды в уши.

Причины развития

Причин возникновения наружного отита довольно много. Они могут быть, как инфекционные (вследствие заражения микроорганизмами), так и неинфекционные.

Возбудителями диффузного отита могут быть пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, клебсиелла, моракселла, синегнойная палочка, грибки рода Candida. А вот ограниченный тип чаще всего провоцирует пиогенный стафилококк.

Инфекция в слуховой проход очень часто заносится при гноетечениях через поврежденную барабанную перегородку при гнойных средних отитах и гнойном лабиринте. Помимо этого проникновению возбудителя инфекции «помогает» и поврежденный кожный покров слухового прохода. Это может произойти при:

  • травме уха;
  • попадании инородного тела в ухо;
  • неправильной гигиене (отсутствие либо чрезмерный уход за слуховыми проходами, очень глубокое их очищение и применение для этого металлических и острых предметов);
  • попадании химических веществ;
  • самостоятельном и неверном извлечении серных пробок;
  • расчесах уха при зудящих дерматозах (атопический и аллергический дерматиты, крапивница, экзема).

Причиной возникновения наружного отита может послужить и кожные заболевания (карбункулы, фурункулы), так как болезнетворные микроорганизмы могут попасть в ухо из гнойничков, которые близко расположены.

Постоянное увлажнение слухового прохода при попадании воды также способствует появлению наружного отита из-за того, что происходит нарушение защитной функции кожи.

Что такое микротия и атрезия?

Микротия и атрезия наружно­го слухового прохода – явле­ния нечастые, встречаются в 1 из 10-20 тысяч случаев. Разберемся в терминах.

Микротия – недостаточное раз­витие раковины уха в целом. Атрезия – полное или частичное отсутствие наружного слухового прохода.

В 75% случаев атрезия сопрово­ждается появлением микротии, а иногда и различными отклоне­ниями в развитии среднего уха. Например, уменьшением разме­ров барабанной полости уха либо же деформацией слуховых косто­чек. Вследствие отсутствия или из-за недостаточного раскрытия наружного слухового прохода ребенка звуки не могут достигать костных структур среднего уха, и оно не функционирует.

Если с ушными раковинами малыша все в порядке, наличие атрезии возможно определить в среднем в 2,5 года.

Точные причины возникновения атрезии до конца неизвестны. Однако на основе статистических данных к числу предпосылок к ее появлению относят слишком маленький вес малыша при рождении, внутриутробные травмы, интоксикацию и инфекции.

Способы восстановления слуха

Несмотря на то, что атрезия наружного слухового прохода является достаточно редкой вро­жденной патологией, на сегод­няшний день количество детей, которым нужна помощь в вос­становлении слуха при атрезии и микротии, исчисляется сотнями. Некоторое время назад в качест­ве помощи при восстановлении слуха существовали такие вари­анты.

Детям с атрезией наружного слу­хового прохода предлагались только слуховые аппараты.

При микротии – в случае пол­ного отсутствия ушных рако­вин или их недостаточного развития – предлагалось ставить силиконовые протезы. Однако минусом протезов оставалось то, что с возрастом человека они не меняли внешнего вида, а их чувствительность не могла сравниться с обычным слухо­вым органом. Кроме того, при постановке имплантов обыч­но направление движения кро­вотока нарушается, он не был настолько комфортен, как есте­ственная ушная раковина.

Для лечения микротии ушной раковины в рамках проведения операции использовался еще один тип импланта – медпор. Эта мето­дика создает новое ухо пациенту с помощью пористой полиэтиле­новой рамки и собственной тка­ни (кожи с другого участка тела). Для проведения такой операции ребенку должно исполниться минимум 3 года.

При применении медпора не нужны надрезы на коже черепа, что гарантирует минимальное количество шрамов после вос­становления слуха. Если микро­тия проявилась лишь на одном ухе, то протез из медпора дела­ется для каждого конкретного пациента с таким учетом, чтобы он соответствовал виду друго­го уха, но несколько больше по размеру, чтобы впоследствии ухо пришло в соответствие со «взро­слым» состоянием. Затем рам­ка-имплант покрывается кожей пациента.

Позже появился еще один спо­соб лечения микротии ушной раковины в рамках опера­ции – при­мене­ние для вос­становления слуха устройств костной проводимости. Такие устройства обычно именуют BAHA (bone anchored hearing aid). Младенцам первого года жизни и маленьким детям (до 5 лет) систему BAHA закрепля­ют на голове, используя мягкую повязку. А как только им исполняется 5 лет, в кости чере­па имплантируется титано­вый абатмент или специальная магнитная вставка-пластина. Затем, после завершения про­цесса заживления, к системе подключается внешний звуко­вой процессор. Этот процессор при вибрации напрямую стиму­лирует пациенту слуховой нерв его внутреннего уха. Это позво­ляет «обойти» анатомические аномалии и у детей, и даже у взрослых.

Осложнения

Операция может сопровождаться осложнениями:

  • асимметрией между реконструированным и здоровым ухом;
  • отечность, воспаление тканей;
  • перекосом импланта.

При этом возникает необходимость в повторной операции. Пациент должен оберегать ухо от повреждений на протяжении всей жизни. Сложность операции по устранению микротии заключается в том, что специалисту предстоит провести коррекцию внешнего вида уха в сочетании с восстановлением слуха. Важно выбрать оптимальный возраст для реконструкции органов слуха. Из-за роста тканей возможна деформация воссозданного уха. Может закрыться или сместиться сформированный слуховой проход. Если у новорожденного обнаружилась микротия, операция возможна только по достижении им возраста 6 – 10 лет.

Противопоказания

Ограничивающие осуществление операции факторы:

  • заболевания сердца;
  • проблемы со свертываемостью крови:
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания в острой форме;
  • расстройства психики.

Окончательный вывод о необходимости проведения операции делает врач, основываясь на возможных осложнениях.

Примерно в 3-хлетнем возрасте ребенок начинает замечать свою особенность в виде маленького уха. Родители должны стараться объяснить ребенку, что его ухо скоро будет нормальным. Во избежание формирования психологических комплексов у ребенка рекомендуется провести операцию до начала школы.

Классификация микротии

Различают 4 степени микротии ушной раковины:

  1. I степень. Ухо слегка уменьшено, но сохраняются все составляющие его элементы. Есть слуховой проход, но более узкий.
  2. II степень. Наблюдается деформация и частичная недоразвитость раковины уха. Ее форма бывает S-образной, крючковатой. Наружный слуховой проход очень узкий. Наблюдается частичное отсутствие слуха.
  3. III степень. Раковина выглядит как рудимент нормального уха в виде кожно-хрящевого валика. Есть атрезия с полным отсутствием слухового прохода и барабанной перепонки.
  4. IV степень. Анотия – абсолютное отсутствие уха.

При этом второе ухо может быть нормально развитым, но требует постоянного врачебного контроля во избежание развития двусторонней тугоухости. Простудные заболевания также опасны при микротии, так как инфекция может вызвать еще большие проблемы со слухом. Также следует контролировать состояние зубов.

Показания

Основные причины для проведения операции:

  • неестественно маленький размер уха;
  • вросшая, опущенная, свернутая форма ушной раковины;
  • «кошачье ухо» – сильно развитый верхний бугорок раковины загнут вперед и вниз;
  • «острое ухо» Дарвина, ухо фавна;
  • рудименты или полное отсутствие уха;
  • восстановление функции слуха.

Если сформировалась анотия, атрезия, микротия, то хирургическое вмешательство возможно лишь с 6 – 7 летнего возраста ребенка.

Факторы риска

  • узкие слуховые проходы;
  • детский возраст;
  • действие сильного холодного ветра либо сквозняка на ухо;
  • переохлаждение;
  • понижение иммунитета;
  • частые инфекционные заболевания;
  • иммунодефицитные заболевания (например, СПИД);
  • хронические инфекции (сифилис, туберкулез, хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит и др.);
  • авитаминоз;
  • длительный прием цитостатиков и иммунодепрессантов;
  • длительный и в высоких дозах прием антибиотиков (может послужить причиной возникновения грибкового наружного отита);
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • аллергия;
  • нарушение питания;
  • вредные привычки;
  • хронический средний отит;
  • наличие серных пробок.

Факторами риска может послужить и длительное нахождение в условиях повышенной температуры и высокой влажности.

Симптомы болезни

Ограниченный наружный отит: симптомы

Обычно этот вид наружного отита возникает с ощущения в слуховом проходе сильного зуда, который довольно быстро переходит в боль нарастающей интенсивности. Боли очень сильные, отдающие в висок, верхнюю и нижнюю челюсти, затылок, могут захватить и всю половину головы, где расположено ухо.

Болевой синдром возрастает при жевании, из-за чего некоторые больные, особенно дети, отказываются от еды. Также усиление боли отмечается в ночные часы, что приводит к нарушению сна.

Возможно проявление сильной инфильтрации, при чем, фурункул может полностью перекрыть слуховой проход и вызвать ухудшение слуха. После вскрытия фурункула боль отступает, однако его содержимое, попав на другие волосяные фолликулы, может спровоцировать их инфицирование и развитие фурункулеза, который довольно устойчив к лечению. При этом может наблюдаться отек заушной области.

Диффузный наружный отит: симптомы

Больной поначалу ощущает зуд, распирание и повышение температуры в больном ухе, затем развивается болевой синдром, который отдает во всю половину головы прилегающую к уху. Боль усиливается в ночное время и при жевании, что приводит к нарушению сна и отказу от еды.

Воспаленные стенки слухового прохода отекают, в результате чего суживается просвет и снижается слух. Воспаление диффузного типа характеризуется наличием выделений из уха в небольшом количестве. Выделения сначала серозные, а затем становятся гнойными. Заболевание приводит к увеличению региональных лимфоузлов.

Если вовремя не начать лечение, то диффузный отит наружного типа может охватить всю ушную раковину и околоушную область мягких тканей. Острый период отита обычно не продолжительнее 2-3 недель. Однако при неверном и не вовремя начатом лечении возможен переход болезни в хроническую форму. В этом случае сужается просвет слухового прохода из-за образования на его стенках рубцов, что в свою очередь приводит к стойкому снижению слуха.

Виды

Атрезия ушной раковины может быть односторонней, двусторонней, полной или неполной. При полной атрезии канал полностью отсутствует, в результате отмечается тугоухость. При неполной зачастую происходит закупорка прохода секретом, что влечёт за собой ухудшение слуха, однако, хоть и плохо, но больной всё же будет различать звуки.

Болезнь подразделяется ещё на два вида – патология хрящевого отдела и костного. Во втором случае следует говорить о недоразвитости костей лицевого скелета, из-за чего у пациента будет заметна асимметрия лица и другие аномалии.

В основном же болезнь разделяют на два типа – врождённая и приобретённая.

Врожденная

В данной ситуации следует говорить о внутриутробном нарушении развития 1 и 2 жаберной дуги. В основном аномалия развивается в результате перенесённых инфекций во время беременности мамы: краснуха, грипп, ветрянка и т.д., негативно влияющие на развитие ребёнка.

Также в группу риска попадают дети матерей с пагубной привычкой: алкоголь, табак, наркотики или же принимающих во время вынашивания лекарственные препараты, обладающие тератогенным эффектом.

При этом заращение зачастую имеет двухсторонний характер и сопровождается значительными проблемами со слухом.

Приобретенная

Приобретённая атрезия возникает по нескольким причинам:

  • ожог;
  • ушиб;
  • перелом;
  • гнойный отит;

  • воспалительный процесс;
  • ошибка в процессе проведения хирургического вмешательства.

Как врач ставил этот диагноз

При первых подозрениях на отит и появлении малейшей боли в ушах следует обратиться к отоларингологу, который поставит точный диагноз и сможет отличить данный отит от других видов отита. Врач анализирует жалобы больного, обследует кожу в области уха и само наружное ухо, проверяет болезненность, изменения слуха и состояние лимфоузлов. Помимо этого проводится отоскопия (осмотр барабанной перепонки и слухового прохода), что позволяет выявить отек и другие изменения слухового прохода, а также наличие выделений.

Назначается общий анализ крови (для выявления наличия очага воспаления в организме) и бактериологическое исследование выделений из уха для определения возбудителя и назначения в дальнейшем правильного лечения. Если отит повторяется у пациента очень часто либо протекает очень тяжело, то назначают дополнительно анализы для определения диабета и ВИЧ.

Диагностика

С целью постановки диагноза и установления точной формы и степени аномалии, необходимо провести комплексную диагностику, заключающуюся в:

  • осмотре органа слуха у отоларинголога с использованием отоскопа, позволяющим оценить проходимость канала и состояние барабанной перепонки;
  • аудиометрии, определяющей остроту слуха и чувствительность к различным звукам;
  • компьютерной томографии, позволяющей определить причины заращения;
  • рентгенографии, которую проводят с целью оценки степени костных заращений, наличия гноя или других выделений.

Патологию вполне возможно выявить у будущего ребёнка, для этого беременная женщина проходит скрининг ультразвуком. Картина будет видна уже на 20 неделе беременности.

Сложнее всего диагностировать частичное заращение, поскольку оно может длительный срок никак не проявляться. Лишь со временем пациент обнаружит резкое снижение слуха.

Лечение

Основной метод лечения атрезии – хирургический, исключением может стать ранняя стадия приобретённой формы. Тогда вполне возможно избавиться от патологии с помощью механического расширения. Для этого используют специальные пластиковые трубочки, предотвращающие сужение просвета. Также назначают антибиотики и противоаллергические препараты.

Полное закрытие требует оперативного вмешательства, что позволит восстановить просвет и обеспечить нормальное звуковосприятие. Операция возможна лишь при целостности перепонки и внутреннего уха. Доктор иссекает патологические рубцы и мембраны и создаёт искусственный ход. Зачастую также проводится пластика ушной раковины.

После операции на уши ребёнку следует наблюдаться у сурдолога, невролога и логопеда, а также проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача раз в пару месяцев.

Если же патология связана с костными изменениями, операция зачастую не проводится, поскольку она не поспособствует исправлению ситуации.

Прогноз

Если говорить об аномалии врождённого типа – прогноз не всегда утешительный. Побороть болезнь удастся лишь если:

  • полость среднего уха развита;
  • отсутствует поражение лицевого нерва;
  • структуры, преобразующие звуковые вибрации в нервные импульсы, полноценно функционируют.

Что касается приобретённой атрезии, в большинстве случаев состояние можно улучшить. Лечение 75% случаев сопровождается улучшением слуха и качества жизни.

Если больной заметил стойкое снижение слуха, важно как можно скорее обратиться к отоларингологу, ведь чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов будет на полное выздоровление.

Итог

Атрезия слухового прохода – явление достаточно редкое и бывает как врождённым, так и приобретённым. В первом случае прогноз менее утешительный, однако, хирургическая операция может помочь улучшить состояние. Во втором случае зачастую удаётся вылечиться и полностью восстановить слух.

Лечение наружного отита

Медикаментозное лечение

Если наружный отит протекает без осложнений, то зачастую достаточно местного лечения. Назначаются капли или мази в ухо, которые содержат антибиотики (для борьбы с инфекцией) и кортикостероиды (для снятия отека и зуда). Если отек слухового канала очень сильный, то ушные капли вводят через ватный тампон. Могут быть назначены следующие препараты: Гаразон, Анауран, Отипакс, Отинум, Софрадекс, Полидекса, Отофа, Флуцинар, Целестодерм, Тридерм и другие.

Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, например, Кетанов. Если наблюдается повышение температуры тела, то необходим прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как Ибупрофен, Парацетамол и другие (следует помнить, что эти препараты также обладают обезболивающим эффектом).

Если имеется фурункул, то его вскрывают и назначают местные антибиотики в виде капель или мази.

В тяжелых случаях заболевания назначаются антибиотики системного действия. Это может быть Ампициллин, Цефазолин, Оксациллин, Амоксициллин, Цефалексин, Амоксиклав и другие. Подбор антибактериального препарата осуществляет врач после определения возбудителя заболевания.

При наличии выделений из уха врачом проводится очищение наружного слухового прохода от отделяемого при помощи раствора фурацилина или перекиси водорода.

Лечение диффузного наружного отита включает и применение противоаллергических препаратов ( Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Телфаст и др.).

В случае, когда отит наружного типа имеет грибковую природу, назначаются противогрибковые средства. Их выбор тоже зависит от вида грибка, вызвавшего заболевания. Из препаратов могут быть назначены: Экзодерил, Нитрофунгин, Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол, Флуконазол и другие.

Физиотерапия при наружном отите

Для скорейшего выздоровления больного применяются и физиотерапевтические методы лечения. УФО-терапия выполняется при помощи специального аппарата и оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, а также повышает защитные свойства организма.

УВЧ-терапия предполагает воздействие на пораженное болезнью место токами ультравысокой частоты. Это способствует улучшению кровообращения, ускорение регенерации и улучшение защитных механизмов.

Очень важно помнить, что при появлении самой незначительной боли или ощущения дискомфорта в ушах, а также ухудшении слуха, необходимо как можно скорее обратиться к ЛОРу, который определит заболевание и назначит адекватное лечение. Заниматься самолечением при любом отите очень опасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *