Занятия ЛФК в Москве

Кто такой врач ЛФК?

Тот, кому довелось выздоравливать после тяжелой болезни или перенесенной операции, знает: победа над недугом, одержанная с помощью врачей и современных лекарственных средств, — только половина пути к здоровью. Вторая половина заключается в ежедневном труде, в занятиях физическими упражнениями, несмотря на слабость и боль. Шаг за шагом, день за днем больной уходит от края пропасти под руководством опытного специалиста — врача ЛФК.

Врач ЛФК — это доктор, под чьим контролем проходят этапы восстановительного лечения и реабилитации пациентов в больнице. Именно он разрабатывает всевозможные комплексы оздоровительных упражнений для больных с учетом их состояния и вида заболевания, которыми занимаются выздоравливающие в специальных группах под руководством врача. Лечебная физкультура является и самостоятельной научной дисциплиной, и одновременно разделами медицины и физической культуры, находясь на стыке нескольких наук.

Чем занимается врач ЛФК?

Больные попадают к специалисту ЛФК строго по направлению лечащего врача, и каждый получает индивидуальный, подходящий именно ему комплекс упражнений — от обучения ходьбе после травмы до дыхательной гимнастики или методов разработки сустава после снятия гипса при переломах.

Движение — вот главный лечебный фактор данного метода оздоровления и профилактики. Задача врача — определить необходимый двигательный режим для каждого больного.

Как стать врачом ЛФК?

Если вы приехали в Москву с твердым намерением стать специалистом в области лечебной физкультуры, отправляйтесь в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, на медицинский факультет Российского университета дружбы народов или в любой другой медицинский институт, где можно получить диплом врача лечебного или педиатрического факультетов.

Известные специалисты Москвы

Считается, что официальная дата зарождения лечебной физкультуры как науки в России совпадает с открытием в 1755 году Московского университета, у истоков которого стоял сам М. В. Ломоносов. Однако следует отметить, что на протяжении множества веков до этого знаменательного события ничто не мешало русскому народу участвовать в спортивных играх и состязаниях и развиваться физически на ненаучной, так сказать, основе. Среди выдающихся врачей ЛФК Москвы следует отметить Н. М. Амбодик-Максимовича, М. Я. Мудрова, Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова и И. М. Сеченова, внесших весомый вклад в дело избавления пациентов от недугов при помощи специальных упражнений. И даже далекий от медицины человек не мог не слышать об академике Иоффе, имя которого осталось в веках благодаря известной песне В. Высоцкого «Утренняя гимнастика». Правда, речь там идет вовсе не об известном физике А. Ф. Иоффе, а о профессоре медицины Л. А. Иоффе, ознакомившем в свое время всенародно любимого поэта и исполнителя с основными положениями ЛФК.

Как подготовиться к приему

Найти хорошего доктора ЛФК может быть непростой задачей. Лишь малая часть государственных медучреждений располагает таким кабинетом, как правило роль этого врача выполняют другие медики. Например, на основе полученных знаний некоторые упражнения может посоветовать сам ортопед, кардиолог или гинеколог. Но для качественной помощи требуется специалист узкой направленности. Большая часть таких сотрудников сегодня сосредоточена в частных учреждениях.В этом есть масса плюсов и только один минус. К недостаткам таких учреждений относится высокая цена.

Компенсирует такой недостаток целый перечень плюсов. Во-первых, в частной клинике обеспечен индивидуальный подход и постоянная помощь со стороны медперсонала. Как правило, здесь в сумму оплаты входят осмотр, заключение доктора с прописанным списком упражнений, оборудованные залы и бассейны, тренер. Словом, в таких условиях пациент получит весь спектр возможных услуг, но заплатить за это придется изрядно. Цена на ЛКФ будет зависеть от уровня самой клиники, длительности лечения и необходимых процедур.

На консультацию лучше приготовить заранее:

  • спортивную форму и обувь (если нужны упражнения);
  • амбулаторную карту с заключениями докторов (если есть);
  • результаты анализов и исследований.

На приеме доктор изучит документы, выслушает жалобы, может назначить дополнительные обследования. Также он самостоятельно осматривает кожу, позвоночник и суставы, измеряет артериальное давление и пульс. Когда у него будет полная картина болезни, он сможет установить процесс лечения. Как правило, на первых этапах терапии занятия проходят под наблюдение в составе небольших групп или индивидуально. Во время таких процедур у пациента периодически измеряют пульс и артериальное давление. После освоения техники занятий больной может выполнять комплекс самостоятельно в домашних условиях, периодически посещать специалиста для корректировки лечебного курса.

Разновидности упражнений в лечебных комплексах

Прежде всего, следует отметить, что лечебная гимнастика для позвоночника разделяется на два типа:

  • общая оздоровительная (включающая комплексы упражнений для детей и взрослых либо полностью здоровых, либо находящихся в самых начальных стадиях заболеваний подобного характера);
  • щадящая специализированная (призванная бороться с проблемами более серьезного уровня – при искривлении позвоночника, при воспалении седалищного нерва и других поражениях отдельных участков позвоночного столба).

Исходя из этого, подбирается комплекс ЛФК – причем количество методик (в т.ч. и демонстрирующихся в многочисленных видео в сети) на сегодняшний день столь огромно, что их принято разделять на три основных направления.

  • Методики двигательной активности широкого спектра с элементами танца (включают в себя классическую и step-аэробику, а также схожие с ними). Системы такого типа хороши тем, что не только благотворно влияют на здоровье позвоночника, но и попутно укрепляют сердечно-сосудистую и мышечные волокна в целом.
  • Силовые методики (некоторые модификации силового фитнеса, атлетической гимнастики, калланетики и т.д.). От традиционной утренней гимнастики или физкультуры отличаются тем, что усиленно тренируют отдельные группы мышц – прежде всего шеи, спины и крестцового отдела.
  • Восточные практики (у-шу, цигун, йога и пр.) – ставящие во главе угла не динамику, а статику. Для них характерен огромный набор упражнений на растяжку, а также работа с правильным дыханием (считается, что дыхательная гимнастика для грудного отдела позвоночника от китайских и японских гуру вообще не имеет себе равных).

Чем важны для позвоночника упражнения того или иного специально разработанного комплекса, выполняемые строго по назначенной методике? Тем, что результаты получаются тоже комплексными:

  • значительно укрепляется мышечный каркас, удерживающий позвонки в надлежащем положении благодаря кратному снижению на них нагрузки;
  • более эластичными становятся связки – а, значит, и понижается риск получения травм;
  • уменьшается опасность деградации и разрушения суставов;
  • улучшается обмен веществ и клеточный метаболизм;
  • стабилизируется работа кровеносной системы;
  • выпрямляется осанка;
  • организм становится более выносливым;
  • пропадают болевые ощущения – и, следовательно, улучшается самочувствие.

Оздоровительные комплексы

Среди всех оздоровительных комплексов ЛФК для проблемного позвоночника преобладает лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника, в еще большей степени – для его спинного отдела, и в несколько меньшей степени – для грудного и крестцового.

Шейный отдел

Здесь наиболее известна так называемая гимнастика Шишонина (массово начавшая распространяться с 2008 года, когда весь мир познакомился с трудами этого гениального медика – руководителя клиники «Здоровье XXI века» и действительного члена Академии наук Нью-Йорка).

Широко используясь как в России, так и за рубежом, метод Шишонина приносит огромное облегчение от болей в шее миллионам пациентов, практически не имея противопоказаний.

Из десятков движений самыми универсальными упражнениями считаются:

  • медленные повороты головы с фиксацией в конечном положении (опускание вниз, запрокидывание назад, разворот влево и разворот вправо на 90° — с повторением по 10 раз);
  • круговое, также выполняемое очень плавно, движение головы по часовой, а затем против часовой стрелки – с числом повторов 15 раз);
  • «поворот с давлением» — заключается в тех же движениях, что были описаны в 1-м пункте, но при этом совершающихся вопреки сопротивлению руки, нажимающей на голову в противоположном направлении (такое, укрепляющее шейные мышцы движение, повторяется 10 раз для каждой разновидности поворота);
  • «носим кувшин» — на самом деле его заменяет толстая книга, положенная на голову на несколько минут (очевидно, что в арабских странах, где такой способ переноски тяжестей традиционен, проблем с шейными позвонками у жителей не возникает).

Грудной отдел и поясница

  • Кошка. Заключается в попеременном выгибании спины вверх, а затем прогибе ее вниз из положения на четвереньках. Фиксация предельных положений – от 5 до 10 секунд, число повторов – 10-15, дыхание спокойное и размеренное, все движения плавные.
  • Мостик. Необходимо лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища ладонями вниз и согнуть ноги в коленях. Затем не торопясь начать поднимать таз, стараясь достичь такого положения, при котором бедра и корпус образуют прямую линию. Фиксация в предельной точке – 5 секунд, затем возврат в исходную позицию (число повторов – 10).
  • Змея. Ложимся на живот, вытягивая руки назад. Затем начинаем принимать «стойку змеи», максимально приподнимая верхнюю часть корпуса с откидыванием головы назад. Фиксация в предельной точке – 5 секунд, затем возврат в исходную позицию (число повторов – 10).
  • Махи ногами. Исходная позиция – на четвереньках. Затем одна нога отводится назад (до полного выпрямления) и ею выполняется плавный мах вверх, насколько это возможно. Конечная позиция не фиксируется, число повторов – 10, после чего происходит смена ноги.
  • Ножницы. Лежа на спине и вытянув ноги вверх, делаем ими движения раздвигающихся и сдвигающихся лезвий ножниц. Число повторов – 15-20.
  • Велосипед. Исходное положение то же, движения вытянутыми вверх ногами – как у крутящего педали велосипедиста.

Защемление седалищного нерва

При воспалении седалищного нерва рекомендуется выполнение следующих трех упражнений:

  • Исходное положение – лежа на спине. Больная нога очень медленно сгибается в колене в сторону плеча. Движение продолжается до тех пор, пока не возникает чувство растяжения. Фиксация – 30 секунд, после чего так же медленно нога возвращается. Число подходов – 3-4 (с перерывами в 20-30 секунд).
  • Исходное положение – то же, но на этот раз к груди тянутся обе ноги (без отрыва таза от пола!).
  • Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, но больная закинута поверх здоровой. Далее обеими руками, сцепленными в замок под здоровой ногой, медленно тянем вверх здоровую ногу. Фиксация – 30 секунд, далее возврат в исходное положение. Число подходов – 3-4 (с перерывами в 20-30 секунд).

Метод Бубновского

Пожалуй, наиболее известной и радикально отличающейся от всех остальных методик лечения больного позвоночника является метод Бубновского. Сфера его применения – в основном наиболее «тяжелые» пациенты, а отличие – в отказе от запрета на болевые ощущения. Учитывая неординарность ситуации, все упражнения проводятся:

  • только после тщательной профессиональной диагностики состояния позвоночника;
  • исключительно на специализированных тренажерах под наблюдением специалиста-физиотерапевта;
  • совмещаясь с такими вспомогательными процедурами, как гимнастика для суставов, криогенная заморозка, профильный массаж, плавание в бассейне по специальной программе.

Тибетская гимнастика

Одними из самых известных мастеров любой «работы с телом» по праву считаются тибетцы. Древняя тибетская медицина (включающая в себя и комплекс специальных упражнений для укрепления позвоночника) позволяет не только проводить эффективную профилактику заболеваний такого рода, так и излечивать уже проявившиеся недуги.

Среди наиболее известных движений тибетской гимнастики мы приведем 6 – причем все они выполняются из исходной «позы всадника» (широко расставленные полусогнутые ноги, прямая спина, руки на талии):

  • «шея журавля» — медленное вращение опущенной вниз головой сначала в одну, потом в другую сторону в вертикальной плоскости (число повторов – 12);
  • «шея черепахи» — аналогичные движения, но с головой, откинутой максимально назад (число повторов – 12);
  • «энергия земли» — на вдохе медленное поднятие на носки с одновременным поднятием вверх рук, смыкаемых в ладонях; на выдохе обратное движение (число повторов – 12);
  • «утро снежного барса» — плавное вращение плечами сначала назад (с максимальным прогибом спины), а затем вперед (с округлением спины); число повторов – по 6 раз для каждого направления;
  • «маленький журавль» — выполнение «волнообразных» движений корпусом, с пусканием «волны» от поясницы к плечам и обратно (число повторов – 12);
  • «талия дракона» — вращение тазом сначала по направлению часовой стрелки, затем против нее (число повторов – 3 по 12 в каждую сторону).

Мастера тибетской гимнастики утверждают, что именно так в теле начинает полноценно циркулировать энергия «ци» — не только устраняя проблемы на физическом плане, но и проясняя сознание на духовном.

Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.

Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.

В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *