УЗИ носа

УЗИ пазух носа — диагностическое исследование при помощи ультразвука. Процедура проводится в тех случаях, когда рентгеновское обследование противопоказано, например, при беременности. Процедура помогает выявить воспалительный процесс в пазухах. Проводить УЗИ можно так часто, как это необходимо.

Где сделать УЗИ околоносовых пазух

Пройти УЗИ околоносовых пазух можно в сети клиник МедЦентрСервис. Медицинский центр имеет множество преимуществ:

  • Точный результат благодаря обследованию на оборудовании последнего поколения.
  • Доступная цена.
  • Полная безопасность. Обследоваться можно даже маленьким детям, беременным женщинам, а также при наличии кардиостимулятора и металлических имплантов.
  • Грамотный подход. Диагностику проводят врачи с большим опытом.
  • Комфортные условия и отсутствие очередей. Все пациенты приходят к назначенному времени.

Результат исследования выдают сразу после процедуры. По своему желанию пациент может немедленно обратиться к врачу для расшифровки результата и назначения терапии.

УЗИ пазух носа в ОН КЛИНИК

В ОН КЛИНИК работают врачи ультразвуковой диагностики с большим стажем и клиническим опытом работы (включая кандидатов наук). Кабинеты оборудованы современным высокоточным оборудованием, что позволяет выявлять патологии на бессимптомной стадии развития и вовремя начинать лечение.

Мы работаем без выходных и праздников. Свяжитесь с нами по телефону и выберете удобное время для посещения нашей клиники.

Точные результаты диагностики, правильно поставленный диагноз и эффективное лечение – это медицинский центр ОН КЛИНИК!

Где и за сколько можно обследовать синусы

Стоимость диагностики составляет 200―4500 рублей. По направлению врача околоносовые пазухи ультразвуком обследуют бесплатно в стационарах и поликлиниках.

Где можно сделать и сколько стоит обследование (в рублях):

Узи пазух Эхосинусоскопия
ДКБ имени Н. А. Семашко 260
Семейная клиника 600
Здоровье и материнство 700
Поликлиника.ру 800
НИИ педиатрии и МедЦентрСервис 1000
Центральная поликлиника РЖД 390
НИАРМЕДИК 600
Центр охраны здоровья семьи 550
Клиника уха горла и носа 800
Семейный доктор 1040

В медцентрах «Добромед», «МедикСити», «Клиника Семейная» делают оба вида исследования. Цены на сонографию начинаются от 1200 руб., а диагностика эхосинускопом – от 700 рублей.

УЗИ – доступный, безопасный метод обследования пазух. Детям младше 7 лет назначают по показаниям. УЗ-диагностику делают в любом медучреждении, где есть этот аппарат.

УЗИ околоносовых пазух: как это работает и зачем назначается

Вся техника метода обследования основана на свойствах ультразвуковых лучей. Биофизика ультразвуковых волн даёт возможность визуализировать и изучать явления и процессы, обнаруживаемые в процессе прохождения ультразвука через биологические ткани. Доктор, проводя процедуру диагностики, исследует взаимодействие ультразвуковых волн с биологическими тканями, и взаимное влияние тканей на ультразвук. Это явление объясняется пьезоэлектрическим эффектом. Категория обозначает процесс, при котором ультразвуковые волны, воздействуя на поверхность монокристаллов некоторых веществ, создают в них определённые деформации и механические колебания, излучающие УЗ-волны, в то же время на поверхности кристаллов появляются электрические заряды с противоположным знаком.

Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа (другое название – эхосинусоскопия) позволяет использовать свойства ультразвуковых волн для того, чтобы изучить состояние пазух, определить наличие или отсутствие патологий и болезней, выявить показания для назначения хирургического вмешательства, разработать схему лечения, а также контролировать эффективность медикаментозного или хирургического лечения, и проводимых физиопроцедур.

Что показывает УЗИ пазух носа

Во время диагностики врач может осмотреть следующие структуры:

  • гайморовы пазухи;
  • клиновидные;
  • лобные;
  • решетчатые пазухи.

В процессе исследования определяют следующие параметры:

  • размеры пазух;
  • целостность костных стенок;
  • толщину слизистой оболочки;
  • выявляют новообразования;
  • выявляют жидкость в полости пазухи.

Таким образом удается диагностировать воспалительные процессы, аллергические реакции, доброкачественные и злокачественные опухоли. При помощи УЗИ можно выявить наличие инородного тела в полости синуса.

Когда и для чего назначают УЗИ?

УЗИ проводится для диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний придаточных пазух носа

Диагностика нарушений работы носовых пазух имеет важное значение, так как ее проведение в самом начале заболевания или получения повреждения позволяет выявить проблему на начальных стадиях и не допустить ее развития до хронического состояния или появления осложнений.

Даже в случае достаточно распространенного заболевания – гайморита – ранняя диагностика позволяет избежать многочисленных осложнений. А вот лечение хронической формы гайморита уже очень тяжелое для пациента, часто требующее проведение болезненных оперативных вмешательств.

Если же с помощью УЗИ удастся выявить проблему в начале, ее можно достаточно легко ликвидировать при помощи проведения безболезненной медикаментозной терапии и применении физиотерапевтических методов воздействия.

Проводится УЗИ пазух носа в двух режимах – А-сканирование (одномерное) и В-сканирование (двухмерное).

А-сканирование носовых пазух назначается для выявления острой формы фронтита и гайморита, а также для обнаружения жидкости. В-сканирование используется намного шире.

Его назначают в следующих случаях:

  • Наличие острых и хронических воспалительных процессов в лобных и носовых пазухах.
  • Подозрение на наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных).
  • Полипоз и связанный с ним синусит.
  • Кисты слизистых оболочек носа.
  • Наличие инородных тел в пазухах.
  • Травмы тканей и стенок носовых пазух.

В-сканирование также применяется для отслеживания результатов лечения или проведения оперативного вмешательства.

Какой бы метод ультразвукового сканирования ни применялся, он всегда дает хороший результат и помогает очень быстро выявить причину заболевания. Благодаря этому врач может перейти к правильному лечению проблемы. Особенно важно это в том случае, если необходимо выполнить срочное оперативное вмешательство, например, при травме или для удаления опасного инородного тела.

Подготовка и процедура обследования

Обследование (эхосинусоскопия) занимает 10-15 минут

Для выполнения УЗИ пазух носа от пациента не требуется выполнения каких-либо особых подготовительных операций. Единственное требование – при наличии пирсинга на лице его необходимо будет снять перед проведением исследования. Также нужно убрать все украшения, по возможности снять зубные протезы. Их наличие может искажать сигнал или мешать его правильному прохождению.

Как и при всех видах ультразвукового исследования, при диагностике состояния носовых пазух на кожу наносится специальный контактный гель. Пациент находится в положении сидя с закрытыми глазами.

Датчик аппарата устанавливается таким образом, чтобы ориентироваться на нижний край орбитальной кости.

Это позволяет получить наиболее правильное и четкое изображение. Во время исследования пациент не должен шевелиться, так как малейшее колебание отразиться на чистоте «картинки» и может исказить получаемые данные. На проведение исследования требуется минимальное количество времени, при этом больной не испытывает никаких неудобств.

Показания и противопоказания к УЗИ носовых пазух

=

  • Если беспокоят болевые ощущения в области пазух, головная боль.
  • При подозрении на наличие опухоли, полипа или кисты.
  • Если беспокоят частые носовые кровотечения.
  • Длительный насморк, который быстро рецидивирует.
  • После травмы лица и носа.
  • При появлении гнойных выделений из носа.
  • Если имеется информация, что в полость носа попал инородный предмет.

Показанием к УЗИ является ситуация, при которой невозможно провести рентген, например, ранний детский возраст пациента.

Показания и противопоказания обследования

УЗИ или эхосинусоскопию носовых пазух назначают в случае закрытой травмы средней части лица, попадания инородного тела в верхние дыхательные пути. Младенцам делают при подозрении врожденных дефектов. УЗ-диагностику применяют при гайморите либо остром воспалении других синусов, чтобы оценить сложность болезни, эффективность методов терапии.

Обследование показано людям независимо от возраста:

  • с частыми носовыми кровотечениями;
  • с головными болями невыясненной причины;
  • с аллергическим ринитом;
  • с осложнением аденоидов;
  • с потерей обоняния;
  • с признаками болезней отоларингологии.

Показанием к УЗИ служат любые симптомы развития патологий внутри носа и придаточных пазух. Это распирание в области синусов, хронический насморк, боль, гнойные выделения, покраснение кожи, ухудшение дыхания, другие признаки.

Противопоказано УЗИ при ранах, ожогах, открытых переломах лицевых костей в зоне обследуемых пазух. Других ограничений нет.

Подготовка к обследованию

Перед ультразвуковым исследованием околоносовых пазух не нужна подготовка. На диагностику женщины идут без макияжа: тональный крем, пудра или иная косметика ухудшает прохождение сигнала сквозь эпидермис. Чтобы облегчить дыхание и снять симптомы болезни, врачи назначают до процедуры сосудосуживающие средства, другие препараты.

Если делают УЗИ носа ребенку, родители в игровой форме показывают, что будет делать врач. Обязательно успокаивают, говорят о безболезненности процедуры.

Алгоритм обследования

В кабинете УЗИ человек садится в кресло лицом к диагносту. Очки или пирсинг в носу надо заранее снять. При обследовании синусов у взрослых врач говорит, когда нельзя двигаться, дает другие инструкции.

Методика исследования придаточных пазух на УЗИ:

  1. На кожу в обследуемой зоне диагност наносит толстым слоем гель.
  2. Врач прикладывает датчик перпендикулярно к щеке около носа или на переносицу.
  3. Область пазух сканируется справа, слева в вертикальном и горизонтальном положении. Пациент сидит ровно, затем ложиться или голову наклоняет слегка вперед, на бок, назад.
  4. После обследования гель стирают с лица, диагност оформляет заключение.

УЗИ пазух и эхосинусоскопия проводится по одному алгоритму исследования с небольшими различиями. Обе процедуры длятся не дольше 20 минут.

Особенности обследования детей

Ребенку младше 3 лет нецелесообразно на УЗИ обследовать придаточные пазухи носа. Их сканируют при подозрении пороков верхних дыхательных путей, травмы лица, попадания инородного тела. Новорожденные или груднички во время процедуры лежат, дети старше – сидят. По медицинским показаниям их могут ввести в медикаментозный сон.

УЗИ синусов носа у детей старше 14 лет и у взрослых проводят по одинаковой методике.

Подготовка и проведение обследования

УЗИ околоносовых пазух не требует специальной подготовки. Для проведения исследования пациент размещается на кушетке в положении сидя. Врач берет ультразвуковой датчик маленького размера, смазывает его гелем на водной основе для лучшей проводимости сигнала, и прикладывает к коже в области синусов.

Ультразвуковой сигнал проникает в ткани синусов, а затем возвращается в датчик и передается на компьютер. В результате врач наблюдает график, свидетельствующий о состоянии носовых пазух.

Процедура безопасна и безболезненна, занимает всего 10-15 минут, после чего пациент сразу может возвращаться к обычной жизни. Результат выдается на руки после окончания диагностики.

Нормы и расшифровка УЗИ пазух носа

В процессе расшифровки результата врач сравнивает полученные данные с нормами, которые были установлены на основании статистических данных. Нормальные показатели УЗИ околоносовых пазух:

  • Объем лобной пазухи 3-5 см³. У 10% пациентов она может отсутствовать, что является вариантом нормы.
  • Верхнечелюстной 15-20 см³. В кости синуса есть углубление, которое называют собачьей ямкой, за ней никакие структуры не определяются.
  • Слизистая не имеет утолщений.
  • Экссудат в полость пазухи в норме отсутствует.
  • Инородные тела в полости синуса отсутствуют.
  • Контуры ровные, четкие.

Локальное утолщение слизистой и неровные контуры могут свидетельствовать о наличии кисты или опухоли. Также утолщение слизистой является признаком фронтита, то есть воспаление околоносовой пазухи. Наличие экссудата — признак острого синусита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *