Удаление халязиона в Москве цена

Халязион представляет собой доброкачественное новообразование округлой формы, возникающее при закупорке желез в толще века. Если внутренний ячмень не удалить вовремя, может развиться осложнение с последующим нарушением зрения. На территории России операция обойдется от 4430 до 60228 рублей (в среднем 9359 рублей).

Халязион – плотное инкапсулированное скопление сального секрета мейбомиевой железы внутри нижнего или верхнего века. В переводе с греческого слово «халязион» примерно соответствует русскому «градинка» или «горошинка»; имеется в виду нечто твердое, округлое и небольшое по размерам.

Внешне такая патология напоминает всем известный ячмень, однако разница между ними есть, и весьма существенная.

Прежде всего, ячмень (гордеолум) – это острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый в большинстве случаев бактериальными возбудителями (обычно золотистым стафилококком); воспаляется при этом не мейбомиева, а другая сальная железа (Цейса) или фолликул ресницы. При адекватном лечении, – или даже без него, если иммунная реакция достаточно мощна, – ячмень исчезает через 5-7 дней. Халязион же возникает в силу иных, неинфекционных причин (хотя ранее перенесенный воспалительный процесс является прямым фактором риска), протекает иначе и требует иного подхода к лечению.

Мейбомиевые железы, которых на одной паре век насчитывается около семидесяти (на верхнем немного больше, чем на нижнем), вырабатывают особый сально-слизистый секрет, предназначенный для смазки и сокращения трения при моргании, с одной стороны, с другой – для гидрорегуляции и предотвращения слишком обильного смачивания века слезной жидкостью. Выходные канальцы расположены по ресничной границе века, ближе к поверхности глаза.

Если выходной канал железы закупорен, а секрет продолжает вырабатываться, его скопление в заблокированном устье приводит к разбуханию и воспалению мейбомиевой железы, затем к прорыву секрета в окружающую хрящевую ткань и инкапсуляции там в виде внутреннего «мешочка», который, постепенно уплотняясь и твердея, образует характерную «дробинку в веке». Халязион встречается в любых возрастных категориях, начиная с раннего детства, однако некоторые источники указывают, что в силу определенных возрастных особенностей это заболевание несколько чаще диагностируется у пациентов 30-40 лет и старше. В этой же (старшей) возрастной группе особенно важна дифференциальная диагностика с другими новообразованиями – в частности, с очень опасной аденокарциномой сальной железы.

Сам по себе «классический» неосложненный халязион не представляет никакой угрозы жизни и здоровью, не отражается на остроте зрения, однако создает заметный косметический дефект, который иногда сохраняется до года и более, и обнаруживает тенденцию к рецидивам. Поэтому необходимы разумные меры по его своевременному лечению и профилактике, а также по устранению наиболее распространенных причин и факторов риска (если они устранимы в конкретном случае).

Причины

Как уже сказано выше, к развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез), травмы и ожоги глаза, хронические эндокринные, гастроэнтерологические, гематологические (предположительно) расстройства – словом, любая патология, способная нарушать функционирование желез и состав их секреции, – а также гельминтозы, состоянии иммунной слабости, дефицита витаминов. Иногда халязионы возникают практически одновременно на двух глазах или на разных веках одного и того же глаза. Рецидивное появление на прежнем месте может быть спровоцировано недолеченностью или неполным удалением предыдущего халязиона.

Симптоматика

В начальной фазе веко краснеет, зудит и чаще всего беспокоит «распирающей» болью; многие пациенты отмечают болезненно обостренную реакцию на яркий свет, усиленное слезотечение, ощущение инородного тела. Затем болевой синдром стихает; внутри века образуется характерное округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под немного гиперемированной кожей (со стороны конъюнктивы гиперемия более выражена). На опухшем участке может наблюдаться серовато-белый центр. В таком состоянии халязион, если не рассасывается (спонтанно или вследствие лечения) за 2-4 недели, способен оставаться месяцами. Весьма вероятно его вторичное инфицирование и гнойное воспаление внутренней капсулы; иногда такой гнойный мешок вскрывается с истечением содержимого наружу. При определенных локализациях (ближе к внутренней, слизистой поверхности века) возможно также механическое раздражение и воспаление конъюнктивы трением.

Лечение без операции

Поскольку халязион кажется «понятным» и относительно безопасным заболеванием, широко распространены попытки его самолечения народными средствами. Данные методы настолько многочисленны и разнообразны, что, – будь они еще и эффективны, – человечеству следовало бы уже давно забыть о халязионах. Однако большинство пациентов (как минимум, 75%) рано или поздно обращается к врачу-офтальмологу. На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также 1%-ной ртутной желтой мазью и физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.

При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.

Операция по удалению халязиона

Прежде всего следует заметить, что особых причин для предоперационной тревоги или, тем более, страха в данном случае нет: процедура достаточно проста, давным-давно отработана, производится амбулаторно и обычно длится около 20 минут «от входа в манипуляционную до выхода вон» (как говорилось сто лет назад). Вместе с тем, профессиональный уровень клиники и квалификация врача, безусловно, имеют значение, поэтому выбор офтальмоцентра должен быть осмысленным и обоснованным.

Анестезия местная, подкожная: после обязательной антисептической обработки тонкой иглой вводится анестетик (обычно это раствор лидокаина или новокаина), что обеспечивает надежную нечувствительность операционного поля. Проблемный участок фиксируют с помощью окончатого зажима; капсула халязиона вскрывается (вдоль нагноившегося свищевого канала, если он есть) и вылущивается вместе со всем содержимым. В зависимости от локализации, разрез производится либо с наружной стороны века, либо с конъюнктивальной. Затем операционное поле еще раз обрабатывается антибактериальными средствами, при необходимости дренируется и закрывается шовным материалом. Накладывается относительно тугая повязка.

Видео хирургического вмешательства

Послеоперационный период

Период реабилитации занимает, в среднем, около недели. Назначают противовоспалительные антибиотические мази и/или капли для профилактики вторичного инфицирования. Может сохраняться отечность и послеоперационная гематома, которые за несколько дней исчезают бесследно.

Лазерные методы удаления

Современные медицинские технологии, прежде всего с применением лазерного скальпеля, в данном случае имеют однозначные преимущества перед традиционным офтальмохирургическим вмешательством. Лазерная операция значительно менее инвазивна и практически бескровна; результаты более предсказуемы и точны. Существенно сокращается риск осложнений и длительность послеоперационной реабилитации.

Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.

Период реабилитации после лечения лазером

Сразу после операции возможно покраснение, отечность на прооперированном веке. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, отек спадает в течение нескольких часов или же дней. Поэтому отрыв от социальной жизни будет минимальный. Синяки или гематомы остаются редко, что немаловажно для женской половины.

Пациенту назначаются капли или мази, с содержанием антибиотика, кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств. Пренебрегать этой рекомендацией врача не стоит так, как антибиотик поможет избежать бактериального инфицирования, противовоспалительное средство поможет снять отечность, боль и покраснение еще быстрее.

Также специалист назначит плановый осмотр, его необходимо посетить для убеждения, что реабилитация протекает правильно.

Симптомы заболевания

На коже века образуется небольшой (до 5 мм) плотный воспаленный участок, по форме напоминающий горошину. Кожа над ним подвижная и немного приподнята. Зачастую градине сопутствует покраснение, а в центре воспаления наблюдается участок сероватого цвета.

При пальпации (прощупывании участка пальцами) болевые ощущения либо слабо выражены, либо отсутствуют вовсе.

В случае, если имеет место скопление гноя, у пациента проявляются классические признаки воспаления: покраснение поверхности век, болезненность при нажатии. Со стороны конъюктивы может произойти самопроизвольный разрыв тканей и содержимое халязиона — а именно гной- выйдет наружу.

Халязион может встречаться как у взрослых, так и у детей. Детское заболевание имеет ту же симптоматику, то же происхождение и тот же характер терапии. Неблагоприятные последствия практически исключены, и могут проявиться лишь в том случае, если необходимое лечение не будет назначено своевременно.

Показания

Хирургическое удаление халязиона осуществляется по показаниям после консультации офтальмолога. Основными показаниями являются большой размер образования, запущенность процесса. Вмешательство также показано при длительном (более 2-3 недель) безрезультатном консервативном лечении (мази, капли, массаж века). Кроме того, операцию производят, если в воспалительный процесс вовлекается группа желез, конъюнктива и соседние ткани, если пациент страдает от выраженного дискомфорта и болевого синдрома.

Противопоказания

Противопоказания к удалению халязиона встречаются достаточно редко. К абсолютным противопоказаниям можно отнести признаки наличия острого воспалительного процесса в железе: покраснение, набухание, распирающую боль, образование флегмоны. Острое воспаление может привести к осложнениям в послеоперационном периоде, а также к затруднению заживления послеоперационной раны. К относительным противопоказаниям относятся декомпенсация сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, хроническая почечная и печеночная недостаточность.

Подготовка к удалению

  • Перед операцией пациенту необходимо сдать общий анализ крови, кровь на сахар, общий анализ мочи, коагулограмму (тест для определения свертываемости крови);
  • В список лабораторных исследований включают анализ на СПИД, RW, HCV-антиген (гепатит С);
  • В день вмешательства больному не рекомендуется принимать лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови (антикоагулянты и антиагреганты), повышающие и снижающие давление, транквилизаторы;
  • Прием пищи нужно осуществить за 3-4 часа до операции.

Детям удаление халязиона выполняется под наркозом. У пациентов детского возраста в план предоперационного обследования включают консультацию педиатра, ЭКГ, справку об отсутствии инфекционных заболеваний в течение 2 недель перед обращением и анализ кала на энтеробиоз. Анестезиолог осматривает ребенка, выбирает метод анестезии (ингаляционный, внутривенный, комбинированный наркоз), дает рекомендации. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 22 часов, прием негазированной воды разрешается до 7 утра в день операции.

Пациенты о нас (отзывы):

Ольга Н.: После простуды у меня было много осложнений, но самое неприятное из них – какое-то образование под глазом. После консультации дерматолога узнала, что оно называется халязион – никогда раньше не слышала о таком. Конечно, был страшновато что-то удалять на глазу, особенно – хирургически, поэтому рассматривала более щадящие методы. В конце концов, удаляли халязион лазером. Врач сработала быстро и легко, я не ощутила сильного дискомфорта. Спасибо!

Анна Попова: Медленно, аккуратно, профессионально! Этими словами могу описать мое избавление от халязиона в dsclinic! А еще в косметологии очень приятная обстановки и доброжелательные сотрудники!

Виктория Колесова: Болячка на глазу еще никого не красила, а удалять ее хирургически – пугает. Поэтому я, зная возможности лазера (уже делала лазерную эпиляцию однажды), решила убрать халязион современным методом. Дерматолог меня проконсультировала, перед процедурой была спокойна – знала, что здесь меня не подведут. Лазерные процедуры проходят недолго, врачу я доверяла. Все прошло быстро, минут за 20, без крови и швов, не было периода реабилитации. Мои искренние благодарности dsclinic!

Описание процедуры

Хирургический метод лечения халязиона проходит амбулаторно при помощи местной анестезии. Для проведения операции необходимо дождаться момента, когда сойдет немного воспалительный процесс. Однако при развитии нагноения возможно проведение операции сразу же.

Перед удалением халязиона анестезируют область воздействия с помощью спрея или инъекций с Лидокаином. Далее на веко накладывают зажим, полностью открывающий доступ к новообразованию. Хирург делает надрез и удаляет халязион вместе с капсулой. Место обрабатывается антисептиком. При необходимости накладывают швы.

Если новообразование снова возникает на том же месте, офтальмолог порекомендует сделать гистологический анализ для определения этиологии заболевание. Исследование должно исключить наличие злокачественного образования. При первичном появлении халязиона гистологический анализ не требуется.

От чего зависит цена?

Стоимость операции по удалению халязиона зависит от степени развития воспаления, выбранного типа операции и медицинского учреждения.

В государственной больнице хирургическое удаление предоставляется бесплатно по назначению врача офтальмолога и заключение хирурга. В частном медицинском центре процедура платная. Стоимость зависит от опытности врачей, репутации клиники и её расценок.

Виды операции

Операция по удалению новообразования может быть выполнена стандартно хирургическим иссечением, радиоволновым или лазерным методом при помощи специальной аппаратуры. Какой именно способ подойдёт лучше, зависит от расположения халязиона.

Реабилитационный период в каждом случае недолгий – от 7 до 14 дней. За это время гематома рассасывается, а болезненные ощущения проходят.

Примеры цен

При решении провести операцию в частном медицинском центре услуга оплачивается установленным учреждением тарифам.

  • Перед манипуляцией необходимо все равно получить заключение офтальмолога в выбранном медицинском центре. Консультация специалиста может быть уже включена в стоимость процедуры, а может оплачиваться отдельно. В среднем прием обойдется от 1000 до 2900 рублей.
  • Например, хирургическое иссечение новообразования в Санкт-Петербурге, Москве в среднем стоит 3500 рублей. Лазерный способ удаления халязиона обойдётся в 4600 рублей.
  • В регионах стоимость манипуляции будет ниже – от 2000 рублей за хирургическое иссечение и от 3500 рублей за удаление лазерным способом.
  • Кроме того, чем более запущенный случай (I, II или III категория развития воспаления), тем больше стоимость – в среднем на 1500 рублей дороже с переходом на каждую категорию.

Лечение лазером

Так же проводится под местной анестезией и длится от 10 до 20 минут. Однако на этом сходство с хирургической операцией заканчивается. Лазерная методика предполагает удаление халязиона бесконтактным, бескровным и безопасным способом- лазер не только убирает воспаление, но и дезинфицирует поверхность кожи, предотвращая возможное заражение.

Помимо низкой травматичности, преимущество лазерного способа и в том, что пациент сразу после проведения процедуры может приступить к своим обычным повседневным делам, то есть, реабилитационный период не требуется.

Операция происходит по следующей схеме: для начала производится выпаривание верхнего слоя, затем — содержимого капсулы, а в завершение и самой капсулы. Швы не накладываются, кровотечение не свойственно.

Кроме халязиона, лазером можно вылечить катаракту, глаукому и другие заболевания

Стоимость

Разброс цен на операцию по удалению халязиона лазерном в клиниках Москвы и регионах варьируется, в среднем, от 1500 до 4000 рублей.

Минимум Максимум Среднее
Москва 400 1900 1100
Регионы РФ 500 2000 1250

Выводы

Несомненно лазерное лечение является наиболее современным, безопасным способом избавления от недуга, неся наименьшие риски и дискомфорт по сравнению с другими способами.

Как и где удалить новообразование?

Развитие новообразования может спровоцировать множество факторов:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Постоянное переохлаждение.
  3. Длительные нагрузки на зрение.
  4. Стресс.
  5. Гормональный сбой.
  6. Игнорирование правил личной гигиены.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

При этом воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями, отеком и покраснением, а также болезненностью при прикосновении к нарыву. При появлении данной симптоматики человеку необходимо обратиться к офтальмологу.

Для постановки диагноза не используется инструментальная диагностика, достаточно наружного осмотра специалиста.

Выбор метода лечения – хирургического или консервативного, определяет лечащий врач. Сначала будет предложено консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. При развитии халязиона больших размеров, нагноения или хроническом течении болезни целесообразно воспользоваться хирургическим методом лечения. Тогда офтальмолог даст направление к хирургу и на диспансеризацию.

В процессе лечения также могут быть назначены иммуномодуляторы или процедуры, стимулирующие работу иммунной системы (например, аутогемотерапия).

После заключения офтальмолога пациент может выбрать – провести операцию в государственной больнице или частном медицинском центре. По возможности стоит выбирать профильные медицинские учреждения, например, центры микрохирургии глаза.

Прогноз

Типичный халязион является образованием доброкачественным и не склонным к малигнизации (злокачественному перерождению). Косметического дефекта качественно произведенное удаление не оставляет. В то же время, приходится считаться с достаточно высоким риском рецидивов, в т.ч. множественных, поэтому следует принять все разумные и необходимые профилактические меры: санация хронических фоновых заболеваний и очагов инфекции, нормализация питания и образа жизни, соблюдение правил гигиены глаза и пр. В каждом конкретном случае эти меры разрабатываются и назначаются врачом-офтальмологом.

В целом же, прогноз благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *