Порт система для химиотерапии



Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Задать вопрос
Посмотреть отзывы

Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Задать вопрос
Посмотреть отзывы

Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
+7 (495) 777-48-49Химиотерапия – один из методов лечения раковых заболеваний. Курсы лечения, которые проводятся в специализированных онкологических центрах и клиниках, предусматривают регулярное внутривенное введение химиотерапевтических препаратов, замедляющих рост раковых клеток и вызывающих их гибель.
Обычно внутривенные вливания проводят через мелкие периферические вены на предплечье. Однако при системной химиотерапии такая тактика может привести к ряду неприятных для пациента последствий.
Так, многие препараты наряду с противоопухолевой активностью вызывают токсические поражения в месте введения. Попадание химиотерапевтического препарата под кожу при неудачной внутривенной инъекции может вызвать сильный химический ожог или некроз окружающих тканей. Кроме того, даже при правильном и аккуратном проведении инъекций частые вливания токсичных препаратов ведут к раздражению сосудистой стенки и могут вызвать ожог вены и развитие флебита — заболевания, характеризующегося воспалением венозных стенок.
Другим частым серьезным осложнением химиотерапии является облитерация вен – их закрытие вследствие постоянной травматизации во время внутривенных инъекций. Таким образом, множественные пункции и катетеризации периферических вен в ходе химиотерапии негативно сказываются на качестве жизни пациентов.
Избежать частых внутривенных инъекций возможно путем установки центрального венозного катетера. Однако и эта процедура не решает всего комплекса проблем, более того, способна сама вызвать ряд осложнений и неудобств. Использование сосудистых катетеров сопряжено с риском развития инфекционных и тромботических осложнений, воздушной эмболии. Кроме того, такой катетер нельзя установить на длительное время, он нуждается в регулярной наружной обработке, ограничивает физическую активность больного, создает дискомфорт и трудности при гигиенических процедурах.

Что такое венозная порт-система

Инновационным решением по обеспечению длительного сосудистого доступа при лечении онкологических заболеваний стала разработка специальной инфузионной системы, которая имплантируется под кожу, – венозного порта.
Порт венозного доступа – это конструкция, состоящая из катетера и соединенного с ним порта. Внутри порта размещается камера из титана, которая сверху герметично закрыта плотной мембраной из силикона. При установке катетер чаще всего помещают в одну из вен в зоне ключицы, а порт имплантируют под кожу, что делает его абсолютно незаметным. Лекарства вводят пациенту иглой Губера через кожу и мембрану сразу в камеру порта, после чего по катетеру они попадают в кровеносную систему. Особая конструкция позволяет защитить порт от воздействия внешних повреждений и обеспечивает нормальное функционирование в течение длительного времени.

Механизм работы порта для внутривенных инфузий

Сначала кожу вокруг порта обрабатывают дез. раствором. Затем, применяя иглу Губера, осуществляют прокалывание мембраны порта и проверку проходимости и функционального состояния катетера. После этого реализуется фиксация иглы с использованием стерильных салфеток и наклеек. Затем начинают инфузию препаратов.

По завершению введения лекарств осуществляют промывание системы физиологическим раствором или физиологическим раствором с добавлением гепарина. Добавление гепарина целесообразно при введении определенных медикаментов с целью предупреждения тромбообразования и закупорки порта.

Важно! Если имплантация порт-системы проведена корректно, то пациент не должен испытывать каких-либо дискомфортных ощущений, включая жжение, гиперемию кожных покровов, болезненность. Если появились такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Преимущества порт-систем для инфузий при эксплуатации в онкологической практике

В перечень главных достоинств порт-систем для внутривенных инфузий следует включить:

  1. Возможность налаживания оперативного венозного доступа для получения крови и экстренного введения медикаментов.
  2. Минимизация рисков прогрессирования воспалительных патологий вен на фоне регулярных внутривенных инъекций.
  3. Снижение дискомфортных ощущений при введении медикаментов, какие могут оказывать раздражающий эффект.
  4. Возможность регулярного безболезненного забора биоматериала для осуществления лабораторного контроля.
  5. Формирование психологически комфортной обстановки для пациентов.
  6. Возможность продолжительного использования без необходимости повторной имплантации.
  7. Отсутствие дискомфортных ощущений у пациента и при использовании, и в повседневной жизни.

Таким образом, инфузионные порт-системы являются оптимальным решением для проведения химиотерапевтических курсов у пациентов с различными онкологическими патологиями.

Возможности венозной порт-системы

С помощью порт-системы венозного доступа можно:

  • проводить внутривенные инъекции препаратов,
  • делать капельные вливания лекарственных средств,
  • проводить переливания препаратов крови,
  • брать кровь для анализов.

Кроме того, инфузионные порт-системы применяют не только при химиотерапии, но и при заболеваниях, требующих длительной антибиотикотерапии, обезболивания, введения плазмозамещающих растворов и препаратов крови, а также при необходимости продолжительного парентерального питания.

Установка венозной порт-системы

В «СМ-Клиника» консультации по поводу установки порт-системы проводит высоквалифицированный врач с большим практическим опытом. Он выбирает место имплантации с учетом диагноза, состояния пациента, его образа жизни и предполагаемого способа лечения.
Для имплантации инфузионной порт-системы мы применяем методы эндоваскулярной хирургии. Операция проводится под постоянным визуальным контролем с использованием специального рентгенохирургического оборудования. Это позволяет врачу аккуратно ввести катетер и максимально точно разместить его на необходимом участке вены.

Для обезболивания мы используем поверхностную внутривенную анестезию. Вначале врач проводит пункцию крупной вены (чаще всего подключичной), а затем с помощью специального устройства заводит в вену катетер. После этого на коже в этой же области делают разрез длиной около 3 см и формируют подкожный «карман», куда помещают присоединенную к катетеру камеру порт-системы. На рану накладывают косметический шов, который не нужно снимать. После окончания операции проводят обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Общая длительность процедуры – от 30 минут до часа.
Венозная порт-система может быть установлена на любой срок – от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от плана предстоящего лечения. За редким исключением вводить препараты через порт можно уже в день операции.

Преимущества имплантации венозной порт-системы

  • Установка венозного порта обеспечивает простое, безболезненное и надежное введение лекарственных препаратов.
  • Имплантированная порт-система дает возможность проводить длительную инфузионную терапию без многократных пункций и катетеризаций вен с сохранением максимального комфорта и качества жизни пациента.
  • Венозная порт-система специально разработана для эффективного обеспечения сосудистого доступа длительное время, она ставится один раз на весь срок лечения.
  • Порт-система для химиотерапии имеет незначительное количество относительных противопоказаний и существенно меньший список возможных осложнений по сравнению с другими методами обеспечения постоянного сосудистого доступа.
  • Имплантация венозного порта не требует ограничений физической активности или водных процедур. Пациент может вернуться к привычному образу жизни сразу, как только заживет шов после имплантации.
  • Нет риска повреждения венозного порта для химиотерапии, так как он надежно укрыт под кожей и наружу не выступает ни одна его часть, отпадает необходимость в перевязках.
  • Имплантация венозной порт-системы – это свобода от больниц, ведь процедуры могут проводиться амбулаторно или на дому, причем не только медперсоналом, но и родственниками пациента после прохождения инструктажа.

Получить подробную информацию о том, как установить порт-систему и записаться на консультацию к специалистам «СМ-Клиника» можно по телефону +7 (495) 292-39-72.

Эффективность использования при химиотерапии

Как уже было замечено выше, установка специального порта помогает избежать множества негативных последствий, часто возникающих при проведении химиотерапии, а также дает некоторые преимущества в лечении.

Так, например, через порт пациенты получают лекарства безболезненно, а также его наличие упрощает процедуру забора крови. Кроме того, исключено развитие осложнений, возникающие из-за повреждения сосудов и занесения инфекции при введении лекарств.

Внешне порт для химиотерапии незаметен, так как он внедряется под кожу. Использовать данную конструкцию можно достаточно долго (возможно даже в течение всего курса химиотерапии), соблюдая определенные правила ухода.

Химиотерапевтическое лечение, как правило, проводится курсами различной длительности. При этом, лекарства, вводимые пациенту, токсичны и могут разрушать стенки сосудов, провоцируя флебит или флеботромбоз. Со временем вены становятся тоньше и в них очень сложно попасть. В итоге внутривенное введение получается еще более болезненным и существует небольшой риск разрыва вен. Кроме того, если при химиотерапии лекарство случайно попадет на кожу, то может возникнуть некроз тканей, именно поэтому пациентам, которым предстоит длительный курс лечения, рекомендуется установить химиотерапевтический венозный порт, чтобы избежать стрессов при введении препаратов и последствий от механических повреждений сосудов и тканей в организме, и без того ослабленном болезнью. Кроме того, установка порта позволяет исключить необходимость внутривенного введения через капельницы, что гораздо комфортнее для пациента. А это является неоспоримым преимуществом как для людей, проходящих курс химиотерапии, так и для пациентов, вынужденных получать парентеральное питание из-за нарушений в работе кишечника и пищевода.

Установка порта для химиотерапии стоит около 20 000 рублей

В развитых странах установка специальной инфузионной системы для химиотерапии уже давно является неотъемлемой частью химиотерапии. В России это пока не так, однако, все чаще пациенты прибегают к этому варианту, имплантация порта как правило бесплатна, и пациент платит только за сам механизм, который стоит в районе 20.000 руб.

Кстати, не так давно появился еще и вариант химиотерапевтических порт-систем со специальным противоболевым действием, которые вводят в кровь анестезию.

Правила использования устройства

Для того, чтобы порт для химиотерапии служил долгое время, необходимо соблюдать несколько простых правил использования конструкции:

  • Если катетер перегибается, препятствуя поступлению лекарства, но необходимо сменить позу для восстановления нормального положения трубки;
  • Носителям данной конструкции рекомендуется иметь с собой запас специальных игл, совместимых с их портом, так при смене медицинского учреждения, там может не оказаться подходящих инструментов;
  • Паспорт с инструкцией и всей необходимой информации о вживленном порте надо всегда носить с собой.

Благодаря этим несложным правилам инфузионный порт практически не будет доставлять неудобств, при этом обеспечивая неплохие преимущества. Например, позволяя получать химиопрепараты и сдавать кровь без боли.

Места установки порт-системы

Чаще всего порт размещают под кожей в верхней части грудины, под ключицей, над самой грудью, справа или слева. Но иногда, в зависимости от состояния больного и выбранного способа лечения, могут быть задействованы и другие места. Для установки порта требует небольшая операция. Перед ней пациенту может быть назначена подготавливающая медикаментозная терапия. Само хирургическое вмешательство проводится под местным наркозом (чаще всего препаратом Новокаин). Во время операции пациент практически не испытывает неприятных ощущений. Во время процедуры выполняется разрез небольшой длины (2 – 3 см), который в конце сшивается косметическим швом. После выполнения операции, а иногда и вовремя проводится рентгеновский либо ультразвуковой контроль. Это необходимо, чтобы увериться в том, что кончик катетера лег в центральную вену правильно.

Пример места для установки порта

Общее время установки порта для химиотерапии и контроля результатов операции занимает примерно час. И уже спустя несколько часов конструкцию можно использовать для введения различных химиотерапевтических препаратов.

Уход за системой

Соблюдение простых правил по уходу за портом удлинит его срок службы. Уход сам по себе несложный и не отнимает много времени. Необходимо иногда промывать систему, частоту данного мероприятия устанавливает лечащий врач. Внеурочно порт моется после каждого забора крови на анализ. Так как эта процедура может забить канал. Еще один случай, когда необходима срочная внеплановая промывка порта – нарушение проходимости и образование тромба в просвете.

Для промывания используется простой физраствор. Однако условия должны быть стерильными. Требуется тщательно вымыть руки антисептическим мылом, надеть маску и продезинфицировать место нахождения порта салфеткой с антисептическим раствором несколько раз.

Если порт временно не используется, то промывать его необходимо с частотой примерно в 4 – 6 недель, иначе конструкция заблокируется.

Кроме того, сейчас можно найти в продаже специальное вещество, способное сохранить порт рабочим до 4-х месяцев без дополнительного ухода. В нем находится антибиотик, препятствующий развитию осложнений в результате уколов или инфекций.

Как долго можно использовать?

Различные источники указывают разное время использования порта для химиотерапии. Сроки варьируются от 3-х до 7-и лет. Это намного дольше, чем в случае с катетером. К тому же конструкция очень удобна при прохождении химиотерапии курсами. Ведь использование порта можно приостановить и возобновить в любое время, главное не забывать промывать конструкцию вовремя.

Как удаляют систему?

Порт-система удаляется под местным наркозом хирургом-онкологом. Операция проводится амбулаторно. Длительность процедуры составляет около получаса. Чтобы не оставлять лишних шрамов на теле, специалисты всегда стараются удалить порт через старый разрез, который был сделан для его вживления. Получившуюся ранку достаточно самостоятельно обработать дома.

Показания к установке порт-системы для внутривенных инфузий

Основным показанием к имплантированию инфузионного порта является потребность в нескольких продолжительных химиотерапевтических курсах с предполагаемой длительностью более четырех месяцев. Помимо эксплуатации портов для введения химиотерапевтических медикаментов, они могут применяться для обеспечения парентерального питания, эффективного переливания крови (в особенности тромбоконцентрата), забора биоматериала для реализации лабораторного контроля, введения антибактериальных медикаментов.

Цены на установку венозной порт-системы в СМ-Клиника (Москва)

Наименование услуги Цена (руб.)*
Консультация онколога (первичная) 1 950 руб.
Установка порт-системы (без стоимости порта) 27 000 руб.
Уход за артериальным портом 2 300 руб.
Предоперационная подготовка 12 450 руб.
Ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) 2 520 руб.
Анестезия инфильтрационная 2 630 руб.
Пребывание в дневном стационаре 1 600 руб.

Принимаем к оплате банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (495) 292-39-72.

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Все цены указаны без стоимости медицинских препаратов, которые оплачиваются дополнительно.
Узнать подробности о стоимости химиотерапии в Москве и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *