ПИФ на хламидии

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это инструмент для заработка на фондовом рынке для тех, кто не имеет времени и желания вникать во все тонкости процесса выбора акций и облигаций для инвестирования. Инвестируя в ПИФы, можно получить доход больше, чем от вклада в банке. Действительно ли это так? Что из себя представляет ПИФ и как на нем можно заработать? Об этом поговорим в нашей статье.

ПИФ и пай — что это простыми словами

ПИФ — это паевой инвестиционный фонд, представляющий собой объединение инвесторов, целью которых является получение прибыли под руководством управляющей компании (УК). Пай — это составная часть, кусочек фонда.

Чтобы лучше понять, как устроен ПИФ, представим его в виде большого кошелька, в который несколько людей (пайщиков) сложили свои деньги (паи) и доверили их на хранение управляющему (точнее, управляющей компании).

Деньги не хранятся в кошельке просто так, ведь они должны приносить прибыль. С этой целью управляющая компания приобретает на них активы предприятий и ценные бумаги. Если цена активов растет, то увеличивается и стоимость пая, а вместе с ним и доход инвестора. К тому же по облигациям пайщики регулярно получают выплаты (проценты).

Управляющая компания всегда вкладывает средства в различные активы, чтобы минимизировать потери. Если стоимость одних упадет, то убытки в целом будут незначительные.

СПРАВКА: по статистике Национальной ассоциации участников фондового рынка, средняя доходность ПИФов составляет 15–20%. Понятно, что это усредненный показатель: доходность может составить и 100%, а может уйти в минус. Но получать прибыль больше, чем от вклада в банке, вполне реально, потому что максимальная ставка по депозитам составляет только 7%.

Какие бывают ПИФы

ПИФы классифицируются по двум основным критериям: по направлению инвестирования и по времени покупки/продажи паев.

По направлению инвестирования:

  • ПИФы акций;
  • ПИФы облигаций;
  • ПИФы денежного рынка;
  • ПИФы смешанных инвестиций;
  • ипотечные ПИФы;
  • индексные ПИФы;
  • ПИФы недвижимости.

Кроме основных существуют и другие инвестиционные направления ПИФов, менее известные (например, ПИФы художественных ценностей и др.).

В зависимости от того, как быстро и в каком порядке вы можете купить/продать пай, ПИФы делятся на:

  • открытые (паи можно купить/продать в любой день);
  • закрытые (купить пай можно только во время формирования фонда, а продать только во время его закрытия);
  • интервальные (открываются для покупки/продажи паев в определенный период, который прописан в правилах фонда).

Как купить пай

Еще лет десять назад за покупкой пая необходимо было обязательно обращаться в офис управляющей компании, заполнять бумаги и заключать договор. В 2019 году всё значительно упростилось — стать пайщиком можно не выходя из дома.

Для этого зайдите на сайт УК, определитесь с ПИФом, в который вы планируете вложить деньги, и заполнить заявку (понадобится регистрация на сайте «Госуслуги» или указание паспортных данных, ИНН и СНИЛС). После перевода денег на счет компании вы получите документальное подтверждение того, что являетесь пайщиком фонда.

ПИФ и пай: плюсы и минусы

Как и любой другой способ заработка на инвестициях, вложение средств в ПИФы имеет свои положительные и отрицательные стороны. Оценить, подходит ли вам такой тип вложений, можно только после изучения всех плюсов и минусов.

Основные преимущества ПИФов следующие:

  1. Доступность широкой массе населения за счет минимального порога вхождения (в некоторых ПИФах он составляет всего 1000 рублей).
  2. Грамотное управление средствами (конечно, при условии что управляющая компания была выбрана правильно). Вам не нужно становиться финансовым экспертом, чтобы получать прибыль.
  3. Средства, которые находятся в ПИФе, не облагаются налогами. Только в том случае, если вы захотите вывести свои сбережения из фонда, вам придется заплатить подоходный налог. Если не выводить средства в течение трех лет, вы получите право на налоговый вычет (максимальная сумма для вычета составляет 3 миллиона рублей в год).
  4. Вероятная доходность ПИФов значительно выше, чем депозитов в банке.
  5. Высокая ликвидность паев (в открытых фондах), т. е. при желании вы можете в течение 1–3 дней продать свой пай и получить деньги.

Имеют ПИФы и существенные недостатки:

  1. Чтобы выбрать управляющую компанию, нужны определенные знания, и даже анализ работы за предыдущие несколько лет не является гарантией удачного результата в будущем.
  2. Во время серьезного кризиса доходность ПИФов уходит в минус.
  3. Средства ПИФов не имеют государственной защиты, как банковские вклады.
  4. Государство контролирует и накладывает определенные ограничения на формирование портфеля активов фонда.
  5. При общем падении цен на рынке ПИФ не может избавиться от всех дешевеющих активов и перевести их в деньги, т. е. в такой ситуации вы не сможете вывести свои средства из фонда немедленно.
  6. УК за управление активами получает вознаграждение ежемесячно, независимо от доходности ПИФа.

ВАЖНО! Несмотря на то что имущество ПИФов не имеет государственной защиты, как вклады, оно защищено по-другому. Дело в том, что все активы фонда находятся в специализированном хранилище — депозитарии. В нем все операции со средствами фиксируются, ведется учет пайщиков. Если что-то произойдет с УК, вам не придется искать доказательства того, что вы передавали ей деньги.

Как заработать на инвестициях в ПИФ

Если, оценив все преимущества и недостатки ПИФов, вы решили всё же стать пайщиком, вам помогут рекомендации для успешного заработка в этой сфере:

  1. Внимательно отнеситесь к выбору управляющей компании. Изучите рейтинги и отзывы, проанализируйте результаты работы. Компания должна быть надежной, иметь хорошую репутацию и большой объем инвестируемых средств. В качестве такого примера могут служить крупные банки, с рейтингом которых можно ознакомиться на сайте «Банки.ру».
  2. Поскольку 100-процентную гарантию успешной работы УК вы никак не получите, самым правильным будет разделить средства и инвестировать их в несколько ПИФов разных направлений.
  3. Определитесь со стратегией:
  • пассивная — инвестор тщательно выбирает УК, приобретает паи и в дальнейшем просто ждет прибыль, не предпринимая каких-либо действий;
  • активная — инвестор следит за состоянием рынка, анализирует разные отрасли и их перспективу, умело обменивает паи для получения максимальной прибыли;
  • стратегия усреднения — инвестор не тратит время на изучение рынка, а просто с определенной периодичностью (например, раз в полгода) докупает паи, независимо от цены, такая стратегия работает эффективно только в долгосрочном периоде за счет усреднения цен в разные промежутки времени.

  1. Внимательно изучайте правила ПИФов. В некоторых из них для привлечения пайщиков предусмотрены выплаты дополнительных вознаграждений и надбавок.
  2. Относитесь к инвестициям в ПИФ как к долгосрочным вложениям (не менее, чем на 3 года, а лучше на 10–20 лет), потому что долгий период сглаживает краткосрочные падения цен и в результате приносит большую прибыль.

Альтернативы заработку на ПИФах

Если, изучив тему инвестиций в ПИФы, вы поняли, что этот вариант вам не подходит, присмотритесь к альтернативным способам заработка на вложениях.

Одним из новейших и достойных инвестиционных проектов является ETF. Это новый вид ценных бумаг, которыми торгуют на бирже. Он представляет собой индекс, который отражает рыночную цену пакета акций либо других ценных бумаг, объединенных в общий фонд (может быть связан с конкретной отраслью или товарными активами).

То есть вы сами можете выбрать несколько перспективных отраслей в основных мировых экономиках и вложить средства, при этом риски будут минимальные.

ВНИМАНИЕ! ETF имеет существенное преимущество перед ПИФами. Он, как и ПИФы, дает возможность приобрести активы и получать с них прибыль, не вдаваясь в подробности состояния рынка и другие финансовые тонкости. Но в данном случае нет места посреднику, вы сами можете покупать и продавать акции онлайн через любого брокера.

***

Итак, хорошо заработать на ПИФах вполне реально, но не так просто и быстро, как может показаться на первый взгляд. Конечный доход состоит не только из дивидендов, на него влияют комиссионные сборы от купли-продажи паев. Вкладывать небольшие деньги на короткий срок не имеет смысла. Однако при удачном движении рынка доходность ПИФа может достигать 100%, поэтому такой способ инвестиций достоин внимания, но с учетом всех рекомендаций.

Chlamydia trachomatis, определение ДНК

Узнайте больше о анализах на инфекции:

Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

Анализ крови и мазок на ИППП

Особенности диагностики вирусных гепатитов

Chlamydia trachomatis (хламидии) — это неподвижные грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидии существуют в двух формах, отличающихся по морфологическим и биологическим свойствам: элементарные тельца (ЭТ) — высокоинфекционная внеклеточная форма и ретикулярные тельца (РТ) – вегетативная внутриклеточная форма. Инфекционный процесс, вызываемый хламидиями, может быть продуктивным и непродуктивным (персистирующая инфекция). Хламидиоз относится к заболеваниям передающихся половым путём (ИППП). Хламидии вызывают различные заболевания урогенитального тракта (уретриты, простатиты, эпидидимит — у мужчин; цервициты, кольпиты, аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты — у женщин). Урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одной из основных причин бесплодия. По данным ВОЗ хламидии обнаруживается после случайных половых связей у 50% женщин и 60% мужчин. Использование современных методов диагностики (анализ ПЦР на хламидии) позволяет выявить хламидийную инфекцию у 40% женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, у 50% женщин с бесплодием или невынашиванием беременности.

В патогенезе хламидийной инфекции ведущая роль принадлежит иммунной системе, ее состояние во многом определяет развертывание клинической картины заболевания и эффективность проводимой противохламидийной терапии. Иммунная защита от от хламидийной инфекции представлена в основном клеточным иммунитетом ( активации Т-хелперов 1 типа (Th1) и продукции интерферона – гамма (IFN-γ)), участием моноцитов, нейтрофилов и макрофагов. Существует и гуморальный иммунитет , который представлен специфическими антителами, синтезирующихся на такие антигены хламидий, как основной белок наружной мембраны (MOMP), липополисахарид наружной мембраны (LPS) и белок теплового шока (hsp 60). Роль антител при развитии иммунитета против хламидийной инфекции до исх пор не выяснена. Кроме того, наличие высоких титров противохламидийных антител в сыворотке крови, в особенности к белку теплового шока, не только не обеспечивает защиту от инфекции, но и ассоциируется с неблагоприятными исходами заболевания.

Различные факторы (например, неадекватная терапия) могут влиять на цикл развития хламидий, останавливая его на стадии РТ, блокируется переход РТ в ЭТ, образуются «аберрантные» РТ, все это приводит к персистированию инфекции, с последующей реактивацией хламидий. По мнению большинства исследователей, персистирование хламидий — это следствие формирования патологического или неадекватного иммунного ответа. Персистирующие в макрофагах и моноцитах хламдии могут являться причиной развития ранних генерализованных осложнений, синдрома Рейтера и внезапных рецидивов воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для диагностики УГХ используют прямые методы (культуральный и ПЦР) и косвенные (определение специфических антител IgA, IgM, IgG в сыворотке крови). Культуральный метод (выделение хламидий в культуре клеток) в практике диагностических лабораторий не используется, так как метод очень капризен (строгие правила к преаналитике), трудоёмок и не стандартизирован. Анализ на хламидии (анализ на хламидиоз — синоним) выполняется методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который является наиболее чувствительным и специфичным методом в настоящее время. Большинство публикаций последнего времени свидетельствуют о том, что метод ПЦР является методом выбора при диагностике урогенитального хламидиоза. Определение специфических антител к Chlamydia trachomatis является вспомогательным методом при диагностике УГХ, это связано с тем, что особенности строения и цикла развития Chlamydia trachomatis обусловливают его низкую иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных антитела в сыворотке крови не обнаруживаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *