Некробиоз

Липоидный некробиоз – болезнь кожи хронического характера, которую вызывают отложения кожи вместе с некробиотическими и дегенеративными изменениями. Также эту болезнь называют «болезнь Оппенгейма-Урбаха». Относится к группе локализованных липоидозов кожи. Практически в 75% случаев диагностируется у пациентов с сахарным диабетом. Чаще всего проявляется у людей от 20 до 40 лет, женщины страдают намного чаще. Это заболевание относится к редким.

Для патологии характерно образование на коже узелков, которые сливаются друг с другом и образуют бляшки с блестящей поверхностью.

Причины

Липоидный некробиоз кожи голеней и других частей тела вызывают нарушения метаболических нарушений, особенного жирового и углеводного обмена. Также имеет значение микроциркуляции крови в отдельных участках кожи. Оно может быть спровоцировано сахарным диабетом или травмами. Из-за нарушения микроциркуляции может начаться дегенеративные изменения клеток кожи и их некробиозу, в результате которого клетки кожи превращаются в жировые.

Симптомы

Первыми признаками развития этой патологии является появление на коже маленьких узелков розово-красного оттенка, которые имеют круглую форму. По краям узелки окружает каемка фиолетового цвета, а в центре оттенок меняется на желто-серый. Также на коже образовываются маленькие подкожные узелки, которые являются кистозными расширениями капилляров. Они имеют красный цвет.

Образования склонный к росту по краям и со временем они сливаются друг с другом в плотные бляшки плоской структуры. Имеют гладкую поверхность, которая отличается характерным блеском.

Центральная часть напоминает склеродермию. Кожа над ней атрофируется, рисунок на ней сглаживается. Она как будто покрывается полупрозрачной пленкой. По краям бляшки образовывается валик, имеющий сине-красный или бурый оттенок.

Поражения обычно не единичны. Обычно бляшки располагаются симметрично, чаще всего страдает кожи ног. В 80% — это голени. Также иногда бывают поражения туловища, предплечий, бедер и других частей тела.

Обычно человек не имеет никаких особых ощущений. Образования могут со временем вызывать жжение, боли, покалывание, если образуются изъявления или дефекты на поверхности.

У больных сахарным диабетом течение может быть более сложным. Интенсивность развития будет напрямую зависеть от уровня сахара в крови. Если он повысится, начнут образовываться язвы, которые очень сложно заживить.

Специфическая форма заболевания – хронический прогрессирующий гранулематоз Мишера. При нем образовываются характерные бляшки в форме диска, размер большой, плотность деревянная.

Протекает хронически, сам по себе пропадает крайне редко.

Диагностика

Диагностика включает в себя гистологическое исследование участка кожи, который берут, проводя биопсию пораженного места.

Чтобы определить липоидный некробиоз дифференциальная диагностика проводится со склеродермией, кольцевидной гранулемой, бугорковым сифилисом и другими заболеваниями.

Принципы диагностики

Заболевание протекает с характерной клинической симптоматикой, поэтому заподозрить его, особенно если известен факт сахарного диабета у пациента, дерматологу не составляет труда. Чтобы подтвердить диагноз, врач направит больного на биопсию пораженной кожи с целью последующего гистологического исследования материала.

При этом обнаруживается повышенное шелушение рогового, атрофия и дистрофия базального слоя эпидермиса. В дерме определяются некробиоз коллагена и инфильтрат, в составе которого имеются фибробласты, лимфоциты, гистиоциты и прочие клетки.

Стенки кровеносных сосудов изменены характерно для диабетической мингоангиопатии. При окрашивании исследуемого материала в клетках кожи выявляются липоидные отложения (отложения жира).

Также обязательными методами диагностики являются:

  • определение уровня глюкозы в крови;
  • тест толерантности к глюкозе.

Дифференцировать липоидный некробиоз необходимо от патологий, имеющих сходные с ним симптомы. Таковыми являются:

  • склеродермия;
  • саркоидоз;
  • бугорковый сифилис;
  • кольцевидная гранулема;
  • некоторые васкулиты;
  • узловатая эритема.

Принципы лечения

Поскольку ведущий причинный фактор липоидного некробиоза – сахарный диабет, первоочередными мероприятиями являются диагностика и компенсация этого заболевания. Для этого пациенту назначают консультацию эндокринолога, прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина.

С целью лечения непосредственно описываемой нами патологии больному назначают:

  • диету, ограничивающую жиры и углеводы;
  • антиоксиданты (альфа-токоферол, липоевая кислота);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифилин (Трентал), никотиновая кислота и прочие);
  • инъекции инсулина и стероидных гормонов в область бляшек;
  • местно – мази на основе кортикостероидов;
  • облучение рентгеновскими лучами;
  • физиолечение (лазеротерапия, ультразвук и другие методы);
  • в отдельных, особо тяжелых случаях – хирургическое иссечение очагов поражения.

Липоидный некробиоз – это достаточно редкое хроническое заболевание кожи, причиной которого являются нарушения обмена веществ в клетках. Возникает оно, как правило, у лиц, страдающих сахарным диабетом, и характеризуется отложением в клетках кожи жиров.

Диагностика данной патологии не представляет трудностей для дерматолога. Уже при осмотре он заподозрит диагноз и направит пациента на биопсию пораженных участков кожи и консультацию эндокринолога.

Лечение включает в себя эффективную противодиабетическую терапию, препараты, улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ в пораженных клетках, а также кортикостероидные мази.

Липоидный некробиоз – заболевание не заразное, по наследству не передается. Самопроизвольно регрессирует лишь в единичных случаях. После прекращения терапии нередко рецидивирует.

Если вы страдаете сахарным диабетом и обнаружили на коже своего тела пятна, похожие на описанные выше, пожалуйста, сразу же обратитесь за консультацией к специалисту. Хоть сами кожные образования для жизни не опасны, они, как правило, свидетельствуют о недостаточной компенсации диабета, а это может стать причиной ряда серьезных осложнений. Будьте внимательны к своему здоровью!

Лечение

Лечение у пациентов с сахарным диабетом заключается в первую очередь в нормализации уровня сахара в крови. Для этого подбирают идеальную норму инсулина и противодиабетических медикаментов. Также назначают глюкокортикоидные мази, антиоксиданты и препараты, стимулирующие микроциркуляцию в коже.

Хороший эффект оказывают лучи Букки и облучение лучами рентгена. Также может проводиться комбинированная лазеротерапия, в которой сочетают облучение кожи и импульсное облучение очагов поражения.

Иногда пораженные участки иссекают хирургическим путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *