Массаж простаты Москва

Массаж считается эффективным методом лечения простатита. Для борьбы с этой болезнью, используются разные виды терапии: прием антибиотиков, противовоспалительных средств, диеты, лечебная гимнастика. Однако, ни один из этих способов не устраняет застойные явления внизу живота так, как стимуляция предстательной железы.

Массаж бывает разных типов: аппаратный, пальчиковый. Некоторые виды рефлекторной терапии подходят для самостоятельного лечения, но врачи все же рекомендуют делать массаж простаты в клинике. Разберемся, почему медики придерживаются такого мнения и сколько стоит эта процедура в больнице.

Зачем нужен массаж предстательной железы

Стимуляция простаты – популярный метод лечения как острого, так и хронического простатита. Урологи рекомендуют эту манипуляцию с целью:

  • Улучшить циркуляцию крови в нижней части живота;
  • Ликвидировать застойные явления в органах мочеполовой системы;
  • Сократить риск возникновения варикоза паховой области и пениса;
  • Прочистить протоки, что благотворно повлияет на отток спермы и секрета простаты;
  • Восстановить железу, нормализовать плотность и размер органа;
  • Повысить потенцию за счет укрепления мышц, которые участвуют в эрекции.

Преимущества и недостатки массажа в клинике

Массаж предстательной железы можно делать как самостоятельно в домашних условиях, так и в поликлинике. Рассмотрим преимущества этой манипуляции в условиях больницы:

  • Профессиональный подход. Врач знает, где находится простата, и как правильно массировать этот орган. Похвастать такими познаниями может далеко не каждый человек, поэтому выполнить самостоятельно внутреннюю стимуляцию простаты получается не всегда;
  • Минимальный риск травматизации. Уролог подбирает для каждого пациента, подходящий по размеру массажер. В домашних условиях это сделать можно только путем проб и ошибок, что может привести к травме самого органа и прямой кишки;
  • Низкий риск инфицирования. В стерильных условиях больницы сокращается риск проникновения микробов в простату. Дома опасность попадания инфекции в железу гораздо выше.

Недостатки массажа простаты в клинике:

  • Психологический дискомфорт пациента;
  • Дороговизна процедуры;
  • Требуется больше времени, чем для массажа в домашних условиях.

Пальчиковая стимуляция предстательной железы

Процедура проводится профессиональным урологом. Врач укладывает мужчину на кушетку, просит пациента согнуть ноги в коленях. Затем медик надевает на правую руку перчатку и вводит указательный палец в анальное отверстие. Простата находится на глубине 5 сантиметров от ануса.

Сначала массажист поглаживает железу, а потом надавливает на неё. Движения совершаются по направлению от краев органа к его центру. Сеанс длится от 1 до 3 минут. Весь курс составляет 10 процедур.

Пальчиковый массаж стоит недорого – 500 рублей (если клиника государственная), конечно, частный центр оказывает ту же услугу по более высокой цене, в пределах 800 рублей за сеанс. Стоимость возрастает, если в услугу будет входить не только массаж простата, но и семенных каналов. Кроме того, в мочевой пузырь могут вводить различные лекарственные препараты. Цена в таком случае повысится до 1200 рублей.

Аппаратный массаж простаты

Практически каждая современная поликлиника располагает условиями для проведения аппаратного массажа.

Важно! Эффективность массажа возрастет, если вместе с этим методом использовать другие способы лечения простатита, например, курс медикаментов, физиотерапию. В таких случаях мужчине рекомендуют пройти лечение в стационаре.

Манипуляция осуществляется специальными медицинскими приборами:

  • Вибрационный массажер. Инструмент создает вибрацию в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что улучшает кровообращение;
  • Магнитный массажер. Электромагнитные волны устраняют воспаления в простате;
  • Лазерный массажер. Луч греет мужскую железу, она расслабляется и боль проходит . Кроме того, после такого массажа клетки простаты наполняются кислородом и начинают обновляться. Лазер также способствует лучшему восприятию организмом лекарственных препаратов;
  • Электростимулирующий. Электрические импульсы заставляют простату сокращаться и разжиматься, что приводит к оттоку полового секрета.

Последнее изобретение современной медицины – воздушная стимуляция предстательной железы. Услуга новая, потому, достаточно, редкая – оказать ее может далеко не каждая больница. Суть ее в том, что в анальное отверстие вставляется специальный прибор, который посылает поток сжатого воздуха к больному органу.

Стоимость массажа простаты специальными аппаратами составляет примерно 1500 рублей.

Массаж простаты: какой смысл процедуры?

Предстательная железа – это орган, находящийся рядом с мочевым пузырем.

Он отвечает за выработку секрета, являющегося составной частью эякулята, а также он регулирует состояние выходных путей мочевого пузыря во время эрекции.

В железе возможны застойные и воспалительные процессы, которые могут развиваться и приводить к возникновению ряда заболеваний.

Избежать этого позволяет массаж простаты, с его помощью улучшается работа органа, повышается его тонус, усиливаются кровоток и отток выделяемого секрета.

Что такое массаж простаты? Это стимуляция активности железы. Она проводится массирующими движениями пальцем или бужом (медицинский инструмент в форме стержня). Движения имеют воронкообразную траекторию или описывают форму цифры 8.

Массаж простаты у мужчин проводится с четырьмя целями:

  • для лечение заболеваний предстательной железы. Застаивающийся секрет становится плодотворной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые провоцируют воспаление железы. Лечебный массаж устраняет застои, а нормализация кровообращения в органе позволяет улучшить поступление лекарств.
  • диагностики заболеваний. Уролог с помощью пальпации предстательной железы может установить факт ее воспаления и провести забор секрета для анализа.
  • для повышение потенции. Одной из основных причин импотенции является нарушение кровообращения в тазовой области, а массаж простаты позволяет его улучшить. Нормализация оттока секрета предотвращает развитие бесплодия.
  • улучшения сексуальной жизни. Простата – это очень чувствительный орган, если стимулировать ее нервные окончания перед сексом и во время него, то длительность полового акта увеличится, а оргазм при массаже простаты доставит больше удовольствия мужчине.

Показания для проведения

Массажные техники применяются для лечения женщин и мужчин при патологиях мочеточника и других органов мочеполовой системы. Основными показаниями будут уретрит, катаральное воспаление предстательной железы, куперит, травмы яичек.

Методика позволяет улучшить кровоток в пораженных тканях, стимулировать обменные процессы и лимфоток.

Массаж уретры у мужчин в домашних условиях может выполняться только после консультации у врача.

Показания к проведению для мужчин и женщин:

  • хронический инфекционный или застойный простатит в период ремиссии;
  • нарушение эректильной функции на фоне воспалительных процессов;
  • бессимптомное течение простатита;
  • атония предстательной железы;
  • везикулит, травматическое повреждение яичек;
  • хроническое воспаление мочеточника;
  • инфекционные заболевания мочеточника.

Слизистую оболочку очень легко повредить при неправильной методике выполнения. Лучше довериться профессионалу, имеющему опыт проведения урологического массажа. Ошибки во время сеанса могут привести к инфицированию, сильной боли, повреждению слизистой оболочки и другим последствиям.

Суть методики

Уретральный массаж представляет собой технику механического воздействия на мочеиспускательный канал. Для этого применяются специальные инструменты, металлические стержни разного диаметра. Массаж на буже является самым распространенным, он выполняется специалистом в условиях стационара.

Массаж уретры на буже у больных с хроническим простатитом особенно полезен при застойных процессах в простате у мужчины. Специальные урологический массажер воздействует на ткани мягко, не травмируя, но многое зависит от профессионализма врача.

Массажируется мочеиспускательный канал в строгой последовательности. Начинается сеанс с мягкого воздействия, плавных движений, затем интенсивность постепенно возрастает. Массирование должно быть равномерным, а сила надавливания определяется индивидуально. Движения во время сеанса напоминают знак бесконечности, выполняются от боковых областей к центру.

В домашних условиях

При психологическом дискомфорте или невозможности ежедневно посещать клинику на помощь приходит массаж уретры у мужчин в домашних условиях.

Выполняя его, следует придерживаться главных правил:

  • проконсультироваться с врачом по поводу техники проведения;
  • перед выполнением провести антисептическую обработку половых органов;
  • за полчаса начать пить много воды;
  • до и после манипуляции промыть мочевой канал при помощи катетера;
  • при появлении осложнений после сеанса немедленно обратиться к врачу.

Выполняется методика в коленно-локтевой позиции. Безопаснее и удобнее будет попросить помощи жены, которая поможет правильно подготовиться. Самостоятельно массаж тоже можно делать, но это потребует специальных навыков. Перед сеансом следует посмотреть на фото анатомические особенности мочеиспускательного канала, а также ознакомиться с видео, где подробно описана техника процедуры и как применять урологический массажер.

В стационаре

Уретральный массаж в стационаре требует специальной подготовки. Соблюдение правил минимизирует риск осложнений и повышает эффективность. Выполняя массаж уретры у мужчин в домашних условиях, им также нужно следовать. Перед проведением обязательно проводится комплексное обследование, исключаются возможные противопоказания.

Особенности подготовки в условиях стационара:

  • сдается кровь и моча на анализы;
  • проводится ультразвуковая диагностика предстательной железы;
  • дополнительно назначается уретрография, эндоскопическое исследование;
  • определяются размеры мочеиспускательного канала для выбора инструмента.

Выполняется процедура не более 1 минуты. После нее врач обязательно промывает уретру антисептиком. Повторяется она каждый день, через день или каждые три дня.

Процедура имеет противопоказания:

  • острые воспалительные процессы мочеточника, простаты;
  • тяжелая степень геморроя, мочекаменная болезнь;
  • высокая температура тела.

Важно! При гонорее возможность проведения лечебной методики рассматривается индивидуально. В отдельных случаях она может привести к осложнениям.

Применяемые массажеры

Урологический массажер способен расширять мочеиспускательный канал и восстанавливать его прежнюю форму. Есть несколько разновидностей инструментов в зависимости от цели.

Они могут быть металлическими для проведения лечебных манипуляций у мужчины и пластиковыми для забора материала с целью исследования.

Металлическим инструментом проводится массаж простаты через уретру. В зависимости от особенностей методики он может быть прямым, изогнутым, удлиненным. Есть также инструменты с расширителем на конце или в середине инструмента. Это необходимо для возможности обследования мочевого канала на любом участке.

Пластиковые инструменты идеально подходят для забора материала на исследование. Они не травмируют слизистую, легко проникают в канал, вызывают меньше дискомфорта. Их применение с целью лечебных манипуляций недопустимо согласно ВОЗ, несмотря на то, что металлические чаще приводят к повреждениям.

Массаж простаты на буже через уретру выполняется следующим образом:

  1. Половые органы промываются антисептическим раствором.
  2. В канал вводится буж.
  3. Одной рукой врач держит инструмент, другой делает поглаживающие движения от основания полового члена к головке.
  4. Буж вынимается.
  5. Проводится повторное промывание антисептиком для вымывания выделений.

В женской урологии техника выполнения схожа с мужской. Специфическим отличием будет то, что после проникновения инструмента массирующие движения выполняются с введением пальца во влагалище.

Такая техника способствует улучшению питания тканей, снятию воспалительного процесса путем воздействия одновременно на семявыводящие протоки, некоторые участки предстательной железы и семенные пузырьки. Методика может повторяться ежедневно в течение 1 минуты. Курс лечения определяется врачом индивидуально.

Как делать самомассаж

Методика проведения без посторонней помощи:

  1. Инструменты и половые органы обрабатываются антисептиком.
  2. Буж медленно вводится на указанную длину.
  3. После введения выполняются надавливающие поглаживания от основания к головке.
  4. Длится один сеанс не более 1 минуты, после чего инструмент аккуратно извлекается.
  5. Через резиновый катетер промывается мочеиспускательный канал.
  6. Половые органы снова обрабатываются антисептиком.

После процедуры нужно следить за состоянием. Неправильная техника и несоблюдение стерильных условий могут стать причиной осложнений. Массаж уретры у женщин чаще заканчивается неприятными последствиями, что связано с анатомическими особенностями.

Лечебные эффекты

Методика полезна для мужчин и женщин при хронических патологиях органов мочеполовой системы. Правильное выполнение позволяет ускорить выздоровление при воспалительных и застойных процессах.

Чем полезна эта лечебная техника:

  • улучшение тока крови, усиление питания поврежденных тканей;
  • ускорение регенерации при воспалительных процессах;
  • помощь в лечении простатита в комплексе с массажем предстательной железы;
  • восстановление половой функции, повышение эрекции;
  • улучшение поступления питательных веществ в простату;
  • вымывание из органа патологических микроорганизмов, токсинов.

Регулярное выполнение процедуры предупреждает застойные процессы. Техника будет полезна при неэффективности лекарственной терапии. Методика способствует нормализации мочеиспускания, поддержанию здоровья репродуктивной системы.

Усилить терапевтический эффект помогут общие рекомендации для мужчин и женщин. Они касаются соблюдения личной гигиены, исключения стрессовых ситуаций, повышения иммунитета. Перед самим сеансом нужно максимально расслабиться, принять теплый душ, выпить много воды.

Массаж простаты через уретру

Массирование простаты проводится по технике на буже. Во время выполнения из канала появляются выделения, через которые можно определить наличие воспалительного процесса. Выделение семени без половой связи будет признаком патологии.

При случайном повреждении слизистой могут возникнуть кровяные выделения. В таком случае нужно обязательно обследоваться у врача. Появление крови может указывать на наличие новообразований, тогда также требуется обратиться к специалисту.

Массаж для воздействия на простату эффективен при хроническом простатите и нарушении эректильной функции. Массирование органа допустимо только при отсутствии острой симптоматики. Когда же беспокоят боли, обильные выделения, общее недомогание, применяются более действенные методики лечения для снятия воспаления.

Важно! Выполняя самомассаж, можно столкнуться с такими осложнениями, как повреждение слизистой оболочки, воспаление органов мочеполовой системы, сепсис.

Подведем итоги

Массирование через уретру можно сочетать с другими мероприятиями. Полезно будет применять специальные массажеры и пальцевые техники. Выполнять процедуру можно несколько раз в неделю, но допустимую частоту нужно уточнять у врача, чтобы избежать осложнений.

Техника массажа простаты: подбираем наиболее подходящую

Подготовка к процедуре

У человека, осуществляющего массаж, ногти должны быть короткими (это обязательно!), в противном случае, каким бы аккуратным не был человек, осуществляющий массаж, длинным ногтем очень легко можно повредить органы мужчины.

Мужчина, которому будет проводиться массаж, должен помнить, что после процедуры необходимо отправиться в туалет опорожнить мочевой пузырь, поэтому перед массажем желательно выпить воды (хотя бы один стакан). Мочеиспускание после массажа простаты важно, поскольку моча смоет выделения, предотвратив развитие (или распространение) болезнетворного процесса.

Перед массажем простаты мужчине необходимо расслабиться, этому поспособствует специальный подготовительный массаж или прогревание в ванне.

Техника массажа простаты может быть различной:

  • Самостоятельно. Если у мужчины, нуждающегося в данной процедуре, нет никакой возможности посетить специалиста, то есть возможность проводить массаж самостоятельно. Мужчина принимает одно из наиболее удобных для него положений. Нащупав простату (напоминает бугорок), можно приступать к процедуре. Начать лучше всего с совсем легких надавливаний простаты, движения следует осуществлять к центру. Главное, не причинять себе боль и дискомфорт, если боль чувствуется — уменьшить силу надавливаний или изменить тип движения пальца.
  • Аппаратным методом (с помощью прибора). При проведении массажа простаты с помощью приборов можно обойтись без посторонней помощи (однако она все равно желательна). Специальной подготовки не требуется, для каждого прибора, с помощью которого осуществляется массаж, предусмотрена инструкция по правильному использованию аппарата. С ней обязательно нужно внимательно ознакомиться.
  • На буже. При проведении процедуры на буже мужчина должен лежать на боку, поднеся обе ноги по возможности как можно ближе к телу, а лицом обратиться к делающему массаж. Введение бужа осуществляется через мочеиспускательный канал. Как только буж достигнет простаты, им массируют ее в течение Курс массажа таким способом должен длиться не более двух недель. Самостоятельно массаж таким способом не осуществляется.
  • Другим человеком. Трансректальный массаж может осуществляться близким человеком. Как упоминалось ранее, проводящий массаж должен подготовиться к процедуре должным образом, необходимо менять положение тела через определенные промежутки времени, которые он сочтет нужными.

Поэтапно процедуру можно разделить на следующие шаги:

  1. Подготовка. Ни в коем случае не приступайте к массажу без осуществления должной подготовки. Процесс подготовки описан ранее.
  2. Принятие удобного положения мужчиной.
  3. Массажные движения. Палец следует двигать очень осторожно, надавливать на простату нужно начиная от правого края, затем от левого, двигаясь к центру. Движениями пальца как бы подталкиваем содержимое предстательной железы к мочеиспускательному каналу. Силу надавливаний подбираем самостоятельно, как будет комфортнее. При появлении болевых ощущений сразу снижаем силу надавливаний, если боли довольно интенсивны, то, скорее всего, имеются воспалительные процессы. Следует прекратить массаж и обратиться к врачу.
  4. Завершение. После массажа нужно сразу посетить туалет, чтобы очистить мочеиспускательный канал от всего, что выделилось в результате массажа. Возможны легкие ощущения жжения и затруднения при мочеиспускании, однако это нормально, ощущения должны пройти.

Противопоказания

Противопоказания к массажу простаты в следующих случаях:

  • острые инфекционные воспаления предстательной железы. Стимуляция в этом случае может привести к попаданию бактерий в кровь;
  • пациент болен циститом;
  • в простате обнаруживаются камни;
  • диагностирована киста предстательной железы;
  • при геморрое;
  • на поздних стадиях аденомы простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *