Лохиометра МКБ 10

Сразу же после родов в организме женщины начинаются процессы восстановления и возвращения органов и систем к прежнему состоянию. В первую очередь это касается матки, которая принимает непосредственное участие в вынашивании и рождении малыша. Первые дни после родов женщина должна находится под тщательным контролем акушера-гинеколога, чтобы избежать послеродовых осложнений. Лохиометра — одно из осложнений, которое может проявиться в первые дни после родов.

Что такое лохиометра

Матка молодой мамы после родов представляет собой кровоточащую рану. Послеродовые выделения из влагалища, которые включают в себя слизь, остатки плодной оболочки, а так же отслоившиеся ткани называются лохиями. Более того, сквозь повреждённые стенки слизистой в матку попадают лейкоциты, эритроциты, плазма и лимфа. Первые три дня выделения обильные ярко-красные, постепенно уменьшаясь они становятся бордового цвета, и спустя неделю обретают желтовато-белый окрас. Но, к сожалению, процесс восстановления матки не всегда проходит гладко и может сопровождаться различного рода осложнениями.

Лохиометра — послеродовое осложнение, связанное с постепенным уменьшением, а затем и прекращением выделения лохий из влагалища на пятые — седьмые сутки после родов.

Симптомы лохиометры

Скопление лохий — хорошая почва для развития различного рода инфекций в матке. Первые два дня развития лохиометры не влияет на самочувствие молодой мамы. Определить её можно лишь по увеличившейся в размере матке, её болезненности при пальпации и уменьшении объёма выделений из влагалища.

При первых тревожных звоночках женщина должна обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу, который методом влагалищного исследования либо при помощи УЗИ определит причину.

Но когда молодая мама бездействует и не предпринимает никаких мер по устранению патологии, болезнь начинает прогрессировать, и наблюдаются следующие симптомы:

  • озноб и повышение температуры тела до 38 – 40 °C;
  • уменьшение или прекращение выделений из влагалища;
  • увеличение и деформация матки;
  • тяжесть и схваткообразные боли внизу живота;
  • тахикардия.

При отсутствии лечения на вторые сутки температура тела падает и появляются мутные гнойные выделения.

Для отслеживания количества и качества лохий акушеры-гинекологи настаивают на том, чтобы сразу же после родов молодые мамы пользовались самодельными подкладками из пелёнок. Лично мне было ужасно неудобно передвигаться с таким массивным грузом между ног, поэтому я самостоятельно приняла решение перейти на обычные покупные прокладки на следующий же день после кесарева сечения. Лечащий врач на обходе отчитал меня за мою самодеятельность и порекомендовал обратно вернуться к методу наших «бабушек».

Причины возникновения лохиометры

Развитие лохиометры может быть вызвано двумя причинами:

  • снижение сократительной способности матки;
  • наличие препятствия для оттока лохий в цервикальном канале шейки матки.

Снижение сократительной функции матки может произойти по следующим причинам:

  • перенапряжение мышц матки из-за многоводья во время вынашивания малыша, крупного плода или многоплодной беременности;
  • слабая родовая деятельность;
  • спазм внутреннего зева;
  • длительный постельный режим и малая активность после родов.

У женщин, которые рожали методом кесарева сечения, вероятность развития лохиометры гораздо выше, чем у тех, у кого были естественные роды. Связано это прежде всего с наличием шва на стенке матки и временной потерей чувствительности и сократительной функции этого участка.

Механические повреждения, которые становятся причиной лохиометры:

  • загиб шейки матки;
  • закупорка шейного прохода сгустками крови, остатками отслоившихся тканей матки.

Загиб матки может стать причиной лохиометры после родов

При кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Таким образом у женщин, которые кормят грудью сократительная способность матки лучше, чем у тех кто не кормит. А значит уменьшается риск развития лохиометры.

Врачи также не рекомендуют использовать тампоны в период восстановления организма после родов, так как это также может спровоцировать застой лохий в матке. Этим обусловлен и запрет на принятие ванной в послеродовый период.

Лохии: что это такое

После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность, которая образовалась после отделения последа (детского места). Рана в плодовместилище окружается грануляционным валом, предназначение которого защитить жизнеспособные ткани от омертвевших, выделяемых из матки. Лохии или послеродовые выделения представлены обрывками децидуальной оболочки и сгустками крови, которые удержались на стенках матки. Также в составе лохий имеются белые (лейкоциты) и красные (эритроциты) кровяные тельца, лимфа с плазмой. В норме лохии выделяются наружу через половые пути (шеечный канал, влагалище) в течение 21 – 28 суток. По мере увеличения срока послеродового периода меняется внешний вид лохий:

  • кровяные выделения – продолжаются первые 3 – 4 дня;
  • коричневатые или темно-красные выделения – отмечаются с 4 – 5 суток;
  • водянистые или серозно-слизистые светлые выделения – наблюдаются с 10 – 12 суток.

Обратите внимание

Продолжительность послеродовых выделений у каждой родильницы индивидуально и может удлиняться до 6 недель. Особенно долго лохии выделяются после кесарева сечения, до 8 недель, что обусловлено медленным заживлением разреза маточной стенки и раневой поверхности в ее полости, а также нарушением ее сократимости.

Признаки лохиометры

Задержка отхождения выделений диагностируется зачастую на 5-7 сутки после родов – женщина отмечает, что выделения из матки стали скудными или исчезли. Одновременно наблюдаются такие клинические признаки:

  • увеличение размеров матки;
  • боли внизу живота схваткообразного характера;
  • выделения из влагалища мутного характера, имеющие неприятный запах.

Также есть признаки лохиометры, свидетельствующие об ухудшении общего состояния:

  • повышение температуры тела до 38-40 градусов по Цельсию;
  • сердцебиение;
  • вялость.

Диагностика

Патологию нетяжело заподозрить по плохому отхождению выделений из матки в послеродовом периоде, болях в животе, нарушении общего состояния организма роженицы. Но лохиометра после родов и кесарева сечения иногда требует подтверждения при помощи дополнительных методов обследования.

При гинекологическом обследовании выявляются:

  • увеличенная в размерах, болезненная матка плотноэластической консистенции;
  • закрытие (полное или частичное) внутреннего зева.

Во время ультразвукового исследования выявляется, что полость матки расширена, в ней определяются сгустки крови и биологические выделения.

Симптомы лохиометры

Клинически сформировавшаяся лохиометра начинает проявляться на 5 – 7 сутки после родов. Как правило, к этому сроку родильницу уже выписывают из стационара. К первым признакам патологии относятся резкое сокращение или полное прекращение послеродового секрета, дискомфорт, в некоторых случаях распирающие боли внизу живота, увеличение маточных размеров. При пальпации передней стенки живота отмечается субинволюция матки и ее болезненность. Температура и частота сердечных сокращений остаются в пределах нормы.

Отсутствие своевременного лечения ведет к прогрессированию патологии. Температура поднимается до фебрильных цифр (39 – 40), присоединяются озноб и спастические боли внизу живота. Выделения из половых путей становятся мутными, с примесью гноя, приобретают неприятный запах. Возможно появление творожистого отделяемого, что свидетельствует о присоединении грибковой инфекции. Пульс начинает частить, отмечается бледность кожных покровов, пациентка жалуется на выраженную слабость.

Диагностика

Диагностировать лохиометру достаточно просто. После сбора анамнеза и характерных жалоб выполняется гинекологический осмотр. Матка при пальпации плотная, напряженная и болезненная, размеры органа превышают норму конкретного послеродового дня. Придатки без особенностей. Возможно обнаружение сомкнутого цервикального канала, перегиба матки кпереди или кзади.

Из лабораторных анализов назначаются ОАК, ОАМ. В периферической крови возможен лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

В качестве дополнительной диагностики проводится УЗИ малого таза. УЗ-признаки лохиометры: маточная полость расширена более 10 мм, в ней обнаруживается значительное количество эхопозитивного содержимого (сгустки, плодные оболочки или долька плаценты), размеры матки увеличены.

Осложнения

При отсутствии лечения или неадекватной его тактике патология грозит перейти в послеродовый метроэндометрит, который сопровождается болями внизу живота, фебрильной температурой, лихорадкой и выделениями с гноем. Дальнейшее игнорирование лечения может окончиться формированием пиометры – заполненной гноем матки. Пиометра характеризуется высокой температурой (40 и выше градусов), интенсивными болями в животе, гнойными выделениями, имеющими гнилостный запах. Данное осложнение требует срочной гистерэктомии. После удаления матки пациентку ждет бесплодие. Не исключается формирование спаек в малом тазу.

Лечение лохиометры после родов

Тактика лечения патологии определяется причиной, ее вызвавшей. При расстройстве сократительной активности плодовместилища назначаются спазмолитики (дротаверин, спазган, но-шпа) для улучшения оттока секрета из маточной полости, холод на низ живота, анальгетики. С целью стимуляции маточных сокращений внутримышечно вводятся утеротоники (окситоцин, метилэргометрин). Также стимулирует сокращение органа положение лежа на животе по 30 – 60 минут 2 – 3 раза в день.

При обнаружении механического препятствия в шеечном канале вручную производится удаление кровяного сгустка или остатков оболочек из него. В случае спазмирования цервикального канала с осторожностью выполняется его пальцевое расширение. Перегиб матки кпереди или загиб кзади исправляется вручную на гинекологическом осмотре, затем назначается гинекологический массаж и лечебная физкультура.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 2 – 3 суток является показанием для инструментального опорожнения маточной полости. С этой целью применяются вакуум-аспирация либо хирургический кюретаж (выскабливание полости органа) под прицелом гистероскопа.

После опорожнения лохиометры нередко назначается диффузное промывание полости матки (ДПМ) или лаваж. Суть процедуры заключается во введении пластикового катетера в полость матки, который соединен с системой для инфузий. В качестве растворов для ДПМ применяются водные растворы диоксидина, фурацилина или антибиотиков. Температура используемого раствора должна составлять 3 – 5 градусов. На одну процедуру затрачивается 2 – 3 литра раствора. Длительность манипуляции составляет 90 – 120 минут (20 минут на вливание, остальное время на вытекание раствора через катетер наружу). Курс лечения составляет 3 – 5 процедур. Также с момента диагностики патологии больной назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенных бактерий, проводится инфузионная терапия и лечение витаминами.

Профилактика и прогноз

Предупреждение развития данного послеродового осложнения включает грамотное ведение беременности и родов. В послеродовом периоде акушеры рекомендуют:

  • контролировать характер и количество лохий;
  • выполнять послеродовую гимнастику;
  • соблюдать правила интимной гигиены (подмываться не реже 2-х раз в сутки, своевременная смена прокладок);
  • не отказываться от кормления грудью;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь и кишечник;
  • контролировать температуру тела;
  • спать на животе;
  • прикладывать холод к низу живота в первые 5 – 7 дней после выписки из роддома;
  • не пропускать контрольные осмотры у врача.

Своевременное и адекватное лечение лохиометры обуславливает благоприятный прогноз.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

1,008 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Профилактические меры

В качестве профилактики лохиометры следует выделить:

  • наблюдение за женщиной после родов и контроль за сокращением матки, характером и количеством выделений со стороны врачей;
  • своевременное опорожнение как мочевого пузыря, так и кишечника;
  • грудное вскармливание (оно активизирует сократительную способность матки);
  • выполнение упражнений;
  • лежание на животе;
  • компрессы со льдом.

Лохиометра является очень серьёзным осложнением. Только своевременное обращение ко врачу даёт положительный прогноз на полное выздоровление. Не следует заниматься самолечением и надеяться на то, что этот недуг пройдёт сам собой.

  • Ольга Петрова

Высшее образование, мама двоих детей, педагог раннего развития, учитель начальных классов.

Лечение лохиометры

Лечение лохиометры, в первую очередь, направлено на очистку матки от лохий и зависит от причины и тяжести патологии. Первой помощью при возникновении проблемы служит прикладывание льда на низ живота.

Способы лечения лохиометры:

  1. При перегибе матки достаточно биманнуальной коррекции, которая заключается во вправлении акушерором-гинекологом матки одним или двумя пальцами одной руки.
  2. При закупорке сгустками шейного канала акушер-гинеколог расширяет его пальцами и удаляет помехи. При невозможности сделать это руками используют метод выскабливания хирургическими инструментами либо по средством вакуумной аспирации под контролем гистероскопии.
  3. При нарушении сокращения матки используют только медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение лохиометры

При застое лохий в матке используют следующие лекарственные препараты:

  1. Ибупрофен используется в качестве болеутоляющего препарата.
  2. Папаверин, Но-шпа — для устранения спазма шейки матки.
  3. Окситоцин и метилэпгометрин внутримышечно для улучшения сокращения матки.

Часто для предотвращения распространения инфекции проводят антибактериальную медикаментозную терапию.

Для лучшего оттока лохий гинекологи рекомендуют женщине по 2 – 3 часа в день лежать на животе.

Как повысить сократительную способность матки народными методами

Как бы далеко не шагнуло развитие науки и техники, люди всё равно продолжают обращаться к методом народной медицины. После родов лечение травами, в первую очередь, направлено на улучшение сократительной функции матки и быстрейшее её восстановление. Но самолечение народными средствами, также как и традиционными, небезопасно. Поэтому прежде чем начать приём отваров и настоев из трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настои на основе лечебных трав

Чтобы приготовить настой крапивы необходимо взять:

  1. 6 чайных ложек сухих измельчённых листьев крапивы.
  2. 1 литр кипятка.
  3. Все ингредиенты смешать и остудить.
  4. Принимать по полстакана трижды в день.

Цветы Яснотки белой широко известны своими лечебными свойствами и также помогают повысить сокращение матки после родов. Чтобы приготовить настой понадобятся:

  1. 2 столовые ложки сухих соцветий Яснотки белой.
  2. Полстакана кипячёной охлаждённом воды.
  3. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на ночь настаиваться.
  4. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Цветы Яснотки белой понижают давление, поэтому их нельзя принимать женщинам, страдающим от гипотонии. В таком случае лучше использовать настой из листьев этого растения, который готовится в тех же пропорциях, что и цветы.

Настои из Яснотки белой принимаются для улучшения сокращения матки

Для сокращения матки также используются и настои из сухих листьев берёзы. Но принимать их можно только спустя 12 дней после родов.

Чтобы приготовить настой из листьев берёзы понадобится:

  1. 3 столовые ложки измельчённых сухих листьев берёзы.
  2. 3 стакана кипятка.
  3. Все ингредиенты смешать в термосе и настаивать два часа.
  4. Добавить щепотку пищевой соды.
  5. Принимать в тёплом виде по стакану трижды в день.

Лаваж матки

Лаваж матки — хирургическая процедура, направленная на вымывание сгустков крови и остатков мягких тканей из матки после родов.

Включает в себя следующие этапы:

  1. Обработка антисептиком внешних половых органов женщины
  2. Обнажение шейки матки при помощи зеркал.
  3. Введение трубки из силикона или хлорвинила, по которой поступает антисептическая жидкость, в матку. Чтобы избежать воспаления слизистых после процедуры проводят антибактериальную терапию. Жидкость, которой промывают матку охлаждена до 3 – 4°С, поэтому обеспечивает обезболивающее действие.
  4. Вливается жидкость в матку на протяжении 20 минут.
  5. Выводится содержимое матки через дренажную трубку или обычную катетерную с меньшей скоростью, чем вливалась. И длится ещё полтора — два часа.

Полный курс лечения составляет 4 – 5 процедур. Многие женщины отмечают, что даже несмотря на отсутствие боли, процедура крайне неприятна. Так как отмечается распиранию брюшной полости и чувство дискомфорта.

Лаваж матки проводится для удаления застоя лохий после родов и абортов на поздних сроках

Лечение

В основе лечения лохиометры – такие назначения:

  • лед на низ живота (на несколько часов с перерывами);
  • лежание на животе 2-3 раза в сутки;
  • спазмолитические средства – чтобы расслабить маточный зев;
  • утеротоники – чтобы стимулировать сокращение матки;
  • антибиотики – для предупреждения инфекционных осложнений.

Схожими методами купируется лохиометра после кесарева сечения – лечение проводят при помощи консервативной терапии.

Если в течение 2-3 дней улучшение не наступает, скопившееся содержимое матки удаляют кюреткой или вакуум-аппаратом.

Если развился запущенный гнойный процесс, в тяжелых случаях он может быть показанием к гистерэктомии – удалению матки.

Профилактика лохиометры после родов

  • правильная подготовка к родам;
  • постоянное наблюдение за общим состоянием женщины и интенсивностью выделений в послеродовом периоде;
  • послеродовая гимнастика.
  • Наблюдение следует продолжить и после того, как роженица была выписала из роддома домой.

    Более подробно о лохиометре читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.

    Осложнения лохиометры

    Запущенная лохиометра — очень неприятный процесс. А осложнения, которые могут быть вызваны отсутствием своевременного лечения могут привести к бесплодию и даже удалению матки.

    Осложнения лохиометры:

    • эндометрит — воспаление стенок матки зачастую сопровождающееся молочницей;
    • пиометра — скопление гноя в полости матки. Может стать причиной сепсиса и удаления матки.

    Эндометрит может развиться как результат осложнений после лохиометры

    Профилактика лохиометры

    Любое заболевание проще предупредить, чем потом его лечить. Профилактика лохиометры начинается ещё во время беременности и включает в себя следующие этапы:

    1. Гимнастика во время беременности и после родов.
    2. Соблюдение гигиены половых органов.
    3. Двигательная активность.
    4. Своевременное мочеиспускание.
    5. Кормление грудью.
    6. Прикладывание холодных компрессов каждые 4 часа.
    7. Нахождение в позе » лёжа на животе» по три часа в сутки.
    8. Постоянный контроль за консистенцией и количеством выделений.

    Было бы здорово, если бы акушеры-гинекологи предупреждали о реальных последствиях пассивного образа жизни в период востановления организма. Ведь основная масса молодых мамочек знает, что постоянное движение после родов необходимо лишь для предотвращения образования спаек. Но наличие лишь одного такого аргумента не всегда является стимулом к действию и очень много женщин продолжает жалеть себя и вести лежачий образ жизни. И не всегда такая забота во благо организму.

    Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. После родов женщина не должна полностью посвящать себя ребёнку, так как её организм ещё полностью не восстановился и требует повышенного внимания. Забота о своём собственном здоровье также важна как и уход за малышом. Поэтому при первых признаках недомогания женщина в срочном порядке должна обратиться к лечащему врачу. Своевременное лечение лохиометры быстрое и безболезненное, в то время как затянувшаяся болезнь чревата бесплодием.

    • Ирина Иванчик

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *