Кератоз стопы

По статистическим данным около 20% мужчин и 40% женщин после достижения 20-летнего возраста отмечают у себя проявления гиперкератоза стоп. Его часто причисляют к категории косметических дефектов, которые не вызывают ухудшения общего состояния здоровья, поэтому не придают особого значения лечению. Если ситуацию пустить на самотек, гиперкератоз может прогрессировать и вызывать осложнения.

Что такое гиперкератоз кожи стоп

Гиперкератоз стоп (от лат. hyper – «много» и keras – «рог») представляет собой утолщение слоев эпидермиса (ороговение) на поверхности стоп, обусловленное избыточной выработкой кератина в организме. Пораженные участки могут разрастаться на несколько сантиметров в толщину. Под давлением массы тела на пересушенных стопах появляются кровоточащие трещины, что вызывает неприятные болезненные ощущения и создает риск воспалений и инфекций. Иногда проявления гиперкератоза возможны на тыльной стороне стопы.

Гиперкератоз стоп: что это такое?

Гиперкератоз стоп — это патологическое состояние подошвенной зоны кожи, которое проявляется в появлении чешуйчатых образований. При запущенной форме нарушение приводит к возникновению глубоких и кровоточащих трещин. Большинство людей не придаёт значения начавшемуся косметическому дефекту, возникшему на коже стоп, что грозит чрезвычайным осложнением, когда кожные покровы начинают трескаться и кровоточить.

Отмершие клетки продолжают разрастаться, создавая новые уплотнения. Кожа становится крайне сухой и чувствительной к механическим воздействиям. Часто из-за нарушения теряется чувствительность отдельных участков кожных покровов. Болезнь охватывает как всю подошвенную поверхность, так и локальные, отдельные зоны.

Нарушения поселяются на пятках, фалангах пальцев и боковых поверхностях стоп. В первом случае поражения её называют «диффузным гиперкератозом». Второй вариант относят к «ограниченному» виду нарушения. Гиперкератоз стоп, фото которого демонстрируют признаки нарушений, лечится двумя способами — медикаменты и средства народной медицины.

Обратите внимание. Запущенное состояние приводит не только к трещинам и грубой коже, но и запускает воспалительный процесс всего организма. Возникает риск «подхватить» инфекцию, которая усугубит общее самочувствие человека.

Симптомы

Признаки развития гиперкератоза кожи стоп проявляются в следующем:

  • появление утолщений на стопах, особенно в районе наружной поверхности больших пальцев и пяток, толщина ороговений может колебаться от нескольких миллиметров до 2-3 см;
  • чрезмерная сухость кожного покрова ступней;
  • изменение цвета пораженных участков от желтоватого до бурого оттенков;
  • появление мозолей, натоптышей, трещин.

Причины заболевания

Среди причин появления гиперкератоза стоп существуют две группы факторов: внешнего и внутреннего происхождения. Их комплексное действие значительно повышает вероятность развития заболевания и его дальнейшего прогрессирования.

Внешние факторы связаны с длительной или избыточной нагрузкой на поверхность стоп:

  • неудачно выбранная обувь (касается правильности размеров, тесноты)
  • особенности телосложения (лишний вес, высокий рост);
  • деформации поверхности стоп врожденного и приобретенного типа (плоскостопие, перенесенные операции, последствия травм);
  • продолжительная ходьба, обусловленная особенностями образа жизни или работы.

Внутренние факторы связаны с состоянием организма:

  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
  • заболевания кожи (псориаз, лишай, дерматиты, грибковые инфекции);
  • наследственность.

Причины

Гиперкератоз стоп — распространенное заболевание среди взрослых. Для многих людей мозоли и трещины представляют просто косметическую неприятность, тогда как для других это болезненная и неприятная медицинская проблема.

Причин гиперкератоза много:

  • механические повреждения;
  • генетические дефекты;
  • аллергические дерматозы;
  • паранеопластические синдромы (связаны с особыми формами внутренних злокачественных образований);
  • одна форма — кератодерма климактериум – наблюдается у некоторых женщин во время менопаузы;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • дефицит витамина А или хроническое воздействие средств, содержащих мышьяк, препаратов BRAF (вемурафениб и дабравениб).

Естественный процесс бессимптомного гиперкератоза (физиологический гиперкератоз) помогает защитить слои кожи и мягких тканей от механических повреждений.

Но гиперкератоз становится патологическим, когда кератинизированный материал накапливается в такой степени, что вызывает повреждения и боли в ткани, возможно, путем высвобождения воспалительных медиаторов или из-за давления центральной кератиновой пробки на основные нервы.

Формирование мозолей, как правило, вызвано механическими напряжениями, такими как ношение неудобной обуви, аномальное давление, вызванное деформацией стопы, высокий уровень активности.

По теме

Но симптомы могут быть серьёзными и повлиять не только на походку, привести к значительным дисфункциям, связанных с болью, язвенной болезнью, высоким риском постоянных падений, но и в целом снизить качество жизни:

Мозоль — ограниченное гиперкератотическое поражение с центральным коническим ядром кератина, которое вызывает боль и воспаление. Коническая сердцевина является утолщением рогового слоя и защитным ответом на механическую травму. Это центральное ядро отличает мозоль от каллуса. Мозоль бывает двух подтипов: твёрдая (сухая) и мягкая (мокрая).

Твёрдая мозоль чаще всего встречается на дорсолатеральной части пятого пальца стоп или на внутренней стороне межфаланговых суставов всех меньших пальцев Мягкая мозоль возникает от чрезмерного поглощения влаги в результате потовых выделений и определяется характерным мацерированным внешним видом.

Чрезвычайно болезненное поражение, которое может развиться между любыми пальцами ног, но чаще всего – между четвертым и пятым. Общая причина мозолей обеих видов – деформация хаммерто (молотообразная деформация).

Бородавки — небольшие образования на коже подошвы, которые вызваны инфекцией вируса папилломы человека. Подошвенные бородавки растут на подошвах ног. ВПЧ может распространяться при контакте с загрязненной поверхностью. Например, при ходьбе босиком по полу тренажерного зала или бассейна или ношении чужой обуви.

Себорейные кератозы — небольшие, неопухолевые образования кожи коричневого или черного цвета. Появляются на лице, туловище, руках или ногах. Причина их возникновения остается неизвестной.

Экзема характеризуется гиперкератозом на подошве с болезненными трещинами. В течение многих лет она модифицируется в хронический курс. Заболевание наиболее распространено среди мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Этиологические факторы включают атопию, контактную аллергию и постоянное раздражение. Также признается идиопатическая форма.

Внешние причины

  1. Избыточный вес. Врачи сходятся во мнении, что нарушение «активируется» из-за повышенного давления на стопы. Отсюда следует экспертный вывод о том, что излишний вес провоцирует возникновение этой болезни.
  2. Неудобная обувь. «Провокатором» дерматологической патологии является сдавливающая обувь, нарушающая нормальное кровообращение ног и стоп. Чрезмерная нагрузка на эту зону проявляется в развитии гиперкератоза.
  3. Природные особенности и травмы. Обычное плоскостопие, косолапость и иные дефекты нарушают правильное распределение нагрузки на стопы, в результате чего провоцируют развитие патологии.

Лечение медицинскими препаратами

Гиперкератоз стоп сопровождается сухостью поверхности кожного покрова, поэтому для его лечения назначаются ретиноиды и препараты с витамином D, которые способствуют ускорению процессов слущивания эпидермиса и образования на его месте новых клеток.

Тигазон

Тигазон содержит витамин А и относится к категории ретиноидов. Препарат нормализует процессы эпителизации и ороговения кожного покрова. Назначается из расчета 0,5-1 мг на килограмм массы тела и принимается на протяжении 2-3 месяцев.

Кальципотриол

Кальципотриол представляет собой активную форму витамина D и используется для обработки пораженных участков кожи стоп. Первые результаты лечения препаратом проявляются примерно спустя две недели.

Липамид

Активные компоненты липамида по своим свойствам приближаются к липоевой кислоте, но лучше переносятся организмом. Употребление препарата способствует нормализации обменных процессов организма и улучшению жирового баланса.

Лечение мазями

При поражении гиперкератозом небольших участков стоп хороший эффект обеспечивают богатые жирами мази, которые способствуют сохранению влаги и смягчению кожного покрова. Полезными активными компонентами также являются пантенол, мочевина, салициловая и фруктовые (молочные) кислоты, кортикостероиды.

Белосалик

Мазь обладает противовоспалительными и кератолитическими свойствами. Белосалик следует наносить тонким слоем на пораженные участки 2 раза в сутки. При легкой степени заболевания хватает нескольких применений мази, а непрерывный курс лечения длится 3-4 недели.

Солкокерасал

Солкокерасал способствует смягчению кожи стоп, предотвращая появление трещин. Салициловая кислота в составе мази обеспечивает антисептический эффект, а мочевина – размягчение рогового слоя. Жировая основа мази способствует смягчению сухого кожного покрова. В Солкокерасале нет стероидных компонентов, поэтому его можно использовать для длительного лечения гиперкератоза без риска появления побочных эффектов.

Гидрокортизоновая мазь

Глюкокортикостероиды в составе гидрокортизоновой мази обеспечивают быстрый, но временный положительный эффект, нормализуют отшелушивание эпителия, уменьшают раздражение и воспаление. Мазь наносится легкими втирающими движениями на пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Продолжительность использования зависит от степени проявления гиперкератоза и использования других средств терапии.

Лечение

Поражения обычно исчезают после удаления причины. Большинством поражений можно управлять консервативно за счет удобной или ортопедической обуви.

При лечении используются:

  • увлажняющие и отшелушивающие агенты, смягчающие средства, так как третиноин;
  • кремы, содержащие мочевину, которые растворяют межклеточный матрикс клеток рогового слоя, способствуя десквамации чешуйчатой кожи, что в итоге приводит к размягчению гиперкератотических областей;
  • альфа-гидроксикислоты — для расслаивания кожи и сохранения ее мягкой.
По теме

При экземе актуальными средствами являются кортикостероидные крема и мази. Себорейный кератоз удаляется хирургическим путем или при помощи криохирургии. При бородавках назначают криохирургию или лазерное лечение.

Пациентам с диффузными гиперкератозными поражениями, которые не являются болезненными, рекомендуется использовать пемзу, чтобы уменьшить поражение после отпаривания стоп в теплой воде. А вот продуктов, содержащих салициловую кислоту, следует избегать, поскольку они могут повредить окружающие нормальные ткани, особенно у пациентов с невропатическими и иммунодефицитными состояниями.

Лечение народными средствами

Наряду с традиционными методами лечения рекомендуется лечение гиперкератоза кожных покровов стоп с применением народных средств. Такие процедуры позволяют обеспечить дополнительное смягчение пораженных участков поверхности стоп.

Картофельные компрессы

Очищенные клубни сырого картофеля натирают на мелкой терке. Полученную массу вместе с соком переносят на марлю и накладывают на участки огрубения кожного покрова стоп.

Луковая настойка

Стакан предварительно промытой горячей водой и просушенной луковой шелухи заливают 150 мл уксуса. Раствор настаивают в течение двух недель в темном месте, а затем процеживают. Бинт пропитывают полученной настойкой и накладывают на 30-60 минут на пораженные поверхности стоп. Такой раствор нельзя делать при появлении трещин на стопах.

Сок алоэ

Самые крупные листы алоэ заворачивают в пергамент либо ткань и кладут в морозильную камеру как минимум на три дня. Затем они размораживаются, нарезаются тонкими пластинками и прикладываются к пораженным местам, которые оборачиваются бинтом на ночь. После снятия компресса поверхность стоп протирается слабым раствором салицилового спирта.

Лечение в домашних условиях

В рамках домашнего лечения гиперкератоза выполняются процедуры по уходу за поверхностью стоп и удалению утолщений кожного покрова механическим способом.

Ежедневные лечебные ванночки

Ванночки с разными компонентами обеспечивают размягчение верхнего слоя эпидермиса и ускорение его восстановления. Для этих целей подходят отвары шалфея, крапивы, ромашки, сода, натуральная морская соль, эфирные масла.

Удаление огрубевших слоев пемзой

Пемза используется во время лечебных ванночек для снятия наростов при гиперкератозе. Предварительно следует размягчить огрубевшую кожу в течение 15-20 минут, а затем потереть ее пемзой, особое внимание уделяя удалению проявлений гиперкератоза на пальцах стоп. Такую процедуру нельзя повторять слишком часто, поскольку это чревато появлением болезненных трещин.

Увлажнение кожи

Избавиться от гиперкератоза помогут кремы, маски и масла, приобретенные в аптеках, косметических магазинах или сделанные самостоятельно. Процедуру увлажнения следует проводить ежедневно, а перед ее началом нужно помыть стопы с мылом и вытереть досуха.

Профилактика

Гиперкератоз нижних конечностей часто является следствием других нарушений в организме человека, поэтому первым этапом его профилактики является их выявление и лечение. Среди других эффективных средств профилактики стоит выделить:

  • регулярную гигиену стоп;
  • удобную обувь;
  • добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А и С (морковь, шпинат, цветная капуста, лимон);
  • избавление от избыточного веса;
  • правильное питание;
  • уменьшение стрессовых ситуаций.

Гиперкератоз ногтей: профилактика

Чтобы длительное лечение не оказалось напрасным и симптомы заболевания не побеспокоили вновь, необходимо знать и соблюдать правила профилактики. Любую болезнь проще избежать, чем бороться ее с проявлениями.

Стоит знать: Гиперкератозу ногтей чаще всего подвержены ноги. Это обуславливается наличием благотворной среды для размножения болезнетворных организмов.

Рассмотрим подробнее меры профилактики:

Обувь.

Тесная, не очень комфортная обувь из искусственных материалов способна создать парниковый эффект и микроповреждение поверхностных тканей ноги, куда с легкостью могут проникнуть инфекции. В целях профилактики рекомендуется тщательнее подходить к вопросу выбора обуви:

  • Она должна быть по размеру.
  • Равномерно распределять нагрузку по всей ступне.
  • Обладать должной циркуляцией воздуха, соблюдать сезонность.

Места общего пользования.

  • При посещении мест общественного пользования, таких как: бани, бассейны, спа-салоны, необходимо использовать специально предназначенную обувь, лучше всего – одноразовую.
  • В магазинах при примерке обуви нужно надевать носочки или следки. Неизвестно какой человек ранее мерил эти вещи.
  • Дома покупку можно обработать противогрибковым спреем или оставить под солнечными лучами на один день.

Все средства гигиены должны быть строго индивидуальными: ножницы, пилочки и тому подобное. Заражение грибковыми инфекциями не редко происходят в салонах красоты.

Помните: Мастер обязан проводить стерилизацию инструмента и показать вам как он это делает. Некоторые небольшие организации пренебрегают правилами. Их лучше не посещайте.

Гиперкератоз стоп у детей

Гиперкератоз у детей бывает как врожденным, так и проявляется в раннем детском возрасте или позднее. Он может существовать как отдельное заболевание, так и быть выражением других кожных заболеваний (например, красного плоского лишая, грибковых инфекций), отравления мышьяком. Определение его причин может провести только специалист после полноценного осмотра и обследования ребенка, после чего будет назначено соответствующее лечение в соответствии с возрастом и результатами обследований.

Для лечения заболевания необходимо обращаться к узкому специалисту – врачу-подологу.

Гиперкератоз ногтей на ногах и руках: чем лечить?

Гиперкератоз ногтей

Гиперкератоз — это разновидность грибка, который появляется из-за быстрого разрастания клеток кожи. Болезнь на ногтях рук и ног проявляется, ороговением слоя кожи под ногтевой пластиной. Гиперкератоз выражается в увеличении слоя ногтя, его расслаивании, изменении и деформации ногтевой пластины.

Для лечения гиперкератоза ногтей на руках и ногах:

  • Используются таблетки, совместно с различными мазями и гелями, а так же лечебными лаками для ногтей — Флуконазол, Кетоконазол, Низорал.
  • Хорошо подходят для излечения болезни противогрибковые таблетки, где основным действующим веществом является Амфотерицин группы B.
  • Использование мазей и гелей необходимо для облегчения зуда и снижения ощущения жжения — Ламизил, Батрафен, Нейлэксперт. Крем, проникая глубоко в ногтевую пластину, убивает грибок и, питая кожу вокруг, не дает заболеванию распространиться дальше.
  • Для лечения заболевания, на начальных этапах следует применять специальные лаки, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы — Лоцерил, Демиктен.
  • Для обработки стопы и межпальцевого пространства применяется противогрибковый спрей — Микозан.

Чаще всего дерматологи для лечения гиперкератоза выписывают своим пациентам противогрибковые гели с действующим веществом Нафтифин, который направлен на улучшение действия таблеток и капсул. Только такое комплексное лечение поможет и избавит от грибка.

Совет: Очень хорошо помогает избавиться от гриба препарат Флуконазол. Но его нужно пить в течение полугода. Дозировку должен назначить только доктор. Самолечение опасно для здоровья, так как этот препарат может негативно влиять на работу печени.

Естественно, не забывайте, что именно комплекс и система — это лучшее, что может победить заболевание. Лекарство пейте систематически, в определенное время дня, а также используйте для обработки ногтевой пластины лаки, спреи и мази.

Отзывы

Светлана, 45 лет

Мне удалось полностью избавиться от болезни благодаря двум причинам – я похудела и полностью пересмотрела всю свою обувь. Теперь – только правильное питание и только кожаная обувь высокого качества – дышащая и не сдавливающая стопы. Конечно, без лекарств не обошлось, в частности, использовала гидрокортизон-мазь, принимала и тигазон. Со времени лечения прошло два года – больше болезнь не возвращалась.

Максим, 31 год

Как сказал врач, проблемы с ногами появились у меня из-за условий работы. С работы я не ушел, но смог перевестись на другую должность, которая исключает стояние на улице в любую погоду в резиновых сапогах. При лечении сочетал аптечные и народные средства. Сейчас все прошло, как и не было.

Профилактические мероприятия включают в себя следующие главные моменты:

  • избегайте неудобной и некомфортной обуви, сдавливающей стопы;
  • применяйте смягчающие и увлажняющие средства;
  • используйте пемзу, чтобы помочь коже избавиться от ненужных частичек;
  • употребляйте полезную и натуральную пищу, наполненную витаминами.

Помните, что проще постараться не допустить возникновение патологии, чем потом её лечить. Если вы заметили повреждения на кожных покровах стоп, посетите врача-дерматолога, позаботьтесь о здоровье заранее.

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *