Химиоэмболизация печени

Комбинированное применение цитостатических средств и эмболизации кровеносных сосудов в медицине носит название химиоэмболизация. Посредством такой методики в пораженный орган через артерию вводится химиотерапевтическое средство. В завершение просвет сосуда закрывается специальной эмболой. Такое лечение, в основном, используется при раковых опухолях печени.

Показания к химиоэмболизации

Методика направлена на точечное цитотоксическое воздействие на злокачественное новообразование и перекрытие кровоснабжения опухоли.

Показаниями для данной терапии являются:

  1. Рак печени или другая первичная онкология печеночных тканей.
  2. Метастазы в печень из онкоформирований желудочно-кишечного тракта, грудной железы и кожных опухолей.

В каких случаях применяется химиоэмболизация печени?

По своей сути химиоэмболизация относится к вспомогательному локальному, то есть не радикальному, лечению, конечная цель которого — приостановка роста первичного рака или печеночных метастазов, тем не менее, сочетание её с другими методами противоопухолевого лечения может существенно увеличить продолжительность жизни при выраженном эффекте или стабилизации процесса.

Трансартериальная химиоэмболизация органично дополняет другие способы локальной деструкции — разрушения опухоли, как радиочастотная абляция (РЧА) и стереотаксическая лучевая терапия при неоперабельном процессе с несколькими узлами. Отмечено, что подавляющее большинство перенесших процедуру пациентов переживает 2 года, а две трети живут более трёх лет.

ТАХЭ незаменима при возврате болезни — рецидиве после хирургического удаления части органа. Эмболизация при невозможности иного лечения позволяет дождаться своей очереди на трансплантацию.

Резюмируем: паллиативная по своей сути химиоэмболизация способна существенно увеличить жизнь пациента с неоперабельным вариантом гепатоцеллюлярной аденокарциномы.

Когда химиоэмболизация невозможна?

Нецелесообразна ТАХЭ при наличии отдалённых метастазов, тем не менее, в каждом случае необходим индивидуальный тактический и стратегический подход.

Противопоказания для внутрипеченочной химиотерапии:

  • цирроз печени с декомпенсацией, когда орган практически не функционирует;
  • тяжёлая печеночная недостаточность;
  • вовлечение в раковый конгломерат более двух третей печеночной ткани;
  • тромб в собирающей кровь от органов брюшной полости воротной вене;
  • травматическое или врожденное соединение — фистула между артерией и веной, которую невозможно закрыть.

Сомнительна целесообразность ТАХЭ:

  • при раковом узле больше 10 см;
  • тяжелой хронической болезни с развитием недостаточности системы — сердечной, легочной и прочих;
  • варикозе пищеводных вен, угрожающих внезапным кровотечением;
  • повышении давления в желчных протоках — гипертензии.

Плюсы химиоэмболизации:

• используется преимущественно при неоперабельных формах рака легких,
• минимальное токсическое воздействие на организм в целом,
• индивидуальный подбор доз в зависимости от вида и локализации опухоли,
• минимальный риск осложнений во время и после проведения процедуры,
• допустимое количество проводимых процедур для достижения максимального эффекта не ограничено,
• побочные эффекты практически отсутствуют.

Локальная эндоваскулярная химиоэмболизация – один из инновационных методов, значительно увеличивающий выживаемость пациентов с первичным раком печени и раком легких. Контролируется проводимая процедура с помощью полученных на ангиографической установке изображений. С учетом того, что обычно требуется не однократное проведение процедуры, с целью снижения вероятности попадания токсического вещества за пределы сосуда пациентам предлагается установить систему Porth-A-Cath.

Эмболизация и химиоэмболизация артерий бронхов

Опухоли легкого основное питание получают из артерий большого круга кровообращения, и чем центральнее расположена опухоль, тем меньше сосудов малого круга идет к ней. В результате закупорки питающего опухоль сосуда и ишемии происходит некроз тканей, дополнительно усиливающийся химиопрепаратами.

Вся процедура происходит под контролем ангиографической установки. Ее суть заключается в введении и установке тонкого катетера в бронхиальную артерию, питающую опухоль, и доставке через нее высокой концентрации противоопухолевого препарата. Точное выполнение процедуры сводит к минимуму токсическое воздействие вещества на близлежащие здоровые ткани, но для этого требуется высокий профессионализм эндоваскулярного хирурга. Метод по своей эффективности ушел далеко вперед от фотодинамической деструкции, брахитерапии и лазерной деструкции.

Показания к проведению химиоэмболизации:

• недопустимость хирургического вмешательства и лучевой терапии по ряду факторов,
• отсутствие положительного эффекта гемостатической подготовки больных с кровохарканьем к обследованиям,
• появление кровохарканья после хирургического лечения легких,
• усиление полученного эффекта от лучевой терапии, химиотерапии,
• для увеличения радикальности и эффективности предстоящей операции.

Противопоказания к применению метода химиоэмболизации:

• наличие артериально-артериальных соустий с передней спинальной артерией,
• дыхательная недостаточность,
• значительные области распада в самом новообразовании,
• когда имеет место легочная эмболия и дополнительное отключение кровотока может привести к некрозу здоровых тканей,
• нет возможности морфологически верифицировать новообразование.

Какие варианты химиоэмболизации возможны?

Самый первый способ, применяющийся в клинической практике с конца прошлого века — масляная ТАХЭ, когда химиопрепарат вводится в артерии вслед за йодсодержащим рентгенконтрастом — липиодолом. Эффективность уступает прочим способам эмболизации, но зато возможна при поражении до 70% органа, тогда как более современные способы химиоэмболизации применимы при сохранности половины печеночной ткани. Повторные процедуры числом не менее трёх проводятся через полтора-два месяца.

ТАХЭ микросферами — самый современный вариант терапии в Москве, основанный на блокаде кровотока частицами от 100 до 900 микрон — микросферами, к которым «прицеплен» противоопухолевый антибиотик доксорубицин. Ограничение для применения — поражение менее 50% печеночного объёма. Повторная манипуляция возможна уже через 4 недели.

Комбинированная ТАХЭ — это сочетание двух указанных вариантов. Сначала выполняется процедура с микросферами, на втором этапе возможно «добить» остаточную опухоль масляной эмболизацией или микросферами.

Как оценивают результат эмболизации?

Оценка эффективности лечения проводится при КТ или МРТ с контрастированием сосудов через 4 недели после первой процедуры. Отсутствие в сосудах контрастного вещества расценивается как гибель опухолевых клеток, что позволяет провести вторую процедуру с контрольным обследованием — КТ или МРТ через полтора-два месяца.

При прохождении контраста в сосуды опухоли проводят вторую процедуру и контроль её результата осуществляется уже через 4 недели, чтобы не увеличивать интервал перед 3 введением. Конечная цель ТАХЭ — приостановка опухолевого роста в результате нескольких манипуляций. Если через полгода после цикла эмболизаций рост новообразования возобновляется, можно повторить лечение.

Преимущества

Химиоэмболизация в онкологии печени позволяет воздействовать только на мутированные ткани, не причиняя вред физиологически здоровым клеткам. Такой эффект основывается на введении цитотоксических препаратов в печеночную артерию, которая на 75% кровоснабжает раковую патологию. При этом сам орган жизненно необходимые вещества получает через систему воротной вены.

Еще одним преимуществом является малотравматичность процедуры, которую можно провести даже пациенту в тяжелом общем состоянии.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют проведение такого лечения в следующих случаях:

  1. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  2. Пациентам с аномалиями свертывания крови.
  3. Хроническая закупорка желчевыводящих путей.

При этом многим онкобольным с нарушением функции печени все же осуществляется химиоэмболизация. Только лечение в таком случае включает введение минимальной дозы цитостатического средства дабы не повредить здоровые ткани печени.

Лечение рака печени в Москве с применением эффективных современных методов, дающих наибольший шанс на сохранение здоровья, предлагает абдоминальное онкологическое отделение клиники Медис и института онкологии. Операция рака печени (при небольшом размере поражения), радиочастотная абляция, эмболизация, трансартериальная химиоэмболизация, таргетная химиотерапия рака печени и эффективная радиотерапия — все эти способы виртуозно выполняются нашими врачами на благо пациентов. Наиболее эффективные варианты лечения представлены ниже.

В каждом случае будет подобрано максимально действенное и подходящее именно для вас комплексное лечение. Разумеется, пациентов волнует, сколько будет стоить терапия рака печени. Мы можем предложить весь пакет лечения «под ключ», стоимостью этапов от 200-300 тысяч рублей. Просто позвоните и закажите такое лечение. Это качественное лечение в клинике Медис и ведущем онкологическом институте РФ.

Что вы получаете, обращаясь за лечением к нам:

  • быстрое и точное понимание своей проблемы,
  • проведение всех диагностических мероприятий в кратчайшие сроки,
  • наш консультант с вами всегда на связи,
  • верное стратегическое решение от консилиума специалистов экстра-класса, решение принимает не один врач, а заведующие отделениями и клиниками: ведущие специалисты по вашим проблемным точкам, профильный хирург при необходимости, диагност — израильский врач общей практики,
  • лучший вариант лечения в РФ по международным стандартам, это и самые квалифицированные врачи, и их работа по западным стандартам, гарантирующая лучший результат,
  • решение всех проблем на всех этапах, то есть всегда «с вами» доктор Аронов, для всего мы предложим лучшее решение,
  • душевный комфорт, ясные шаги в лечении — вы получаете все преимущества израильской и европейской медицины в России, опека израильского врача в России.

В других случаях цена всех процедур, если у вас рак печени, будет рассчитана строго индивидуально, ведь она зависит от стадии рака, необходимых манипуляций, применяемых лекарств, класса оперирующего хирурга — сделайте нам запрос. Стоимость операции высочайшего класса, выполняемой например хирургом-онкологом, а главой хирургической клиники Андреем Волобуевым и Даниилом Подлужным, составит от 1 млн. рублей. Вы также можете попасть на операцию в Москве или Израиле к такому признанному в мире эксперту по патологиям печени, как профессор Даниэль Азулай из Франции и Израиля, или как Юрий Гольдес. Это беспрецедентный уровень лечения – и по качеству работы хирургов, и по последующему выхаживанию. Примерная стоимость РЧА печени единоразово составит 150 000 рублей. В эту сумму входит операция, пребывание в стационаре и электрод. Делает процедуру доктор Михаил Трандофилов. Первичная консультация врача стоит 12 318 рублей.

Как нужно подготовиться к химиоэмболизации?

За несколько дней до проведения химиоэмболизации (ХЭ) пациента консультирует специалист по интервенционной радиологии, который будет проводить лечение.

Как правило, перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

Если во время лечения планируется использование седативных препаратов, то за 8 часов до процедуры рекомендуется прекратить прием пищи и жидкостей. Кроме этого, следует пригласить в больницу родственника или друга, который поможет пациенту добраться до дома после лечения.

ХЭ проводится в больнице, что требует кратковременной госпитализации в течение нескольких дней (обычно не более трех).

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

^Вверх^

Как выглядит оборудование для проведения химиоэмболизации?

Во время процедуры используется рентгеновское оборудование, катетер, химиопрепарат и различные эмболизирующие материалы.

В ходе химиоэмболизации обычно используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Катетер представляет собой длинную и тонкую пластиковую трубку диаметром меньше карандаша.

Эмболизирующие материалы, которые используются для закупорки (окклюзии) кровеносных сосудов, могут быть различными. Однако чаще всего в ходе химиоэмболизации применяются масляные или пластиковые частицы на основе поливинилового спирта.

Кроме этого, во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, системы для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

^Вверх^

Кто анализирует результаты проведенной химиоэмболизации и где о них можно узнать?

Об успешности химиоэмболизации можно поинтересоваться у лечащего врача: специалиста по интервенционной радиологии после завершения процедуры. Кроме этого, для контроля изменений размеров опухоли пациенту назначается регулярное обследование: анализы крови, КТ или МРТ.

^Вверх^

Симптомы рака печени

Тщательная диагностика рака печени крайне важна ещё и по той причине, что симптомы при наличии опухоли в печени могут быть самыми разными и нередко заподозрить по ним онкологический процесс очень трудно. Среди клинических проявлений рака печени часто встречается потеря веса в течение длительного времени, анорексия (отсутствие аппетита), чувство общего недомогания и слабости, ощущение переполненности желудка. Также иногда при раке печени встречается острая боль в животе, которая может быть следствием осложнения опухолевого процесса, и требует немедленного тщательного диагностического поиска. Так как многие хронические болезни печени могут скрывать злокачественный процесс, чрезвычайно важно обследоваться максимально полно и под присмотром опытных специалистов.

Таргетная иммунотерапия

Порой может быть назначена таргетная иммунотерапия инновационными препаратами. Многие из этих препаратов не доступны в России, но наши пациенты могут совершенно легально заказать их с доставкой из израильской аптеки по рецепту нашего доктора. Лекарственные препараты обычно вводятся прямо в артерию печени для более быстрого и точного эффекта. Конечно, любая химиотерапия имеет свои побочные эффекты. Среди них чаще всего встречаются тошнота, головные боли, нежелание принимать пищу, ослабление, кожные реакции, снижение иммунитета и другие. Важно понимать, что эти явления временны и сразу по окончании курса начнется процесс восстановления. При этом наши опытные врачи сделают все возможное (а разнообразные средства для этого у них имеются) для минимизации нежелательных явлений и облегчения вашего состояния.

Как осуществляется химиоэмболизация в онкологии?

Перед манипуляцией пациент дополнительно проходит рентгенологическое исследование, целью изучения при этом считается расположение патологических кровеносных сосудов.

Пациент в это время принимает препарат, защищающий почки от химиотерапии и поступления большого количества продуктов распада новообразования.

Также, в предоперационный период больному желательно употребить антибиотики и средства для устранения тошноты.

После вышеописанной предварительной подготовки онкобольной располагается на операционном столе. К нему подсоединяются медицинские мониторы по контролю работы сердечно-сосудистой системы. Также, с помощью внутривенной инъекции, пациенту вводятся седативные препараты.

Непосредственно хирургическая манипуляция включает:

  1. Внедрение катетера в бедренную артерию.
  2. Продвижение хирургического инструмента к злокачественному новообразованию, которое осуществляется под контролем рентгенографии.
  3. Высвобождение цитостатического средства и перекрытие просвета кровеносного сосуда.
  4. Выведение катетера из организма.

Оперативное вмешательство заканчивается укладыванием тугой повязки на место прокола кожного покрова. Также, больной должен находится под контролем медицинского персонала в течение 6-8 часов.

Недостатки и безопасность

Главным недостатком такой манипуляции является токсическое воздействие на организм и, в частности, на почки.

Для безопасности онкобольного необходимо провести тщательную диагностику в дооперационном периоде. Также, позитивный результат вмешательства во многом зависит от квалификации и опыта хирурга.

Возможные последствия

Осложнения данного мероприятия могут быть следующего характера:

  1. Инфекционное поражение места прокола. Вероятность такого процесса соответствует всем хирургическим вмешательствам.
  2. Повреждение катетером внутренней стенки кровеносного сосуда, что может усугубляться внутренним кровотечением и инфицированием.
  3. Проникновение эмболы в близлежащие здоровые ткани, у которых в результате этого нарушается микроциркуляция крови.
  4. Аллергическая реакция на ингредиенты контрастного вещества.
  5. Как и для всех видов химиотерапии, у пациентов после лечения может отмечаться тошнота, рвота, потеря волос, анемия и снижение концентрации тромбоцитов.
  6. Механическая травма почечных тканей и развитие острой почечной недостаточности. Это осложнение считается самым тяжелым, поскольку нередко заканчивается летальным исходом.

Цена

Данная инновационная методика может проводиться только в специализированных онкоцентрах. Ее стоимость зависит от страны и квалификации операционной бригады.

  • В России цена операции составляет 130 000 – 160 000 рублей.
  • В Украине данное вмешательство может стоить 70 000 – 90 000 гривен.
  • В Германии цена манипуляция исчисляется в 5 000 евро.
  • В Израиле химиоэмболизация обойдется больному в 4 000 – 7 000 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *