Фдт шейки матки

Онкологические заболевания являются одной из основных причин высокой смертности среди женской части населения. Количество случаев раковых новообразований, локализованных в районе органов репродуктивной системы, стремительно увеличивается. Но ранняя диагностика предраковых состояний и медицинский контроль чаще приводят к положительному исходу.

Свернуть

Эффективность противоопухолевого лечения значительно повышается с применением современных медицинских технологий. Среди таковых заявлена процедура фотодинамической терапии (сокращенно ФДТ), активно набирающая популярность. Методика позволяет избавиться от проявлений дисплазии шейки матки наиболее щадящим путем.

Суть технологии

Технология ФДТ предполагает введение в организм пациента фотосенсибилизирующего вещества. Поступающий препарат увеличивает светочувствительность клеток, запуская цепь химический реакций. При подаче лазерного импульса активируется избирательное разрушение атипичных клеток, содержащих вещество. Здоровые ткани при этом не участвуют в процессе деструкции, что делает методику ФДТ совершенно уникальной.

Лазерная насадка

Фотодинамическая терапия применяется не только при лечении дисплазии шейки матки, но и задействуется в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но это не единственное достоинство технологии, для которой характерно:

  • щадящее воздействие, позволяющее сохранить репродуктивную функцию женщины;
  • безболезненность процедуры, которую без труда переносят пациенты любого возраста;
  • в случае необходимости сеансов лечения ФДТ при дисплазии может быть несколько;
  • отсутствие системных осложнений по окончанию терапевтических мероприятий.

Вирулицидное и иммуномодулирующее действие делают метод еще более эффективным. В качестве недостатка специалисты отмечают повышенную чувствительность организма к свету, сохраняющуюся на незначительное время после процедуры. Пациенту потребуется провести оставшуюся часть дня после сеанса в солнцезащитных очках, избегая как солнечных лучей, так и искусственного освещения. ФДТ доступна не для каждого пациента в виду высокой стоимости за процедуру, что также относят к отрицательным сторонам методики.

Показания к проведению

Процедура назначается при дисплазии шейки матки любой степени тяжести.

Что такое фотодинамическая терапия?

Метод имеет сокращенное название ФДТ и сводится к воздействию на раковую опухоль фотосенсибилизаторами (группа лекарственных препаратов) и источником света. Препарат может быть нанесен непосредственно на кожные покровы, либо введен в организм по венам. Спустя непродолжительное время происходит его абсорбция в тканях, а затем на пораженный участок направляют световой луч.

Опухоль, после воздействия на нее фотодинамической терапии, должна быть лишена питания. С этой целью нужно будет удалить кровеносные сосуды.

Этапы проведения фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия реализуется путем нескольких последовательных этапов:

  • Сенсибилизирующий раствор вводят по вене.

  • Препарат накапливается в пораженных тканях. Этот процесс может занять несколько дней.

  • На опухоль воздействуют лазерным лучом, разрушая ее. Если новообразование залегает в глубинных тканях, то для облучения применяют специальные светодиодные трубки. Это приводит к возникновению токсикологической реакции и опухоль гибнет. При этом здоровые ткани, окружающие нездоровый участок, не подвергаются негативному воздействию.

  • Патологические клетки распадаются, а мутированные ткани восстанавливаются. Этот этап занимает около 30 дней.

Применение фотодинамической терапии для лечения онкологических больных

Данный вид лечения позволяет улучшить качество жизни онкологических пациентов. Хотя фотодинамическое воздействие не наносит существенного вреда здоровью, она до сих пор не нашла широкого распространения во многих странах.

В столице России этот вид лечения начали использовать еще в 1998 году. На данный момент времени процедуру можно пройти в пяти кабинетах Москвы. Лечение получили около 2000 раковых больных.

Метод контактной фотодинамической терапии создали и с успехом применяют в Онкологическом диспансере под номером один. При этом глубина проникновения лазерного луча составляет 2 см.

Применение Фотофрина на практике

Препарат вводится в организм по вене. После попадания внутрь, он распределяется по всему организму, не проникая исключительно в раковые новообразования. Однако, здоровые ткани спустя несколько дней от Фотофрина самостоятельно избавятся. В раковых клетках вещество, напротив, задержится.

Однако, без воздействия на опухоль лучом света, имеющим определенную длину волны, с ней ничего не произойдет. Процесс разрушения активизируется лишь после того, как процедура лечения будет проведена полностью.

Когда необходимо избавиться от рака легких, их облучают с помощью бронхоскопа. Так как лазер имеет слабую мощность, он не наносит легочной ткани никаких повреждений.

В целом, процедура может занимать 5-45 минут. Ее продолжительность напрямую зависит от того, где именно располагается опухоль и какие она имеет размеры. Спустя несколько дней организм самостоятельно избавится от разрушенных тканей. Когда возникает необходимость, процедуру лечения повторяют.

Противопоказания к лечению с помощью Фотофрина:

  • Слишком узкий канал, отделяющий пищевод от бронхов.

  • Наличие новообразования, которое затрагивает крупные кровеносные сосуды.

  • Язва желудка.

  • Расширенные вены желудка.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Что делать после лечения дисплазии

После проведения хирургического вмешательства либо иного вида лечения дисплазии врача нужно посетить ровно спустя 2 недели. На приеме доктор детально обсудит полученные результаты гистологического обследования. Если в изъятых биоматериалах не обнаружено никаких отклонений, пациентке будет назначен следующий визит только через полгода. Он нужен для того, чтобы взять контрольный мазок на цитологию.

В большинстве случаев лечение ЦИН оказывается вполне эффективным и не требует дальнейшего вмешательства. Если же происходит рецидив, показано повторное лечение дисплазии, только на этот раз в куда более серьезном виде с обязательным назначением иммуностимулирующих и противовирусных препаратов.

В течение двух недель после проведения процедуры не рекомендуется вести половую жизнь, купаться, плавать и поднимать тяжести.

Снизить вероятность заражения ВПЧ и избежать появления дисплазии можно, используя презерватив во время полового акта. Такой несложный метод позволит сохранить здоровье и не подвергать организм опасности.

Записаться Задать вопрос

Противопоказания

К процедуре фотодинамической терапии при дисплазии шейки матки не допускаются женщины в лактационный период и будущие роженицы, вынашивающие ребенка. Лечение противопоказано и тем категориям лиц, у которых диагностированы:

  • гиперчувствительность к любому из компонентов фотосенсибилизирующих препаратов;
  • деструктивные заболевания крови, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункция печении в стадии декомпенсации.

В особо редких случаях у пациенток обнаруживается невосприимчивость (аллергия) на порфирин или порфириновая болезнь. Недуг выражается в форме фотодерматоза, нервно-психический и желудочно-кишечных расстройств. При выявлении подобной симптоматики у пациентов с предраковыми состояниями лечение посредством процедуры ФДТ становится невозможным.

Противопоказания к лечению методом ФДТ

Список противопоказаний к проведению фотодинамической терапии довольно мал:

  • Болезни печени.

  • Болезни почек.

  • Декомпенсированные заболевания сердца и сосудов.

  • Реакция гиперчувствительности к компонентам вводимых лекарственных средств.

  • Гематологические заболевания.

  • Беременность.

  • Лактация.

Метод применяют для лечения онкологических заболеваний лишь по строгим врачебным показаниям.

Техника проведения

После прохождения через все диагностические этапы обследуемой пациентке назначают сеанс ФДТ в первые 3-5 дней по окончанию менструации. Непосредственно перед началом манипуляций женщину укладывают на кушетку и готовят к процедуре. Для этого устанавливают во влагалище расширитель и проводят санацию полового органа посредством антисептических растворов.

При дисплазии шейки матки используют фотосенсибилизаторы в виде гелей. При иных заболеваниях препараты могут быть заменены на инъекционную или таблетированную форму. Обычно применяют следующие вещества:

  • «Фотодитазин»;
  • «Аласенс»
  • «Радахлорин»;
  • «Фотосенс» и др.

После обильного нанесения лекарства на пораженную область матки все манипуляции приостанавливают на 40-60 минут. Спустя указанное время на патологические участки начинают воздействовать специальным лазерным оборудованием. В процессе облучения аппарат провоцирует активизацию молекул фотосенсибилизатора, что и ведет к деструктивной реакции клеток, в которых он был накоплен.

Количество необходимых процедур ФДТ определяет врач гинеколог-онколог. Но в среднем достаточно 1-2 процедуры, каждая из который занимает от 10 до 40 минут.

Используемые приборы

Фотодинамическая терапия осуществляется при помощи специального оборудования. Для процедуры требуются препараты-фотосенсибилизаторы и световые излучатели. Следует учитывать тот факт, что препарат необходимо подбирать под конкретный используемый прибор. Это необходимо для получения максимальной эффективности от лечения.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие типы устройств:

  • простой квантовый;
  • высокой мощности;
  • переносное оборудование небольшого размера.

Вначале данные аппараты применяли только в том случае, если было обнаружено злокачественное заболевание. С течением времени область их использования стала постепенно расширяться.

Кроме того, для достижения наиболее положительного результата важно правильно подобрать и фотосенсибилизатор.

В большинстве случаев специалисты отдают предпочтение таким средствам, как:

  • Фотогем;
  • Аласенс;
  • Фотолон;
  • Тукад.

По своему составу они различаются друг от друга.

По теме

Кроме того, наибольшей популярностью в последнее время стали пользоваться такие средства, в состав которых входит гематопорфирин, например, Фотогем. Они беспрепятственно попадают в патологические ткани, что повышает их чувствительность к излучению.

Используемые препараты проникают в организм посредством внутривенного введения. Также их могут сразу вводить в полость опухолевого образования. Максимум за 2 часа они накапливаются в пораженных тканевых структурах.

Стоит также отметить, что подобную процедуру нельзя провести в домашних условиях, поскольку для того требуется специальное оборудование, которое могут приобретать только медицинские учреждения.

Показания

В области гинекологии фотодинамическая терапия применяется в лечебных целя при диагностировании таких патологий, как:

  • эктопия, также и осложненная;
  • крауроз вульвы – изменение дистрофического характера;
  • эндометриоз – процесс, при котором эпителий матки утолщается;
  • дисплазия – перерождение в злокачественную форму;
  • цервицит – воспалительный процесс в области шейки маточного тела;
  • лейкоплакия – характеризуется утолщением стенки вульвы.
По теме

Кроме того, показаниями к проведению ФДТ является эритроплакия, обширный кондиломатоз, образование кист, полипов, злокачественные опухоли, заражение ВПЧ.

Фототерапия может использоваться в начале развития патологического процесса, что дает возможность предупредить осложнения и предотвратить малигнизацию доброкачественных заболеваний. Благодаря такой тактике отпадает необходимость в проведении хирургического вмешательства, в результате чего эластичность шейки матки и самого маточного тела сохраняется.

Несмотря на то что фотодинамическая терапия относится к безопасным процедурам, она имеет определенные ограничения, при наличии которых от данного метода стоит отказаться.

К основным противопоказаниям относят:

  • патологии печени в тяжелой форме;
  • период вынашивания ребенка;
  • множественное формирование злокачественных опухолей, которые отличаются друг от друга скоростью своего роста и развития;
  • болезни почек;
  • почечную недостаточность;
  • терминальную стадию онкозаболевания, которая сопровождается обширным метастазированием;
  • крупные размеры опухолевого образования;
  • порфирию – это патология, в результате которой происходит нарушение пигментации, что сопровождается развитием непереносимости солнечного света.
По теме

Прежде чем назначать процедуру, специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больной, а также проводит лабораторные исследования. При наличии перечисленных ограничений вбирается другая тактика терапевтических мероприятий.

Также стоит запомнить, что если необходимости в фототерапии нет, то делать ее не стоит, поскольку это может спровоцировать негативный эффект.

Причины развития дисплазии шейки матки

Наиболее вероятная причина развития дисплазии шейки матки – вирусная инфекция, попавшая в организм женщины при незащищенном половом контакте. Возбудитель инфекционного процесса – вирус папилломы человека (ВПЧ). Выделяют несколько видов вирусного агента. Часть из них обладает онкогенной активностью. Однако, не всегда ВПЧ способен формировать изменения в клетках эпителия. Этот процесс, как правило, сопровождают следующие факторы:

  1. Изменение иммунного статуса организма на фоне хронического стресса, гиповитаминоза, приема антибиотиков и иммунодепрессантов.
  2. Механические повреждения слизистой влагалища и шейки матки.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, хроническая никотиновая интоксикация.
  4. Раннее начало половой жизни, беспорядочные сексуальные связи.
  5. Гормональные колебания в связи с физиологическими состояниями (беременность, климактерический период), на фоне приема оральных контрацептивных препаратов.
  6. Хронические инфекции женской половой системы.

Совокупность факторов и влияние вируса на клеточный цикл приводит к появлению изменений в эпителии и последующему развитию дисплазии.

После хирургического вмешательства излечимость достигается у 98-99% женщин. И только у 5-6% заболевание рецидивирует в связи с неполным удалением пораженных тканей или на фоне активного и продолжительного инфекционного процесса. При несвоевременной терапии, или ее отсутствии, в 35-65 % состояние переходит в инвазивный рак.

Нетипичные формы дисплазии

Диспластические процессы возникают не только на шейке матки, но и в ротоглотке и анусе.

В России первое место по частоте поражения занимает шейка матки, второе – анальное отверстие и ротоглотка.

В более развитых странах (США и Европе), где ведется тщательный контроль над профилактикой рака шейки матки, эти позиции несколько смещаются. Рак шейки матки практически не встречается, а на первый план выступают поражение ротоглотки и ануса. Поэтому врачи заняты поиском новых методов лечения дисплазии с нетипичной локализацией.

Как быстро дисплазия переходит в рак

Озлокачествление патологически измененных клеток происходит в течение нескольких лет. Длительный период перехода легкой степени дисплазии в тяжелую позволяет вылечить опасное заболевание, не доводя до онкологии.

Поэтому риск возникновения рака зависит от того, как быстро женщина обратится в клинику и насколько профессиональным окажется врач. Поэтому наилучший способ избежать появления злокачественной опухоли – периодически проверяться у гинеколога и сдавать мазки.

Возможные осложнения

Фотодинамическая терапия уникальна тем, что практически не вызывает побочных эффектов у пациентов. Исключением могут стать категории лиц, обладающие повышенной светочувствительностью. Они могут испытывать выраженный дискомфорт и небольшое жжение в области воздействия излучением. Однако о болевом синдроме, возникающем в ходе процедуры, упоминаний не имеется.

Проблема заключается в веществе, которое накапливается в клетках тела больного. Там оно способно сохраняться на протяжении как нескольких дней, так и вплоть до 2-3 месяцев, что зависит от особенностей каждого организма. В этот период верхние слои эпидермиса и слизистая глаз пациента уязвима как никогда. Для получения ожога кожи, острой рези и даже боли в глазах будет достаточно пары минут пребывания под ярким солнечным светом.

При подозрении на серьезное обгорание кожи необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу.

Рекомендации после

На следующий день после процедуры женщину в обязательном порядке осматривает врач. Далее осмотр осуществляется каждый 30 дней в течение 3-х месяцев.

На протяжении нескольких суток специалисты советуют придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего необходимо ограничить просмотр телевизора и занятия за ноутбуком. Также нужно отказаться от посещения солярия и не допускать воздействия прямых лучей солнца при выходе на улицу в ясный день нужно надевать солнечные очки.

В период восстановления также назначается гормональная терапия, что способствует задержке месячных, так как в этот период их появление является нежелательным.

Также нужно помнить, что несколько дней могут отмечаться коричневые выделения из влагалища. Такое состояние считается нормальным и не требует специального лечения.

Как облегчить реабилитацию после проведенного лечения

Снизить, либо полностью избежать побочных эффектов от фотодинамической терапии, позволяют следующие рекомендации:

  • Все лампы накаливания в доме должны быть защищены абажурами или темными плафонами.

  • Шторы, после возвращения из больницы, нужно держать закрытыми.

  • Чтобы защитить себя на время возвращения домой из медицинского учреждения, необходимо взять шляпу с широкими полями, темные очки. У одежды должны быть длинные рукава, ноги не следует оголять.

  • На протяжении месяца после проведенного лечения, нужно отказаться от походов на улицу в дневные часы. Если это невозможно, то даже при условии затянутого тучами неба, нужно тщательно защищать кожные покровы.

  • Следует избегать попадания прямого света в глаза.

  • Не стоит пользоваться феном для сушки волос. Дело в том, что даже попадание струи горячего воздуха на кожу, может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Соблюдение этих правил позволит минимизировать риски развития нежелательных явлений после проведенного лечения.

Реабилитация и планирование беременности

После ФДТ образ жизни молодой пациентки, планирующей в будущем познать радость материнства, кардинально меняется. Ограничения вводятся на временной основе и предполагают:

  • отказ от приема ванн, посещения саун, бань и бассейнов;
  • запрет на процедуру загара как в естественных условиях, так и в солярии;
  • полное исключение интимной близости.

Вернуться к привычному распорядку дня можно спустя 6-8 недель, когда восстановление шейки матки будет успешно завершено. Результаты проверяются посредством контрольной кольпоскопии в это же время. При отсутствии признаков патологии и одобрении гинеколога планирование беременности допускается сразу после осмотра.

Клинический случай

Стоимость услуг

Процедура ФДТ, применяемая при дисплазии шейки матки, отличается дороговизной и доступна преимущественно в крупных городах России.

Стоимость процедуры ФДТ
г. Москва Медико-сервисная служба «Центр комплексной медицины» Международный медицинский центр «ОН клиник Геоконик»
от 30000 до 50000 руб. от 30000 руб.
г. Санкт-Петербург МЦ «Северо-Западный центр лазерной медицины» Сеть частных медицинских клиник «Medical On Group»
40000 руб. от 30000 руб.
Регионы РФ МЦ «Клиника профессора Пасман», г. Новосибирск МЦ «Семейная клиника», г. Екатеринбург
от 20200 до 31500 руб. от 6000 до 10000 руб.

Прейскурант на процедуру ФДТ указан без учета стоимости фотосенсибилизатора, который оплачивается дополнительно.

Видео

Так о процедуре лечении дисплазии при помощи фотодинамической терапии рассказывает врач онкогинеколог Центра инновационных медицинских технологий Афанасьев Максим Сергеевич:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *