Эндоскопия носа и носоглотки

Современные диагностические технологии, базирующиеся на визуализации, дают врачам возможность детально изучить структуру полых органов и состояние слизистых оболочек. Это упрощает диагностику заболеваний на ранних стадиях их развития и позволяет правильно подобрать лечение. Эндоскопия используется во всех отраслях медицины, в том числе отоларингологии. ЛОР-врачи детской клиники «СМ-Доктор» руководствуются европейскими протоколами обследования, а потому активно применяют эндоскопическую методику как быстрый, точный и информативный способ выявления заболеваний ЛОР-органов на любой стадии.

Общая информация

Эндоскопия подразумевает введение в исследуемую полость организма оптического оборудования – эндоскопа. Он представляет собой трубку, оснащенную миниатюрной видеокамерой. Прибор позволяет достигнуть тех областей, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом или при помощи зеркала.
Камера передает изображение на монитор, что позволяет врачу детально изучить область исследования и получить максимум сведений о состоянии слизистых оболочек. Эндоскопия ЛОР-органов применяется для выявления острых и хронических заболеваний носоглотки у детей и взрослых, а также для идентификации наиболее вероятных причины патологического состояния.

Показания для эндоскопического исследования ЛОР-органов

Эндоскопию в отоларингологии применяют в следующих случаях:

  • подозрение на искривление носовой перегородки;
  • подозрение на присутствие инородного тела в дыхательных путях;
  • рецидивирующие ЛОР-патологии;
  • затруднения носового дыхания;
  • храп;
  • боли в горле;
  • осиплость голоса;
  • патологические выделения неясного генеза из носа и ротоглотки;
  • повторяющиеся носовые кровотечения без объективных причин;
  • снижение слуха;
  • нарушения обоняния;
  • задержка речевого развития у детей;
  • головные боли.

Когда стоит делать эндоскопию ЛОР-органов

Назофарингоскопию проводят пациентам любого возраста при наличии показаний. Метод используют в комплексной диагностике острых и хронических ЛОР-заболеваний. Эндоскопия ЛОР-органов может применяться как самостоятельный метод исследования или как дополнение к другим диагностическим процедурам. Зачастую эндоскопии достаточно для постановки окончательного диагноза (если заключение, установленное по результатам других обследований, вызывает у врача сомнения).
Эндоскопическое исследование носоглотки также проводят, если необходимо произвести забор биоматериала для бактериологического или гистологического исследования. Методика применяется и с целью контроля эффективности консервативного или хирургического лечения.

Показания

Фиброларингоскопия применяется при нависании надгортанника, широком и открытом языке, повышенном глоточном рефлексе и короткой гортани. Данная маниупуляция считается эффективным методом диагностики злокачественного поражения органа. Еще ФЛС проводится при наличии:

  • Охриплости, осиплости, приглушенности или полной потере голоса.
  • Болезненных ощущений в горле, ушах.
  • Нарушения дыхания.
  • Харканья с кровянистыми выделениями.
  • Регулярных носовых кровотечений.
  • Ощущения чужеродного предмета в горле.
  • Усложненного глотания.

Еще такое обследование делается, когда простой визуальный осмотр не дает достаточной информации для постановки точного диагноза или при наличии подозрительных тканевых сегментов, требующих гистологического исследования.

Противопоказания

Несмотря на безопасность этого метода диагностики гортани, ФЛС обследование противопоказано в следующих случаях:

  • При наличии язвенных поражений надгортанника, горла и ротовой полости.
  • При аневризме аорты, атеросклерозе, обширных отеках.
  • При гипертонии, декомпенсированном сердечном пороке.

Еще проведение ларингоскопии запрещено, если у пациента есть непереносимость медикаментозных препаратов, применяющихся для местной анестезии, или при присутствии у больного сужения трахеи, гортани.

Фиброларингоскопия – высокоэффективный способ диагностики патологий гортани, оценки состояния слизистой оболочки.

Несмотря на безопасность и ряд преимуществ, исследование противопоказано при стенозе дыхательных путей, болезнях сердца, сосудов.

Вероятные осложнения

При наличии опухолей, полипов, частично блокирующих дыхательные пути, при выраженном воспалительном процессе в надгортаннике существует высокая вероятность появления отечности гортани, ухудшения проходимости органов.

В этом случае пациенту делается трахеотомия для нормализации дыхания. Во время осуществления биопсии тканевых структур иногда возникает кровотечение, проникает инфекция либо травмируется дыхательный орган.

Нормальной реакцией организма после процедуры считается появление тошноты, охриплости, болезненных ощущений в горле, кратковременной слабости и мышечных болей.

Для ускорения восстановительного периода следует регулярно полоскать горло теплым содовым раствором. При стойкой выраженности симптомов необходимо обратиться к отоларингологу.

Патологии, диагностируемые ФЛС

В первую очередь ларингоскопия проводится для диагностики раковой опухоли и таких доброкачественных образований, как полипы, папилломы.

По теме

Фиброларингоскопия позволяет обнаружить воспалительные процессы в гортани, повреждения слизистой оболочки органа, чужеродные предметы, рубцы на голосовых связках. Процедура выявляет причину охриплости или утраты голоса.

Кроме того, благодаря особенностям эндоскопа существует возможность во время манипуляции проводить такие лечебные мероприятия, как вскрытие абсцесса, иссечение новообразований, выпрямление носовой перегородки.

Расшифровка результатов

В большинстве случаев фиброларингоскопия позволяет сразу же определить наличие хронического заболевания гортани, выявить различные дефекты дыхательных путей.

Если ситуация более тяжелая, то в качестве дополнительных методов диагностики назначается рентгенография, компьютерная томография. После взятия биопсии тканей пациенту придется несколько дней ждать результатов гистологического исследования.

Суть эндоскопии

Во время обследования используется специальный небольшой прибор, который выглядит, как тонкая прямая трубка от 2 до 4 мм толщиной. Она оборудована фонариком и видеокамерой. С их помощью можно увидеть любые изменения внутри носа и обнаружить еще только зарождающуюся болезнь. Процедура может проводиться в разных ракурсах, при необходимости любой подозрительный участок на экране можно увеличить в 30 раз.

К преимуществам эндоскопии относится отсутствие специальной подготовки, надрезов, реабилитационного периода. Небольшие новообразования могут быть удалены сразу во время обследования, что исключает необходимость проведения хирургического вмешательства. Эндоскопия может быть передней и задней.

Выбор метода обследования зависит от предполагаемого заболевания. При передней эндоскопии голова обследуемого может находиться прямо либо запрокинутой назад. Во втором случае хорошо просматриваются ходы и средние отделы носоглотки. При прямом положении головы исследуется перегородка, передние участки носа и его дальние стенки.

Задняя эндоскопия – более сложный метод диагностики и требует определенной подготовки врача и опыта. Если у пациента наблюдается отек слизистой оболочки, то могут возникнуть серьезные трудности при выполнении процедуры. Данный вид исследования позволяет изучить дальние отделы носоглотки, ее свод и бока. Перед исследованием их врач медицинским шпателем прижимает язык и вводит в носоглотку заранее нагретое (во избежание запотевания) зеркало.

Данный способ позволяет обследовать клиновидные пазухи носоглотки, выявляя различные опухоли и воспаления. Проводиться он может в случае, если у пациента не наблюдается ярко выраженный рвотный рефлекс. Помешать процедуре могут следующие дефекты:

  • воспаления в обследуемой области;
  • сильно увеличенные миндалины;
  • чрезмерно длинный небный язычок;
  • шейный лордоз;
  • очень узкий зев;
  • деформирование рубцов тканей.

Причиной отказа в применении задней эндоскопии могут послужить и различные опухоли носоглотки, так как будут мешать введению эндоскопа.

Эндоскопия носа не имеет побочных эффектов. Прибор может применяться не только как инструмент для диагностики, но и для проведения небольших хирургических операций. С его помощью возможно промывание пазух носа, введение лекарственных средств при консервативном лечении, удаление небольших новообразований и взятие тканей для лабораторного анализа.

Обследование детей

Благодаря безболезненности, эндоскопия носоглотки детям назначается уже с 2,5-3 лет. Поводом для осмотра в таком возрасте часто является подозрение на воспаление аденоидов. Это сопровождается затрудненным дыханием через нос, ткани разрастаются, поэтому необходимо как можно раньше выявить болезнь и начать терапию.

Если заболевание подтверждено, удаление миндалин и аденоидов лучше проводить эндоскопом, но под общим наркозом. При обычном хирургическом вмешательстве есть вероятность, что частички лимфоидной ткани останутся и вновь начнут разрастаться, провоцируя рецидив. При помощи трубки эндоскопа патологические структуры полностью удаляются и воспаление больше не возобновится. Прибор также позволяет определить состояние устьев слуховых труб, если у ребенка наблюдается симптоматическая проблема.

Перед обследованием отоларинголог должен рассказать, что нужно сидеть спокойно, нельзя двигаться и кричать. Ребенок должен знать, что больно не будет, возможно лишь пощипывание в носу. Родители могут помогать, придерживая маленького пациента, чтобы он не делал лишних движений, чем может помешать врачу и доставить болевые ощущения. Диаметр трубки эндоскопа для детского применения очень маленький, поэтому сложностей в обследовании носоглотки не возникает.

Результаты обследования

Эндоскопическая диагностика выявляет воспаления гайморовых пазух, новообразования, аденоиды, полипы, изменения в слизистой. Метод позволяет визуализировать опухоли и многие ЛОР-патологии. Диагностика помогает обнаружить отклонения в анатомии носа, его искривления. Картина внутренних структур выводится сразу на экран в процессе диагностики, затем снимки распечатываются.

Средние расценки эндоскопии в платных клиниках по Москве и МО варьируются от 1500 до 3000 рублей. Если в обычной поликлинике кабинет отоларинголога оборудован эндоскопом, то пройти обследование можно бесплатно.

Когда нужно сделать процедуру?

Практически каждый ребенок несколько раз в год переносит заболевания уха-горла-носа. Как правило, ничего серьезного и вполне можно обойтись приемом врача-оториноларинголога. Однако в ряде случаев не обойтись без диагностики для уточнения диагноза во избежание осложнений. Фиброскопия носа детям и других областей назначается, когда:

  • Наблюдаются симптомы ларингита, полипов, тонзиллита, гайморита, фарингита и так далее.
  • Осип, сел или пропал голос.
  • Чадо жалуется на болевые ощущения в носике, ушах, горле.
  • Затруднено носовое дыхание.
  • Малютке трудно глотать, он ощущает ком.
  • Врач подозревает опухоль.

Подготовка

За несколько часов до проведения процедуры необходимо отказаться от еды и напитков. При наличии аллергических реакций на лекарственные препараты и наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо предварительно сообщить об этом врачу.

Как проходит процедура

Специфическая подготовка к исследованию не нужна. Перед манипуляцией необходимо исключить применение назальных мазей, гелей, спреев или капель.
Врач устанавливает контакт с пациентом, объясняет ему суть процедуры, предлагает просмотреть «видеотрансляцию» из носика. При проведении исследования важно спокойствие пациента. Детям, которые боятся процедуры или не могут соблюдать спокойствие в силу возраста или состояния здоровья, процедуру проводят под седацией.
Пациент усаживается в кресле, слегка запрокинув голову. Отоларинголог обрабатывает носовую полость спреем или мазью с анестезирующим эффектом. Эндоскоп аккуратно вводится в носовой ход, медленно продвигается с целью исследования структуры дыхательных путей и слизистых оболочек. Детальное изображение исследуемой области под увеличением специалист видит на мониторе.

Преимущества «СМ-Доктор»

  • Оборудование экспертного класса.
    Для назофарингоскопии мы применяем современное эндоскопическое оборудование минимальных размеров с высокой разрешающей способностью.
  • Высококвалифицированные специалисты.
    В клинике «СМ-Доктор» работают лучшие отоларингологи с огромным практическим опытом и навыками общения с детьми.
  • Удобный режим работы.
    Эндоскопия ЛОР-органов проводится в день обращения к врачу. Дополнительно оформлять запись на процедуру не требуется.
  • Комфорт для пациентов.
    Диагностика проводится с применением анестетиков в присутствии родителей. При необходимости возможно проведение процедуры под седацией.

Обращайтесь в «СМ-Доктор», чтобы установить объективный диагноз и на его основании провести целенаправленное лечение!

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Комплексный подход специалистов «myМЕДИКус»

Наши опытные врачи-оториноларингологи осуществляют прием, профессиональные консультации и диагностические процедуры 7 дней в неделю в любое удобное для вас время, в том числе в праздничные и выходные дни. Клиника имеет удобное расположение, в 10 минутах от станции метро «Рассказовка».

Обследование длится не более 10-15 минут, если врач квалифицированный и опытный. Именно такие врачи работают у нас. Один из них – Константин Константинович Баранов, оториноларинголог, хирург, кмн с десятилетним опытом.

Возникли вопросы или хотите записаться на прием? Наши администраторы всегда рады проконсультировать относительно предоставляемых услуг и ответить на вопросы. Позвоните нам по телефону 8-495-116-60-70 или закажите «Обратный звонок» на сайте.

Дислокация нашей клиники — Переделкино Ближнее, метро Рассказовка. Также мы обслуживаем близлежащие районы — Переделкино, Солнцево, Румянцево, Саларьево, Внуково, Солнцево-парк, поселок Московский. Ближайшие к нам станции метро Переделкино, Боровское шоссе, Солнцево, Румянцево, Саларьево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *