Давлюсь слюной, почему?

42-летний петербуржец Игорь Дорощенко чуть не погиб в конце июня, подавившись куском шашлыка в выборгском кафе. О происшествии рассказала фельдшер скорой помощи Виктория Шутова, приехавшая на вызов.

— Типичное летнее кафе, все столики заняты, — рассказывает Виктория. – Посреди этих столиков лежит парень без сознания, весь синий. Все продолжают есть. Мы подбегаем к нему и понимаем, что он подавился, начинаем ему оказывать экстренную помощь, просим мужчин нам помочь положить его на носилки. Но все продолжают есть. Никто так и не встал с места.

Две девушки сами затащили уже практически бездыханное тело в карету скорой помощи. Водитель на огромной скорости летел в реанимацию Выборгской больницы, где их ждала бригада врачей-реаниматологов. Они буквально вытащили мужчину с того света.

— Я позвонила в дороге, в двух словах и, конечно, на эмоциях, крикнула им, что везу тяжёлого парня, — рассказывает Виктория Шутова. — Когда мы приехали, нас ждали. Мы везли парня на кислороде, постоянно «качая» его, и счёт шёл уже даже не на минуты, а на секунды. В дверях реанимации нас уже встречала вся бригада. И все было готово. Мы отключаем парня от кислорода и буквально через пару секунд его подключают к кислороду реанимации, вводят в наркоз, какими-то абсолютно золотыми руками с помощью ларингоскопа и зажимов достают мясо и подключают на усиленную вентиляцию. Конечно, можно сказать: «это ваша работа». Но с этим парнем было вложено гораздо больше, чем просто работа. Там было очень много человеческого. Парень идёт на поправку. Уже переведён из отделения реанимации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Немного про то, как проходят смены

Публикация от Виктория Шутова (@viktoria51084) 26 Июн 2020 в 2:18 PDT

Игорю уже лучше. «Спасибо все работникам «Скорой помощи», реаниматологам, которые принимали участие в моем спасении. Благодаря им я остался жив, — записал видео пострадавший мужчина. Но история получила неожиданное продолжение. Сотрудник кафе, в то время как Игорь лежал на земле без сознания с куском мяса в горле, под шумок забрал его телефон, посчитав, что это плата за так и не съеденный шашлык. Кстати, по словам Игоря мясо было жестким, не прожевать. Не исключено, что теперь кафе ждет судебный иск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виктория Шутова (@viktoria51084) 28 Июн 2020 в 9:34 PDT

Но не всегда такие «шашлычные» истории заканчиваются так благополучно. Врачи петербургской скорой вспоминают, как три года назад выезжали на вызов в дом, где играли свадьбу. Жених, 45-летний мужчина, ел шашлык за праздничным столом, а потом, по словам очевидцев, выскочил в ванную, никому ничего не сказав. Там и умер через несколько минут. Молодая жена и гости поначалу даже не поняли, что произошло. Оказалось, что кусок мяса застрял в горле, мужчина, видимо, решил, что справится сам…

Подавиться до смерти можно чем угодно — медики вытаскивали из горла пациентов самые разнообразные продукты: огурцы, яблоки, виноград. Подавиться можно даже вареной картошкой. Врачи вспоминают женщину, которая умерла в прошлом году, подавившись булкой на глазах у собственного мужа. Выяснилось, что гибели предшествовала семейная ссора. Женщина ругалась с мужем, громко кричала, и в это время ела булку, запивая ее молоком. В какой-то момент кусочек булки попал в трахею.

Тысяча мелочей: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

Чтобы задохнуться, нужно несколько минут. Человек в такой ситуации страшно паникует, слова сказать не может, и бывает просто не способен позвать на помощь. По словам врачей и спасателей, самый эффективный способ оказания первой медпомощи человеку, подавившемуся пищей, это прием Геймлиха, названный так в честь врача, который его изобрел.

Как работает метод Геймлиха

  1. Надо встать за спиной пострадавшего, обхватив его обеими руками.
  2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами — в так называемую эпигастральную область живота.
  3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака и толкающим движением вверх вдавливаем его в живот. Выполняя это движение, следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливали.
  4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

— Однажды с помощью этого метода я спас руководителя одной из районных администраций Петербурга, — рассказывает Дмитрий Яковлев, врач скорой помощи. — Я сидел в приемной и в приоткрытую дверь кабинета увидел, что человек за столом задыхается. Я тут же зашел, несмотря на протестующие крики секретарши, применил прием Геймлиха. Как оказалось, мужчина ел бутерброд, торопился, откусил слишком большой кусок и подавился. Но все, к счастью, обошлось малой кровью. Человек остался жив.

Ирина Молчанова

Общая характеристика

Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.

Нервная дисфагия

Другое ее название – функциональная. Возникает вследствие неврозов различной этиологии – то есть неорганических заболеваний нервной системы. Может развиться в детском и подростковом возрасте, а также у взрослых людей до 40 лет, у мужчин старшего возраста болезнь практически не встречается.

У детей неврозы возникают даже в очень раннем возрасте. Сперва они проявляются пониженным аппетитом, частыми срыгиваниями, рвотой и нарушенным сном. В школьном возрасте у таких детей наблюдается повышенная болезненность, худоба, непереносимость транспорта, плохой аппетит.

У взрослых людей нервная дисфагия возникает впервые из-за сильной психотравмирующей ситуации, отличается поперхиванием с последующим затруднением вдоха. При этом у человека начинается паническая атака.

Трудно глотать от страха или из-за болезни?

Самые распространённые заболевания, с которыми ВСДшник может связывать своё скованное горло, ­– это рак, патологии щитовидки или банальная простуда. Человек, конечно, имеет полное право пройти обследование, если ему важно услышать медицинский вердикт. Особенно это важно для пациента с ВСД, чья ипохондрия не даёт спокойно спать. Но всё же есть определённые моменты, указывающие, что горло именно «нервное», а не больное.

  1. Во время сна и сразу после пробуждения вы не ощущаете никаких проблем в своём горле. Всё потому что мозг спит или ещё не проснулся полностью – сигналов на спазмы от него не исходит. Но как только ваш мозг пробудится и вспомнит о том, что вчера вам было трудно глотать, он с радостью засигналит вам «да, я помню, готов повторить!».
  2. Рак и проблемы со щитовидной железой не вызывают спазмов горла во время еды и проблем с глотанием пищи. Единственное: больная щитовидка может поменять гормональный фон и тем самым усилить тревожность, а вместе с ней и симптомы ВСД. Но в таком случае нервные спазмы, мешающие нормально сглатывать, будут следствием ВСД, а не болезни щитовидки.
  3. Иногда человек сильно увлечён каким-то делом – во время этого он может и не замечать, что слюна уже прекрасно проходит через его горло, ничего ей не мешает. Как только мозг переключится на действительно интересное дело, он может надолго «забыть» о вашем горле.

Диагностика

Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:

  • Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
  • Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
  • МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
  • Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.

Консервативная терапия

Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:

  • Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
  • Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
  • Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.

Краткая анатомия

В процессе нормального глотания принимают участие 26 мышц, все они иннервируются 5 черепно-мозговыми нервами. Глотание разделяется на три фазы:

  • Ротовая фаза. Данная стадия начинается по завершению пережевывания пищи, когда пищевой комой смещается до уровня глотки. По времени занимает меньше 1 секунды. Является единственным компонентом глотания, который сознательно контролируется корой головного мозга.
  • Глоточная фаза. На этом этапе происходит мягконебное глоточное закрывание, поднимается гортань, защита дыхательных путей и перистальтического движения грудки вниз по глотке, обходя уровень открытой перстневидноклеточной глоточной мышцы. Фаза контролируется рефлекторно центром глотания, расположенным в продолговатом мозгу. Ее длительность меньше 1 секунды.
  • Пищеводная фаза. Заключается в действии силы тяжести совместно с координированным и прогрессирующим сокращением мускулатуры пищевода, происходит перемещение грудки вниз к желудочно-пищеводному сфинктеру. Как правило, длится 8-20 секунд.

Симптомы

Проявления дисфагии свидетельствуют о нарушении прохождения пищи по пищеводу. Глотание при этом не доставляет человеку дискомфортных ощущений. Но после него отмечается «остановка и застревание» комка в горле, присутствует ощущение распирания в заднем отделе грудины. В большинстве случаев затрудненное глотание не сопровождается болевыми ощущениями, они возможны при наличии диффузного спазма пищевода.

Выделяют такие главные признаки дисфагии:

  • нарушается продвижение пищи в пищевод в районе глотки, происходит заброс комка в полость носа либо рта;
  • характерно ощущение удушения;
  • присутствует кашель;
  • обильно отделяется слюна;
  • возможно появление аспирационной пневмонии (воспаления легочной ткани, возникающее из-за проникновения в нее инородного тела);
  • невозможно полностью проглотить пищу или приходится прикладывать для этого большие усилия.

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды.

Осложнения

Последствия дисфагии можно разделить на социальные и психологические. Прием пищи – это социальное действие, и в результате физических изменений, которые его затрудняют, могут сильно снизиться вкусовые ощущения от употребления пищи. Также возникаю психологические проблемы, среди которых: тяга к уединению, чувство угнетенности и тревоги. Все это непосредственно влияет на качество жизни больного.

Расстройства глотания способны спровоцировать различные серьезные осложнения, к которым относятся недостаточность питания, уменьшение массы тела, обезвоживание, так как человек не может принимать жидкость и пищу в тех количествах, которые необходимы доя поддержания нормального уровня гидратации и статуса питания.

1. Предложить сильно покашлять.
2. Постучать по спине (между лопаток) 5 раз.

3. Если вышеперечисленные меры неэффективны – наклонить пострадавшего вниз головой и постучать еще 5 раз между лопаток.
4. В крайнем случае использовать метод Геймлиха. Он позволит освободить от жидкости дыхательные пути. Для этого нужно встать сзади подавившегося и обхватить его руками, одна должна быть сжата в кулак и находится чуть ниже грудной клетки. Затем нужно как-бы потянуть поперхнувшегося на себя сильным вдавливанием кулака. Все повторять до тех пор, пока человек не начнет сильно кашлять, это говорит о том, что слюна уходит.
5. При вызвать скорую помощь.

Когда человек подавиться слюной, то он начинает кашлять. Это хороший способ открыть отверстия гортани и трахей. Кашель при этом может быть несильным, но для освобождения дыхательных путей важно, чтобы начался процесс отхаркивания жидкости. Когда человек начинает от слюны задыхаться, меняется его цвет лица – от бледного до синюшного.

Иногда подавившийся может не кашлять, а как бы шипеть. Это указывает на то, что ситуация критическая и нужно вызвать скорую. В процессе ожидания сразу применить метод Геймлиха.

Специального лечения даже при крайне тяжелых случаях не требуется. Нужно просто помочь поперхнувшемуся избавиться от жидкости в дыхательных путях. Только при болевых ощущениях в области горла, что нередко бывает в таких случаях, человеку назначают Мирамистин или Люголь-спрей. Эти препараты способствуют устранению воспалительного процесса, который вызывает боль.

Последствия

Если кто-либо подавился слюной, нужно предпринять меры по её устранению из дыхательных путей. После этого никаких последствий серьёзных не будет. Единственное, могут возникать слабые болевые ощущения.

Восстановительного периода как такового нет. По истечении 1-3 часов все неприятные ощущения пройдут сами. Если после случившегося болит горло, нужно просто использовать спреи и аэрозоли. Следует ограничить употребление острого, соленого, горячего и холодного на срок от 1 до 5 дней. Если ничего не беспокоит, то ограничения не нужны.

Синдром Гийена-Барре представляет собой заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные нервы. Первыми симптомами, как правило, являются слабость и покалывание в конечностях. Эти ощущения быстро распространяются по всему телу, что в итоге приводит к парализации всего тела. В наиболее тяжелой форме, синдром Гийена-Барре требует экстренной медицинской помощи и госпитализации.

Точная причина синдрома Гийена-Барре, неизвестна, но очень часто появлению этого синдрома предшествуют инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции или инфекции желудочно-кишечного тракта. К счастью, синдром Гийена-Барре встречается достаточно редко, и возникает у 1-2 человек на 100000. К сожалению, лечение этого синдрома только симптоматическое, но лечение позволяет уменьшить симптоматику и ускорить выздоровление. Большинство пациентов полностью выздоравливают после этого синдрома, но у определенного процента пациентов в течение длительного времени может сохраняться такая симптоматика как слабость онемение или усталость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *