Что такое рубцы?

Рубцы — это последствие процесса зажив­ления кожи. Он начинается с момента, когда ранка сформировалась, и протекает примерно год, а иногда и больше, пока рубец не офор­мится и не сузится.

Первый этап образования рубцов — это когда рана (или угревое поражение, уже изле­ченное от инфекции, но все еще открытое и не заживленное) воспаляется. Тогда кровь при­ливает, принося с собой всю фармакопею специальных химических препаратов. (Даже когда мы используем антисептические сред­ства или понижаем скорость притока крови, прикладывая пакеты со льдом, кровь остается довольно существенной частью процесса за­живления.) Ингредиенты, которые кровь вы­водит на сцену:

• химические вещества, замедляющие кро­воток, сужающие поврежденные кровеносные сосуды. Если этого не происходит, ваши угре­вые раны будут продолжать кровоточить;

• тромбоциты, затягивающие любые суще­ствующие нарывы;

• белые тельца, борющиеся с любыми бак­териями на поверхности кожи, которые обыч­но не задерживаются на здоровой коже.

На второй стадии заживления (и самого формирования рубца) угревой шрам начинает заполнятся веществом, называемым зернис­той тканью. Как всегда бывает, раны начинают суживаться, когда специальные клетки выра­батывают новый коллаген. Пока коллаген вы­рабатывается, эпидермис начинает нарастать вокруг зернистой ткани, оставляя кожу вокруг нарыва очень похожей (и часто неотличимой) на окружающую кожу и плотностью, и цветом. Несмотря на это, некоторые следы остаются и затягиваются очень долго, пока фермент под названием коллагеназа не сведет на нет лю­бую лишнюю рубцовую ткань, сделав рубец совершенно незаметным.

К сожалению, даже когда процесс завер­шен (что может занять год), некоторые типы рубцов остаются.

В повседневной жизни наша кожа мужественно выполняет свою защитную функцию, спасая нас в тысячи случаях, но порой ее восстановительного резерва бывает недостаточно, и на нашем теле или лице появляются участки замещенные соединительной тканью, то что мы знаем под названием шрам, рубец, растяжка…

Долгое время устойчиво считалось, что бороться с рубцами и шрамами неблагодарное занятие. «Что есть — то есть» или «тут ничего не поделать » и другие фразы, заставляющие погаснуть глаза и смириться, успокоить себя мыслью, что с годами все рубцы бледнеют, почти сливаются с цветом кожи и не стоит так на этом концентрироваться. Но неизбежное стремление к совершенству не позволяет остановиться и просто ждать.

Проблема коррекции рубцов является общей и для хирургов и для дерматокосметологов. Для достижения максимального терапевтического эффекта очень важно выделять стадии рубцевания и подбирать процедуры направленной коррекции рубца, исходя из «срока давности», сформированной рубцовой ткани.

В этой статье мы хотели провести обзор современных методов коррекции уже сформированных рубцов, вне зависимости от их происхождения (травма, ожог, постакне или послеоперационный рубец) на разных стадиях рубцевания.

Если повреждение затрагивает только эпидермис, то следов практически не остается, так как клетки базального слоя эпидермиса сохраняют способность к полной регенерации в течение всей жизни. Если же повреждение затрагивает более глубокие слои кожи (дерму), то тканевый дефект заполняется грануляционной тканью, которая в дальнейшем формируется в рубец. При нормальном течении процесса рубцевания ткань рубца постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей (нормотрофический рубец). Если же течение процесса нарушается, то велика вероятность образования патологических рубцов.

Стадии формирования рубцов

В своем формировании рубец проходит 4 последовательно сменяющие друг друга стадии:

I — стадия воспаления и эпителизации

Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения травмы. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи. Формируется грануляционная ткань, сближающая края раны, рубец пока отсутствует. Если не происходит инфицирования или расхождения раневой поверхности, то рана заживает первичным натяжением с формированием едва заметного тонкого рубца. С целью профилактики осложнений на данном этапе накладываются атравматичные швы, щадящие ткани, проводятся ежедневные перевязки с местными антисептиками. Ограничивается физическая активность, чтобы избежать расхождения раневых краев.

II — стадия образования «молодого» рубца

Охватывает период с 10-х по 30-е сутки с момента травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Рубец незрелый, рыхлый, легко растяжимый, ярко-розового цвета (из-за усиленного кровоснабжения раны). На этой стадии следует избегать вторичной травмы раны и усиленных физических нагрузок.

III — стадия образования «зрелого» рубца

Длится с 30-х по 90-е сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и выстраиваются в определенном направлении. Уменьшается кровоснабжение рубца, из-за чего он уплотняется и бледнеет. На этом этапе нет ограничений по физической активности, но повторная травма раны может вызвать формирование гипертрофического или келоидного рубца.

IV — стадия окончательной трансформации рубца

Начиная с 4 месяца после травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца: отмирание сосудов, натяжение волокон коллагена. Рубец уплотняется и бледнеет.

Гистологическая классификация физиологического рубцевания включает три стадии и дает доктору дополнительную информацию о состоянии рубцевой ткани на различных сроках:

  • 1-я стадия — фибробластическая — продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов, обилием сосудов.
  • 2-я стадия — волокнистая — формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы; характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь — коллагеновых волокон.
  • 3-я стадия — гиалиновая — формируется к 42-м суткам; характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов.

Изучив стадии рубцевания, можно провести тщательную диагностику и разработать эффективный план лечения.

Откуда берутся рубцы

Рубец — это след на месте зажившей раны. Организм человека борется с любыми повреждениями, в том числе затягивает раны и ранки. Однако после того, как заживление произошло, кожа на месте травмы становится другой. Особенно если в процессе заживления присутствовал воспалительный процесс.

Соединительная ткань, которая позволяет нам регенерироваться, отличается по своим свойствам от обычной — у нее гораздо ниже функциональные свойства. В месте шрама на коже не восстановятся потовые железы и волосяные луковицы.

По внешнему виду рубцовая ткань тоже отличается от обычной кожи. Свежие рубцы обычно темнее основного тона кожи, а со временем, наоборот, следы повреждений светлеют.

Келоидные рубцы

Это самые выраженные и заметные рубцы, которые выступают над покровом кожи. Зачастую они довольно болезненные, сопровождаются зудом и жжением. Данный тип рубцов невероятно сложно поддается лечению. При этом в отдельных случаях даже возможны его рецидивы. Тем не менее, удалить этот рубец с помощью современных методов эстетической медицины все же возможно.

Особенности келоидных рубцов

Келоидными рубцами являются опухолевидные разрастания ткани. Точные причины появления данного дефекта еще не изучены. Считается, что факторами риска являются беременность, пигментация кожи, пубертатный период, нарушение гормонального фона, инфицирование раны во время ее заживления, генетическая предрасположенность. К сожалению, такой рубец выглядит очень некрасиво, поэтому причиняет больному сильный дискомфорт, может стать причиной ухудшения психоэмоционального состояния.

Чтобы такой рубец смог сформироваться, ему необходимо пройти четыре стадии:

  • эпителизация (около двух недель) — травма покрывается тоненьким слоем эпителия, который со временем начинает стремительно грубеть и уплотняться, а его оттенок начинает бледнеть;
  • набухание (около месяца) — затем рубец начинает резко увеличиваться в размерах, становится очень болезненным, немного возвышается над кожным покровом, после чего боль стихает, но существенно усиливается покраснение пораженного участка;
  • уплотнение — со временем рубец начинает сильно уплотняться и покрываться бляшками, а внешне напоминать келоид;
  • размягчение — на завершающей стадии рубец становится подвижным, бледным и безболезненным.

Келоидный рубец в большинстве случаев занимает довольно обширную площадь, которая может в пару раз превышать зону травмирования. Обычно шрам имеет розовый или синий оттенок, бугристую или гладкую поверхность, очень плотную консистенцию, четкие границы с окружающей кожей. К сожалению, со временем, если не лечить такой шрам, он может продолжить свой рост — на нем появляются когтеобразные выступы.

В большинстве случаев келоидные рубцы формируются на открытых участках тела — зоне декольте, ушных раковинах, плечах и лице. Помимо того, что такие шрамы выглядят очень некрасиво, они еще причиняют неприятные болезненные ощущения — покалывание, зуд, жжение. Эти ощущения начинают беспокоить пациента сразу после начала формирования рубца и исчезают спустя много времени.

Зависимо от того, насколько давно сформировался он может быть «молодым» либо «старым». Молодыми считаются шрамы, которые возникли не больше пяти лет назад. Они обычно имеют гладкую и ровную поверхность, окрашены в розовый оттенок, характеризуются активным разрастанием рубцовой ткани. Шрамы, которым больше 5 лет, называют старыми: они отличаются бледным оттенком и неровной поверхностью. Возраст келоидного рубца важен, поскольку именно от него во многом и зависит правильный подбор лечения.

Профилактика появления проблемного рубца

Лечение келоидных рубцов очень сложное и длительное. Именно по этой причине важно соблюдать все способы профилактики для того, чтобы предотвратить появление таких шрамов. Относиться к рекомендациям врачей необходимо очень серьезно, поскольку это поможет избежать впоследствии серьезных осложнений для всего организма. Прежде всего стоит помнить, что серьезное травмирование лица обязательно должно стать поводом для посещения пластического хирурга. Он окажет своевременную медицинскую помощь, благодаря которой можно будет избежать возникновения патологического процесса и образования келоидного рубца.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу может потребоваться также, если у пациента появилась небольшая рана, края которой очень сильно расходятся. Специалист наложит специальные внутрикожные швы и стягивающую повязку по краям рубца. Если обратиться вовремя к врачу, можно избежать развития келоидного рубца.

В случае возникновения раны больному следует в домашних условиях сделать все возможное для предотвращения ее нагноения. А именно, необходимо каждый день обрабатывать ее антисептиками. Это поможет предотвратить развитие воспалительного процесса, который приводит к формированию рубца. На самой ранней стадии формирования рубца приостановить патологический процесс или вовсе его остановить можно с помощью силиконовой пластины. Врач также может назначить рассасывающий пластырь, который позволит существенно уменьшить дефект.

Методы коррекции рубцов

Рубец является эстетическим недостатком, который может беспокоить человека и причинять ему дискомфорт. К счастью, избавиться от большинства рубцов можно вполне легко и быстро. Однако необходимо знать, что некоторые виды рубцов все же заживают гораздо активнее и быстрее, чем другие. Сегодня в косметологии применяется множество самых разных методов удаления шрамов. Конечно, можно попробовать избавиться от рубца с помощью специальных косметических препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей. Однако крема и гели могут помочь только на ранних стадиях формирования рубца. В ином случае все же стоит воспользоваться косметологическими процедурами.

Физиотерапия

Наиболее используемым методом удаления шрамов с помощью физиотерапии является ультразвуковой фонофорез. Применяется он для стимулирования регенерационных процессов, а также циркуляции лимфы и крови. Данная методика позволяет ввести медикаменты в более глубокие слои кожи с помощью использования ультразвука. Стоит отметить, что ультразвуковые волны проникают довольно глубоко в ткани, активно на них воздействуют на клеточном уровне, прогревают их, стимулируют процессы обмена, насыщают ткани кислородом. Постепенно лекарственные препараты начинают накапливаться, после чего они разносятся по крови.

Лазерная шлифовка

Данная процедура подразумевает под собою воздействие на рубец лазерным лучом из-за чего происходит послойное испарение соединительной ткани. Методика позволяет провести коррекцию довольно быстро и эффективно. Стоит отметить, что процедура сопровождается отеком и умеренной болезненностью кожи. Однако со временем эти симптомы проходят. Обычно лазерная шлифовка проводится вместе с другими корректирующими процедурами.

Фотокоррекция

Данная процедура предусматривает коррекцию рубца за счет его маскирования под оттенок окружающей кожи. Достигается такой эффект за счет разрушения излишней пигментации, что делает шрам очень плоским и позволяет ему приобрести физиологическую окраску. Обычно эту процедуру назначают для устранения нормотрофических рубцов. Для получения необходимого результата больному следует пройти курс из 10 процедур.

Криотерапия

Данная методика предусматривает воздействие на рубец сверхнизкой температуры. Для этой цели применяют жидкий азот, который подается через аппликатор. Данную методику обычно применяют для удаления келоидных рубцов. Однако стоит помнить, что криотерапию не назначают людям со смуглой кожей, так как это может спровоцировать локальную депигментацию.

Инъекции

Для устранения келоидных рубцов, избавиться от которых зачастую очень сложно, назначают инъекции кортикостероидов. Нередко данная процедура сопровождается местной пигментацией кожи, которая со временем полностью исчезает. Для удаления атрофических шрамов обычно вводят инъекции гиалуроновой кислоты.

Пилинг фруктовыми кислотами

Небольшие и неглубокие шрамы можно очень быстро удалить с помощью пилинга фруктовыми кислотами. Во время данной процедуры происходит удаление слоя омертвевших клеток, а также стимулирование регенерации кожи. К тому же, фруктовые кислоты активизируют выработку эластина и коллагена, сужают поры, значительно улучшают рельеф кожи, а также осветляют участки с пигментацией.

Лучевая терапия

Это довольно эффективный метод удаления шрамов. К тому же, процедура идеально подходит для устранения рецидивов. Данную методику используют очень редко из-за губительного воздействия на организм облучения.

Микродермабразия

Методика шлифовки кожи, при которой осуществляется ее обработка микрокристаллами. Обычно данная процедура не вызывает болезненных ощущений, а также показывает очень хороший результат. Для удаления небольших шрамов используют более мягкую шлифовку, которая предполагает использование кислородно- оксид-алюминиевой смеси.

Химический пилинг

Отдельно стоит сказать о таком методе удаления рубцов на коже, как химический пилинг. Это действительно очень эффективное и действенное средство, которое позволяет довольно быстро и просто избавиться от небольших и неглубоких шрамов. Однако стоит обязательно помнить о том, что назначать пилинги можно только тогда, когда рубец уже окончательно сформировался. В ином случае, если затронуть такой шрам, могут появиться серьезные осложнения вплоть до формирования келоидного рубца.

Химический пилингзачастую проводится в несколько этапов. Если удалить необходимо гипертрофический рубец, то в таком случае пациент должен пройти подготовительный курс, состоящий из нескольких процедур. Этот курс необходим для того, чтобы подготовить кожу к более серьезному и глубокому воздействию. После того, как кожа была хорошо подготовлена, врач назначает несколько процедур пилинга (от 4 до 7). Все эти процедуры направлены на стимулирование регенерационных процессов в дерме.

Для получения более быстрого эффекта от химического пилинга врач может дополнительно назначить крем, содержащий в своем составе силикон. Такое косметическое средство стоит применять для предотвращения воспаления и сухости кожи. Нередко сеансы пилинга сочетают вместе с сеансами мезотерапии. Введение под кожу витаминных комплексов существенно ускоряет процесс заживления рубца и регенерации новой ткани. Стоит отметить, что химический пилинг сильно повреждает кожу, поэтому во время курса лечения необходимо всячески избегать попадания прямых солнечных лучей на поврежденный участок.

Ход проведения химического пилинга

Если у пациента были обнаружены очень выраженные и заметные рубцы, в таком случае лечение будет начинаться с иссечения шрама. Также больному потребуется пройти целый курс физиотерапевтических процедур с обязательным использованием фибринолитических препаратов. После такого лечения назначается проведение химического пилинга в два этапа. Сначала для подготовки кожи врач назначает мультифруктовыйпилинг на основе лимонной, гликолевой и молочной кислоты. Затем для получения более заметного результата применяется еще пилинг на основе ретиноловой кислоты.

Пилингретиноловой кислотой пользуется довольно большой популярностью из-за своей высочайшей эффективности. Это обусловлено тем, что он воздействует на кожу на клеточном уровне, поскольку усиливает выработку коллагена, протеинов и эластина. Кроме того, он омолаживает кожу, так как запускает активный процесс ее регенерации. Отдельно стоит сказать и то, что процедура является совершенно безопасной, поскольку она не вызывает серьезных осложнений для здоровья пациента.

Нередко для усиления эффекта от пилинга врачи могут вводить дополнительно кортикостероидные гормоны. На раннем этапе лечения рубцы кожи считаются наиболее эффективным методом коррекции рубцов. Для лечения небольших атрофических шрамов достаточно будет регулярно применять мазевые компрессы, которые стимулируют регенерацию кожи. Более выраженные атрофические шрамы лечат путем поверхностно-срединного пилинга, который предназначен для сглаживания их контура и снятия отека.

Типы рубцов

Классификация рубцов кожи имеет очень важное значение, поскольку именно от вида того или иного шрама зависит подбор лечебных мероприятий. Поэтому врачу необходимо правильно определить вид рубца, чтобы получить представление о его свойствах и особенностях, а также подобрать наиболее эффективный способ лечения.

Нормотрофические рубцы

Это самый обычный и практически незаметный рубец, который не доставляет ощутимого дискомфорта. Основное преимущество этих рубцов состоит в том, что они почти незаметны, поскольку имеют точно такой же оттенок, как и замещенный ими шрам. Поскольку это довольно маленькие и неглубокие шрамы, избавиться от них очень просто и быстро можно без необходимости использовать какие-либо радикальные методы лечения. Например, сделать это можно с помощью пилинга.

Атрофические рубцы

Эти шрамы зачастую возникают из-за удаления родинок или после лечения угревой болезни. Особенность этих шрамов заключается в том,что они немного расположены ниже уровня кожи. Такие шрамы характеризуются дряблостью тканей, образованием ямок и других дефектов. К счастью, эту разновидность шрамов удалить можно также довольно просто.

Первая стадия

I — воспаление и процесс эпителизации. Эта стадия может длиться от недели до 10 дней после травмирования кожи. В течение недели посттравматическое воспаление кожи начинает уменьшаться. При этом края шрама между собою соединяются непрочной тканью. Эта стадия заживления шрама очень важна для формирования тонкого и упругого рубца. Поэтому врач не должен допустить расхождение краев шрама и его нагноение. Для этого хирурги обычно накладывают специальные фиксирующие швы, а также назначают противовоспалительные препараты. Желательно в течение этой недели ограничить физическую активность, поскольку она может стать причиной расхождения краев рубца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *