Белково энергетическая недостаточность МКБ 10

Примечание. Степень недостаточности питания обычно оценивают по показателям массы тела, выраженным в стандартных отклонениях от средней величины для эталонной популяции. Отсутствие прибавки массы тела у детей или свидетельство снижения массы тела у детей или взрослых при наличии одного или более предыдущих измерений массы тела обычно является индикатором недостаточности питания. При наличии показателей только однократного измерения массы тела диагноз основывается на предположениях и не считается окончательным, если не проведены другие клинические и лабораторные исследования. В исключительных случаях, когда отсутствуют какие-либо сведения о массе тела, за основу берутся клинические данные.

Если масса тела индивида ниже среднего показателя для эталонной популяции, то тяжелую недостаточность питания с высокой степенью вероятности можно предположить тогда, когда наблюдаемое значение на 3 или более стандартных отклонений ниже среднего значения для эталонной группы; недостаточность питания средней степени, если наблюдаемая величина на 2 или более, но менее чем на 3 стандартных отклонений ниже средней величины, и легкую степень недостаточности питания, если наблюдаемый показатель массы тела на 1 или более, но менее чем на 2 стандпртных отклонения ниже среднего значения для эталонной группы.

Исключены:

Причины возникновения, факторы риска

Чаще всего недостаточное поступление белка связано с нарушениями питания – диетой, голоданием, анорексией. Другие распространенные причины:

  • Повышенные потери жидкости и аминокислот вместе с ней – тяжелая диарея, неукротимая рвота.
  • Наличие дренажей.
  • Нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Повышенный метаболизм.
  • Химио- и лучевая терапия.

Один из главных факторов риска – детский и пожилой возраст. Предрасположенность к БЭН также увеличивается в следующих ситуациях: злокачественные опухоли, СПИД, сепсис, декомпенсированная сердечная недостаточность тяжелой степени, политравма, длительно протекающие патологии органов пищеварения и дыхания, состояния после объемного хирургического вмешательства, дисфагия.

Последняя может быть следствием воспалительных заболеваний ЖКТ, опухолей, инсультов, приема лекарственных средств (например, нейролептиков). В результате нарушается акт глотания, что и ведет к заболеванию.

Классификация

Выделяют 3 степени белково-энергетической недостаточности: легкая, умеренная и тяжелая. Уровень поражения определяется согласно соотношению реального и идеального роста пациента. Показатель в пределах 85-90% – легкая стадия, 75-85% – умеренная, ниже 75% – тяжелая.

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная – это маразм, квашиоркор, анорексия. Маразм и квашиоркор, в отличие от анорексии, обычно диагностируются у детей.

Вторичная БЭН включает широкий перечень патологий, которые приводят к повышенному разрушению белка или его ускоренному выводу из организма. Механизмы развития следующие – кахексия (потеря жира и мышечной ткани), нарушение абсорбции и транспорта питательных веществ, гиперметаболизм.

Симптомы, осложнения, диагностика

У больных имеются жалобы на общую слабость, снижение трудоспособности, они приобретают эмоциональную лабильность. У лиц женского пола наблюдается нарушение менструального цикла.

Другие симптомы:

  • Потеря жировой и мышечной ткани, вследствие этого – снижение веса.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос.
  • Раневые поверхности заживают гораздо медленнее.
  • Хрупкость костей.
  • Снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных актов.
  • Развитие анемии.
  • Снижение температуры тела.
  • Все симптомы различных гиповитаминозов.
  • Низкая сопротивляемость патогенам.

Среди осложнений – развитие сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Эти патологии грозят пациенту летальным исходом.

При наличии маразма у детей наблюдается атрофия мышечной ткани, болезненность, сморщенность кожи лица. При этом отеков и выпадения волос не отмечается.

В случае квашиоркора развивается периферическая отечность и асцит, печень увеличивается. Кожа пациентов сухая, волосы выпадают. Для больных характерна апатия и раздражительность.

Для диагностики важен общий осмотр и сбор анамнеза. Пациентам назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови с исследованием уровня электролитов, посев кала на яйца глист. Важны показатели иммунного и гормонального статусов.

При необходимости назначают УЗИ щитовидной железы, сердца, органов брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию, КТ ил МРТ. Иногда требуется проведение иммунных реакций на выявление скрытых инфекций.

Методы лечения белково-энергетической недостаточности

Главное условие лечения – обеспечение перорального кормления.

  • При легкой степени проводят коррекцию диеты с введением в рацион продуктов, богатых белком.
  • В тяжелых случаях пациента кормят через назогастральный зонд (вводятся специальные жидкие питательные смеси — макронутриенты).
  • В случае частого жидкого стула рекомендовано исключение из рациона лактозы.

При нарушении водно-электролитного баланса требуется оральная регидратация. Она проводится при помощи препаратов Регидрон, Гидровит или других глюкозо-солевых растворов. Маленьким детям назначают молочные смеси. Для повышения аппетита могут использоваться анаболические стероиды, также применяются витаминные и ферментные препараты.

У взрослых пациентов диагностируется вторичная белково-энергетическая недостаточность. В таких случаях необходимо лечение основной патологии.

В качестве сопутствующих препаратов может потребоваться назначение антидепрессантов и транквилизаторов (Стимулотон, Грандаксин), антибиотиков (на основе результатов анализов на чувствительность бактерий), нейропротекторов (Мексибел, Сермион), метаболических средств (Предуктал), нестероидных противовоспалительных средств (Ибуклин, Нимесулид, Декскетопрофен), препаратов железа. Взрослым пациентам практически всегда требуется психотерапия.

Специфические препараты требуются при иммунодефицитах, туберкулезе, опухолевых заболеваниях. При злокачественных новообразованиях проводится хирургическое лечение с химио- и лучевой терапией.

Лечение БЭН осуществляется амбулаторно и стационарно, условия зависят от степени тяжести белково-энергетической недостаточности. Пациент должен находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Предупредить развитие патологии возможно с помощью сбалансированного питания. Важно вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, исключением алкоголя и курения.

Гасанова Сабина Павловна

4.Лечение

В случае алиментарного происхождения БЭН первоочередными задачами, разумеется, являются восстановление нормального по объему и сбалансированного по составу питания, – что, однако, делается с большой осторожностью и в соответствии со специально разработанной тактикой. Необходимо нормализовать водно-электролитный баланс, стимулировать иммунитет, ослабленный кахексией, и принять все прочие меры по восстановлению естественных функций и нормальной жизнедеятельности организма.

В наиболее тяжелых случаях, когда самостоятельный прием пищи пациентом исключен, прибегают к кормлению через зонд.

Прогноз зависит, главным образом, от стадии заболевания, на которой начинается адекватная терапия, а также от наличия или отсутствия присоединившихся инфекций и других сопутствующих заболеваний.

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации. Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

Этапы синтеза белков:

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными. Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз. Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

Симптомы подагры:

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

При наличии вышеуказанных проблем, необходимо снизить потребление белковых продуктов, пить больше чистой воды, заниматься спортом. Если же организму наоборот не хватает белков для синтеза, он реагирует на ситуацию следующим образом: возникает общая сонливость, резкое похудание, общая мышечная слабость и снижение интеллекта. Отметим, что в «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы, которые по этическим причинам не употребляют животный белок. Людям, которые придерживаться подобного стиля питания, необходимо дополнительно принимать внутрь витаминные комплексы. Особенно обратить внимание на витамин B12 и D3.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости. Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз — это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов). Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями. При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови. Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков. Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.
Гипопротеинемия возникает из-за снижения количества альбуминов и может быть приобретенной (при голодании, заболеваниях печени, нарушении всасывания белков) и наследственной. К гипопротеинемии может привести также выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря) и потеря белков с мочой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *