Астенический синдром, или астения – это очень распространенный синдром, который характеризуется нарушениями психопатологического типа. Сопутствует большому количеству соматических, психических и нервных заболеваний.
Часто возникает в послеоперационный, послеродовой и посттравматический период. Данная патология не возникает вдруг, ее развитие происходит постепенно, и может продолжаться годами.
Важно! Не стоит путать астению с усталостью, для того чтобы справиться с недугом, простого отдыха недостаточно.
Неврастения у взрослых
Астения у взрослого человека – это состояние, относящиеся к патологическому, при котором человек истощен как в физическом, так и психическом плане, у него пропадает (или снижается) способность длительное время выполнять физическую или умственную работу. Надо сказать, что данный недуг достаточно часто диагностируется у здоровых людей.
Ошибочно полагать, что астения – это психиатрическое определение. Конечно, высшая нервная деятельность к данному синдрому имеет самое прямое отношение, однако, патологии головного мозга, которые могут провоцировать астению – это всего лишь одна из не самых распространенных в современном мире причин развития данного синдрома.
Астенический и невротический синдромы – это обратимые явления, а это значит, что при правильной терапии человек может избавиться от клинических проявлений, и вернуться к нормальной жизни.
Этиология явления
У половины пациентов с синдромом астении, недуг обусловлен наличием заболеваний внутренних систем и органов. Чаще всего астения обнаруживается:
- у гипертоников;
- у пациентов с ишемической болезнью;
- после инфаркта;
- при кардите;
- при аритмии.
Кроме того, спровоцировать недуг могут следующие заболевания и факторы:
- авитаминоз;
- слишком активный расход энергии;
- неправильный обмен веществ;
- болезни органов ЖКТ;
- недуги мочеполовой системы;
- сбои в работе щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
- период после рождения ребенка;
- гормональный дисбаланс;
- аллергии;
- онкология;
- гепатиты;
- аутоиммунные заболевания;
- системные патологии;
- ВСД;
- синдром отмены (отказ от сигарет и алкоголя);
- большие физические нагрузки;
- длительные стрессы;
- атеросклероз.
Факторов, которые могут привести к развитию астении очень много, этим и обуславливается ее широкое распространение.
Что такое астено-вегетативный синдром?
Астено-вегетативный синдром проявляется хронической слабостью и целым рядом других симптомов
Астено-вегетативным синдромом принято называть расстройство работы висцеральной нервной системы. По причине данного заболевания наблюдается нарушение передачи нервных сигналов. Столкнуться с ним могут взрослые и дети разных возрастов. Чаще всего патология тревожит подростков в период полового созревания.
Международная классификация болезней содержит информацию о нарушении работы вегетативной, то есть автономной нервной системы. В МКБ-10 синдрому отведен код G90. Под ним указаны неуточненные расстройства ВНС.
Заболевание принято классифицировать по степени тяжести. На раннем этапе патология сопровождается ощущением слабости и истощенности. В тяжелых случаях расстройство приводит к опасным неврологическим отклонениям, которые сильно сказываются на жизни пациента.
Стоит отметить, что АВС может стать причиной невозможности прохождения военной службы. Армия и подобные патологии являются несовместимыми. Но бывают исключения. В любом случае каждый призывник с таким диагнозом рассматривается приемной комиссией в индивидуальном порядке.
Классификация
Данная патология классифицируется по многим признакам.
По причине происхождения ее делят на:
- Органическую. Как правило, это результат болезней головного мозга, сосудистых расстройств, неврологических заболеваний. Сюда можно отнести черепно-мозговые травмы, опухоли и абсцессы мозга, сосудистые нарушения, демиелинизирующие состояния, дегенеративные процессы. Наблюдается в 40% случаев.
- Функциональную. Диагностируется в 60% и считается обратимым и временным состоянием. По сути это реакция человеческого организма на стрессовые ситуации (астения психогенного генеза), слишком сильные нагрузки или перенесенное заболевание.
По течению на:
- Острую. Чаще имеет функциональное происхождение, и развивается на фоне длительных стрессов или недугов, протекающих в острой форме.
- Хроническую. В этом случае течение недуга длительное, и причины чаще всего органические. К ней также относится синдром хронической усталости.
По симптомам на:
- Гиперстеническую. Отмечается повышенная возбудимость, вследствие чего человек плохо спит, не переносит яркое освещение и сильный шум. Часто наблюдается раздражительность и вспыльчивость.
- Гипостеническую. Снижение восприимчивости к внешним факторам, вялость, апатия.
Раздражительную слабость.
По причине возникновения на:
- посттравматическую;
- постинфекционную;
- послеродовую;
- соматогенную.
Патогенез
В основе неврастении лежит психологический конфликт, суть которого — противоречие между желаниями и возможностями.
В патогенезе неврастении имеют значение как соматические, так и психические факторы. Основную роль отыгрывает реакция личности на психотравму. При этом важны не только объективные жизненные обстоятельства, но и то, как больной к ним относится. При неврастении отмечается противоречие между возможностями личности и ее требованиями к себе. Это несоответствие покрывают внутренние ресурсы, мобилизация усилий, что в итоге приводит к дезорганизации организма.
Что такое астения у детей
Признаки данного синдрома у ребенка следующие:
- слабость;
- необоснованная сонливость;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- склонность к частому плачу;
- невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче.
Причины развития данного синдрома у ребенка чаще всего связаны с морально-психологическим истощением. Современные дети сильно загружены в школе, на дополнительных занятиях, и практически не имеют возможности полноценно отдохнуть. Также причинами данного патологического состояния у ребенка могут быть стрессы, нехватка кислорода для питания мозга, прием некоторых медицинских препаратов, изменение гормонального фона, вирусные и инфекционные заболевания.
Лечение детей с астенией может включать в себя прием медикаментов, витаминов, иммуномодуляторов. Однако, самое важное в лечении – это помощь родителей.
Важно! Если родители не могут самостоятельно справиться с астенией ребенка, нужно обратиться к психологу.
Лечение астении в саратове, астенический синдром лечение в россии
Сарклиник проводит лечение астении в Саратове, лечение астенического синдрома в Саратове.
Комплексное лечение с помощью ‘эффективны безопасных процедур позволяет восстановить работоспособность нервной системы у взрослых (мужчин и женщин от 23 до 75 лет), подростков (парней и девушек от 13 до 22 лет), детей (мальчиков и девочек от 2 до 12 лет) в России.
Симптомы
К проявлениям патологии можно отнести следующее:
- Сильная усталость. Нарушается концентрация внимания, отмечается плохая формулировка мыслей, часто страдает память, появляется заторможенность.
- Психоэмоциональные нарушения. Вспыльчивость, придирчивость, тревожность. Отмечаются резкие смены настроения – от полной подавленности к чрезмерному возбуждению. Если своевременно не провести лечение возможно развитие депрессивного состояния.
- Вегетативные нарушения. Снижение аппетита, скачки артериального давления, запоры, головные боли. Пациенты жалуются на то, что им то жарко, то холодно. У женщин нарушается менструальный цикл, и усиливаются признаки предменструального синдрома.
- Нарушения сна. При гипостенической форме человека все время тянет спать, при гипрестенической форме наблюдается бессонница, и как следствие недосыпание.
Диагностика
В основном диагностика астенического синдрома основана на сборе анамнеза пациента, врач детально расспрашивает об образе жизни, привычках, хронических заболеваниях, наличия в жизни стрессов и физических перегрузок.
Для исключения серьезных патологий назначаются следующие исследования:
- анализ мочи и крови (общий, биохимический, на гормоны, печеночные пробы),
- ПЦР;
- ЭКГ;
- УЗИ органов малого таза, брюшной области, сердца, сосудов головного мозга;
- рентген грудной клетки;
- КТ, МРТ;
- копрограмма;
- ФГДС;
- консультация узких социалистов по усмотрению врача.
Анализы и диагностика
Специалист проводит диагностику, оценивая клиническую картину, а также жалобы больного и его близких людей. В процессе установления диагноза обязательно нужно посетить терапевта и провести те обследования, которые он назначит, чтобы исключить другие болезни.
Так как неврастения может быть признаком заболеваний мозга. Поэтому важно провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить такие заболевания. Также врач может назначить проведение реоэнцефалографии для оценки кровообращения в мозге.
На разнообразных интернет-ресурсах можно пройти тест на неврастению. Однако такой тест нельзя считать аналогом диагностики – с его помощью можно только подтвердить или опровергнуть наличие склонности к такому заболеванию.
Общие рекомендации по лечению
Основной терапевтический упор необходимо сделать на заболевание, которое послужило причиной развития обсуждаемого синдрома.
Кроме того, необходимо скорректировать образ жизни:
- минимизировать стрессовые ситуации;
- полноценно отдыхать;
- высыпаться (не менее 7-8 часов);
- отказаться от ночных смен;
- неплохо сменить обстановку, по возможности съездить в путешествие;
- обогатить рацион питания белком, витаминами;
- исключить алкоголь.
Возможно, вам потребуется медикаментозное вмешательство.
Что касается медикаментозных средств, их выписывает врач, исходя из общего состояния пациента, чаще всего назначаются препараты следующих групп:
- адаптогены;
- ноотрорпы;
- седативные средства;
- антидепрессанты;
- прохолингергичсекие средства;
- нейролептики;
- транквилизаторы;
- витаминные комплексы.
Показано лечение народными средствами, а также психотерапевтические методики и физиотерапия.
Лечение народными средствами
Как вспомогательный метод лечения неврастении применяются народные средства. Можно использовать растительные успокоительные средства, которые помогут уменьшить раздражительность и другие симптомы. Однако важно помнить, что любые народные средства могут иметь определенные противопоказания. Поэтому лучше изначально проконсультироваться с врачом.
- Травяные чаи. Их можно готовить из аптечной ромашки, мяты перечной, мелиссы лекарственной. Можно пить их по отдельности или готовить сбор. Для приготовления чая берут 1 ст. л. средства на 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить такой чай нужно 2-3 раза в день по 150 мл. Можно также добавлять в такой чай шиповник, душицу. Рекомендуется пить травяной чай с медом.
- Пустырник. Помогает уменьшить выраженность симптомов неврастении. Для приготовления средства нужно 2 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов. Процедить и выпить в течение дня. Аналогично можно готовить настой зверобоя.
- Боярышник. 3 ст. л плодов боярышника залить 250 г кипятка и настоять полчаса. Пить за полчаса до еды трижды в день по 150 мл.
- Зелень сельдерея. Рекомендуется добавлять ее в салаты, супы. Можно также готовить настой, залив 3 ст. л. сельдерея 250 г кипятка. Аналогично полезна при неврастении и свежая зелень укропа.
- Свекольный сок. Свежий свекольный сок смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1. Пить средство нужно по 100 г 3 раза в день в течение месяца.
- Корень валерианы. 1 ст. л средства залить 250 мл кипятка в термосе и оставить на ночь. Пить по 70 г трижды в день 1-2 месяца.
Профилактика
С целью профилактики астено-невротического синдрома необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Практиковать оптимальный режим дня: вовремя ложиться спать и рано вставать.
- Обязательно полноценно отдыхать в выходные дни, обеспечивать отдых на протяжении рабочего дня.
- Следить за питанием: не пропускать приемов пищи, обеспечить полноценное и разнообразное питание.
- Отказаться от курения, свести к минимуму количество спиртного, чая и кофе.
- Определить источники стресса и устранить их.
- Практиковать физическую активность, занимаясь спортом несколько раз в неделю; гулять на свежем воздухе.
Классификация по МКБ-10
Астеноневротический синдром – F06.6. Неврастения – F48.0. Недомогание и усталость – R53.
Поговорим про астенический синдром
В отличие от обычного недомогания, астенические проявления являются патологическим процессом. Разница в этих двух понятиях следующая. Переутомление и усталость – это недолговременное явление, которое проходит после нормального отдыха. Астенический синдром – это усталость, которая сопровождает человека постоянно, и даже полноценный отдых не всегда приводит к улучшению ситуации. Данная патология может привести к депрессивному синдрому, поэтому нуждается в профессиональном лечении.