Ампутация фаланги

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 17

Отрыв конечностей относится к числу крайне тяжелых травм, сопровождается травматическим шоком и острой кровопотерей. Такое тяжелое повреждение организма, как правило, результат наезда рельсового транспорта, затягивания в движущиеся части механизмов, придавливания тяжелыми предметами.

Оторванная конечность обычно держится на кожном мостике или же лежит свободно рядом с пострадавшим. Кровотечение из культи может быть небольшим вследствие падения кровяного давления.

Неотложная помощь состоит в том, чтобы быстро остановить кровотечение, для чего нужно немедленно прижать артерию выше места повреждения и наложить жгут. Прижатие артерии пальцем позволит быстро остановить кровотечение, но на непродолжительное время (обычно не свыше 10—15 мин), поскольку оказывающие помощь руки постепенно ослабевают. За это время нужно найти жгут.

Если нет специального жгута, воспользуйтесь толстой резиновой трубкой или лентой длиной 1-1,5 м. К одному из ее концов прикрепите крючок, а к другому — металлическую цепочку. Резиновый жгут растягивают и прикладывают к конечности, предварительно наложив прокладку (одежду, бинт и т. п.). Не ослабляя натяжения, жгут обертывают вокруг нее несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Если нет крючка и цепочки, свяжите резиновую трубку после ее наложения и сделайте закрутку с помощью палочки.

Чтобы не повредить кожу, жгут накладывают поверх одежды. Или место наложения жгута несколько раз обертывают бинтом, полотенцем и т. п.

Наложенный жгут оставляют на конечности не более двух часов, так как при длительном сдавливании наступает омертвление конечности ниже жгута. К жгуту нужно прикрепить лист картона или бумаги с указанием времени наложения.

В тех случаях, когда с момента наложения жгута прошло более двух часов, а пострадавший по какой-либо причине еще не доставлен в лечебное учреждение, жгут снимают на короткое время. Делают это вдвоем: один ужимает пальцем прижатие артерии выше жгута, другой медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распускает жгут на 3—5 мин и снова накладывает его, но чуть выше прежнего места. За раненым, которому наложен жгут, необходимо наблюдать: если жгут ослаблен, кровотечение возобновится. Кроме того, нужно ввести обезболивающее средство (лучше промедол, омнопон или морфий, а если их нет, то анальгин). Пострадавший также нуждается во введении сердечно-сосудистых средств (кофеина, кордиамина), то есть в противошоковых мероприятиях. На рану культи накладывают стерильную повязку, предварительно обработав ее. Большие раны закрывают стерильной пленкой.


Проводя весь комплекс скоропомощных доврачебных мероприятий, нужно попросить кого-либо из окружающих вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы быстро доставить пострадавшего в хирургическое отделение, в крайнем случае — в ближайшее медицинское учреждение.

Цели и задачи изучения курса.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

В учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания, охрана труда и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.

Задачи БЖД:

-идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

-предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

-защита от опасности;

-ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

-создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Цель изучения безопасности жизнедеятельности — формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешний факторов и причин. Создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения. Объектом защиты является человек.

Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.

Причины возникновения дисциплины БЖД:

-Высокая смертность (особенно среди мужчин репродуктивного возраста)

-Низкие показатели средней продолжительности жизни (характеры для мужской части населения)

-Ежегодное снижение средней общей численности населения

-Значение и решение данных проблем очень важной для нашей страны, так как по прогнозам, России в обозримом будущем грозит вымирание. Важнейшая задача, стоящая перед государством — стабилизация численности населения.

-Для решения демографической проблемы необходимо:

-Увеличить рост ВВП

-Модернизировать государственную систему защиты человека

-Сформировать научный потенциал, направленный на развитие учения о безопасности жизнедеятельности населения

По данным Всемирной организации здравоохранения индивидуальная продолжительность жизни человека во многом связана с условиями жизнедеятельности (до 70% зависит от поведения человека и состояния среды обитания).

Профилактика негативных факторов:

Личное безопасное поведение. Выбор места жительства. Соблюдение правил и норм охраны труда. Соблюдение здорового образа жизни. Коллективные меры безопасности деятельности. Безопасные условия деятельности. Защита населения от техногенных и естественных катастроф.Разработка законодательной базы в области здравоохранения. Обеспечение качественного состояния среды обитания. Рациональное использование ресурсов и отходов. Соблюдение норм безопасности и экологичности

Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном взаимодействии человека стехносферой.

В жизни современного человека все большее место занимают проблемы, связанные с безопасностью жизнедеятельности. К опасным и вредным факторам естественного происхождения прибавились многочисленные негативные факторы антропогенного происхождения (шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.). Резкое увеличение антропогенного давления на природу привело к нарушению экологического равновесия и вызвало деградацию не только среды обитания, но и здоровья людей.

Возникновение данной науки — объективная потребность современного общества.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Конечно, сами себя бердчане специально не калечат. Но конечности, особенно пальцы рук и ног, по неосторожности отрезают регулярно.

Иногда операция по реплантации конечностей длится много часов, а кропотливое сшивание всех сосудов и тканей производится в прямом смысле под микроскопом.

В этом случае врачи советуют срочно звонить в «скорую»!

— Примерно раз в месяц в городскую больницу поступают такие пациенты, — говорит травматолог Мария Грунич. — Чаще всего от подобных травм страдают мужчины, а виновницей несчастья обычно становится циркулярная пила. Элементарное нарушение техники безопасности – и пальцы, кисти рук отлетают.

— А вот оторванные уши или носы – редкость, — отмечает Мария Михайловна. – В моей практике с оторванным ухом был только один пациент: парню его оторвали в пьяной драке. Важный орган человеческого организма драчуну пришили, но он не прижился. Пациенту предстояла повторная операция.

Ещё один случай — с оторванным теперь уже носом — припомнила отоларинголог городской больницы Светлана Ляшко.

— Молодому бердчанину нос откусила собака, приживить кусочек плоти ему не удалось, — рассказывает Светлана Игоревна. – В результате на лице появился очень некрасивый дефект. Чтобы его исправить, мы отправили парня к пластическим хирургам, и те вернули носу первоначальный вид.

Реплантация в переводе с латинского означает «повторное приживление».

Несколько лет назад в больницу привезли мальчугана, который отрубил себе пальцы, «играя» с топором. Пока врачи оказывали ребёнку первую медпомощь и упаковывали пальцы в пакеты, папа обратился к сотрудникам ГИБДД. Узнав о трагедии, они без разговоров согласились сопровождать машину «скорой» до областной больницы. Кортеж с «мигалками» в кратчайшее время доставил мальчика в клинику. Операция длилась несколько часов, а уже через несколько дней родители забрали ребёнка домой: со временем функция пальцев восстановилась.

По словам докторов, даже после полного приживления реплантированной конечности и восстановления её функций она никогда уже не станет полноценной здоровой частью тела. Но она будет! Не рухнут планы на жизнь и работу, не пострадает внешняя привлекательность.

Но чтобы спасти покалеченную ногу или руку, действовать нужно не только максимально быстро, но и правильно. К примеру, ампутированные пальцы сохраняют жизнеспособность примерно 8 часов. А откушенный или оторванный нос следует пришить в течение двух часов.

Если человек обратился за помощью вовремя, медики вызывают службу новосибирской санавиации, которая официально называется отделением плановой и экстренной консультативной помощи. Как «Свидетелю» сообщили в областной больнице, на операцию туда везут в основном плановых больных и очень редко экстренных. За последнее время врачи клиники выполнили только две экстренных реплантации: обоим пострадавшим пришили кисть руки.

Основной же поток травмированных пациентов поступает в городскую клиническую больницу № 34.

— Звоним, договариваемся, просим оказать помощь, — говорит заведующий хирургическим отделением Виктор Завальников. – Раньше в Новосибирске было ещё одно отделение, куда мы доставляли пациентов с ампутированными сегментами. Но оно перестало существовать: врачи просто ушли. Понимаете, пришить сегодня можно всё, что угодно. Проблема в другом: сохранить функции ампутированной части тела. Для этого нужно правильно пришить нервы, сосуды, сухожилия, мышцы. Это сложнейшая, микроскопическая работа! На одну операцию доктора тратят по 12 часов! При этом их зарплата совершенно несоразмерна с выполняемым трудом.

В холод, но не на мороз

Что делать, если у вас на глазах развернулась кровавая драма? Как помочь пострадавшему?

— Первым делом, срочно звоните в «скорую». после попытайтесь остановить кровь, — советует травматолог Мария Грунич. — Если пострадали только пальцы рук или ног, нужно наложить на рану тугую повязку. Если конечность травмирована выше, наложите ещё и жгут. Первый слой, который кладётся непосредственно на рану, должен быть только марлевым. Бердчане, спасая человека, чаще всего используют вату, что очень плохо, потом её сложно удалить. Если повязка пропиталась кровью, не меняйте её. Накладывайте сверху дополнительный слой бинтов. Повреждённую конечность поднимите вверх: так снизится интенсивность кровотечения.

Ампутированные сегменты как можно быстрее поместите в холод. Но помните: они должны быть охлаждёнными, но не перемороженными. Оптимальная температура +4 градуса. Положите их в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и поместите во второй пакет с холодом. Если под рукой нет замороженного льда, можно засунуть в пакет всё, что попадется под руку в морозильной камере.

Факт

Операции по приживлению кистей рук проходят довольно успешно. Ампутированные пальцы восстановить сложнее. А восстановление отрезанной ступни — почти уникальное явление. В отличие от кисти, она подвержена серьёзным нагрузкам, да и чувствительность восстанавливается намного хуже.

Немного истории

Первая реплантация была проведена в 1962 году: в Бостоне подростку пришили предплечье.

В СССР в 1983 году трёхлетней девочке по имени Расита Прасцявичуте сенокосилкой отрезало обе ноги выше лодыжек: отец не заметил дочь, игравшую в лопухах. Девочку на военном самолете отправили в Москву, отрезанные ноги обложили мороженой рыбой. Ребёнок перенес несколько операций. Сейчас молодая литовская женщина ходит на своих ногах, без костылей и палок, ведёт активную жизнь.

Оперативная хирургия и топографическая анатомия – часть 66

тягивают через межкостный промежуток и

защищают мягкие ткани, оттягивая их прокси­

мально. В положении супинации распиливают

кости предплечья на 2 — 3 мм дистальнее

рассеченной надкостницы. Затем, сняв linteum

bifissum, захватывают в кровоостанавливающие

зажимы все сосуды; перевязывают и оставляют

лигатуры до тех пор, пока не будут усечены

все нервы: срединный, локтевой, межкостный,

поверхностная ветвь лучевого нерва, кожные

нервы предплечья.

Рану зашивают послойно: кетгутом сшивают

края собственной фасции, шелком — кожу.

В углах раны оставляют резиновые выпускники.

Руку иммобилизуют гипсовой лонгетой — пред­

плечье согнуто под углом 80° в положении,

среднем между пронацией и супинацией.

Ампутация предплечья в верхней половине.

Выкраивают ладонно-лучевой и тыльно-локте-

вой лоскуты, равные по длине радиусу окруж­

ности конечности на уровне ампутации с при­

бавлением на сократимость кожи спереди 3—

4 см, сзади — 1,5 см. Лоскуты состоят из кожи,

подкожной клетчатки и собственной фасции.

У основания отвернутых лоскутов спереди рас­

секают поверхностные слои мышцы, а затем,

вколов нож, рассекают глубокие слои; сзади

все мышцы разрезают с поверхности в глубину.

Остальные этапы ампутации не отличаются от

описанных ранее.

Ампутация плеча

Ампутация плеча может быть произведена по

конусно-круговому способу Пирогова. В зави­

симости от показаний используют лоскутный

метод ампутации с длинным задним или перед­

ним лоскутом.

Ампутация плеча в средней или нижней

трети. Разрезом кожи, подкожной клетчатки и

собственной фасции выкраивают передний

длинный и короткий задний лоскуты; отверты­

вают их в проксимальном направлении и на

уровне оснований этих лоскутов ампутационным

Положение больного на спине. Обезболивание

местное или регионарное при операциях на

пальцах стопы; наркоз при ампутациях стопы,

голени или бедра.

Вычленение всех пальцев стопы по Гаранжо.

Производят подошвенный разрез всех мягких

тканей до кости по подошвенно-пальцевой

складке, а в области I плюсневой кости —

ножом разрезают мышцы, учитывая, что дву­

главая мышца плеча рассекается дистальнее

прочих (проксимальный конец этой мышцы

сильно сокращается). Перед рассечением луче­

вого нерва в него вводят 2 % раствор ново­

каина. Мышцы подтягивают и защищают рет-

рактором; надкостницу разрезают по окруж­

ности кости на 3 мм выше линии распила кости

и отделяют распатором в дистальном направ­

лении; кость перепиливают листовой пилой.

В культе перевязывают плечевую артерию, глу­

бокую артерию плеча, коллатеральные локте­

вые артерии; усекают срединный, локтевой, лу­

чевой, мышечно-кожный нервы и медиальный

кожный нерв предплечья. Культю зашивают

послойно: кетгутовые швы — на края собствен­

ной фасции, шелковые — на кожу.

Ампутация плеча в верхней трети по Фара-

бефу. Разрез кожи, подкожной клетчатки и

собственной фасции по sulcus deltoideopectoralis

ведут до нижнего края большой грудной мыш­

цы, которую отсекают от плечевой кости.

Вскрыв футляр клювовидно-плечевой мышцы,

обнажают и перевязывают плечевые сосуды.

Продолжают разрез мягких тканей до кости

вдоль переднего, нижнего и заднего краев дель­

товидной мышцы и, отделив ее от плечевой

кости, отворачивают кожно-мышечный лоскут

кверху. Обнажают и отсекают от плечевой кос­

ти сухожилия широчайшей мышцы спины и

большой круглой мышцы. Рассекают мягкие

ткани по задневнутренней поверхности плеча

до кости и все мягкие ткани защищают ретрак-

тором.

Разрезают по всей окружности надкостницу

и смещают ее распатором дистально, а затем

на 3 — 4 мм дистальнее разреза надкостницы

распиливают плечевую кость. Усекают средин­

ный, локтевой, лучевой, мышечно-кожный нер­

вы и кожные нервы плеча и предплечья. При

этом сохраняют подмышечный нерв, иннерви-

рующий дельтовидную мышцу. Производится

окончательный гемостаз, культю зашивают по­

слойно: кетгутом — собственную фасцию, шел­

ком — кожу.

на 1—2 см дистальнее этой складки (рис. 165).

«Фестончатый» разрез на тыле в связи с боль­

шой сократимостью кожи на тыле пальцев

производят дистальнее, чем в межпальцевых

промежутках; продольные разрезы ведут вдоль

боковых поверхностей I и V плюсневых костей

в проксимальном направлении до головок этих

костей. Подошвенный и тыльный лоскуты оття-

ТЕХНИКА АМПУТАЦИЙ И ЭКЗАРТИКУЛЯЦИЙ
НА Н И Ж Н Е Й КОНЕЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *