Афакия глаза, что это?

Анофтальм – отсутствие, утрата глаза. Эта болезнь является одной из самых редких. Иногда у больных есть небольшое рудиментарное глазное яблоко.

Причинами болезни являются:

генетическая предрасположенность;

инфекции мамы в период беременности;

внутриутробные дегенеративные процессы.

Код по МКБ 10: Q 11.

Виды анофтальма

Заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В первом случае наблюдается отсутствие глазного яблока, которое сопровождается аномалиями век. Очень редко болезнь затрагивает оба глаза, в основном она носит односторонний характер. Распространённость этой формы недуга колеблется от 1 до 2,1 на 10000 родившихся детей.

Врожденный анофтальм может быть истинным и мнимым. В первом случае отсутствует также зрительный нерв, наружное коленчатое тело, хиазма. При мнимой форме отсутствует исключительно глазное яблоко.

Приобретенная анофтальмия является следствием повреждения глаза или его удаления хирургическим методом. Как правило, это является следствием удаления опухоли глаза.

Симптоматика болезни

Истинная форма чаще всего возникает на фоне общего недоразвития лобовых отделов мозга или нарушением зрительного нерва. У больных людей веки, а также глазная щель и орбита очень маленькие. Мнимая форма обычно связана с задержкой развития глазного бокала. В этом случае у человека в глубине можно увидеть уплотнение, которое является рудиментарным глазом.

Диагностические мероприятия

Сначала врач проводит наружный осмотр. Изучается:

форма век;

глазная щель;

конъюнктива.

Затем при помощи эхографии изучается наличие зачатка глазного яблока, а при помощи КТ размеры костной орбиты. Если есть подозрения на синдромную патологию, то пациент отправляется к узким специалистам, например, к невропатологу или отоларингологу.

Лечение

В первые годы жизни ребенка немедикаментозное лечение выходит на первый план. Чаще всего оно включает протезирование. Эту процедуру можно проводить, начиная с первого месяца. Также обязательно назначаются антисептические препараты, которые не вступают в реакцию с материалами протеза. Своевременное использование протезов способствует нормальному развитию глазницы и устраняет раздражение.

Детям более старшего возраста показана операция. Хирургические методы актуальны, когда протезирование невозможно. Обычно их применяют для детей, возраст которых больше 7 лет. Нужно помнить, что наружная кантомия, с помощью которой происходит увеличение глазной щели, может привести к деформационным процессам и невозможности в дальнейшем использовать протез или имплант.

Если вы хотите получить консультацию у профессионалов или воспользоваться услугами глазной клиники, то глазная клиника Глаз-центер.ру то, что вам нужно. Опытные врачи, с многолетним стажем помогут вам с вашим недугом.

Группа риска

Врожденная патология – редкое явление, но может носить наследственный характер. Если в семье был даже единичный случай первичной формы, велик риск ее развития у будущих поколений. Приобретенная форма может возникнуть при травмах глаз и повреждении глазного яблока. Для пожилых людей операция по удалению катаракты опасна таким осложнением.

Симптомы афакии

Признаками развития болезни являются:

  • значительное ухудшение зрительной функции;
  • отсутствие у пациента бинокулярного видения, неспособность больным оценивать расстояние до предметов, находящихся на разном удалении;
  • явным признаком является иридодонез – непроизвольное сокращение радужной оболочки при совершении движений глазным яблоком;
  • глубокая передняя камера, лишенная подпора хрусталиком;
  • пациенту сложно сфокусировать взгляд на предмете.

Врачу не составит большой сложности диагностировать отсутствие хрусталика посредством щелевой лампы, дополнительно с ее помощью можно увидеть рубцы лимба или роговицы, оставшиеся после его удаления.

Между стекловидным телом и радужкой глазного яблока расположен хрусталик. Это линза природного происхождения, благодаря своей пластичности позволяет фокусировать зрение, четко различать объекты на близком, среднем и дальнем расстоянии. Любые патологии хрусталика, включая афакию, приводят к ухудшению зрения.

Афакия – это отсутствие в оптической системе глаза хрусталика. У больных людей отмечают нарушение процесса преломления световых лучей. Состояние приводит к утрате способности рассматривать предметы на разных расстояниях и существенному снижению остроты зрения. Если заболевание затронуло один глаз, специалисты говорят о монокулярной (односторонней) патологии. Когда аномалия обнаружена в двух сенсорных органах, офтальмологи ставят диагноз бинокулярной (двусторонней) афакии.

При патологии всегда необходимо проводить терапию. Отсутствие своевременной коррекции повышает риск полной потери зрения и ранней инвалидности человека.

В международной классификации болезней МКБ–10 Афакия имеет код H27.0.

Причины афакии

Офтальмологи выделяют две формы афакии: врожденного и приобретенного типа. Врожденную аномалию подразделяют на две группы.

Первичная афакия. К ней приводят задержки формирования структур глазного яблока во время эмбрионального развития. В норме на определенном этапе хрусталиковый пузырек должен отделиться от наружной эктодермы. Если это не произошло, в глазном яблоке будет отсутствовать хрусталик.

Вторичная афакия. Ее вызывает спонтанное рассасывание хрусталика в процессе эмбриогенеза. Капсула линзы формируется из базальной мембраны. Самопроизвольная мутация при ее образовании приводит к резорбции хрусталика.

Пороки врожденного типа относятся к редким заболеваниям. В большинстве случаев отклонение носит приобретенный характер.

Основные причины афакии:

  • контузии органов зрения в результате ушибов тупыми предметами;
  • проникающие ранения, провоцирующие выпадение анатомического элемента;
  • хирургические операции.

В ряде случаев хрусталик удаляют оперативным путем при его подвывихе,вывихе или помутнении. Вероятность возникновения патологии значительно возрастает после 40 лет в связи с уплотнением хрусталика и другими возрастными изменениями.

Признаки афакии

О развитии афакии помогают заподозрить специфические признаки.

Заболевание провоцирует:

  • быстрое снижение остроты зрения;
  • потерю способности к аккомодации;
  • получение от правого и левого глаза разной зрительной информации;
  • дрожание радужки при движении глазных яблок;
  • утрату объемности изображений.

При афакии отмечают наличие тумана или пелены перед глазами, ощущение под веками песка. Ее часто сопровождают головные боли, отечность глаз, раздражительность и слабость.

Диагностика афакии

При постановке диагноза окулист сопоставляет данные клинической картины с результатами комплексного офтальмологического обследования. Врач изучает глазное дно, определяет степень тяжести заболевания с помощью специального оборудования.

Диагностика афакии включает в себя несколько исследований:

  • Визометрию. Она дает возможность выявить остроту зрения и степень его ухудшения.
  • Гониоскопию. Процедура исследования передней камеры глаза позволяет обнаружить увеличение ее глубины.
  • Офтальмоскопию. Метод осмотра глазного дна предназначен для проведения оценки состояния структур зрительного органа, определения факта существования сопутствующих патологий, выбора тактики лечения.
  • Тонометрию для измерения внутриглазного давления.
  • Рефрактометрию. Исследование оптических свойств позволяет выявить преломляющую силу глаз и ее снижение без хрусталика.

УЗИ органов зрения служит способом подтверждения диагноза, исключения заболеваний, которые связаны с отслоением сетчатки.

Клиническая картина при отсутствии хрусталика достаточно яркая, что позволяет во многих ситуациях сократить количество диагностических мероприятий.

Причины

Данное состояние возникает вне зависимости от происхождения человека, социальной среды, условий проживания.

Для врожденных форм причинами являются:

  • генетические мутации, в результате которых не происходит обособления хрусталиковых тканей;
  • внешние и внутренние факторы, влияющие на организм беременной, вызывающие рассасывание уже образованного хрусталика у плода.

Встречаются врожденные формы достаточно редко.

Причинами приобретенных афакий являются:

  • самопроизвольный вывих хрусталика;
  • травма глаза с проникновением в его глубину;
  • оперативное удаление катаракты.

Частота случаев приобретенной формы увеличивается среди возрастного населения.

Смотрите видео о причинах и возможных способах лечения ниже.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения болезнь может стать причиной существенного ухудшения зрения, потери работоспособности и присвоения инвалидности.

С афакией может столкнуться любой человек. Если не игнорировать проблему и своевременно обратиться к врачу, больной имеет все шансы восстановить поражённый глаз и сохранить нормальное зрение. В ином случае следует ожидать постепенного ухудшения состояния и полную потерю зрения.

Осложнения и прогноз

На прогноз при афакии большое влияние оказывает своевременность диагностики и лечения. При правильно подобранной коррекции, вовремя проведенной операции прогноз в отношении жизни и трудоспособности благоприятный. Если же человек не обследован, не назначено лечение – возможно осложнение в виде полной потери зрения.

При обнаружении признаков афакии нужно немедленно обратиться к врачу (визит откладывать опасно!). Для диагностики афакии применяется комплексное обследование, полнота которого зависит от причины болезни. Для выявления отсутствия хрусталика проводят следующие обследования:

  • рефрактометрия;
  • УЗИ глаза;
  • биомикроскопия (используя щелевую лампу);
  • обследование глазных камер.

Могут быть назначены дополнительные анализы, в зависимости от конкретного случая. Это позволяет определить офтальмологу наличие хрусталика и при его отсутствии форму и степень афакии. Если причиной афакии является травма, будут заметны гематомы или рубцы (старая рана). Если офтальмолог не уверен в диагнозе, он может назначить дополнительные консультации у специалистов другого профиля.

Стадии заболевания

Протекает, проходя последовательно через четыре основные фазы, связанные с нарушением функции глаз, а именно с катастрофическим снижением остроты зрения:

  1. вначале, наблюдается незначительное ухудшение;
  2. нарушение работоспособности визуального аппарата, носящее на этой стадии частичный характер;
  3. возникают сопутствующие патологии глаза, присущие основной болезни;
  4. аномальные процессы проявляются и на втором зрительном органе, неся угрозу полной слепоты.

Виды афакии

Беря во внимание характер поражения органа зрения и сопутствующие этому патологические процессы, недуг классифицируют двумя видами:

  • Монокулярный. Заболеванию подвержен один глаз;
  • Бинокулярный. Когда поражены оба ока, чему, как правило, способствовала катаракта, перенесенная в тяжелой форме. У пациента серьезно нарушена четкость, и способность фокусировать взор на предметах, попадающих в поле его зрения.

Как правило, развитие бинокулярной формы ведет к слепоте.

Осложнения при афакии

На результативность оперативного вмешательства влияют такие факторы как область размещения линзы, качество и вид искусственного хрусталика, состояние зрительных органов перед хирургической операцией, индивидуальные особенности организма.

Среди осложнений при афакии встречаются:

  • спаечные процессы в передней камере при установке переднекамерных ИОЛ, поэтому их используют редко;
  • вторичная глаукома, как временный побочный эффект;
  • вторичная катаракта в результате разрастания клеток эпителия, ее устраняют с помощью лазерной задней капсулотомии;
  • отслоение сетчатки, точечное сращивание внутренней и сосудистой оболочки глаза проводят методом лазерной коагуляции;
  • вывих линзы или ее опорных элементов является недостатком зрачковых линз, но в большинстве случаев происходит вследствие травм;
  • затягивание линзы пептидной пленкой, которую удаляют посредством медикаментов;
  • при несоблюдении правил гигиены в восстановительный период развивается кератит, иридоциклит и другие заболевания воспалительного характера

Мероприятия послеоперационной реабилитации предупреждают формирование возможных осложнений, ускоряют восстановление зрения и возвращение к активной жизни.

Гибкие модели линз из акрила, гидрогеля, коллагена, силикона создают условия для выполнения хирургических манипуляций через малые разрезы. Низкая травматичность вмешательств способствует быстрому заживлению тканей. Качественные линзы из инертного или биологически совместимого материала позволяют корректировать зрение детям с врожденной формой заболевания в первые месяцы жизни.

Профилактика афакии

В офтальмологической практике не существует мер, способных предотвратить врожденную форму афакии глаза. Это заболевание относится к категории редких аномалий. Существует мнение, что оно может иметь наследственный характер, быть последствием перенесенной матерью на 4-5 неделе беременности краснухи или другой инфекции. Достоверно известно, что патология является результатом нарушения эмбрионального развития.

Для профилактики приобретенной афакии следует:

  • делать ежегодный визит в кабинет офтальмолога с целью своевременного выявления заболеваний, способных привести к вынужденному удалению хрусталика;
  • использовать маски или очки в защитных целях во время осуществления профессиональной деятельности, хозяйственных работ, занятием хобби, если есть риск получить травму органов зрения;
  • регулярно выполнять комплекс упражнений для глаз, чтобы улучшить в тканях процесс кровообращения и снять последствия переутомления.

Афакия – опасное заболевание, которое способно привести к потере человеком зрения. Сбалансированное питание, предупреждение глазного травматизма, соблюдение правил во время работы на компьютере, во время чтения, своевременная коррекция помогут контролировать ситуацию, на долгие годы сохранить работоспособность и остроту зрения.

Профилактика

Во избежание развития афакии необходимо:

  • Беречь зрение (соблюдать режим чтения и работы за компьютером, делать зарядку для глаз и пр.);
  • Избегать глазного травматизма (например, сварщикам использовать защитные очки при работе).

Глазные капли Атропин: инструкция по применению

Глазные капли с антибиотиком: когда применять и как дозировать расскажет эта статья.

Видео

Как таковые мероприятия предупреждения врожденной афакии в современной офтальмологии отсутствуют. Чтобы предотвратить развитие приобретенной формы нужно систематически, ежегодно, проходить осмотр у профильного специалиста. Это существенно увеличивает шансы диагностики недуга на ранней стадии.

Не зря в народе существует поговорка: «Береги как зеницу ока!», которая в случае с таким заболеванием, как афакия даже не требует, чтобы ее перефразировали. Помните, что человеку при рождении дается всего одна пара глаз, поэтому берегите их! Выполняя работы, связанные с разлетом мелких предметов, стружки, щебня и т.д. не пренебрегайте использованием защитных очков или масок.

Систематично бывайте на приеме у врача-офтальмолога, профилактические осмотры и ранняя диагностика недуга избавит вас от многих проблем, связанных с вашим зрением, в будущем.

В случае если травмы избежать не удалось, или хрусталик был удален по другим причинам, обращайтесь к квалифицированным специалистам, предлагающим передовые методы лечения.

Избежать врожденной афакии невозможно по понятным причинам, возможно лишь хирургическое лечение. Чтобы избежать повреждения или потери хрусталика во взрослом возрасте, нужно избегать травмоопасных для глаз ситуаций. Надевать защитные очки при опасной работе необходимо. Также желательно проходить регулярный осмотр у офтальмолога на наличие глазных болезней.

Полезное видео

Отсутствие хрусталика в глазу – редкое явление, значительно влияющее на полноту зрительного восприятия мира. Оно возникает из-за наследственных причин или травм глаза, которые приводят к необратимому повреждению хрусталика. Прогноз лечения хирургическим методом в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Коррекция у детей

В процессе коррекции патологии у детей необходимо отслеживать нарушение рефракции. По мере роста ребенка она уменьшается и возникает необходимость в замене линз. В педиатрии применяют такие методы терапии:

  1. Контактные линзы – используются чаще всего, особенно при врожденной афакии. Применяют жесткие и мягкие газопроницаемые линзы.
  2. Очки – более эффективны при односторонней форме заболевания. Также назначаются в случае непереносимости контактных линз. К недостаткам относят сложность подбора удобных очков – для маленьких детей они слишком тяжелые и соскальзывают с носа.
  3. Интраокулярные линзы – часто используют для коррекции послеоперационной афакии. Операцию проводят после прекращения роста глазного яблока.

Выбор метода зависит от возраста ребенка, формы болезни, степени пониженности остроты зрения. Со временем специалист может его заменить на более эффективный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *