Витамин в2 гиповитаминоз

Содержание

Витамин В2 – это один из витаминов красоты и здоровья, необходимых человеку в любом возрасте. Он также известен как рибофлавин или витамин роста, а его раствор характеризуется золотисто-желтой окраской и плохой совместимостью с водой. Продукты, где витамин В2 содержится в высокой концентрации, позволяют получать нужную дозу благодаря правильно сформированному рациону питания. Это исключает необходимость приема актива в виде таблеток и в других формах.

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Переизбыток витамина В2 в организме

При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:

  • проблемы с усвоением железа;
  • неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
  • зуд кожного покрова;
  • головокружение.

Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

История возникновения витамина В2 и его роль для организма

То, что витамин В2 в продуктах содержится и в немалой концентрации, было установлено еще в 19-ом веке – источником для опытов ученых служила молочная сыворотка, из которой был выделен флавин. В первой половине 20-го века химики смогли экстрагировать рибофлавин из дрожжей. Ученые выяснили, что витамин В2 содержится в продуктах в большом количестве – надо знать в каких именно. Клетки человеческого организма не способны синтезировать этот актив, а в растительном и животном мире нутриент очень распространен. Употребляя продукты, богатые витамином В2, можно обеспечить своему организму нужную дозу питательного вещества и нормальное течение процессов жизнедеятельности.

При своей повышенной реакции на воздух, свет и щелочные составы, практически полной нерастворимости в ацетоне, спирте и других жидкостях рибофлавин является неотъемлемым агентом всех важных процессов в организме человека. Для раствора этого актива характерна желто-зеленая флюоресценция, а накапливается нутриент в аэробных уровнях тканей. От наличия достаточного количества питательного вещества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос, работа зрительных органов и даже продолжительность жизни. Этот витамин играет важную роль в жизни каждого человека вне зависимости от возраста и пола.

Польза витамина В2 для здоровья

Рибофлавин оказывает благотворное воздействие на организм в целом – вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 в достаточном количестве. Эта информация поможет питаться полноценно, а от сбалансированного меню зависит способность организма противостоять внутренним и внешним раздражителям благодаря защитным ресурсам, которые формируются и восполняются посредством веществ, поступающих в клетки. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим. Зная, в каких продуктах больше витамина В2, можно вводить в меню нужные компоненты и пополнять резерв питательных веществ.

Роль витамина роста в организме человека очень важна:

  • стимуляция процессов регенерации, развития и кроветворения;
  • оптимизация работы зрительных органов, повышение качества зрения при низком уровне освещения, защита сетчатки от чрезмерного воздействия УФ-лучей, предотвращение развития катаракты;
  • нормализация работы нервной системы;
  • поддержка печени в стрессовых состояниях ЖКТ;
  • участие в синтезе гормонов и АТФ;
  • участие в процессах расщепления основных нутриентов и синтеза энергии, флавонопротеидов и ферментов;
  • нормализация развития плода во время беременности;
  • поддержка в здоровом состоянии волос, кожи, ногтей.

Помимо этого, если знать, в каких продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, можно ускорить процесс сжигания лишних килограммов и быстрее избавиться от лишнего веса – рибофлавин активно задействован в синтезе энергетических ресурсов, расщепляя углеводы и жиры. Тандем В2 с фосфорной кислотой и белками способствует насыщению тканей кислородом, оказывая детокс-эффект.

Норма потребления витамина В2

Мало знать, в каких продуктах находится витамин В2 в большой дозировке, необходимо также иметь представление, сколько нужно этого актива в сутки каждому человеку с поправкой на возраст, пол и особенности физического состояния.

Суточная норма рибофлавина для представителей сильного пола составляет 1,6 миллиграмма, для женщин этот показатель чуть ниже – 1,2 миллиграмма. Здесь нужно учитывать меню – если в рационе присутствует большое количество витаминсодержащих компонентов, то следует тщательно формировать рацион во избежание негативных реакций организма.

При беременности потребность организма будущей мамы в витаминах и других полезных веществах стремительно растет – максимальное количество В2, которое можно употребить за сутки, составляет 3 миллиграмма. Оптимальным вариантом является полноценное питание, а не аптечные комплексы виде таблеток или капель. Это же касается и периода грудного вскармливания.

Рибофлавин отлично взаимодействует с другими нутриентами, которые усиливают его действие. Это говорит о том, что в рацион нужно вводить не только ингредиенты, в каких продуктах много витамина В2, но и источники других активов – их комплексное воздействие на организм окажет лучший эффект.

Симптоматика дефицита витамина В2

О недостатке витамина роста вам подскажет собственный организм – при нарушении баланса питательных веществ многие проблемы начинают проявляться визуально. К основным признакам дефицита рибофлавина относят:

  • появление трещин и шелушение кожи лица в области мимических морщин. Отдельно обращают внимание на появление заедов;
  • повышенная раздражительность слизистой глаз;
  • краснота и отечность тканей языка;
  • замедленная регенерация тканей;
  • повышенная светочувствительность;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение качества зрения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушение секреторной функции.

Содержание витамина В2 в продуктах питания

Нехватка рибофлавина не несет катастрофической опасности для взрослых, поскольку концентрация нутриента частично восполняется внутренними ресурсами организма. Однако для детей получение нужной дозы витамина роста очень важно – в период активного развития растущему организму требуется повышенное потребление питательных агентов для нормального развития и работы внутренних систем и органов. На здоровье пожилых людей недостаток витамина В2 может сказываться не лучшим образом – организм уже не может так быстро восстанавливать силы и брать свое, поэтому требует поддержки извне.

При появлении какой-либо симптоматики дефицита рибофлавина оптимальным вариантом будет введение в рацион продуктов, содержащих витамин в2 в большом количестве. Это позволит предотвратить появление трещин на нежной коже губ, избавит от шелушения и дерматитов, повысит качество зрения. Лидером по содержанию витамина В2 являются дрожжи. В этом продукте содержится двойная норма рибофлавина – до 5,54 миллиграммов на 100 граммов дрожжей. Исторический факт: в период эпидемии пеллагры Красный Крест боролся с патологией именно посредством введения в меню больных дрожжей.

На втором месте в списке лидеров по концентрации актива находится печень: свиная, куриная, говяжья, овечья. Помимо печени другие субпродукты, включая почки и сердце также позволяют получить суточную норму витамина В2.

Чтобы получать необходимое количество рибофлавина из продуктов, нет необходимости «сидеть» на одном и том же меню – этот витамин содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому в рацион можно вносить изменения хоть каждый день.

Приводим список продуктов, содержащие витамин в2, которые позволят восполнить дефицит витамина роста и насытить организм и другими полезными веществами:

  • арахис;
  • баранина;
  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • говядина (как свежая, так и в варианте консервов);
  • зеленый горошек (свежий и сушеный);
  • плоды инжира;
  • цветная капуста в вареном виде;
  • кукуруза;
  • листовая зелень;
  • миндаль;
  • ржаная мука;
  • одуванчик (в салатах);
  • кешью, грецкий орех;
  • отруби;
  • сушеные персики;
  • петрушка;
  • пророщенная пшеница;
  • корнеплоды репы;
  • селедка;
  • сливки (свежие и сухие);
  • сметана;
  • спаржа;
  • масляная сыворотка;
  • соленый и жирный сыр;
  • обезжиренный творог;
  • телятина;
  • сушеные финики;
  • ржаной хлеб с примесью отрубей;
  • черный хлеб;
  • мясо курицы;
  • сухая чечевица;
  • горький шоколад с миндалем;
  • шпинат;
  • яйца (в варианте порошка, желтка отдельно и цельные).

Большой выбор продуктов, в которых высокое содержание рибофлавина, позволяет организму получать необходимое количество нутриентов, в числе которых не только сам витамин В2, но и незаменимые жирные кислоты, минералы и другие элементы. Только при полноценном и сбалансированном меню клетки организма будут полноценно воспроизводить жизненно важные процессы, что является залогом здоровья в любом возрасте.

Диагностика, лечение и профилактика

Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.

Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.

Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.

Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;
— головная боль;
— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;
— головокружения;
— депрессия;
— бессонница;
— дрожание конечностей;
— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;
— трещины и корочки в углах рта;
— воспаления слизистой ротовой и языка;
— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;
— поражения кожи, дерматиты;
— расстройства пищеварения;
— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;
— анемия и нервные расстройства;
— задержка роста у детей;
— пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— вирусный и/или хронический гепатит;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— грипп;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— кандидоз (молочница);
— катаракта;
— кератит;
— конъюнктивит;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ревматизм;
— себорея;
— гипертиреоз (тиреотоксикоз);
— угловой стоматит (заеды);
— хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
— цирроз печени;
— экзема;
— язва роговицы.

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *