Стентирование мочеточника стоимость

Специалисты клиники урологии и гинекологии Uclinica часто сталкиваются с необходимостью восстановить мочеотделение. В таких случаях они проводят стентирование мочеточника, что обеспечивает отток мочи и позволяет возвратиться к привычной жизни.

Что такое стент мочеточника и для чего он нужен

Стент имеет вид узкой гибкой трубки (ее изготавливают из силикона или полиуретана) со спирально закрученными краями. Подобное строение позволяет стенту удерживаться в нужном положении и предотвращает его смещение.

Стентирование проводят, если моча не может выводиться из организма естественным путем, а также перед проведением некоторых операций на органах мочевыделительной системы.

Существует множество причин, способных нарушить естественный отток мочи. Чаще всего происходит закупорка мочеточника камнями либо сгустками крови.

Причинами нарушения мочевыделения могут стать:

  • мочекаменная болезнь, если конкремент проникает в мочеточник и перекрывает его;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в мочеточниках или в почках;
  • аденома предстательной железы;
  • осложнения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы;
  • отечность слизистой оболочки мочеточника;
  • спайки и стриктуры — сужение просвета мочеточника.

Противопоказания

Нельзя устанавливать стент при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • острых воспалениях уретры или простаты;
  • травме мочеиспускательного канала;
  • разрыве мочеточника.

Подготовка

Перед установкой стента пациента направляют на обследование, которое может включать:

  • цистоскопию;
  • урографию;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • компьютерную томографию мочевыводящих путей с контрастным усилением.

Операция проводится под местной анестезией и занимает около 20 минут.

Виды

Установка почечного стента в мочевыделительный тракт происходит после тщательной диагностики, точного определения места сужения или непроходимости канала, локализации опухоли или камня. Процедура производится в асептических условиях, под анестезией. Оперативное вмешательство, как правило, длится не более 30 минут.

В зависимости от оснащения клиники возможно навигационное управление процессом с помощью вывода изображения на монитор, или использования методики рентгеновского контроля. В худшем случае вмешательство выполняется вслепую. В зависимости от индивидуальных особенностей клинической ситуации возможно проведения стентирования по одной из методик.

Ретроградное введение

Для выполнения данной техники необходимо провести местной адекватной анестезией. Во время процедуры в мочевыделительный канал производится введение особой конструкции цилиндрической формы с баллоном незначительных размеров внутри. Использование цитоскопа обеспечивает контроль за перемещением стента.

При достижении оптимальной позиции дренажной системы врач разравнивает сетку, с помощью которой она раскрывается и аккуратно восстанавливает анатомическую проходимость. По завершению хирургической манипуляции расширяющий баллон извлекают из уретры, а стент остается фиксировать восстановленный просвет мочеточника.

С диагностической целью в послеоперационном периоде пациенту показана катетеризация мочевого пузыря для наблюдения за характеристиками отделяемой урины. Ретроградное стентирование показано при следующих патологических состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • уплотнение или спаечные процессы в тканях мочеточника;
  • новообразования различной этиологии.

Антеградная тактика

В сложных случаях, когда проведения неинвазивной методики невозможно, установка стента осуществляется в стационарных условиях через хирургический доступ на передней поверхности брюшины. При использовании данного метода больному делается надрез на поверхности кожи в области проекции мочеточника. Один конец стента вводится непосредственно в почку, а второй в специальный приемник для мочи. Таким образом медицинский персонал может контролировать количество, оттенок и состав урины.

Такая процедура проводится под рентгенологическим контролем и с применением общей анестезией. Часто специалисты используют контрастирование для лучшего позиционирования.

Важно знать! По завершении данного этапа стент остается в закрытым в среднем на 3 суток, после чего его открывают. Это необходимо для предупреждения и своевременного выявления послеоперационных осложнений.


Показания к антеградному введению:

  • абсолютная непроходимости уретры;
  • травматическое повреждение мочевыводящих путей;
  • полное спадение стенок мочеточника.

Продолжительность стентирования

В независимости от качества используемых материалов для изготовления стентов средний срок эксплуатации этого изделия не превышает 6 месяцев. По завершении этого времени врачи удаляют систему для оттока мочи. Процедура удаления стента из канала мочеточника осуществляется без применения общего наркоза.

В случае несвоевременного проведения этой процедуры возможно присоединение вторичной восходящей инфекции. Такой процесс характеризуется резким ухудшением самочувствия больного, подъемом температуры тела до фебрильных показателей. В случае назначения адекватной противовоспалительной терапии состояние пациента нормализуется в течение в 3-5 дней.

Важно знать! Снятие стента необходимо проводить строго в рекомендованные врачом сроки! Промедление может быть чревато необратимыми некротическими изменениями в тканях.

Возможные осложнения процедуры

В некоторых случаях сразу после стентирования пациенты предъявляют жалобы на боль при мочеиспускании, частые позывы, сопровождающиеся затруднениями в процессе мочеотделения.

Интраоперационным осложнением является травмирование тканей мочеточника или мочевого пузыря. Такое состояние диагностируется по наличию примесей крови в моче.

Редкая, но возможная побочная реакция на процедуру — пузырно-мочеточниковый рефлюкс, характеризующийся обратным оттоком урины из полости мочевого пузыря. Развитие пиелонефрита является последствием такого нарушения.

Разрушение стента солями мочевины является следствием несвоевременного удаления системы. При данном нарушении возрастает вероятность эрозии слизистой или формирование свища мочеточника, что опасно развитием гнойно — септических процессов.

При несоблюдении техники установки или использовании некачественных материалов и комплектующих возможна самопроизвольная миграция и выпадение стента, требующая повторного проведения оперативного вмешательства.

Техника стентирования

Стент вводят через мочевой пузырь. Предварительно освобождают мочевой пузырь от непрозрачного содержимого, чтобы обеспечить высокое качество визуализации.

Стент вводят винтообразными движениями. Глубину введения определяют по отметкам, нанесенным на трубку на расстоянии сантиметра. Один конец трубки помещают в почку, а второй — в мочевой пузырь.

Трансуретральный метод используют чаще всего. Он рекомендован при опухолях, камнях в почках, уплотнении стенок слизистой оболочки. Разрешено проводить процедуру детям и беременным женщинам.

В клинике урологии и гинекологии Uclinica стентирование проводится под контролем современного оборудования интраоперационных рентгеновских систем, что обеспечивает четкую визуализацию и исключает риск травмирования. При необходимости используют контрастное вещество.

Сразу же после установки стента можно возвращаться домой. Но если пациент плохо себя чувствует, то он на несколько часов остается в стационаре, что позволяет проконтролировать состояние.

После стентирования возможны осложнения в виде дискомфорта и небольшой болезненности при мочеиспускании, появления следов крови в моче. Но самым опасным осложнением является инфицирование мочевыводящих путей. Чтобы предотвратить инфекционные осложнения, назначают антибиотики.

В медицинском центре Uclinica есть необходимое оборудование для проведения операций. В клинике трудятся специалисты, обладающие большим практическим опытом в осуществлении подобных манипуляций. В своей работе они используют инновационные малоинвазивные методы лечения. Поэтому установка стента будет осуществлена на высоком уровне, без повреждения стенок мочевого пузыря и мочеточников. Благодаря современному оборудованию и многолетнему опыту специалистов в клинике выполняются самые сложные медицинские процедуры с высочайшей точностью, что позволяет избежать осложнений после стентирования.

Удаление стента из мочеточника

Стент устанавливают на период от 2 недель до года. В этот период человек может вести привычный образ жизни, но обязательно должен регулярно проходить диагностику для контроля за состоянием мочевыводящей трубки. При длительном использовании стента каждые 3 месяца его заменяют.

Перед процедурой делают местную анестезию. В мочеточник вводят проволочный проводник, который выпрямляет стент. Вынимают его специальным инструментом, напоминающим щипцы. Все манипуляции выполняются под рентген-контролем.

После удаления стента пациент должен в течение 2 недель каждые 4-5 дней сдавать анализы, чтобы отследить состояние органов мочевыделительной системы.

В течение нескольких дней возможны легкая боль внизу живота, болезненность и жжение при мочеиспускании, но они самостоятельно проходят.

Записаться на прием к урологу Uclinica можно по указанному телефону либо заказав обратный звонок. Администратор клиники перезвонит и подберет удобное время визита.

Обратитесь к специалисту:

Прием врача-уролога первичный 2000 руб.
Стентирование мочеточника звоните

Задать вопрос врачу

Специализированная урологическая клиника

В нашем штате работают врачи-урологи высокого класса – члены Российского и Европейского обществ урологов (EAU).

У нас работает дневной стационар

Мы гарантируем постоянный уход за пациентом и контроль над его выздоровлением в самых комфортабельных условиях.

Малотравматичные методы лечения

Проводим операции с минимальным вмешательством в организм при помощи современного оборудования нового поколения интраоперационных рентгеновских систем.

Наши специалисты

Зенков Сергей Станиславович

Главный врач, уролог, ведущий специалист, к.м.н.

Шмельков Илья Юрьевич

Уролог-андролог

Чепуров Дмитрий Александрович

Уролог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *