Синдром раздраженного кишечника у детей

Если у ребенка периодически наблюдаются боли в животе, нарушения стула и метеоризм, необходимо обследоваться. Одна из самых распространенных причин такого состояния – синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное нарушение, никаких поражений органов не наблюдается. Поэтому лечить синдром раздраженного кишечника у детей необходимо с учетом его причины. Без ее устранения никакие лекарства не помогут, а некоторые могут и навредить.

Что такое синдром раздраженного кишечника

СРК еще называют дискинезией толстой кишки, так как проявляется синдром в нарушении ее моторики. При этом отсутствуют структурные или биохимические нарушения в органах пищеварения. Чаще всего диагностируют заболевание у молодых людей 20-40 лет, но оно может встречаться даже у грудных детей.

Важно! Из-за того, что заболевание не имеет специфических симптомов, часто больного лечат от других патологий, например, от дисбактериоза.

СРК у детей встречается так же часто, как у взрослых. По статистике, более половины пациентов, наблюдающихся у врача по поводу периодических болей в животе, имеют этот диагноз. Чаще всего болеют девочки, так как они более эмоциональны.

Классификация

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие разновидности СРК:

  • с преобладанием запоров, при этом кал твердый, выделяется маленькими порциями, поэтому патологию еще называют спастическим запором;
  • если преобладает жидкий стул, говорят о нервной диарее, так как понос чаще всего появляется при волнении, нарушении режима, стрессе;
  • если основной признак – метеоризм, патологию называют спастическим колитом, слизистой коликой;
  • смешанный (или неклассифицируемый) СРК нельзя отнести ни к одному типу.

По МКБ-10 СРК относят к заболеваниям кишечника. Он обозначается кодом К58 и делится на две группы: СРК с диареей и без диареи.

Классификация заболевания

Современная медицина использует классификацию, разработанную Мак Каллом и Вебером. Исходя из неё, заболевание существует в следующих формах:

  1. С болезненными ощущениями и метеоризмом.
  2. С запорами.
  3. С диареей.

Если заболевание протекает главным образом с болезненными ощущениями и метеоризмом, тогда жалобы ребёнка – это схваткообразные абдоминальные боли и вздутие живота. Если преобладают запоры, тогда нарушения стула выходят на первый план. Они не постоянные, а, как правило, чередуются: сначала может наблюдаться запор, потом понос, и наоборот. У детей при синдроме раздражённого кишечника нередко на протяжении 3-х дней и более отсутствует акт дефекации, а если ребёнок и опорожняется, он всё равно может чувствовать, что кишечник не полностью опорожнён.

При этом каловые массы имеют различную форму, чаще встречаются первые 4 типа. Тип каловых масс хорошо отражает следующая таблица:

Если заболевание протекает главным образом с диареей, тогда ребёнок очень часто ходит в туалет – от 2 до 4 раз в сутки. Стул, как правило, жидкий и характеризуется неотложными позывами к дефекации. В каловых массах может содержаться слизь и остатки непереваренной пищи. Это приводит к развитию синдрома нарушенного всасывания и дистрофическим изменениям.

Акт дефекации обычно приходится на утренние часы, непосредственно после приёма пищи. Ночью диарея не диагностируется.

Причины заболевания

Синдром раздражённого кишечника врачи относят к биопсихосоциальному расстройству, а не к органической патологии. Это происходит из-за того, что главной причиной в развитии патологического процесса является:

  • Психосоциальное воздействие.
  • Нарушение сенсорно-моторной функции кишечника.

Огромное значение в механизме развития заболевания отводится следующим факторам:

  1. Нарушения со стороны вегетативной и центральной нервной системы. В результате повышается чувствительность рецепторов при растяжении стенок кишок и нарушается их моторика. В сравнении со здоровыми детьми, болезненные ощущения, понос и диарея возникают при более низком пороге возбудимости.
  2. Нарушенное питание: если в рационе ребёнка отсутствует клетчатка или её поступление недостаточное, тогда теряется условный рефлекс на испражнение, наблюдается неодновременное сокращение мышечных волокон тазовой диафрагмы. Это способствует снижению эвакуации каловых масс из кишечника.
  3. Осложнения после перенесённых ранее хронических гастритов, язвенной болезни или панкреатита.
  4. Осложнения после инфекционных процессов в тканях кишечника, которые провоцируют и еще больше усиливают кишечный дисбиоз.

Причины СРК у детей

Лечить синдром раздраженного кишечника нужно только после определения причины заболевания. Замечено, что примерно у трети детей патология возникает из-за стрессов и переживаний. Это может быть неблагоприятная обстановка в семье, переживания и волнения, резкие перемены в образе жизни и режиме дня. СРК у подростка может появиться из-за проблем в школе, изменений при половом созревании, перед экзаменами.

Еще в 30% случаев заболевание развивается после перенесенной кишечной инфекции. Но есть также другие причины СРК:

  • наследственная предрасположенность;
  • вегетососудистая дистония;
  • неправильное питание, переедание или недостаток клетчатки в пище;
  • эндокринные патологии;
  • длительный прием антибактериальных препаратов, приводящий к нарушению микрофлоры кишечника;
  • у младенцев на искусственном вскармливании – неправильно выбранная смесь;
  • малоподвижный образ жизни, нехватка сна;
  • гельминтозы;
  • родовые травмы, перинатальная энцефалопатия.

Причины возникновения СРК у детей

Исследования, проводящиеся учёными повсеместно, пока не ответили на вопрос о провоцирующих факторах развития СРК. Острый СРК вызывают такие заболевания, как туберкулёз, вирусные и бактериальные инфекции, неправильное питание.

Кроме перечисленных, среди этиологических факторов названа эмоциональная нестабильность, сильный стресс и сенсомоторная дисфункция.

Механизм патогенеза определяет перекрёстная взаимосвязь между факторами восстановления и повреждения. В данном случае на фактор поражения должен быть иммунный ответ организма, а когда его нет – начинаются патологические процессы, сопровождающиеся локальными воспалениями и повреждением тканей.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог

ВАЖНО! Родители часто путают дисбактериоз с синдромом раздражённого кишечника из-за похожих симптомов этих двух заболеваний. Если при подозрении на дисбактериоз приём кишечных антисептиков не дал результатов – следует обратиться к участковому педиатру.

Только врач поможет точно разобраться с диагнозом и назначить корректное лечение.

Симптомы

Патология развивается из-за сбоев в регуляции моторики кишечника. Это приводит к тому, что в ответ на любое раздражение его стенок, например, грубой или жирной пищей, возникает болевой синдром. Особенность таких ощущений – они возникают при необходимости опорожнить кишечник, а после этого проходят. Боли могут быть ноющими или острыми, схваткообразными.

Появляются и другие симптомы патологии:

  • сильные, неудержимые позывы к дефекации, боль и дискомфорт во время самого процесса;
  • изменение консистенции стула: от жидкой до «овечьего кала»;
  • нарушение частоты дефекации;
  • замедление пищеварения, ухудшение аппетита;
  • возникновение тошноты, изжоги, отрыжки;
  • усиление газообразования, развитие метеоризма, ощущение вздутия живота, тяжести.

Справка. Все симптомы явно выражены только днем, во время сна они уменьшаются. Обычно у ребенка боль появляется после завтрака.

Особенности течения заболевания

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставят ребенку, если дискомфорт при дефекации и боли в животе возникают чаще трех раз в месяц и длится такое состояние дольше трех месяцев.

В зависимости от возраста проявления патологии могут отличаться:

  1. У грудничков чаще всего заболевание проявляется болями и спазмами в животе. Колики часто встречаются у новорожденных как реакция кишечника на новую пищу. Но обычно они проходят к трем месяцам. Если же спазмы появляются в год и позже, связаны с изменением режима дня или психологическим состоянием ребенка, можно говорить об СРК. Кроме колик, эта патология проявляется также наличием слизи и прожилок крови в каловых массах.
  2. У детей дошкольного и младшего школьного возраста синдром раздраженного кишечника чаще всего возникает при стрессах и нарушении режима питания. Кроме болей, у них появляются изжога и нарушение пищеварения. Иногда патологию сопровождает учащенное мочеиспускание или недержание мочи.
  3. У подростков часто наблюдаются внекишечные проявления болезни. Возникают головные боли, учащенное сердцебиение, потливость, бессонница, повышенная утомляемость. Меняется настроение, появляются раздражительность и тревожность.

Диагностика

Поставить правильный диагноз у детей сложно. Обычно при подобных жалобах сначала исключаются органические заболевания пищеварительной системы, гельминтозы или кишечная инфекция.

Для этого проводятся следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на кровь и яйца глистов;
  • бакпосев;
  • копрограмма;
  • анализ на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопическое обследование органов пищеварения;
  • оценка моторной функции прямой кишки с помощью манометрии.

При диагностике патологии в грудном возрасте учитываются тип питания ребенка, наследственность, скорость набора массы. Обычно диагноз ставится на основании данных матери о симптомах и обследования, исключающего органические и воспалительные заболевания.

Когда ребенок может рассказать о своих ощущениях, диагноз поставить легче. Заболевание диагностируют по симптомам, которые проявляются не менее трех месяцев.

В подростковом возрасте ребенок может скрывать свои ощущения, поэтому не всегда СРК диагностируется вовремя. Обычно появление синдрома связано с неправильным питанием и стрессами. Часто подросткам требуется консультация психотерапевта.

Диагностика и прогноз

Для диагностики синдрома раздражённого кишечника применяют инструментальные и лабораторные методы:

  • Эндоскопия (ФЭГДС, ФГДС, гастроскопия);
  • Ирригоскопия;
  • Серологические тесты;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Гистологическое исследование патологического материала, взятого при эндоскопии (биопсия);
  • Биохимический и общий анализы крови;
  • Исследование кала на скрытую кровь;
  • Колоноскопия.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог При своевременном лечении прогноз полностью благоприятный, если болезнь запустить — возможны печальные последствия: неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Для того, чтобы заподозрить у ребёнка НЯК нужно провести пальпаторное обследование сигмовидной кишки и ректальное исследование – для исключения образований в ампуле прямой кишки.

Для диагностики болезни Крона врач проводит пальпацию эпигастральной области – патологический процесс локализуется в правой подвздошной области, присутствуют симптомы воспаления брюшины.

При ректальном исследовании обнаруживаются свищи и изменения в анальном канале. Помимо кишечных симптомов при болезни крона развиваются общие – поражения кожи.

О том, что делать если у ребенка синдром раздраженного кишечника, рассказывает детский гастроэнтеролог с 25-летним стажем работы.

Лечение

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника связаны. Не существует специфической терапии, все методы применяются с учетом клинических проявлений. Обычно лечение комплексное. Применяются такие методы:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапия;
  • народные средства;
  • диета;
  • коррекция режима и образа жизни.

Препараты

Любые препараты должны применяться у детей только по рекомендации врача. Обычно назначается несколько лекарств из разных групп в зависимости от симптомов:

  1. Спазмолитики помогают снять спазмы и боль: «Но-шпа», «Бускопан», «Дюспаталин».
  2. Пробиотики нужны для нормализации микрофлоры кишечника: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Аципол».
  3. Прокинетики улучшают моторную функцию: «Домперидон», «Мотилиум».
  4. Энтеросорбенты, например, «Смекта», помогают снять симптомы метеоризма. Для этого назначается также «Эспумизан».
  5. При запорах применяются слабительные, чаще всего средства на основе лактулозы.
  6. При диарее – кишечные антисептики и энтеросорбенты. Иногда назначается «Лоперамид», помогающий снизить перистальтику кишечника.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогают наладить моторику кишечника. Для ее ослабления при спазмах и диарее применяются электрофорез, грязевые аппликации, иглорефлексотерапия. Если моторика кишечника снижена, нужны электростимуляция, массаж, дарсонвализация.

БАДы и травы

Маленьким детям можно применять не все препараты. Кроме того, СРК не сопровождается органическими нарушениями, поэтому снять симптомы можно средствами на основе трав. Применяются биологически активные добавки с ромашкой, фенхелем, помогающие при газообразовании и спазмах. Есть также БАДы на основе пробиотиков: «Наринэ», «Бифиформ».

Народные средства

Применяются отвары трав, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным действием (кора дуба, ромашка, череда, зверобой, мята, корень солодки). При запорах можно употреблять семена льна, морс из брусники, сухофрукты. При диарее помогают рисовый отвар, кисель.

Диета

Диета – это основной метод лечения, на начальных этапах удается справиться с заболеванием, только изменив рацион и режим питания.

Необходимо употреблять больше клетчатки, исключить фастфуд и продукты, вызывающие газообразование, ограничить сладости и кондитерские изделия. Ребенок должен питаться сбалансированно, небольшими порциями несколько раз в день. Нужно избегать переедания и длительного голода.

Клинические рекомендации

Доктор Комаровский рекомендует начинать лечить синдром раздраженного кишечника у детей без применения лекарств. Сначала нужно нормализовать рацион и образ жизни: обеспечить достаточную физическую активность, нормальный сон. Также следует улучшить психологический климат в семье и оградить ребенка от стрессов.

Психотерапия

Так как обострение заболевания часто связано с психоэмоциональным состоянием ребенка, эффективна психотерапия. Психолог помогает справиться с боязнью приступов, учит преодолевать стресс, расслабляться.

Возможные осложнения и прогноз

Лечить заболевание нужно обязательно. Несмотря на то, что оно не считается опасным, а симптомы в большинстве случаев проходят самостоятельно, патология может привести к развитию осложнений. Обычно они проявляются только с возрастом. Это могут быть непроходимость кишечника, колит, дисбактериоз. Часто появляется геморрой или трещины заднего прохода. Из-за нарушения всасывания развиваются авитаминоз, анемия.

Синдром раздраженного кишечника не относится к опасным заболеваниям, но без лечения переходит в хроническую форму и сильно снижает качество жизни больного. Кроме того, СРК может стать причиной развития более серьезных патологий органов пищеварения и авитаминоза.

5. Осложнения и последствия

При отсутствии адекватной терапии СРК может стать хронической патологией. При регулярных запорах возникает риск развития кишечной непроходимости и других серьезных заболеваний пищеварительной системы. Некоторые из осложнений в значительной степени снизят качество жизни ребенка и станут причиной необходимости постоянного приема определенных препаратов.

Возможные последствия СРК:

  • обезвоживание организма (при бесконтрольном приеме слабительных препаратов);
  • желудочные кровотечения и некроз слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • отклонения в работе почек;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта;
  • психические отклонения.

7. Психотерапия

При СРК у детей могут наблюдаться отклонения со стороны нервной системы. Для лечения психических нарушений назначается специальная терапия. В некоторых случаях ребенку может понадобиться помощь психолога (при тревожно-мнительных настроениях, депрессиях, фобиях, раздражительности или импульсивном поведении). Длительность терапии зависит от общего состояния психики малыша и причин, спровоцировавших СРК.

Психотерапия включает в себя следующие методики:

  • гештальттерапия;
  • обучение бесконфликтному общению;
  • релаксационные техники;
  • интерперсональная терапия;
  • эриксоновский гипноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить нарушение моторики кишечника, необходимо следить за рационом и образом жизни детей. Обязательно должны быть достаточный ночной сон и дневной отдых, ежедневные прогулки, подвижные игры. Важно приучать ребенка соблюдать правила личной гигиены и постараться оградить его от стрессов и волнений.

Синдром раздраженного кишечника – это не опасное, но довольно неприятное заболевание. Оно требует своевременного и правильного лечения во избежание его перехода в хроническую форму и развития серьезных осложнений. Терапия назначается с учетом симптоматики, специфических методов избавления от СРК не существует.

Клинические рекомендации

После установления диагноза врачу следует провести беседу с ребенком и его близкими по поводу характера болезни, ее причин и особенностей течения. Необходимо разъяснить, что ведущим фактором является психоэмоциональный, поэтому от создания спокойной обстановки ребенку дома и в детском коллективе зависит вероятность рецидива заболевания. Надо успокоить родственников, что заболевание неорганическое, симптоматика временная.

Для успешной борьбы с синдромом необходимо:

  • неукоснительно следовать всем предписаниям врача;
  • соблюдать диету, вести пищевой дневник;
  • обеспечить ребенку посещение туалета в спокойное время, без спешки;
  • при запорах необходимо высаживать ребенка на горшок в одно и то же время и делать самомассаж – легкие поглаживания живота в области толстого кишечника в течение 10 минут;
  • соблюдать постоянный режим дня с равномерным распределением труда и отдыха, включающий ежедневные прогулки, занятия спортом, способствующими укреплению мышц брюшного пресса;
  • не опекать ребенка и не относиться к нему как к тяжелобольному во избежание формирования «ухода в болезнь»;
  • создать дома благоприятную спокойную атмосферу, быть ребенку другом, готовым выслушать его и прийти на помощь.

9. Меры профилактики

При возникновении у ребенка симптомов СРК необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Игнорирование запоров или диареи, а также их несвоевременное лечение может негативно отразиться на общем состоянии здоровья и стать причиной серьезных осложнений. Контроль рациона питания малыша следует осуществлять с первых дней его жизни. Специалисты рекомендуют максимально продлевать грудное вскармливание.

Профилактические меры:

  • обеспечение ребенку правильного и полноценного питания (продукты должны быть богаты витаминами);
  • предотвращение психотравмирующих факторов (ребенок должен расти в благополучной атмосфере);
  • прикорм малышей должен осуществляться в соответствии с возрастом;
  • все заболевания у ребенка должны лечиться полноценно и своевременно.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания заключается в правильном питании и в правильном применении фармакологических средств. Кроме этого, она складывается в полном исключении любого неблагоприятного психического воздействия на ребенка.

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном лечении удаётся полностью избавиться от симптомов патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *