Плазмаферез Москва

Комплексный подход к лечению алкогольной или наркотической зависимости предполагает очищение крови – плазмаферез. Функции внутренних органов больного со временем изменяются, и печень самостоятельно уже не справляется с выведением токсических веществ. Так, при алкоголизме вырабатывается недостаточно фермента алкогольдегидрагеназы, задача которого заключается в расщеплении этилового спирта. Аппаратная очистка крови позволяет избавиться от ядов и облегчить абстинентный синдром.

Суть и методика проведения плазмафереза

При плазмаферезе кровь разделяется на составляющие с помощью центрифуги, ее жидкая часть отфильтровывается, а клеточные элементы возвращаются в кровеносную систему. Процедура отличается от гемодиализа тем, что выделяются естественные фракции крови, а не только вещества, которые в ней растворены.

Пациенту в вены на руках вводят катетеры и трубками подсоединяют их к плазмофильтру, внутри которого установлены насосы, центрифуги, мембраны и фильтры. 400-500 мл крови поступает в аппарат, разделяющий ее на жидкую составляющую и клетки (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Плазма может быть утилизирована, а может быть очищена с помощью фильтра и возвращена в кровоток.

Врач оценивает состояние больного и назначает курс, включающий 1-12 процедур. Количество зависит от физического состояния пациента. Каждый сеанс продолжается 1-2 часа. На длительность влияют несколько факторов: особенности заболевания, тип и производительность аппарата, количество забираемой крови.

На протяжении всего терапевтического сеанса врач контролирует давление, пульс, общее состояние и самочувствие пациента. Если необходимо, оказывает медицинскую помощь. Для полного устранения похмельного синдрома, избавления от мучительных головных болей, тошноты и рвоты достаточно нескольких сеансов.

Показания и противопоказания к плазмаферезу

Изначально процедуру использовали на станциях переливания для разделения и заготовки донорской крови. Сейчас это популярная терапевтическая методика, поскольку позволяет улучшить состояние пациентов за счет удаления веществ, вызывающих патологические процессы. Доказана ее эффективность при лечении зависимостей, тяжелейших аутоиммунных заболеваний, серьезных отравлений.

Когда назначают процедуры?

Врачи рекомендуют пройти курс в таких случаях:

  • Программы детоксикации. Чистка крови позволяет облегчить абстинентный синдром при лечении алкогольной и наркотической зависимости. Благодаря плазмаферезу удаляются наркотические вещества и продукты их распада, нормализуются метаболические процессы. По отзывам пациентов, их состояние значительно улучшается после курса.
  • Воспалительные и аутоиммунные заболевания. Плазмаферез рекомендуют при нейропатиях, гипертонии, ревматоидном артрите и ряде болезней, связанных с воспалительными процессами. Забор части крови активизирует иммунитет.
  • Состояния, при которых нужно поддерживать определенный состав крови. Такая необходимость может возникать, если нужна операция, но при прежнем составе крови ее невозможно выполнить. Нередко рекомендуют сделать плазмаферез при сахарном диабете, резус-конфликте, во время проведения химиотерапии.

Следует понимать, что сама по себе процедура не является лечебной. Это вспомогательная терапевтическая методика. Она удаляет токсические и балластные элементы, положительно сказывается на состоянии организма, стимулирует иммунитет и позволяет добиться более существенных результатов при комплексном лечении.

Противопоказания к плазмаферезу

Во время процедуры из кровеносной системы забирается часть крови, что не всегда позитивно сказывается на организме. В списке противопоказаний:

  • Анемия. При гемоглобине менее 80 г/л все органы и системы испытывают кислородное голодание. В этом случае лучше отказаться от курса, поскольку он может усугубить ситуацию.
  • Низкая концентрация общего белка. От белков в крови зависит проницаемость стенок сосудов. Если концентрация менее 60 г/л, плазмаферез может стать причиной повышенного давления и различных нарушений водно-электролитного баланса.
  • Болезни, связанные с недостаточностью кровообращения. Если есть проблемы с сердечнососудистой системой или недавно был перенесен инфаркт, проводить процедуру плазмафереза нельзя.
  • Кровотечения. При серьезных кровопотерях не стоит прибегать к методикам, способным ухудшить ситуацию.

Специалист принимает решение о лечении плазмаферезом после внимательного изучения медкарты, осмотра пациента и оценки всех рисков. Это эффективная терапевтическая методика, но есть случаи, когда от нее лучше отказаться.

Здравствуйте.
Ребенку ровно 3 года. В конце июля этого года укусил клещ.
Клеща проверили на энцефалит (отрицательно), и больше нам ни на что его не предложили проверить. Про другие болезни, переносимые клещами, я не знала.
Через неделю у ребенка увеличились лимфоузлы на затылочной области, на шее, под челюстью.
Еще через неделю появилось первое покарснение на лбу (уплотнения на месте укуса не было). Еще через несколько дней на плечике появилась вторая эритема. Поставили диагноз клещевой боррелиоз.
Прошли курс лечения супраксом. Эритемы исчезли.
В тот момент анализы ИФА на антитела были отрицательные. Через полтора месяца после укуса ребенок простыл и сразу после простуды появились вторичные эритемы, на ручках и ягодицах.
Прошли второй курс лечения суммамедом.
Сдали анализы: ДНК боррелий — не обнаружены, уровень антител IgM — 13,2 (менее 18 — отрицательно), IgG — 13.2 (более 2,2 — положительно), делали иммуноблотинг, в тоже время сдали иммунограмму.
По результатм иммунограммы: ЦИК 78 (норма до 35), ПАН 1,9 (снижены норма 2,5-5,5), ПАМ 1,8 (снижены норма 2,4-5,5), уровень натуральных киллеров 28 (высокий).
По результатам иммунограммы и ИФА, иммунологом и инфекционистом рекомендовано проведение плазмафереза и дальнейшее лекарственное укрепление иммунитета (необходимо снизить уровень ЦИК).
Ребенок часто болеющий (ОРВИ), в месяц перенесла пневмонию + сопутствующие инфекции, в связи с чем проходили лечение в больнице тремя видами антибиотиков.
После перенесенного боррелиоза (контроль анализов через 3 месяца), увеличена печень и слезенка, сдавали биохимию: АсАТ — норма, АлАТ 40 (при норме до 36).
Хотелось бы узнать, целесообразно ли в нашем случае проведение плазмафереза, какие перед проведением данной процедуры нобходимо пройти обследования? Всё-таки ребенок маленький, а процедура сложная. Врачи говорят о мембранном плазмаферезе.
Возможно ли снижение ЦИК без плазмафереза?
Какие методы плазмафереза рекомендованы в нашей ситуации?
Заранее благодарю за все возможные ответы.

Показания к процедуре

Общие показания к плазмаферезу выглядят так:

  • острый период воспалений в груди и брюшной области;
  • инфекции разных видов;
  • сложные травмы с сильной реакцией организма;
  • ожоги;
  • интоксикация.

В качестве более точных примеров приведем поражения кожи (дерматит, псориаз), состояние после гепатитов С или В, сахарный диабет, некоторые болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Назначают плазмаферез и при аллергиях. Если речь про интоксикацию, то сюда входит и алкогольное, и наркотическое отравление.

В каких-то случаях задача заключается в том, чтобы помочь организму бороться с текущей проблемой, в других же процедура нужна, чтобы снизить тяжесть последствий или провести профилактику повторных заболеваний, осложнений. Например, при сахарном диабете задача как раз в том, чтобы не допустить вторичных осложнений. Возможности процедуры и показания к плазмаферезу по-настоящему широки.

Противопоказания

Противопоказания к плазмаферезу тоже существуют и выглядят они так:

  • железодефицитная анемия. Если уровень гемоглобина ниже 90г/л, проводить процедуру нельзя;
  • некоторые проблемы с почками, из-за которых плохо синтезируются протеины. Тогда анализ покажет, что уровень общего белка менее 60 г/л;
  • обнаружение опухолей. Важно понимать, что в разный период будет разное отношение к этому противопоказанию. Если плазмаферез крови назначен перед операцией, то его проведение допускается;
  • сильная регулярная отечность (отечный синдром);
  • обострение ряда заболеваний, например, язвы желудка;
  • невозможность осуществить правильный забор крови. Встречается, например, при аномалии сосудов;
  • период реабилитации после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт);
  • проблемы со свертываемостью крови, кровотечения.

Чистка крови плазмаферезом при соблюдении противопоказаний и правильном проведении приносит немало пользы и помогает решить серьезные проблемы.

Очищение крови — это процедура по выведению токсинов и отравляющих веществ из организма. При накоплении вредоносных веществ в организме проводится плазмаферез. Суть плазмофереза заключается в очищении крови от токсинов и от алкоголя, является действенной процедурой при наркотических, алкогольных и других зависимостях. Также очищение плазмы крови эффективно в случае передозировки лекарственными препаратами, при переедании и лишнем весе. Организм человека насыщается интоксикационными компонентами, в связи с чем нарушается функциональность внутренних органов.

Почки, печень и другие органы отвечают за вывод из организма ненужных веществ. В организме человека происходят сбои, что приводит к накоплению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Чтобы сбалансировать количество белков, жиров, витаминов и очистить кровь от токсинов, нужно время от времени делать мембранный плазмаферез. Процедура известна тем, что она проводится на клеточном уровне. Токсины выводятся не только из крови, но и из межклеточной жидкости.

Очистка крови является полезной терапией, которая благоприятно влияет на состояние организма. С помощью данного лечения уменьшается уровень холестерина и сахара в крови, снижается риск развития грибковых и вирусных инфекций. Плазмаферез снижает уровень аллергенов, которые вызывают дерматит и другие заболевания. Очистка плазмы от токсических веществ улучшает работу печени и возобновляет ее активность после интоксикации. Перед зачатием ребенка плазмаферез эффективно влияет на работу репродуктивной системы. Нередко очищение крови помогает даже при бесплодии.

Советуем сделать очищение крови в клинике «КДС Клиник”. В данном медицинском учреждении используются современные технологии и новейшее оборудование. Укрепите свой организм с помощью инновационной процедуры.

Очищение крови цена

Наименование услуг Цена, руб.
Плазмаферез 1 сеанс 8 250
Плазмаферез 1 сеанс (от 3-х сеансов) 7 500
Гемосорбция 1 сеанс 12 000

Подготовка к очистке крови

Перед проведением очистки крови стоит посетить лечащего врача. Медицинский специалист проведет первичный осмотр, направит пациента на сдачу анализов и на прохождение комплексного обследования. Больного должен проконсультировать врач трансфузиолог. Перед плазмаферезом нужно сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на вирусные инфекции, а именно на ВИЧ, гепатит В, С.

Суть плазмафереза

Суть плазмафереза заключается в извлечении из организма пациента части крови, последующей её очистки и возвращения обратно в кровяное русло.

В ходе процедуры кровь разделяют на две составляющие: форменные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и плазму (жидкую часть). «Грязную» плазму удаляют, а в клетки крови добавляют физиологический раствор, глюкозу, специальные кровезаменители, после чего возвращают в организм пациента.

Для проведения плазмафереза существуют несколько способов: с использованием специальной аппаратуры и без неё.

Безаппаратная методика более простая и финансово доступная. Однако при её использовании существует высокий риск инфицирования. Кроме того, подобная процедура позволяет очистить только небольшие объемы крови.

Для проведения аппаратного плазмафереза необходима специальная медицинская аппаратура. Аппаратный плазмаферез, в свою очередь, может быть центрифужным, мембранным (фильтрационным) и каскадным.

Показания к проведению плазмафереза

Изначально плазмаферез использовался для того, чтобы очистить донорский материал. На сегодняшний день данная процедура является еще и вспомогательным методом лечения множества заболеваний. По мнению специалистов, плазмаферез помогает бороться с самыми тяжелыми патологиями, в том числе онкологическими, особенно при отсутствии положительных результатов от других методов лечения.

Данная процедура применяется во многих частных клиниках, в том числе в одном из лучших многопрофильных центров Москвы – Юсуповской больнице. Однако к проведению плазмафереза существуют определенные показания и противопоказания, для выявления которых пациентам назначается обязательное предварительное обследование.

Плазмаферез показан пациентам при следующих заболеваниях:

  • с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: стенокардией, миокардитом, атеросклерозом, вирусными заболеваниями, постинфарктными изменениями;
  • заболеваниями дыхательной системы: бронхиальной астмой, альвеолитом и т.д.;
  • заболеваниями печени и почек;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами;
  • эндокринными заболеваниями: сахарным диабетом, при тиреотоксикозе;
  • гинекологическими патологиями: воспалительными процессами органов половой системы, в климактерический период, перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО);
  • поражениями соединительной ткани: склеродермией, красной волчанкой, артритом, дерматомиозитом;
  • кожными заболеваниями: псориазом, герпесом, пузырчаткой – для удаления токсинов, которые приводят к развитию данных заболеваний;
  • аллергическими реакциями: крапивницей, дерматитом, холодовой и тепловой аллергией, отеком Квинке;
  • заболеваниями нервной системы: энцефалитом, рассеянный склерозом, инфекционными заболеваниями;
  • офтальмологическими патологиями: ретинопатией, увеитом.

Кроме того, плазмаферез в некоторых ситуациях полезен при беременности: если возникает фетоплацентарная недостаточность, резус-конфликт, гестоз, сильный токсикоз.

Плазмаферез используется для снятия алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости, а также при отравлении медикаментозными или химическими веществами.

Мнение эксперта

Алексей Васильев, заведующий отделением неврологии, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

«Высокообъемный плазмаферез считается золотым стандартом лечения широкого спектра неврологических заболеваний. Он проводится пациентам с тяжелым, агрессивным течением рассеянного склероза, острым рассеянным энцефаломиелитом, миастениями, хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатией и многими другими заболеваниями. Данный метод лечения обладает выраженным терапевтическим эффектом, безопасен и доступен для пациентов.

На базе отделения неврологии Юсуповской больницы проводится плазмаферез объемом 2-2,5 литра за сеанс. Столь интенсивное использование плазмафереза позволяет максимально очистить организм от токсинов и антител, разрушающих миелиновую оболочку нервных волокон. После нескольких сеансов пациенты отмечают уменьшение симптомов основного заболевания и общее улучшение самочувствия».

Чем опасен плазмаферез?

Ввиду индивидуальности каждого организма, его реакция на плазмаферез может быть совершенно непредсказуемой. Опасность плазмафереза состоит в возможном развитии осложнений, о чем пациент должен быть проинформирован врачом до начала процедуры.

Несмотря на минимальный процент вероятности развития негативных последствий при проведении плазмафереза в Юсуповской больнице, нужно знать об осложнениях процедуры:

  • развитие аллергических реакций на кровезаменители, донорскую кровь, в единичных случаях – анафилактического шока;
  • возникновение кровотечений, связанных с превышением доз лекарственных средств, снижающих свертываемость крови;
  • инфицирование крови – может встречаться при использовании безаппаратного метода плазмафереза;
  • образование тромбов – при недостаточном введении препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • развитие почечной недостаточности – наблюдается при использовании в качестве кровезаменителей донорской крови.

Новейшая аппаратура Юсуповской больницы, огромный практический опыт врачей-трансфузиологов нашей клиники и соблюдение всех правил асептики гарантируют стерильность процедуры, высокие результаты плазмафереза и отсутствие неблагоприятных последствий. Для достижения эффективности лечения на сегодняшний день не обязательно делать плазмаферез за границей. Современные отечественные клиники, в том числе Юсуповская больница, предоставляют медицинские услуги, отвечающие мировым стандартам качества.

Записаться на проведение процедуры плазмафереза и предварительную консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно по телефону или на сайте клиники, через форму обратной связи.

АвторЗаведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог

Список литературы

Наши специалисты

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматологАнестезиолог-реаниматолог, кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Плазмаферез (без стоимости плазмы) Цена 14 000 руб.
Высокообъемный плазмаферез Цена 45 000 руб.

Сколько стоит процедура плазмаферез?

Цену процедуры можно найти в нашем прайсе. Окончательная стоимость плазмафереза зависит от необходимого количества сеансов.
Процедуры безболезненны и не требуют последующей реабилитации. Наши врачи заботятся о комфорте пациентов, постоянно контролируют их состояние. Сеансы проводят в стенах медучреждения.

Где можно сделать плазмаферез?

Нужен плазмаферез в Москве? Просто наберите +7(909)636-85-38. Наш консультант задаст несколько уточняющих вопросов, предоставит исчерпывающую информацию о ценах, особенностях методики и запишет на прием на приемлемую вам дату

Осложнения

При развитии каких-либо побочных реакций процедуру плазмафереза следует прекратить и принять меры по купированию развившегося состояния.

В процессе плазмафереза могут отмечаться аллергические реакции на введение трансфузионных сред или донорской плазмы. Эти реакции проявляются ознобами, гипертермией, гемодинамическими нарушениями, вегетативными реакциями, сыпью, реже — анафилаксией. В этом случае показано введение антигистаминных, седативных средств, кортикостероидов.

При одномоментном удалении значительного ОЦК развивается гиповолемия и гипотония, которые корригируются активным возмещением кровопотери.

На фоне имеющихся стрессовых эрозий и язв ЖКТ в ходе плазмафереза не исключается риск кровотечений. При развитии геморрагического синдрома производится нейтрализация гепарина р-ром протамин-сульфата и гемостатическая терапия.

Риск бактериемии в связи с проведением плазмафереза обусловлен занесением бактерий в кровоток при нарушении стерильности манипуляции.

При цитратной интоксикации, как реакции на используемый в процессе плазмафереза антикоагулянт, развиваются онемение и судорожный синдром, что требует введения р-ра хлористого кальция.

Цены на процедуры дискретного плазмафереза в клиниках Москвы можно увидеть на данной странице.

Стоимость плазмафереза

Наименование услуги Цена (руб.)
Консультация первичная (если в день проведения процедуры — бесплатно)** 3000
Плазмаферез (очищение крови) при токсических отравлениях* 7500
Плазмаферез при соматических заболеваниях* 7500
Каскадное очищение крови 15000

* — длительность процедуры — 2-2,5 часа, поэтому пациенты, пришедшие после 18-00, оплачивают наценку 50%

** — если сразу после консультации проводится процедура, консультация — бесплатно;
если консультация проводится отдельно, то она оплачивается в соответствии с прейскурантом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *