Опухоль потовой железы

Сосочковая гидраденома
Главная страница — Онкологические болезни — Опухоли кожи — Новообразования потовых желез — Опухоли потовых желез доброкачественные — Сосочковая гидраденома

Сосочковая гидраденома (папиллярная гидра­денома) — доброкачественная опухоль апокриновых потовых желез.

Возраст и пол. Возникает только у женщин, как правило, в возрасте от 25 до 66 лет.

Элементы сыпи. Данное новообразование имеет округлую форму и размеры 1-2 см, ред­ко — 4-6 см. Это обычно внутрикожный узел, покрытый неизъязвленной кожей.

Пальпация. Мягкая, подвижная безболезнен­ная опухоль.

Локализуется в перианальной и промежностной областях, на больших срамных губах, реже на других участках кожного покрова, где имеются апокриновые потовые железы.

Патогистология. Опухоль располагается в глубоких слоях дермы, окружена капсулой, не связанной с эпидермисом. Она имеет желе­зистое строение, состоит из трубочек и кистозных образований, выстланных призматически­ми клетками. В зависимости от преобладания морфологических структур, выделяют желе­зистый, железисто-кистозный и тубулярный варианты гидраденомы.

Дифференцируют по клиническим признакам с эпидермальной и дермоидной кистами.

Эпидермальная киста, как и сосочковая гидраденома, имеет вид опухолевидного обра­зования мягкой консистенции. Безболезненна при пальпации. Возникает, как правило, после травмы в области лица, шеи, груди, верхней части спины и мошонки. Дермоидная киста отличается от сосочковой гидраденомы локализацией в области смыка­ния эмбриональных щелей (периорбитальная область, носогубные складки, волосистая часть головы, височная область). Кроме того, она развивается в детском возрасте.

Диагноз устанавливают на основании кли­нической картины заболевания и результатов гистологического исследования.

Течение. Опухоль растет медленно, иногда может изъязвляться со скудным истечением прозрачной или кровянистой жидкости.

Лечение. Хирургическое иссечение.

Прогноз благоприятный.

Лечение

Лечение эккринной спираденомы обычно представляет собой хирургическое отсечение опухоли. Данный метод полностью не исключает развитие рецидива, как и при фиброме. Однако, и повторная опухоль, скорее всего, будет доброкачественной.

Среди методов, применяемых при терапии эккринной спираденомы, следует отметить электроиссечение. Эта процедура проводится с помощью такого прибора, как электроагулятор. Специалист отсекает опухоль в пределах здоровых тканей, отступив несколько сантиметров от ее границы.

Кроме того, при эккринной спираденоме может быть показано лазерное испарение. Некоторые специалисты рекомендуют лечение таким препаратом, как солкодерм. Кстати, такой препарат как Солкодерм не рекомендуют применять при лечении бородавок на губах, а вот при лечении остроконечных кондилом от довольно эффективен.

Он представляет собой продукт взаимодействия нескольких органических кислот с ионами металла и азотной кислотой. Средство применяется местно, имеет немного показаний и минимум побочных эффектов. Однако, использовать его должен специалист. Терапия проводится амбулаторно, не требует специального оборудования.

Народная медицина предлагает свои методы для избавления от эккринной спираденомы. И если способы не гарантируют полное избавление от болезни, то обычно они предполагают минимизировать риски перетекания доброкачественной опухоли в злокачественную.

Одним из популярных продуктов, который рекомендуется при появлении опухолей, является помидор. Этот овощ в составе имеет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому при эккринной спираденоме, как и при других доброкачественных опухолях, рекомендуется съедать не менее пяти помидоров в сутки. А при возможности следует добавлять томатный соус, желательно неострый, во все блюда.

Кроме того, необходимыми свойствами обладают такие продукты, как репчатый лук, кефир, простокваша и морковный сок. При эккринной спираденоме рекомендуется применять цветки картофеля. Они срываются и высушиваются.

После этого цветки измельчаются и делается настойка. На две столовые ложки травы понадобится стакан кипятка. Жидкость настаивается в течение трех часов, а затем принимается по полстакана дважды в день.

Полезной при эккринной спираденоме считается малина. Причем, ягоды могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после того, как будут засушены. В последнем случае полезна настойка. Крапива также достаточно эффективна в лечении опухолей.

Можно использовать не только листья, но и корень растения. Они промываются и заливаются на несколько часов кипятков. После этого жидкость процеживается. Пропорции составляют три столовых ложки на пол-литра кипяченной воды. При эккринной спираденоме рекомендуется принимать по полстакана настоя перед каждым приемом еды.

Настой из грецких орехов может предотвратить появление злокачественных опухолей. Именно поэтому он рекомендуется и при появлении симптомов эккринной спираденомы. Чтобы сделать отвар берутся не только ядра орехов, но и их скорлупа.

Среди лекарственных растений также можно отметить пижму, чистотел, омелу, зверобой и др. Все эти средства могут помочь при экринной спираденоме при правильном использовании.

Перед использованием любого метода, независимо от того, относится он к традиционным или народным способам, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который определяет терапию заболевания.

Довольно эффективным методом при эккринной спираденоме является применение семян льна. В их состав входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, аллергенов и химических включений.

Именно поэтому при эккринной спираденоме они могут быть очень полезны. Семена льна, из которых делается настойка, позволят предотвратить появление злокачественной опухоли из доброкачественного образования.

Наилучший метод лечения злокачественной опухоли потовой железы — обширное оперативное иссечение с контролем методом замороженных срезов или опера­ция по Mohs с контролем наличия опухолевых клеток в краях препарата, так же, как и при лечении базально­клеточной карциномы или других первичных злокаче­ственных опухолей века.

При своевременном проведе­нии лечения прогноз благоприятный. Однако неполное иссечение новообразования приводит к местному реци­диву, метастазированию в регионарные лимфатические узлы и, изредка, появлению системных метастазов.

Рисунок 4.25. Многоузловое красно-синее новообразование нижнего века.

Рисунок 4.26. Гистологический препарат того же новообразования, что и на рисунке 4.27, между тяжами эпителиальных клеток виден муцин (гематоксилин-эозин, х 100).

Рисунок 4.27. Объемное образование нижнего века правого гла­за у 76-летней женщины.

Рисунок 4.28. Та же пациентка, что и на рисунке 4.27, крупным планом, видно новообразование с солидным розовым и кистоз­ным лиловым компонентами, отмечается потеря ресниц.

Рисунок 4.29. Гистологический препарат того же новообразова­ния, что и на рисунке 4.28, под малым увеличением, видны дольки и тяжи опухоли, разделенные фиброзными перегородками (гема­токсилин-эозин, Х10).

Рисунок 4.30. Гистологический препарат того же новообра­зования, что и на рисунке 4.28, виден проток, выстланный злокачественными эпителиальными клетками с апикальными «вы­ступами» и пенистой цитоплазмой (гематоксилин-эозин, х200).

Профилактика и прогноз

Профилактика такого заболевания, как эккринная спираденома, включает в себя следующие меры. Во-первых, периодический осмотр у онколога или дерматолога. При появлении новообразования следует как можно быстрее отправиться на консультацию к специалисту.

На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов лабораторных анализов он установит верный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение. Обычно хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда место локализации опухоли постоянно подвергается травмированию или имеется какой-либо косметологический дефект (бородавки, очаговая склеродермия и пр.)

Опухоль обычно имеет доброкачественное проявление, поэтому не стоит паниковать при обнаружении подобного заболевания. Для того чтобы исключить злокачественность спираденомы и получить корректные назначения по терапии, следует обратиться к специалисту.

Клиническая картина

Воспалительная опухоль потовых желез развивается постепенно. Часто появлению гидраденита предшествует потница.

Сначала под кожей появляется небольшое узелковое уплотнение. В течение суток узелок начинает увеличиваться в размерах, достигая до 2 см в диаметре. Кожа краснеет. В случае если гидраденит не диагностирован на начальной стадии, заболевание развивается дальше. Вокруг воспалительного очага начинают формироваться небольшие узелковые уплотнения. Постепенно они увеличиваются и сливаются в один большой очаг подмышкой, поражая все большую площадь здоровых тканей.

Опухоль потовых желез становится большой, наполняется гнойным содержимым. Человек не может нормально двигать конечностью, при движении интенсивность болевого симптома увеличивается.

Общие симптомы воспалительной болезни потовых желез:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • общая слабость и апатия;
  • лихорадочное состояние;
  • зуд и жжение вокруг воспалительного очага.

Ухудшение общего состояния связано с нарушением терморегуляции, когда железы не могут выводить пот. Жидкость ищет другие пути выхода их организма. В связи с этим сильно потеют другие части тела – ладони, ноги, шея. Увеличивается потоотделение на лице.

Провоцирующие факторы

Основным фактором воспалении подмышечных потовых желез выступает несоблюдение регулярных гигиенических процедур

Воспалительная опухоль потовых желез возникает преимущественно по причине постоянно влажной кожи в области подмышек. При сильной потливости в складках кожи создается оптимальная среда для размножения болезнетворной микрофлоры.

При развитии инфекции дело с аксиллярной областью (подмышечной впадиной) обстоит так: железы закупориваются и воспаляются. Закупорка связана с тем, что пот не может найти выхода. Основным фактором риска выступает несоблюдение регулярных гигиенических процедур. Другие, провоцирующие гидраденит, факторы:

  • слабый иммунитет кожи;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • дерматиты, экзема;
  • неправильный рацион питания, строгие диеты;
  • отклонения в работе центральной нервной системы;
  • длительный прием антибиотиков;
  • патологии эндокринной системы.

На интенсивность симптоматической картины влияют заболевания пищеварительной системы, склонность к аллергическим реакциям, нарушенный метаболизм.

Причины и диагностика опухоли потовых желез

Как таковых, конкретных причин не выявлено. Они определяются исходя из возраста, образа жизни пациента. Это же касается и локации неоплазий. Отметим, что развиться данная патология может в любом возрасте, у людей разного социального статуса и достатка.

При обнаружении странных образований на коже, следует немедленно обратиться к дерматологу и/или онкологу. После осмотра специалист направит пациента на диагностику внутренних органов (УЗИ, КТ, МРТ и другие), возьмет пробы новообразования для исследования.

Прогноз и профилактика

Люди с гипергидрозом должны стирать одежду при температуре не ниже 90 градусов

При своевременном лечении гидраденита прогноз благоприятный. Хроническая форма представляет угрозу здоровью и жизни.

Предупредить воспаление потовых желез можно. Лучшая профилактика – соблюдение ежедневной гигиены. При сильной потливости рекомендуется использовать медицинские дезодоранты. Людям с гипергидрозом необходимо ежедневно стирать снятую одежду при температуре не ниже 90 градусов. Это необходимая мера для уничтожения бактерий. Чтобы потовые железы работали в нормальном режиме важно устранить причину сильной потливости.

Цитологическая диагностика

В цитограммах обнаруживается большое число атипичных эпителиальных клеток, часть которых напоминает по морфологии плоскоэпителиальные элементы, а другие — клетки железистого эпителия. Первые из них отличаются значительным полиморфизмом и гиперхроматозом ядер.

Цитоплазма клеток гомогенная, часто с признаками ороговения, иногда с короткими широкими отростками, как бы анастомозирующими друг с другом. Клетки располагаются разрозненно и комплексами.

Элементы, сходные с клетками железистого эпителия, имеют неправильно округлую форму, эксцентрично расположенные ядра и обильную цитоплазму. Ядра их преимущественно округлые, светлые, с грубым строением хроматина, содержат гипертрофированные ядрышки.

Цитоплазма клеток светлая, мелкозернистая или вакуолизированная, иногда с уплотненным апикальным краем и признаками секреции. Такие клетки часто образуют железистоподобные, папиллярные и трубчатые структуры атипичного строения с тенденцией к солидизации.

В просвете отдельных атипичных желез и ходов обнаруживаются бесструктурные массы, по характеру окраски напоминающие ороговевший плоский эпителий (чешуйки) или цитоплазматические массы с гранулами секрета.

Иногда описанные два вида клеток находятся в интимной связи и образуют совместные комплексы или тяжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *