Лечение любых патологий глаз всегда начинается с диагностических мероприятий. Зачастую в этих целях проводят оптическую когерентную томографию. Это исследование подразумевает высокочастотное сканирование глазного дна. Такая методика предоставляет очень точные данные, благодаря чему широко применяется в офтальмологии. Оптическая когерентная томография глаза даёт возможность врачу-офтальмологу определить патологические изменения зрительного органа, которые невозможно выявить при помощи других диагностических процедур.
ОКТ позволяет сканировать и диагностировать состояние глазного дна
Что такое ОКТ
Впервые методика когерентного томографического исследования глаза была использована ещё в 90-х годах. Сейчас такой метод диагностики стал довольно популярным, поскольку его точность сравнима с исследованием под микроскопом. Аппарат ОКТ воздействует инфракрасными лучами на сетчатку глаза, что не оказывает негативного влияния на ткани. Диагностический метод позволяет исследовать орган зрения не только с высокой точностью, но и в довольно короткие сроки. Врачи могут провести осмотр и оценку состояния сетчатки буквально за одну-две минуты.
Механизм ОКТ фактически совмещает принципы таких исследований, как рентгеновская КТ и УЗИ. Однако диагностика выполняется при помощи оптических лучей инфракрасного спектра, длина волны которых – 820 –1310 нм.
КТ глазных орбит показывает любые изменения в центральных частях органа. Томография позволяет в деталях рассмотреть как форму и размер, так и глубину патологических очагов. Кроме того, врачи могут увидеть скрытые проявления: любые формы отёков, кровоизлияния, рубцы, дистрофические изменения, воспаления и всевозможные скопления пигмента. Зачастую обследование проводят для получения возможности проконтролировать ход выполняемого лечения. ОКТ является незаменимым методом диагностического исследования как сетчатки глаза, так и зрительного нерва.
Диагностика осуществляется за счет воздействия лучей ИК-спектра на сетчатку глаза
Какие виды ОКТ выделяются
В настоящее время выделяется два вида ОКТ, которые используют в качестве диагностики орбиты глаза:
- Методика Михельсона. Этот способ с использованием интерферометра, названного в честь изобретателя способа, ранее был наиболее распространённым. Разрешающая способность методики – около 10 мкм. Источник света – суперлюминесцентный диод, с помощью которого получают луч, имеющий низкую когерентность. Однако при проведении такой диагностики медицинский работник должен был самостоятельно вручную передвигать специальное зеркало. От скорости и точности перемещения зависело как качество снимков, так и быстрота сканирования. Прибор довольно чувствителен к любым движениям глаза, поэтому его данные имеют некоторые погрешности.
ОКТ сетчатки назначается пациентам с макулодистрофией
- Спектральная ОКТ. В отличие от первого вида спектральное исследование не требует постоянного перемещения части прибора вручную. Этот тип диагностики проводится с помощью широкополосного диода. Аппарат снабжён спектрометром и специальной камерой, благодаря которым одновременно фиксируются практически все диапазоны отражённой волны. Спектральный томограф исследует глаз намного быстрее. За временной отрезок, необходимый для формирования изображения с помощью высокоскоростной камеры, глаз не успевает осуществить какие-либо движения. Поэтому такой вид диагностики позволяет получить наиболее точную информацию.
К распространённым видам процедуры относятся:
- Оптическое когерентное томографическое исследование состояния диска (головки) зрительного нерва. Оно проводится при диагностике или в ходе терапии таких болезней, как глаукома (вызывается повышенным внутриглазным давлением), ишемическая нейропатия (возникает из-за нарушенного артериального кровообращения), неврит (заболевание периферических нервных окончаний), гипоплазия (недоразвитие органа или ткани).
Спектральная ОКТ позволяет за короткое время провести точную диагностику глазных орбит
- Оптическая КТ сетчатки. При проведении исследования оценивается центральная часть сетчатки и её соседние отделы. Такой диагностический метод используют при кровоизлияниях, ретинопатиях, хориоретините, макулодистрофии, опухолях и отёках. Зачастую, кроме ОКТ сетчатки, применяют и флуоресцентную ангиографию.
- ОКТ роговицы. Исследование проводят при дистрофиях, а также перед и после операций на роговице.
Данные диагностические методы совершенно безболезненны и предоставляют врачу полную картину о структуре глаза.
Суть метода
В офтальмологии принцип оптической когерентной томографии впервые предложил применять в 1995 году американский офтальмолог Кармен Пулиафито. Двумя годами позже первый когерентный томограф от фирмы Carl Zeiss Meditec был одобрен для использования в широкой клинической практике. Сегодня с помощью этих устройств повсеместно проводят диагностику на микроскопическом уровне патологий глазного дна, а также переднего отдела глаза.
ОКТ исследование основано на возможности отражать световые волны разными по структуре тканями организма по-разному. Проводя его, измеряется интенсивность отраженного света и время задержки при прохождении сквозь ткани глаза. Поскольку световая волна имеет очень высокую скорость, измерение этих показателей напрямую невозможно. С этой целью в оптических томографах применяются интерферометры Майкельсона.
Визуализация сетчатки и заднего отрезка глаза обеспечивается низкокогерентными лучами инфракрасного света с длиной волны 830нм. Для диагностики переднего отдела глаза методом ОКТ длина волны составляет 1310нм. При этом, инфракрасный луч делится на два пучка и направляется на разные участки: один — к исследуемым тканям, второй (контрольный) – к имеющемуся зеркалу. Отражение обоих пучков инфракрасного луча воспринимается фотодетектором и обеспечивает интерференционную картину. Программное обеспечение, в свою очередь, анализирует полученную картину, а результаты в виде псевдоизображения (томограммы) представляются на монитор. На томограмме, имеющей вид графика, участки с высоким уровнем отражения света, в соответствии с определенной шкалой окрашиваются в «теплые» (к примеру, красные) цвета, а с низким уровнем отражения света – в «холодные», иногда до черного.
Слои нервных волокон, а также пигментный эпителий обладают наиболее высокой светоотражающей способностью, ядерный и плексиформный слои сетчатки — средней. Оптически прозрачное стекловидное тело, в норме на томограмме имеет холодный черный цвет. Трехмерное изображение томограммы объясняется проведением сканирования в поперечном и продольном направлениях.
Технология HRT: что это такое?
Гейдельбергская ретинальная томография (HRT) – компьютерная лазерная система, предназначенная для измерения головки зрительного нерва, изучения глазного дна, переднего и заднего сегментов глаза. Методика позволяет получать не плоские, а объемные трехмерные изображения отличного качества и в высоком разрешении. HR-томограф был создан (и до сих пор производится) компанией Heidelberg Engineering, расположенной в городе Гейдельберге на юго-западе Германии.
Основой методики стала конфокальная лазерная сканирующая офтальмоскопия – осмотр глазного дна при помощи лазера. Лазерный излучатель, совмещенный с детектором отраженного света, продуцирует световые импульсы длиной волны 675 нм. Импульсы создают проекцию в виде одной точки на фокальной плоскости заднего полюса глаза. Затем луч отражается и попадает на светочувствительный детектор, измеряющий количество отраженного света.
Все остальные световые импульсы, кроме лазерного, блокируются конфокальной диафрагмой. Таким образом свет, отраженный не от заданной плоскости, не попадает на детектор и не создает помехи. Это позволяет создавать высокоточные изображения с минимальными погрешностями.
Сканирующий лазер получает данные о высоте рельефа сетчатки в абсолютных величинах – примерно 150 тысяч независимых значений (пикселей). После компьютерного анализа полученных данных составляется общая картина анатомии диска зрительного нерва и центральной зоны сетчатой оболочки.
Результаты исследования представлены не только в графическом, но и в цифровом виде. Ретинотомография позволяет проводить точный количественный анализ изменений, которые имеют место при офтальмопатологиях.
ВАЖНО! Применяемый в ретинотомографии диодный лазер относится к категории диагностических систем 1-го класса безопасности. Волны, излучаемые диодом, абсолютно безопасны для здоровья пациента и не вызывают дискомфорта.
Аппарат HRT включает предустановленные программы оценки, составляющие базу данных по пациентам. С их помощью проводится автоматическое сравнение параметров, полученных от одного человека в разные сеансы. Таким образом удается сравнить результаты не только с клинической нормой, но и проследить состояние глаза в динамике.
Показания к исследованию
Лазерная томография считается высокоинформативным методом при подозрении на глаукому. С ее помощью удается диагностировать заболевание на ранних этапах, когда пациент еще не предъявляет жалоб и не отмечает ухудшения зрения.
Помимо постановки общего диагноза HRT показана для:
-
развернутой и уточняющей диагностики при первичном выявлении глаукомы;
- оценки эффективности терапевтических мероприятий по поводу глаукомы;
- оценки риска возникновения глаукомных изменений у пациентов с отягощенной наследственностью;
- уточнения диагноза при окулярной гипертензии, когда видимых изменений глазного дна не обнаружено.
Исследование проводится при подозрениях на экскавацию и изменение формы диска зрительного нерва (ДЗН). По результатам HRT гипотетический диагноз может быть опровергнут или подтвержден. Гейдельбергский томограф позволяет выявить малейшие изменения глазных структур – раньше и детальнее, чем все остальные устройства.
В то же время специалисты отмечают, что однократное применение методики не всегда информативно, поскольку диапазон геометрических показателей ДЗН имеет широкие границы. Нормативная база, заложенная в компьютерную программу, является только примерным индикатором и не всегда показательна при постановке окончательного диагноза. Поэтому целесообразно проводить серию исследований, позволяющих проследить состояние глаза в динамике у одного пациента.
Методика проведения
Похвастаться таким прогрессивным и высокоточным оборудованием может не каждая клиника. Высокая стоимость аппарата и определенные требования к подготовке врача-диагноста налагают некоторые ограничения на повсеместное применение метода HRT.
Но офтальмологических клиник, предлагающих ретинотомографию, с каждым днем становится все больше. Исследование можно пройти в столице и региональных центрах по направлению лечащего врача-офтальмолога.
Подготовительных мероприятий обследование не требует. Но следует учесть, что качество снимков во многом зависит от размеров зрачка, прозрачности оптических сред, фокусировки и фиксации взгляда обследуемого.
СПРАВКА! При диаметре зрачка меньше 3-4 мм может понадобиться мидриаз – расширение зрачка закапыванием капель на основе атропина. То же самое относится к пациентам с активной аккомодацией глаза.
В ходе исследования пациента усаживают на стул таким образом, чтобы его лоб находился по центру лобного упора. Диагностика проводится бесконтактным методом – врач приближает камеру прибора к роговице глаза и начинает сканировать оболочки. Больной в это время должен сидеть неподвижно и следить за фокусировкой взгляда, чтобы результаты получились точными, а изображение качественным.
Процесс обследования по методике HRT длится около 10 минут. Он проходит абсолютно безболезненно и не вызывает дискомфорта у пациента.
Расшифровка результатов
Аппарат для ретинотомографии включает два модуля:
- глаукомный – изучает объем и форму ДЗН, рассчитывает степень отклонения и риски возникновения глаукомы;
- макулярный – составляет карты строения сетчатой оболочки глаза, рассчитывает ее толщину и индекс отечности, визуализирует сосудистый рисунок.
В ходе исследования интерпретации подлежат данные, полученные от обоих модулей.
Самыми важными параметрами при HRT считаются:
- площадь диска зрительного нерва – в норме 2,257 мм2 с погрешностью 0,563;
- площадь экскавации ДЗН – 0,768 мм2 (±0,505);
- объем экскавации ДЗН – 0,240 мм3;
- минимальная глубина экскавации – 0,262 мм;
- максимальная глубина экскавации – 0,679 мм;
- площадь нейроретинального пояска – 1,489 мм2 (±0,291);
- вариация высоты поверхности сетчатки вдоль контурной линии – 0,384 мм (±0,087);
- средняя толщина волокон зрительного нерва (ЗН) – 0,244 мм (±0,063);
- площадь поперечного сечения волокон ЗН – 1,282 мм (±0,328).
Эти значения считаются ориентировочными, поэтому для интерпретации используются несколько алгоритмов. Они выстраивают визуальную картину в виде схем, графиков и столбчатых гистограмм, которые правильно расшифровать способен только опытный врач. Результатом всестороннего анализа буде такой параметр, как показатель вероятности глаукомы (GPS). Он лежит в диапазоне от 0 до 1, где единица относится к высокой вероятности развития глаукомы, ноль – к отсутствию рисков.
Обращают внимание также на толщину сетчатой оболочки – для здорового глаза этот показатель составляет 215,22 мкм. Уменьшение толщины сетчатки в области головки ЗН будет свидетельствовать о наличии глаукомы.
СПРАВКА! При обследовании пациентов из группы риска развития глаукомы HR-томография помогает выявлять патологические процессы за 7 лет до начала редукции полей зрения.
Стоимость обследования
Гейдельбергская ретинальная томография проводится на высокоточном современном оборудовании, поэтому цена на обследование высока. Диагностика обоих глаз обойдется примерно в 1500 рублей. Это прейскурант для регионов, а в столице стоимость будет еще выше.
Частные клиники регулярно проводят акции со скидками на некоторые виды исследований, в том числе HRT. В этом случае можно сэкономить до 50%. Но следует учесть, что акционные предложения могут распространяться только на комплексные обследования.
Полезное видео
Врач-офтальмолог рассказывает о Гейдельбергской ретинальной томографии или HRT. Объясняет для чего применяется данный метод диагностики и какие данные позволяет получить:
Зарубежные офтальмологи признали технологию HRT «золотым стандартом” в вопросах ранней диагностики глаукомы и отслеживании тенденций развития патологии. С момента появления первого HR-томографа в 1991 году устройство продолжает совершенствоваться. Сейчас большинство клиник работает на оборудовании HRT третьего поколения, которое стало доступно офтальмологам в 2005 году. Аппарат работает на основе обновленного программного обеспечения и дает еще более точные данные, чем его предшественники.
Остались еще вопросы? Спросите у врача >> Думаете записаться на обследование?
- выберете врача по отзывам
- или хорошую клинику
В каких случаях показана процедура
КТ сетчатки глаза проводится при подозрениях или в случае наличия таких болезнях, как:
- дистрофия сетчатки;
- макулодистрофия;
- глаукома;
- пигментный ретинит;
- заболевания зрительного нерва, роговицы;
- макулярные отёки;
- тромбоз;
- сахарный диабет;
- опухоль;
- разрыв аневризмы.
При жалобах на снижение зрения и боли в глазах рекомендуется провести пациенту ОКТ глаз
Кроме того, пациентам проводится такое исследование при разрывах, отслоении сетчатки, до или после хирургического вмешательства и в случае помутнения роговицы неясного происхождения.
Процедура также выполняется, если пациент жалуется на определённые симптомы. Это может быть появление мушек перед глазами, болевые ощущения в органе, снижение остроты зрения или резкое его пропадание.
Методы лечения центральной серозной хориоретинопатии
Существует три основных направления лечения центральной серозной хориоретинопатии.
- Острая хориоретинопатия лечение, как правило, не требует. Иногда в таких случаях для более быстрого прилегания участка отслоения применяются диуретики. Применение кортикостероидов противопоказано, так как это увеличит время, нужное для прилегания слоев. В последнее время хорошие результаты дает введения таких препаратов как Луцентис, Авастин (ингибиторы эндотелиального фактора сосудистого роста). Они также по некоторым данным оказывают противоотечное действие. При консервативном лечении Авастин вводятся внутривенно, а Луцетис интравитреально.
- В лечении ЦСХ глаза используется также фотодинамическая терапия (ФДТ), она направлена на повышение восприятия сетчаткой света. Световая активность высвобождает активный кислород, который закупоривает пораженные сосуды и сетчатка припаивается химическим способом. Сегодня используют препарат «Визудин», который вводится внутривенно, а затем активируется нетермическим лазерным лучом.
- Если фиксируются множественные очаги расслоения, точка расслоения не закрывается более 4 месяцев или же при повторном (рецидивирующем отслоении) на протяжении 2 месяцев, то может применяться субпороговая импульсная лазерная коагуляция.
Обычно используют для ликвидации «точки» просачивания аргоновый или диодный лазер. Он припаивает отслоившийся эпителий и ликвидирует очаг просачивания.
Важно! При проведении субпороговой лазерной коагуляции сам очаг просачивания ликвидируется, но качество зрения пациента не улучшается. Оно остается на том же уровне, что и до проведения манипуляции.
Когда нельзя проводить исследование
Так как обследование безопасное, противопоказаний немного. Их можно представить так:
- любые состояния, когда пациент не способен зафиксировать взгляд;
- психические болезни, сопровождающиеся отсутствием продуктивного контакта с больным;
- отсутствие сознания;
- наличие контактной среды в органе зрения.
Последнее противопоказание относительное, так как после вымывания диагностической среды, которая может находиться после различных офтальмологических исследований, например, гониоскопии, манипуляция выполняется. Но на практике в один день две процедуры не совмещают.
Относительные противопоказания также связаны с непрозрачностью глазных сред. Диагностика может проводиться, но изображения получаются не столь качественные. Так как никакого облучения не происходит, воздействия магнита также нет, то наличие кардиостимуляторов и других имплантированных устройств, не является причиной отказа в обследовании.
Причины
При ЦСР происходит локальное отслоение сетчатки в результате просачивания жидкости под сетчатку из-за очаговой несостоятельности пигментного эпителия сетчатки.
ЦСР иногда называют идиопатической ЦСР
, что означает, что её причина неизвестна. Тем не менее, стресс по-видимому, играют важную роль. Часто цитируемый, но потенциально неточный вывод, что люди стрессовых профессий, таких как пилоты самолетов, имеют более высокий уровень риска ЦСР.
ЦСР также связана с кортизолом и кортикостероидами. Лица с ЦСР имеют более высокие уровни кортизола. Кортизол является гормоном , выделяемым корой надпочечников , который позволяет организму справиться со стрессом, что может объяснить связь ЦСР и стресса. Существует множество доказательств того, что кортикостероиды (например, кортизон ) — обычно используемые для лечения воспаления, аллергии, кожных заболеваний, и даже определенных глазных проблем — может вызвать ЦСР, усугубить её и вызвать рецидивы. Обследование 60 людей с синдромом Кушинга показало наличие ЦСР у 3 больных (5%). Синдром Кушинга характеризуется очень высокими уровнями кортизола. Некоторые симпатомиметические препараты также связывались с причиной заболевания.
В последнее время появились доказательства того, что Helicobacter pylori (см. гастрит) также играет роль в развитии заболевания. Предполагается, что присутствие бактерий хорошо коррелирует с остротой зрения и появлении атрофических изменений пигментного эпителия при длительном существовании отека сетчатки.
Последние данные также показывают, что у страдающих болезнью почек MPGN типа II может развиться аномалии сетчатки, включая ЦСР в результате отложений из того же материала, что изначально повредил клубочковую базальную мембрану в почках.
Как нужно подготовиться пациенту
Специальной подготовки к компьютерной томографии глаз проводить не требуется. Однако в целях получения более качественного изображения врачи рекомендуют выполнить расширение зрачка. Для этого в глаза пациенту закапывают специальный медикамент.
После диагностики с контрастом может появиться покраснение и зуд в глазах
В некоторых случаях требуется проведение МСКТ орбиты глаза с контрастом. Для данной процедуры используют йодосодержащее вещество. Перед таким исследованием пациенту нельзя есть в течение четырёх часов. При наличии аллергии (даже на что-либо) следует обязательно об этом сообщить врачу, поскольку иногда выполнение процедуры с контрастом вызывает негативную реакцию в виде покраснений и зуда.
Как проводится ОКТ
Исследование выполняют в кабинете диагностики, в котором находится ОКТ-томограф. Пациенту необходимо смотреть на определённую точку. Аппарат оснащён оптическим сканером. Инфракрасные лучи, вырабатываемые прибором, направляются в орган зрения. При этом пациенту надо сфокусировать взгляд именно на этих лучах и постараться не двигать глазами.
В это время врач перемещает камеру всё ближе к лицу пациента, пока на мониторе компьютера не появится изображение. Наиболее чёткие картинки формируются, когда между камерой и глазом образуется расстояние около 9 мм. После получения нужных снимков врач сравнивает показатели и определяет наличие или отсутствие заболеваний.
Во время диагностики пациент должен смотреть в выбранную точку и не шевелить глазами
Какие результаты получает врач
Расшифровкой результатов исследования занимается врач-офтальмолог. КТ глаза показывает данные, указанные в таблице.
Показатели | Определяемые параметры |
---|---|
Морфологические особенности | Чёткость контуров, соотношение всех слоёв и отделов органа зрения, соединительных тканей |
Количественный анализ | Выявляется как истончение или утолщение тканей, их клеток, так и объём структурных изменений |
Показатели светоотражения | Определяется повышение прозрачности или её понижение |
Врач обязательно изучает локализацию повреждения, его размеры, толщину роговицы.
Подробно о процедуре ОКТ глаз вы можете узнать, посмотрев видео:
Как проходит процедура ОКТ
Для проведения исследования методом ОКТ пациенту не требуется предварительной специальной подготовки. В положении сидя перед специальной установкой ему нужно зафиксировать взгляд обследуемого глаза на специальной метке. Оператором проводится несколько сканирований, а после из полученных изображений отбирается лучшее по качеству, имеющее наибольшую информативность.
Результаты обследования выводятся в форме различных карт, таблиц и протоколов, которые дают возможность врачу визуально определять изменения исследуемых структур. Для сравнения в аппарате ОКТ предустановлена нормативная база данных, которая вложена производителями томографа в память бортового компьютера. В базе также указано и процентное соотношение числа здоровых людей, с аналогичными параметрами обследуемых тканей. Таким образом, чем реже подобные показатели выявляются в популяции, тем выше вероятность, что изменения в полученных результатах являются признаком патологии.
Когда от процедуры следует воздержаться
Существуют некоторые противопоказания к выполнению оптической КТ глаза. К ним относятся:
- Беременность, в особенности первый триместр. В процессе выполнения процедуры на организм человека воздействует небольшая доза облучения, а реакция плода на него до конца не изучена. Поэтому врачи не советуют рисковать беременным женщинам.
- Детский возраст (до исполнения 14 лет).
- Почечная недостаточность и наличие аллергии на контрастное вещество (при выполнении процедуры с контрастом). Препарат выводится через почки, что может негативно сказаться на здоровье пациента.
- Психические расстройства.
Для людей с наличием клаустрофобии данная процедура не окажет никакого вреда, поскольку в сканируемой зоне находится лишь голова пациента. Наличие у исследуемого человека кардиостимулятора или каких-либо имплантов не является противопоказанием к выполнению диагностики зрительного органа.