Коагуляция сосудов носа

Лазерная коагуляция сосудов носа – это оперативное вмешательство с прижиганием сосудов, расположенных на носовой перегородке, с помощью лазерного излучения. Наша клиника обладает всем необходимым для успешного проведения лазерной вазотомиив Краснодаре. Во время процедуры с целью выпаривания патологических клеток специалист направляет лучи точно на зону поражения. Согласно нашей статистике, операция способствует излечению и восстановлению нормального функционирования слизистой оболочки носовых ходов в 98% случаев от общего количества проведенных вмешательств.

Основные преимущества лазерной коагуляции

Лазерную коагуляцию относят к числу малоинвазивных методик, которые имеют ряд преимуществ перед обычными оперативными вмешательствами с проведением разрезов мягких тканей:

  • после операции отпадает необходимость в проведении тампонады носовых ходов;
  • при лазерной вазотомии исключается риск развития кровотечения из сосудов в носу;
  • во время процедуры происходит запаивание сосудов, поэтому их разрыв невозможен;
  • операция длится 15-45 минут;
  • на поверхности слизистых оболочек носа после процедуры остаются ранки очень маленьких размеров;
  • носовое дыхание полностью восстанавливается уже через три дня после манипуляции.

Огромное преимущество лазерной коагуляции – короткий период реабилитации. В среднем он длится не более семи дней. После операции пациенты находятся под присмотром наших специалистов около получаса, а затем отправляются домой.

Кому необходимо проводить процедуру?

Главными показаниями к проведению лазерной коагуляции сосудов носа являются патологические состояния капилляров носовых ходов, которые сопровождаются частым возникновением кровотечений:

  • хронические воспалительные процессы носовых ходов с истончением слизистой оболочки, пазух, носоглотки (хронический ринит, синуситы);
  • врожденное и приобретенное искривление перегородки носа;
  • индивидуальные особенности строения капиллярной сетки в носу;
  • регулярное влияние неблагоприятных факторов внешней среды, а также вдыхание пыли и токсических веществ на производстве;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение гормонального фона, хроническое переутомление, стрессовые ситуации;
  • гиповитаминозные состояния;
  • длительный прием препаратов, разжижающих кровь.

Серьезным поводом для проведения операции являются частые рецидивы кровотечений из полости носа, которые в результате могут спровоцировать развитие малокровия, стойкой артериальной гипотензии и даже шокового состояния.

Показания к оперативному лечению носовых кровотечений

Больным с носовыми кровотечениями показанием для проведения хирургического вмешательства является неэффективность консервативной терапии, а также рецидивирующие (сильные и слабые) кровотечения.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день к операционному лечению указанного патологического состояния прибегают в 10% случаев.

Классификация

В МКБ 10 кровотечения из носа кодируются R04.0 и относятся к подразделу «Кровотечения из дыхательных путей (R04)». В зависимости от локализации поврежденных сосудов, патология делится на несколько видов.

Передние носовые кровотечения

Встречаются в 90% случаев кровопотери из носовых ходов. Источником излившейся крови считается сплетение Киссельбаха, которое находится на передней части носовой перегородки. Оно состоит из многочисленного скопления сосудов, располагающихся под тонким слоем слизистой оболочкой, и обильно кровоснабжает носовую полость. Это позволяет согревать поступающий по дыхательным путям воздух, очищать его от пыли и инфекционных агентов, осуществлять функцию обоняния. Кровопотерю из зоны Киссельбаха легко остановить на догоспитальном этапе, при отсутствии отягощающих факторов она не несет угрозы для жизни. Наиболее часто передние кровопотери возникают у детей в возрасте 3-10 лет, что связано с недоразвитием сосудистого сплетения и рыхлостью слизистого слоя носовой полости.


Расположение сосудистого сплетения Киссельбаха в носовой полости

Задние носовые кровотечения

Возникают из крупных артерий заднего отдела носа, встречаются довольно редко. Патологию выявляют в основном у пожилых людей, что связано с развитием атеросклероза сосудов, повышением артериального давления при гипертонической болезни, общим увяданием организма. На фоне отягощающих факторов развивается обильное кровотечение в труднодоступных для визуализации отделах, которое трудно поддается самостоятельным методам лечения. Патологический процесс требует срочного оказания врачебной специализированной помощи в условиях общехирургического стационара или ЛОР-отделения.

Кроме того, носовые кровотечения у взрослых делятся на первичные, возникающие в результате местных процессов, и вторичные (симптоматические), которые появляются при развитии заболеваний различных систем организма.

Существуют ли противопоказания?

Как и любая другая операции, процедура лазерной коагуляции носовых сосудов (лазерной вазотомии) имеет ряд ограничений к проведению, среди которых:

  • острые воспалительные процессы в организме, вне зависимости от их локализации и степени сложности (оперативное вмешательство при респираторных и вирусных инфекциях переносят до нормализации общего состояния здоровья пациента);
  • заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови;
  • наличие менструальных выделений у женщины на момент проведения манипуляции.

Перед процедурой больного в обязательном порядке обследует лечащий врач, который не только оценивает степень нарушений в носу, но и исключает наличие у пациента противопоказаний.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Несмотря на малотравматичность лазерной коагуляции, к ее подготовке врачи нашей клиники подходят со всей серьезностью. Сначала пациенту назначается консультативный визит к специалисту, где он определяет показания к проведению коррекции, объясняет больному суть будущего вмешательства и предупреждает о вероятных последствиях.

Перед операцией каждый пациент клиники в должен сдать назначенные анализы и при необходимости пройти диагностическое обследование. После всего этого специалист проводит повторную консультацию, назначает дату и время проведения процедуры.

В процессе подготовки к операции пациенту запрещено:

  • употреблять спиртные напитки;
  • принимать лекарственные средства для разжижения крови.

Очень важно прислушиваться ко всем рекомендациям врача. В противном случае риск развития осложнений увеличивается в несколько раз.

Ход операции

В нашей клинике работают лучшие специалисты города Краснодар. Перед оперативным вмешательством пациенту еще раз измеряют артериальное давление и объясняют ход процедуры. Манипуляцию выполняют в операционной под местной анестезией. Больным с ранимой психикой дают седативные препараты.

Во время операции:

  • пациент занимает удобное вертикальное положение тела с приподнятым головным концом;
  • дыхание должно осуществляться через рот, что позволит предупредить попадание паров в легкие;
  • при необходимости во время манипуляции лазерной вазотомии работает дымоотсос;
  • прижигание лазером происходит внутри носовых раковин без повреждения целостности слизистых оболочек и ресничек;
  • в необходимых случаях операция проводится под контролем эндоскопического оборудования, позволяющего также оценить результаты выполненной коррекции.

Лазерная коагуляция сосудов в области носовой перегородки является абсолютно безболезненной манипуляцией. Наши хирурги всегда предупреждают пациентов, что во время процедуры они могут ощущать некий дискомфорт или легкое пощипывание в носу. Такие проявления относятся к норме и не несут в себе угрозы для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *