Хирургическое удаление родинок

Пигментация кожи в виде крупных или мелких родимых пятен есть практически у каждого человека. В то время как маленькие родинки могут восприниматься как пикантная деталь внешнего облика, большие родимые пятна иногда производят негативное впечатление. Кроме того, появление и разрастание родинок зачастую является индикатором онкологических заболеваний.

Что собой представляет родинка? Опасно ли удаление родинок? Сколько стоит такая процедура? Как заживает родинка после удаления? Эти и подобные вопросы волнуют многих.

Родинка — поцелуй ангела?

По своей сути родинка (родимое пятно) — это скопление пигмента на коже, которое является врожденным пороком или приобретенной в течение жизни доброкачественной опухолью. Родинка может возникнуть на любом месте тела, включая слизистые оболочки.

Виды родимых пятен многочисленны, и далеко не все из них безопасны и комфортны для их обладателей. Родинки могут быть плоскими и выпуклыми, иметь окрас от желтого до черного, на них могут расти волосы. Размеры варьируются от долей миллиметра до десятков сантиметров в диаметре. Следует насторожиться, если у вас появились родинки после долгого пребывания на солнце, а также если они появляются и исчезают самопроизвольно, без явных на то причин. Это может быть предвестником даже рака кожи и требует срочного визита к врачу.

Когда родинку нужно удалять

Если родинка меняет форму или поверхностную структуру, доставляет неудобства, повреждена или слишком открыта и уязвима, ее рекомендуется удалить. Следует помнить, что родинка не всегда является безобидной чисто эстетической проблемой. Обязательна консультация врача-дерматолога, который проведет обследование родинки с помощью дерматоскопа и установит, нужно ли ее удалять и каким способом. Безосновательное удаление всех родинок подряд не приносит пользу здоровью и может оставить на теле рубцы. Противопоказаниями к удалению родинок являются обострения хронических заболеваний, нездоровый вид участка кожи вокруг родинки, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Методы удаления родинок

Электрокоагуляция. Удаление родинок этим методом производится при помощи специального хирургического коагулятора. Применяется местная анестезия. Родинка срезается током высокой частоты, который одновременно спаивает ткани. Это позволяет избежать кровотечения и инфицирования раны. После электрокоагуляции можно исследовать срезанный материал. На месте родинки образуется небольшая корочка, отпадающая через 7–10 дней, иногда оставляя едва заметный рубец. Метод эффективен для удаления небольших родинок на лице и теле.

Криодеструкция . Для родинок, захватывающих только верхние слои эпидермиса, подходит удаление жидким азотом — криодеструкция. Удаление плоских родинок производится ватным тампоном, который предварительно «смачивают» в жидком азоте. Аппликация длится не больше 3 минут. Во время процедуры ощущается легкое онемение в месте воздействия, боль при этом отсутствует. В случае более глубокого прорастания родинки используют криодеструктор. Вглубь кожи вводится специальная сверхтонкая игла с термодатчиком. После введения игла охлаждается до заданной температуры и практически сразу извлекается. В первые несколько дней после процедуры запускается реакция отторжения обработанной пигментированной ткани. Образуется корочка, которая отпадает и заживает в течение полутора месяцев. Процедура противопоказана при индивидуальной непереносимости холода.

Лазерное удаление родинок . Инструментом удаления родинки в этом случае является мощный световой пучок, который разрушает ее клетки и выпаривает их из кожных покровов. Соседние ткани не задеваются, поэтому ожог исключен. Процедура бескровная, проводится под местным обезболиванием. Параметры лазерного потока должны быть подобраны индивидуально. Обработка с испарением тканей проводится послойно и завершается с достижением здоровой кожи, не касаясь ее. На месте обработки через несколько дней образуется корочка, которая отпадает через одну–две недели.

Радиоволновое удаление родинок . Удаление родинок радионожом — бесконтактный нетравматичный метод, основанный на возможности коагуляции и разрезе тканей радиоволнами высокой частоты. Отличается быстротой заживления – корочка отпадает через неделю. Противопоказаниями к радиоволновому удалению родинок является наличие у пациента кардиостимулятора, а также герпес, лихорадочное состояние.

Хирургическое удаление родинок . Наиболее надежный метод, пригодный для удаления крупных образований, против которых другие методы бессильны, а также «висячих» родинок. Удаление опасных родинок лучше всего производить именно хирургическим методом. Процедура практически не имеет противопоказаний, проводится под местной анестезией. Родинка иссекается скальпелем и удаляется с захватом небольшого участка здоровой кожи. После операции может остаться большой шрам, который будет заживать несколько недель. Хотя процедура проходит быстро, рана длительное время требует ухода. Для удаления небольших родинок на лице разумнее выбрать другие методы, если это допустимо.

«Народные» методы . В настоящее время рекламируется много разных мазей на натуральной основе, предназначенных для ликвидации кожных дефектов – бородавок и родинок. Их можно купить без рецепта и назначения врача, но ответственность за произведенный эффект будет лежать только на вас. Лучше не рисковать, применяя подобное средство для удаления родинок, а обратиться к врачу. Срезать или прижигать родинки самостоятельно категорически нельзя.

После удаления

Скорость заживления зависит от количества удаленной ткани — чем крупнее было новообразование, тем дольше заживление. Трогать и снимать корочку самостоятельно нельзя, она должна отпасть сама. После этого на ее месте останется розовое пятно, которое надо беречь от воздействия солнца. Если родинка была удалена на участке, который невозможно прикрыть одеждой, требуется применение солнцезащитного крема не менее SPF 60, чтобы исключить риск появления новых образований. Уход после удаления родинки требуется до тех пор, пока заживляемый участок кожи не сравняется с остальной кожей по цвету и структуре. Удаление родинки хирургическим путем требует особенно тщательного последующего ухода, поскольку является наиболее травматичным. При повреждении прооперированного участка, кровоточивости, замеченных уплотнениях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Стоимость процедуры

Цены на удаление родинок зависят от их размеров, выбранного метода и ценовой политики медицинского учреждения. Удаление родинки диаметром до 0,5 см стоит от 800 до 3000 рублей, большего диаметра — от 1500 до 6000 рублей. Хирургическое удаление является самым дорогим, а самый бюджетный метод — криодеструкция. Не забывайте о необходимости первичной консультации дерматолога, стоимость которой колеблется в пределах 1000–1600 рублей в зависимости от выбранной клиники.

Удаление нежелательных новообразований на коже, в том числе родинок, — не самая сложная процедура, однако нужно внимательно отнестись к выбору медицинского центра. Стоит сначала проконсультироваться у специалиста: он подберет подходящий метод удаления и даст рекомендации по последующему уходу за кожей.

Проведение процедуры

Удаление родинок лазером представляет собой послойное выпаривание образования на коже под воздействием высоких температур. При контролируемой глубине проникновения и небольшом диаметре луча слои пигментированной области удаляются, а сосуды запаиваются, поэтому кровотечение исключено.

Независимо от площади, места расположения и стоимости удаление родинок лазером осуществляется поэтапно:

  1. Осмотр специалиста, сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, выясняет, когда появилось образование, менялась ли его окраска и размер, есть ли болезненность, и так далее.
  2. Проводится дерматоскопия – осмотр родинки под микроскопом. Оценивается оттенок, внешние структуры, симметричность, границы и прочее.
  3. Если нет противопоказаний и подозрений на маленгизацию, назначается сеанс удаления родинки лазером.
  4. Врач обрабатывает область воздействия антисептиком.
  5. Наносит анестетик местного действия. Через 15-20 минут остатки обезболивающего снимают стерильной салфеткой.
  6. Врач и пациент надевают специальные очки для защиты сетчатки глаз.
  7. По выставленным заранее параметрам оборудования косметолог приступает к обработке родинки, направляя на нее лазерный светодиод.
  8. На место воздействия наносят повязку с антисептиков, предварительно просушив ранку раствором марганцовки.

Весь сеанс занимает от 5 до 15 минут. После него пациент может отправляться по своим делам, получив рекомендации врача по уходу за кожей.

Противопоказания

Лазерное удаление родинок в Петербурге требует внимательного предварительного осмотра. Не показана процедура в следующих случаях:

  • инфекционные, бактериальные, вирусные, грибковые поражения кожи в стадии обострения;
  • период грудного вскармливания и беременность;
  • декомпенсированный диабет;
  • период менструации;
  • свежий загар;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • заболевания иммунной системы;
  • тяжелые патологии органов в стадии рецидива;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные процессы в организме;
  • патологии, связанные со свертываемостью крови;
  • заболевания психического характера;
  • эпилепсия и судорожный синдром.

Лазерное удаление родинок в Санкт-Петербурге – одна из самых востребованных и безопасных процедур. Но если пациент испытывает недомогание, упадок сил, специалист перенесет сеанс на более благоприятное время.

Показания

Удаление родинок в СПб проводится по медицинским заключениям либо при эстетическом и физическом дискомфорте. Показания к процедуре:

  • расположение образования под волосами на голове, на стопах, ладонях, коленях, локтях, в интимных местах;
  • большой размер и непривлекательный вид;
  • риск перерождения.

В первую очередь лазерной процедуре подлежат образования, не представляющие опасности в смысле маленгизации (процесс трансформации доброкачественных клеток в злокачественные):

  • родинка имеет однородный тон, не изменяющийся долгое время;
  • на поверхности имеются волоски;
  • радиус образования составляет не более 0,5 см;
  • нет склонности к росту, покраснению в области расположения;
  • отсутствует неравномерность структуры;
  • границы четко очерчены.

Патологические образования подлежат иссечению только после проведения дерматоскопии. Если у врача-косметолога нет подозрений в отношении негативных процессов, будет проведено удаление родинок. В СПб цены на эту процедуру невысокие.

Причины появления

Родинки могут возникнуть на теле с самого рождения. Они отличаются друг от друга по цвету, размеру, зоне локализации, но причины их появления – один из факторов, который принимается во внимание при удалении родинок лазером. Цена процедуры вполне доступная, а результат при должном подходе – удовлетворительный.

Причины образования родинок:

  • наследственность – склонность к возникновению, заложенная в ДНК;
  • воздействие ультрафиолета, которое провоцирует переизбыток выработки меланина;
  • изменения гормонального фона;
  • травмы кожи;
  • укусы насекомых;
  • воздействие радиации;
  • неблагоприятная экология.

Также родинки могут появиться из-за инфекционных процессов, которые провоцируют активизацию и выход меланоцитов на поверхность кожного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *