Химиотерапия бесплатно в Москве

Реабилитация предполагает восстановление после химиотерапии. Обычно понятие реабилитация после рака включает устранение эстетических и соматических побочных эффектов процесса химиотерапии – в том числе рвоты, тошноты, облысения. Однако реабилитация онкологических больных не ограничивается лишь внешними факторами – на данный вопрос необходимо смотреть гораздо глубже и шире, специалисты обращают внимание на формулу крови.

Когда нужна реабилитация после рака?

Тошнота и изжога, указанные в Интернете, обычно представляют собой проходящие явления, с которыми сталкиваются не все пациенты. Но суть данных проблем – это лишь защитная реакция организма, который выводит химиопрепараты. Изжога и тошнота у онкологических больных обычно представляют собой проявления уже имеющихся проблем – гастрит, хронический эзофагит, гастродуоденит, которые на фоне лечения просто усиливаются. Нередко данные заболевания переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов.

Также не следует забывать о рецидиве давно имевшейся язвенной болезни у онкологических больных на фоне курса химиотерапевтического лечения.

Восстановление после химиотерапии и проблема потери волос

Не все онкологические больные сталкиваются с проблемой облысения во время химиотерапия. Химиотерапия предполагает использование современных препаратов, направленных на укрепление волосяной луковицы и волос. Если химиотерапия привела к облысению, для пациентов рекомендуется короткая стрижка. Выпадение волос представляет собой часть защитного механизма организма, ведь некоторые препараты скапливаются в волосах. Выпадают исключительно волосы – с сохранением волосяных фолликул, спустя несколько месяцев волосы восстанавливаются вновь.

Понятие реабилитация онкологических больных после химиотерапии

Онкологические больные обычно госпитализируются на поздних стадиях заболевания, когда нарушена работа большинства функций организма. Обычно пациенты сталкиваются с проблемой истощения, раковой кахексии – нуждаются в восполнении природного баланса жиров, белков, углеводов, микроэлементов. Люди из-за стенозов не могут принимать еду самостоятельно, требуется парентеральное питание. В таком случае требуется восстановление основного обмена, лишь затем может выполняться химиотерапия.

У многих возникают нарушения функции почек, и при тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки существуют серьезные угрозы для их нормальной работы. Поэтому обязательно требуется гемосорбция и другие процедуры для восстановления функции почек. Реабилитация онкологических больных предполагает и уход за печенью, работа которой может быть вызвана в результате метастаз и сдавливания желчевыводящих путей.

Протоколы

В процессе лечения каждого больного на том или ином этапе всегда рассматривается вопрос о возможности и целесообразности проведения химиотерапии. Однако этот процесс всегда индивидуализирован. Схемы воздействия допустимо применять строго по показаниям, с учетом не только особенностей онкологического процесса, но и общего состояния пациента.

Протоколы химиотерапии – это строгое дозирование средств в зависимости от массы тела пациента, а также последовательность и периодичность их введения.

Общепринятые протоколы – это те, которые хорошо известны всему мировому сообществу, имеют статус международных и которые утвердили научные онкологические сообщества (NCCN, ESMO) в качестве общих стандартов лечения.

Основные изменения организма при химиотерапии, требующие реабилитации

  • Нарушения гемопоэза (кроветворения): анемия, лейкопения, тромоцитопения.
  • Развитие токсического гепатита.
  • Коагулопатии — изменение свертывания крови.
  • Развитие токсического поражения почек.
  • Развитие острых психозов, состояния депрессии.
  • Развития токсического поражения миокарда.
  • Появление полинейропатии — поражения нервной системы
  • Развитие нарушений иммунитета

Для всех указанных факторов обязательно требуется реабилитация онкологических больных в условиях специализированного стационара.

Реабилитация после лечения рака предполагает использование методик, которыми располагают только специализированные лечебные учреждения. Восстановление после химиотерапии производится с использованием широкого спектра препаратов, некоторых видов физиотерапии.

Для коррекции дефицита кроветворения нужна не только медикаментозная терапия. Но также нахождение пациента в условиях, максимально приближенных к стерильным – дома их обеспечить не удастся. При некоторых формах поражения печени обычно нужен не только плазмаферез, но также дренирование, стентирование желчных протоков. Для большинства пациентов при токсическом поражении необходима гемосорбция.

Для реабилитации онкологических больных с состоянием депрессии, попытками суицида, необходима поддержка не только со стороны опытных психологов и психиатров, но также круглосуточное наблюдение специалистов, с использованием препаратов, которых в свободной продаже нет. Реабилитация после лечения рака предполагает также определение подходящей терапии для обезболивания.

Особенно важное значение такая реабилитация после рака имеет для людей с метастатическим поражением костей скелета, в первую очередь, позвоночника. Задача специалистов – оказать комплексную помощь для скорейшего восстановления работоспособности, нормальной жизнедеятельности пациента, основываясь на эффективных, безопасных и проверенных на практике препаратах и методиках.

9-20
Лечащие врачи: Поддубская Елена Владимировна
Онколог, хирург высшей категории. Кандидат медицинских наук
Баранова Мадина Петровна
Онколог, хирург-маммолог. Кандидат медицинских наук
Слетина Светлана Юрьевна
Врач онколог, к.м.н.
Никитина Екатерина Андреевна
Онколог, маммолог
Аббасова Дарья Валерьевна
Онколог, маммолог
Бондаренко Алексей Павлович
Онколог

Химиотерапия

Химиотерапия – распространённый метод лечения раковых опухолей с помощью введения в организм специальных химических веществ или лекарственных препаратов, так называемых противоопухолевых (антинеопластических) химиотерапевтических агентов. Терапия заключается в использовании средств, оказывающих разрушительное действие на злокачественное образование. Клетки опухоли, имеющие специфическую структуру, разрушаются или останавливается их рост. Основное действие процедуры – уменьшить опухоль перед оперативным вмешательством, предотвратить распространение метастазов после хирургической операцией.

Способ терапии подразумевает использование высокотоксичных средств, негативно влияющих на организм в целом. Химиотерапия при онкологии бывает разных видов и степени воздействия. Проходит процедура под наблюдением и контролем лечащего врача. Химиотерапевт решает, какой вид химии использовать, основываясь на стадии рака и возрасте, половой принадлежности пациента. Учитываются сопутствующие заболевания.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Когда назначают химиотерапию? Показания к проведению:

  • Злокачественные опухоли, избавиться от которых можно только с помощью химиотерапевтических препаратов (хорионкарцинома, гемобластоз, лейкоз и др.);
  • Уменьшение размера опухоли перед операцией;
  • Применяется в комплексе с основным методом терапии.

У многих пациентов возникает вопрос — убивает ли метастазы химиотерапия? Химиотерапия широко применяется и при наличии метастазов, и при подозрении на их возникновение в дальнейшем. Поэтому в некоторых случаях проводят профилактический курс химии.

При поражении раковыми клетками лимфоузлов химиотерапия обязательна, не смотря на размеры новообразований.

Сколько длится курс химиотерапии?

Продолжительность одного курса химиотерапии может составлять от одного до нескольких дней, после этого делается перерыв, который дает возможность восстановиться организму.
В ряде случаев химиотерапия может быть выбрана в качестве основного метода лечения или как вспомогательная процедура. Систематически проводимые курсы химиотерапии позволяют контролировать течение заболевания, препятствовать распространению рака и даже приводить к стойкой ремиссии.

Какие заболевания лечатся с помощью химиотерапии

В «СМ-Клиника» проводится химиотерапия по следующим направлениям:

  • лечение злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, рак желудка, рак толстой, ободочной и прямой кишки, рак поджелудочной железы, рак печени);
  • лечение рака груди;
  • лечение злокачественных опухолей органов дыхания (рак легкого (мелкоклеточный и немелкоклеточный), мезотелиома плевры);
  • лечение онкоурологических заболеваний (рак предстательной железы);
  • лечение онкоурологических заболеваний (рак предстательной железы, рак почки, рак мочевого пузыря, рак яичка);
  • лечение рака кожи (меланома);
  • лечение рака крови (миелодиспластический синдром, истинная полицитемия или эритремия, миелофиброз, эссенциальная тромбоцитемия, хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз), неходжкинские лимфомы).

Сколько стоит химиотерапия?

Стоимость химиотерапии в Москве может доходить от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. Всё зависит от вида опухоли, ее расположения и размеров.

Самые дорогостоящие препараты для химии – это Антрациклины и Винкалкалоиды, а самое дорогостоящее лечение – лечение опухолей мозга, поджелудочной железы и рака крови, так как проводится точечная химиотерапия.

Питание после химиотерапии

Пациентам, проходящим курс лечения химии, не обязательно соблюдать определенную диету. Рекомендуется ограничить потребление жирной, острой пищи, лука, чеснока и специй. На пользу пойдет потребление овощей, фруктов. Рацион онкобольного должен содержать такие продукты, как мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые, орехи и молочные продукты. Они помогут восполнить утраченный запас энергии в период лечения.

ВАЖНО! Подробнее читайте в нашей статье — Питание после химиотерапии

Подготовка к проведению процедур

Перед проведением курса химиотерапии необходимо подготовиться, пройти комплексное обследование организма. Если есть хронические заболевания острой формы, то проводить лечение химией настоятельно не рекомендуется, чтобы избежать осложнений. В период терапии организм нуждается в питательных веществах, витаминах. Поэтому важно сбалансированное, правильное питание. На время проведения химии важно сохранять эмоциональное и психическое равновесие, избегать потрясений и стрессов.

Подготовка к химиотерапии включает отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Вредные вещества способны нарушить ход лечения, привести к серьёзным осложнениям. Также важна поддержка близких людей и тех, кто успешно победил онкологию и вернулся к привычной жизни. Положительный настрой, а также мотивация придадут сил и решимости не сдаваться, не опускать рук. На время проведения химических процедур следует ограничить физические нагрузки. По этой причине некоторые пациенты берут отпуск на время обследования и терапии.

Рекомендуется провести предварительное очищение организма от токсинов перед началом лечения. Придётся позаботиться о приёме медикаментозных средств, защищающих почки, печень и желудок от агрессивного влияния химии. Лекарства назначит лечащий врач, с учётом потребностей и особенностей организма пациента. Самолечение приведёт к нарушению лечения и усилит побочные действия препаратов.

Побочные эффекты

Химиотерапию нельзя назвать безопасной процедурой, поэтому нужно знать всё о процедуре, чем опасна для организма химия, какие последствия может повлечь прием противоопухолевых средств и методы их устранения.

Наиболее распространенными побочными реакциями являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Облысение и ухудшение состояния ногтей;
  • Общее недомогание;
  • Ухудшение слуха;
  • Плохой аппетит;
  • Шум в ушах;
  • Изменение состава крови;
  • Нарушение координации;
  • Сбои в работе кишечника.

Побочные симптомы могут проявляться по-разному. У кого-то они явно выраженные, у кого-то проявляются слабо. Рвотный синдром может проявиться сразу после применения средства, а выпадение волос наблюдается через пару недель после завершения сеансов.

Если при приеме других лекарственных препаратов возникают побочные реакции, можно приостановить курс лечения. Это не практикуется в случае химиотерапии, так как во многих случаях ее нельзя заменить другим методом лечения. Вот почему следует продолжать лечение согласно назначению врача. При плохом самочувствии больным, принимающим химию, следует находиться под наблюдением медперсонала.

После завершения курса терапии наблюдается постепенное восстановление всех функций организма, приходит в норму работа ЖКТ и восстанавливаются волосы.

Длительность терапевтического курса

Стандартный курс проведения химии – введение инъекций раз в месяц. В отдельных случаях, при крепком организме и относительно устойчивом восприятии медикаментозных веществ, процедуру повторяют каждые две недели. Интервал применения лекарств назначается для каждого пациента отдельно, исходя из стадии развития онкологии, возраста больного и физического состояния.

После каждого ввода инъекции в организм берутся клинические анализы крови для исследования результативности медикамента. При отсутствии результатов назначается другое средство, которое окажется действенным в борьбе с онкологией. Стандартный курс химиотерапии длится шесть месяцев, с ежемесячным промежутком вливания инъекций. Между сеансами делают перерывы, чтобы дать возможность организму набраться сил и вернуться к нормальному функционированию после опасной терапии.

Объём введенного препарата в организм человека зависит от размера и агрессивности характера опухоли. Химиотерапевт следит, чтобы не обжечь соседние органы и системы при введении химического вещества. Всё время проведения терапевтического лечения пациент должен находиться под наблюдением лечащего врача для контроля течения болезни, действия препаратов на очаги опухоли.

Как проводят химиотерапию

Существует несколько методик проведения химиотерапии. Возможно применение противоопухолевых лекарств в виде внутривенных инъекций и капельниц, их вводят внутримышечно и подкожно, что абсолютно не больно, а также препараты применяют местно и внутрь в форме таблеток.

Лечение следует вести согласно назначенной врачом схеме, которая в свою очередь назначается в зависимости от вида онкологии и стадии заболевания. Комплекс химиопрепаратов подбирается с учетом достижения максимального эффекта от процедуры и минимальным количеством побочных реакций.

Схема лечения составляется из следующих препаратов:

  • Таксаны;
  • Препараты на основе платины;
  • Антрациклины;
  • Антиметаболиты;
  • Алкилирующие препараты;
  • Антибиотики;
  • Эпиподофиллотоксины.

Схема назначается онкологом индивидуально, так как имеются противопоказания к некоторым препаратам.

Анализ крови в период лечения

Химические вещества и медикаменты влияют на злокачественные клетки раковых опухолей и на здоровые микроорганизмы. Факт становится причиной нарушения выработки кровяных клеток в костном мозге человека. При прохождении химиотерапии страдает иммунитет, снижается сопротивляемость вирусным болезням и бактериям. Пациент страдает анемией, слабостью мышц, отсутствием физических сил.

Для контроля содержания жизненно важных элементов в крови проводят систематический анализ крови, который подвергается клиническому, лабораторному обследованию. Для восстановления здоровой структуры крови больному назначается специальная лечебная диета, употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов и овощей. Также прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции окажут благотворное влияние на физическое состояние человека, имеющего онкологию.

Лучшие отделения химиотерапии в Москве

Химиотерапия в частном медицинском центре «СМ-Клиника» проводится в 5 филиалах:
«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики»)
Адрес: Волгоградский проспект, д.42, стр. 12
«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде (м.»Войковская»)
Адрес: Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
«СМ-Клиника» на улице Ярцевская (м. «Молодежная»)
Адрес клиники: ул. Ярцевская, д. 8
«СМ-Клиника» на улице Ярославская (м. «ВДНХ»)
Адрес: ул. Ярославская, дом 4 корп. 2
«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м.»Севастопольская»)
Адрес: Симферопольский бульвар, дом 22
Современные противоопухолевые препараты, индивидуально разработанные схемы и комплексный подход к лечению позволяют врачам «СМ-Клиника» существенно повысить эффективность лечения раковых заболеваний и улучшить качество жизни онкологических больных.

Запись на прием к онкологу

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве +7 (495) 292-39-72 или заполнив форму обратной связи на нашем сайте. Наши врачи работают в будние, выходные и праздничные дни.

Будущие мамочки, обратите внимание!
Скрининговый кабинет в акушерско-гинекологическом отделении № 1 ЖК
на Каштановой аллее больше не работает.
Теперь первые скрининги проводятся на базе консультативно-диагностического отделения филиала «Перинатальный центр».
Адрес: ул. Александровка, д. 8. Телефон: 8 (499) 729-27-90

В соответствии с приказом № 404 Департамента здравоохранения г. Москвы «О совершенствовании деятельности женских консультаций медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы» все женские консультации Зеленоградского округа присоединены к филиалу «Перинатальный центр» ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ». Теперь в округе работает единая женская консультация, в состав которой входят три акушерско-гинекологических отделения.

Условия оказания медицинских услуг:

В отделениях женской консультации филиала «Перинатальный центр» ГКБ им. М. П. Кончаловского в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи предоставляются медицинские услуги в сфере акушерства и гинекологии жителям Зеленограда, Москвы, Московской области и других регионов.

Пациентки могут прикрепиться к любому из отделений по будням с 08:00 до 19:00. Для этого нужно написать заявление в регистратуре выбранного учреждения.

ВАЖНО! Все акушерско-гинекологические отделения расположены по тем же адресам, куда обращались женщины ранее, и работают в прежнем режиме. Будьте внимательны при записи! Прежде чем подтвердить запись и распечатать талон, проверьте адрес того учреждения, где принимает нужный Вам врач.

Заведующая женской консультацией

Саидова Эльвира Анверовна

врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

8 (499) 729-27-90

Старшая акушерка: Чопчиц Галина Юрьевна

Заведующая кабинетом пренатальной диагностики

Сулейманова Алия Анваровна

врач — эксперт ультразвуковой диагностики

Адрес электронной почты: gkb-konchalovskogo@zdrav.mos.ru

Наши акушеры-гинекологи ведут диспансерное наблюдение беременных женщин, направляют их на пренатальный скрининг, на консультации специалистов (в случаях сложно протекающей беременности), организуют профилактические мероприятия по выявлению, предупреждению и снижению гинекологических и онкологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекционных заболеваний. Проводят комплекс лечебно-диагностических мероприятий по гинекологическим патологиям и заболеваниям, связанным с беременностью.

Все виды медицинских услуг, которые оказываются в женской консультации, можно получить как в рамках ОМС (бесплатно), так и на платной основе.

Подробную информацию можно получить на страницах отделений женской консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *