Врача фониатра

Фониатр – это врач, в компетенцию которого входит изучение проблем диагностики и лечения патологий, из-за которых страдает голос. Он занимается изучением нарушений, вызванных разными заболеваниями, анатомическим строением или психологическими проблемами. Также врач фониатр корректирует технику применения голоса у людей, которые занимаются профессиональной деятельностью с повышенной нагрузкой на голосовые связки.
Записаться на прием к доктору в Москве можно в медицинском холдинге «СМ-Клиника». У нас работают специалисты с высокой квалификацией, которые помогут эффективно и быстро избавиться от голосовых нарушений.

Первичная
консультация

от 1 950 руб.

Фониатрия: что это?

Голосовым аппаратом называют совокупность органов, участвующих в голосообразовании. Формирование звука осуществляется за счет движения воздуха, который выдыхают легкие. Он колеблет голосовые связки, а они создают звуковую волну. От силы натяжения мышц в голосовых связках зависит высота голоса у человека. Сбои в работе голосового аппарата могут изменить тембр голоса, вызвать боли в глотке или потерю голоса. Задача врача фониатра – провести диагностику и лечение таких нарушений.
Фониатрия – достаточно молодая медицинская отрасль. Еще совсем недавно она являлась лишь частью отоларингологии. Сегодня эта наука рассматривается отдельно, и врач, который занимается фониатрией, достаточно востребован у широкого круга пациентов. ЛОР, в отличие от фониатра, который лечит только нарушения голоса, занимается терапией всех отоларингологических патологий. Успех терапии, назначенной доктором, напрямую зависит от того, насколько рано человек заподозрил проблемы и обратился к специалисту. Шансы на выздоровление значительно повышает ранняя диагностика патологии, поэтому важно записаться на прием к фониатру своевременно.

Группа риска: пациенты, которым может потребоваться помощь врача фониатра

Чаще всего консультация фониатра требуется людям, профессия которых связана с продолжительным перенапряжением голосовых связок. Это вокалисты, диспетчеры, артисты, которые пользуются голосом как рабочим инструментом. Кроме того, помощь врача может потребоваться, если вы:

  • являетесь пассивным или активным курильщиком 5 лет и более;
  • разговариваете по мобильному телефону минимум 5 раз в день или более 10 минут в день в среднем;
  • периодически страдаете от изжоги;
  • замечаете, что голос садится к концу дня;
  • разговариваете более 5 часов в день;
  • хотите говорить громче, но не получается;
  • периодически или постоянно «теряете голос»;
  • охрипли, осипли или ваш голос стал грубым;
  • чувствуете затруднение при глотании пищи или жидкости.

Обратиться за консультацией к доктору фониатру без промедления нужно при наличии некоторых симптомов. Среди них:

  • нарушение голоса после операций разного характера в области голосовых связок, в том числе на щитовидной железе;
  • осиплость, охриплость;
  • першение, сухость, покалывание в горле;
  • ощущение «комка» в горле;
  • слабость и повышенная утомляемость голосовых связок, например при долгой беседе;
  • изменение высоты или тембра голоса.

Помните, что своевременная консультация квалифицированного фониатра предотвратит дальнейшее развитие патологий и поможет быстро их вылечить.

Какие органы и заболевания лечит фониатр

Как уже говорилось выше, в отличие от ЛОР врача, на приеме фониатр занимается исключительно лечением голосового аппарата человека. В голосовой аппарат входят несколько анатомических структур, среди которых:

  • Голосовые связки. К ним крепятся мышцы, которые могут сокращаться. При сокращении мышц связки натягиваются, колеблются и формируют звуки.
  • Голосовая щель, расположенная между голосовыми связками.
  • Гортань, в которой находятся связки.
  • Носовая и ротовая полости.

Записаться на прием к фониатру необходимо при наличии следующих патологий:

  • Ощущение «комка» в горле, неприятное чувство в области гортани во время беседы или пения.
  • Дисфонии, афонии функционального характера, которые выражаются в отсутствии звучности голоса, быстром утомлении голосовых связок, постоянной охриплости.
  • Ларингиальная дистония или спастическая дисфония. Проявляется спазмами мышц гортани, ощущением «сжатия» гортани, невозможности разговаривать.
  • Ларингиты хронического характера – патологии, которые возникают из-за отсутствия или неэффективного лечения, назначенного ранее при остром воспалительном процессе, ОРВИ и простуде.
  • Рефлюкс-ларингиты, вызывающие самопроизвольное поступление содержимого пищевода или желудка в обратном направлении. Это раздражает слизистую ткань на голосовых связках и вызывает их дисфункцию.
  • Мутационная дисфония, которая проявляется во время переходного возраста у подростков.
  • Появление узелков на голосовых складках. Как правило, они возникают после перегрузок голосового аппарата на работе или из-за несоблюдения гигиены голоса.
  • Расстройства голоса после операций, которые могут возникнуть у людей, перенесших хирургическое вмешательство на щитовидной железе или прочих органах груди и шеи.
  • Нарушения голоса, которые возникают в реабилитационный период у пациентов с онкологией гортани, которые недавно перенесли операцию.

Во время приема фониатр назначает грамотную диагностику патологий и лечение нарушений голосового аппарата, вызванных разными причинами.

Цены на прием доктора фониатра в «СМ-Клиника»

Стоимость приема у фониатра фиксирована. Посмотреть точные расценки можно на нашем сайте. Также узнать стоимость консультации у фониатра можно у операторов нашего контакт-центра. Они дадут ответы на все интересующие вопросы.

Диагностика у фониатра

Для диагностики патологий применяются безопасные и безболезненные для пациента методики, с помощью которых можно выявить патологические изменения гортани на самых ранних стадиях.
Основные диагностические методы, которые во время приема назначает фониатр, – это:

  • непрямая ларингоскопия – осмотр состояния гортани с помощью зеркал;
  • видеоларингоскопия – эндоскопический осмотр состояния гортани при больших увеличениях;

Методы лечения патологий гортани и нарушений голосового аппарата

Терапевтический курс обычно включает в себя комплекс разных процедур. По роду деятельности врач может сотрудничать с отоларингологом, стоматологом, логопедом и даже психотерапевтом.

Для лечения пациентов используются следующие методики:

  • Консервативное лечение. Применяются разные медикаментозные препараты. Например, при образовании незапущенных певческих узелков могут использовать средства, которые улучшают заживление и размягчают плотные ткани. Также могут назначить вливание по специальной методике разных медицинских средств.
  • Физиотерапевтические процедуры. В них входят ультрафиолетовое облучение, которое снижает воспалительный процесс в гортани, электрофорез, ингаляции, магнитотерапия.
  • Голосовая терапия. Это обучение технике контроля над голосом. Использование данной техники позволяет уменьшить раздражение голосовых связок. В некоторых случаях фониатр может порекомендовать полное молчание в течение определенного промежутка времени.
  • Также во время приема фониатр дает рекомендации людям, профессия которых напрямую связана с голосом. Например, чтобы сохранить нормальное функционирование голосового аппарата, укрепить его, врач может посоветовать избегать криков, повышения голоса.
  • Советы врача фониатра по профилактике голосовых нарушений

    Чтобы проблем с голосовым аппаратом не возникло, необходимо выполнять профилактику нарушений. Советы по профилактике заболеваний из области фониатрии также дает врач.
    Приведем некоторые из них:

    • Пациенты, профессия которых связана с высокой нагрузкой на голос, должны избегать чрезмерного напряжения голосовых связок вне работы. Это громкие разговоры, крики. Лучше после работы провести в молчании несколько часов.
    • Актеры, вокалисты, дикторы не должны употреблять перед выступлением орехи, печенье, семечки и прочую еду, которая имеет свойство крошиться. Дело в том, что крошки вызывают першение, забиваются в складки гортани, изменяют голос.
    • Нужно осторожно пить газированные напитки, употреблять холодную пищу или воду, так как они тоже изменяют голос.
    • При сильной усталости голосовых связок для облегчения состояния можно подбородок притянуть к шее. Это поможет снять нагрузку с голосовых связок.
    • Курение и алкоголь могут нанести значительный вред голосу. Вредные привычки не только его изменяют, но и вызывают развитие новообразований, воспалительных процессов в области гортани. Поэтому лучше от них отказаться.

    Как записаться на прием врача фониатра

    При любых проблемах с голосом своевременно обращайтесь к фониатру. В «СМ-Клиника» работают специалисты, которые окажут профессиональную помощь и назначат эффективное лечение нарушений.
    В медицинском холдинге «СМ-Клиника» в Москве принимают квалифицированные специалисты в области фониатрии. Записаться на прием к врачу фониатру можно, используя указанные на сайте контакты.

    Узнать подробности, записаться на прием специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

Когда следует обращаться к Детскому фониатру

Наиболее частая причина расстройства голоса – воспаление гортани – острый ларингит. Это заболевание возникает в результате охлаждения, приема чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или других примесей в воздухе.

Причиной потери голоса нередко становятся неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой бывает достаточно сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек вдруг утратил звучную речь. Но для этого «вдруг» почва готовится исподволь. Болезнь словно ждет «пускового момента», каким и служит нервный срыв.

Голос может изменяться и при некоторых физиологических состояниях, отражающих переходные периоды в жизни организма.

Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов, легких также могут отразиться на голосообразующем аппарате. Поэтому нужно своевременно заботиться об излечении таких заболеваний и о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути – в хорошем состоянии.

Когда и какие анализы нужно делать

— Мазки из ротоглотки на флору и грибы;
— Определение чувствительности к антибиотикам;
— ПЦР (определение внутриклеточной инфекции ротоглотки.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский фониатр

— эндоскопическая диагностика;
— спиральная компьютерная томография (КТ);
— трехмерное УЗИ;
— эндоскопическая эндоларингеальная;
— биопсия и декортикация с направлением на гистологическое исследование;
— видеостробоскопия;
— пальпация щитовидной железы;
— рентген;
— радионуклидное сканирование щитовидной железы;
— ангиография.
— ларингоскопическое исследование гортани, определение тонуса голосовых складок, подвижности гортани, продолжительности фонации.
— глоттография — анализ качества смыкания голосовых складок по электрическому сигналу.

Советы врача Детского фониатра

В период полового созревания происходят мощный выброс в кровь гормонов, изменение кровообращения органов и систем, функционирования желез внутренней секреции, рост мышц и костей.

До этого времени голосовая мышца была еще не сформирована, в толще голосовой складки с годами постоянно росла масса мышечных волокон. В такой период цвет мышцы может быть изменен до розового из-за сильного прилива крови, могут быть несмыкание, краевой отек.

Период мутации у каждого подростка проходит индивидуально, в зависимости от темпов роста организма и гормонального фона.

Для нормального протекания мутации важны закаливающие процедуры, занятия спортом, чтобы гармонизировать перестройку организма.

Если подросток занимается пением, то эти занятия должны быть дифференцированы: только с учителем, имеющим опыт работы с детьми во время мутации и четко отмечающим период наступления утомления голоса.

У ребят с измененным тембром, предъявляющих жалобы на голос, занятия вокалом на этот период, особенно при недостаточном опыте педагога, не рекомендованы. Динамический контроль мутации должен осуществляться фониатром настолько часто, насколько этого требует преподаватель для оценки правильности своих занятий.

Медицинские новости

Фотовыставка «Видеть главное», посвященная пациентам с псориазом, открылась на портале МБОО «Кожные и аллергические болезни» в виртуальном формате. «Видеть главное» — это 12 портретов, выполненных в технике стерео-варио, которая позволяет увидеть фото со следами псориаза и без них в зависимости от того, под каким углом смотрит посетитель.

Александровскую больницу закрыли на карантин по постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что в этой больнице умер 55-летний пациент с подтвержденным коронавирусом Covid-2019

Китайские специалисты расшифровали геном коронавируса COVID-19 и опубликовали в международной базе данных результаты 12 января, сразу после этого Петербургский научно-исследовательский институт вакцин…

В Улан-Удэ в инфекционную больницу поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Взятые на исследования материалы крови направлены в Новосибирск, так как в Улан-Удэ такие тесты не делают. Результаты исследований будут готовы вечером 27 января.

24 апреля в Санкт-Петербургской городской больнице № 40 Курортного района (Сестрорецк) состоялась презентация инновационного метода лечения предракового состояния пищевода (синдром Барретта) с использованием системы радиочастотной абляции Barrx, который с конца 2018 года больница проводит жителям Санкт-Петербурга бесплатно

Медицинские статьи

Многие беременные женщины не догадываются, что косметика, а вернее некоторые ее компоненты могут пагубно влиять на будующего ребенка.

По симптомам поллиноз очень напоминает простуду и грипп. Состояние общего недомогания, заложенность носа с постоянными выделениями, резь и зуд в глазах, кашель, тяжелое дыхание -все эти или некоторые из представленных симптомов очень беспокоят больных поллинозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *