Удаление зуба мудрости цена

Удаление зуба мудрости — это зачастую незапланированная процедура, связанная с резко возникшим воспалительным процессом мягких тканей вокруг зуба или его врезанием в уже имеющиеся. Чаще всего боль, связанная с воспалением тканей вокруг зуба мудрости, появляется постепенно, она носит рецидивирующий характер и периодически обостряется. Иногда она достигает действительно серьезных масштабов: возникает дискомфорт при жевании пищи, постоянная пульсация в ушах и голове, неприятный запах изо рта и общая слабость. Такие симптомы не стоит игнорировать и откладывать визит к стоматологу.

В чем же особенность зубов мудрости?

Зубы мудрости, по-другому их называют восьмерками, вырастают гораздо позже, чем все остальные зубы. Их зачатки закладываются не до рождения, а спустя 4-5 лет после рождения ребенка. Очень часто они прорезываются, доставляя дискомфорт, уже на начальных стадиях. Это связано с тем, что места в челюсти для нового зуба не хватает и он вынужден склоняться в сторону последнего маляра, так называются задние жевательные зубы, и оказывать на него давление.

В процессе роста зуб отклоняется в сторону, а его корень искривляется. Это состояние называется дистопией. Дистопия бывает разных степеней и направлений наклона: медиальное, вертикальное, дистальное и горизонтальное. Отклонения могут иметь массу вариантов, доставлять дискомфорт пациенту или нет. Рост дополнительного зуба способен изменить расположение зубов в челюсти и привести к деформациям прикуса, которые невозможно скорректировать без удаления восьмерки.

Зубы мудрости не принимают участие в измельчении пищи и их наличие или отсутствие никак не сказывается на процессе пережевывания. По-другому зубы мудрости можно назвать рудиментарным органом — он полностью утратил свои функции. Из-за дальнего расположения лечить восьмерки сложно и иногда доступ к ним просто невозможен. Стоматологи часто прибегают к экстракции зуба, ведь она не приносит косметических дефектов: наличие зуба можно определить только при полном визуальном осмотре полости рта.

Диагностика

Прорезывание крайних моляров часто сопровождается различными осложнениями. Иногда изогнутые корни восьмерок, оплетают нижнечелюстной канал, повреждение которого может привести к серьезным проблемам. Стоматологу необходимо правильно спланировать тактику лечения, поэтому нередко, кроме ортопантомограммы и прицельного снимка, пациента направляют на КЛКТ челюсти или сегмента. Компьютерная томография позволяет получить точные данные о костных структурах челюстно-лицевой области, провести удаление 8 зуба без осложнений.

Как подготовиться к операции

Чтобы хирургическое вмешательство прошло с минимальным дискомфортом, а заживление было более быстрым, нужно исключить накануне и после операции алкоголь, курение. Спиртные напитки, табак меняют реологические показатели крови (вязкость, СОЭ, гематокрит и т.д.), что может спровоцировать отек, кровотечение. Врач обязательно должен знать, если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, БАДы. Возможно, потребуется их временно отменить. Особенно это касается противовоспалительных средств, антибиотиков, антикоагулянтов. В некоторых случаях, перед процедурой показана гигиеническая чистка (если операция плановая).

Как проводится операция

Вмешательство проводится под местной инфильтрационной анестезией. В зависимости от того, что показывает рентген-диагностика, возможно два вида оперативного лечения:

  1. Простое удаление — проводят, если моляр прорезался под правильным углом, зубные корни имеют нормальную конфигурацию. Хирург проводит экстракцию с помощью щипцов и элеватора. После извлечения коренной восьмерки, лунку обрабатывают анестетиком, кровотечение останавливают прижатием тампона к ране. Манипуляция занимает от 10 до 30 минут.
  2. Сложное — выполняют, если моляр еще не прорезался, при сильном разрушении коронковой части единицы, выраженном искривлении, разветвлении корней, аномальном расположении единицы. Врач разрезает десну, бором высверливает часть кости вокруг моляра. Если восьмерка сидит глубоко, прочно, ее сначала распиливают на несколько частей, затем хирург поочередно извлекает фрагменты, ушивает рану. Манипуляция занимает больше времени, иногда для извлечения всех корневых элементов нужно больше часа.

После процедуры стоматолог выпишет нужные лекарства (обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные) для скорейшей реабилитации. Даст рекомендации относительно постоперационного ухода, режима. Через неделю нужно прийти на контрольный осмотр, снятие швов. При развитии осложнений, к врачу нужно обратиться сразу при возникновении тревожных симптомов.

Сложное удаление зуба мудрости на нижней челюсти требует от врача высокой квалификации, достаточного опыта. Аккуратная, кропотливая работа над операционным полем, использование специальных инструментов, большего количества анестетика, шовного материала обуславливает более высокую стоимость лечения.

Особенности удаления восьмерок на нижней и верхней челюсти

Крайние моляры на обеих челюстях удаляются по стандартному алгоритму. Различия в анатомических особенностях. Верхнечелюстная кость мягче, воздушней, зубные единицы расположены удобней, поэтому операция по удалению зуба мудрости на верхней челюсти проходит быстрее, менее болезненно и травматично. Извлечение нижнечелюстных моляров сложнее из-за высокой плотности кости, специфики анатомии:

  • коренные единицы наклонены к языку;
  • корни сильно искривлены, размещены веерообразно.

Удаление верхнего зуба мудрости проходит легче, из-за более рыхлой структуры челюстной ткани. Манипуляция осложняется тем, что над верхней челюстью расположены гайморовы пазухи, иногда корни могут в нее прорастать, это требует от хирурга прицельной точности каждого движения.

Удаление нижнего зуба мудрости относится к сложным хирургическим манипуляциям. Искривленные корни сидят в плотной нижнечелюстной кости очень прочно, хирургу зачастую нужно делать обширные разрезы для извлечения моляра, накладывать множественные швы.

Уход и реабилитация

После операции нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать меры предосторожности:

  • не есть 2 часа после вмешательства;
  • первые несколько дней употреблять теплые, мягкие продукты;
  • жевать на противоположной стороне;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • до заживления раны отказаться от алкоголя, курения, не посещать бани, сауны;

Гигиену нужно проводить очень осторожно, чтоб не спровоцировать расхождение шва, вымывание кровяного сгустка из лунки. По показаниям, хирург назначит ополаскивания антисептиком, лекарственные препараты. При соблюдении врачебных рекомендаций альвеолярная лунка заживет быстро, без осложнений. Реабилитация занимает 1-5 дней.

Стоимость лечения

Цена на удаление зуба мудрости в Москве — от 3 000 до 10 000 руб., зависит от сложности случая, уровня клиники. Итоговую стоимость врач озвучит, ознакомившись с анамнезом, клинической картиной. Хирурги ROOTT проводят простое и сложное удаление зубов, с использованием высокотехнологичного оборудования, анестетиков последнего поколения. Применяют инновационные методы ускорения регенерации тканей, средства, способствующие быстрому формированию кости в области удаленной единицы. Стоимость удаления зуба мудрости в стоматологии РУТТ включает анестезию, хирургические манипуляции, материалы, последующие осмотры. Цена «под ключ» не изменяется в ходе лечения, на все стоматологические услуги предоставляется гарантия.

Эксперт статьи Омерэлли
Эмир Романович Челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук Стаж работы13 лет.

Оплата лечения:

Оплата «под ключ»

без скрытых платежей

Налоговый вычет Поэтапная оплата

Для вашего удобства

Бесплатная

первичная консультация врача

Варианты оплаты

  • наличные
  • пластиковые карты
  • безналичный расчёт
  • кредит Альфа банка

Опыт врачей

  • с большим стажем
  • дипломированы
  • участие в конференциях

Специалисты по лечению

Волчкова Людмила Анатольевна

Врач стоматолог — пародонтолог

Чертыковцев Владимир Николаевич

Главный врач, стоматолог – ортопед

Килимниченко Ирина Владимировна

Врач стоматолог — терапевт высшей квалификационной категории

Карпова Татьяна Владимировна

Врач стоматолог — терапевт

Кобец Константин Константинович

Челюстно — лицевой хирург имплантолог

Баранова Мария Леонидовна

Врач стоматолог — терапевт

Куликова Алла Юрьевна

Врач стоматолог — ортодонт, кандидат медицинских наук

Роганова Ольга Владимировна

Врач стоматолог — терапевт

Шидов Владимир Мухамедович

Врач стоматолог — терапевт

Что делать, если зуб мудрости вас сильно беспокоит

Людей, у которых прорезывание зубов мудрости происходит безболезненно и все они расположены правильно, можно назвать «счастливчиками”. К сожалению, очень часто встречаются те, кому повезло меньше. Однажды наступает момент, когда откладывать визит к стоматологу бессмысленно, потому как решить иначе этот вопрос не получится. Причем, наличие выраженных болевых ощущений свидетельствует о том, что посетить врача нужно как можно быстрее.

Больно ли это – удалить зуб мудрости?

Когда стоматолог говорит пациенту, что лучше всего будет удалить зуб мудрости, то в 90% случаев людей интересует вопрос о болезненности операции. Особенно переживать по поводу болевых ощущений не стоит: если вы попали к квалифицированному специалисту, то он выберет методику проведения операции и обезболивающие препараты таким образом, чтобы максимально снизить для вас возможные дискомфортные ощущения.

Однако стоит знать, что в некоторых случаях возникновения болевых ощущений избежать невозможно. Больно может быть при неправильном выборе анестетика и ошибок при его введении, жалуются на боль те пациенты, которые затянули с обращением к врачу и самостоятельно вели прием анальгетиков в течение долгого времени. Местный наркоз может оказаться неэффективным в отношении людей наркозависимых.

Почему возникает необходимость удалять зуб мудрости?

Многие люди переживают процесс прорезывания зубов мудрости безболезненно и без последствий. Они никогда не обращались к стоматологу с жалобами на боль и дискомфорт в области восьмерки. Однако достаточно большая часть людей сталкивается с проблемами даже на этапе роста зачатка зуба. Может возникать головная боль, повышение температуры, потеря аппетита и слабость. В случае, когда зуб еще не прорезался, и визуально его заметить невозможно, диагностика затруднительна и причина выясняется позже, когда он начинает появляться в ротовой полости.

Растущий зуб мудрости оказывает давление на рядом расположенные ткани и вызывает воспаление, десна становится отечной, появляется болезненность в соседнем зубе и нарушение жевательной функции. При таком развитии событий также возможны общие симптомы воспалительной реакции в виде высокой температуры, головной или ушной боли, слабости. Воспаление провоцируется наличием во рту большого количества микробов, которые активизируются при нарушении целостности тканей и ослаблении местного иммунитета.

Без устранения причины воспаления — зуба мудрости, вероятность успешного консервативного лечения крайне мала и стоматологи рекомендуют его удалять.

Удаление зуба мудрости при развитии тяжелого патологического процесса обязательно. При игнорировании рекомендаций врача и попытке его сохранения пациенты провоцируют развитие абсцессов и флегмон ротовой полости. Эти заболевания требуют оперативного лечения и госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии. Также постоянное наличие инфекционного процесса в организме может провоцировать заболевания других органов, например, сердца или возникновение сепсиса.

Порядок удаления восьмых зубов ультразвуком

Начинают процедуру с компьютерного исследования. Современный ортопантомограф быстро формирует на экране детальное изображение. С помощью программного обеспечения увеличивают и поворачивают картинку, применяют особые виды обработки. Внимательное изучение позволяет правильно оценить близость нервных окончаний, иные физиологические особенности.

После согласования с пациентом порядка действий начинают ультразвуковое удаление зуба мудрости. Для обезболивания используют новые импортные препараты. Они выполняют свои функции без вреда здоровью человека. Отсутствие болевых ощущений допускает выполнение процедуры во время сна.

Для приготовления регенерационного состава из вены пациента берут немного крови. Ее обрабатывают немедленно с применением специализированного оборудования. Полученные протеины обладают высокой активностью, что ускоряет процесс заживления тканей. Идеальная совместимость препарата предотвращает аллергические и другие негативные реакции человеческого организма.

Отделение тела зуба мудрости от костных тканей выполняется ультразвуком. Для формирования оптимальной плотности поля и диаграммы направленности применяется автоматизированная регулировка параметров генератора. Компактная насадка обеспечивает локальную обработку рабочей зоны без нагрева и повреждения других тканей, нервных окончаний, кровеносных сосудов.

При необходимости ультразвуковым излучением разрезают зуб мудрости. Вынимают его из кости целиком или по частям. После промывки и сушки лучом лазера дезинфицируют поверхность лунки. Ее заполняют подготовленным регенерационным препаратом и синтетическим костным материалом. Как отмечено выше, во всех средствах отсутствуют аллергены и потенциально опасные ингредиенты. Предотвращаются реакции отторжения.

После ушивания разреза повторяют компьютерную проверку. Хирург контролирует качество выполненной операции, убеждается в отсутствии обломков зуба мудрости, остатков костных тканей.

Суть методики

Пьезохирургия – передовая методика удаление костных тканей под воздействием ультразвука. Проводится при помощи аппарата PIEZOSURGERY, поэтому может обозначаться как Piezo –процедура.

Суть данного метода заключается в обработке ультразвуковыми волнами твердых тканей зуба. При этом происходит как бы отсечение корней от здоровых тканей. Ультразвук рассекает, а не разрушает костную ткань и это основное отличие пьезохирургии от обычного хирургического вмешательства.

Во время процедуры не затрагиваются здоровые ткани и пульпа, не повреждаются сосуды, что исключает риск развития кровотечения. По времени удаление Piezo занимает несколько минут, проходит без боли и после него возможна быстрая установка имплантата.

Общий или местный наркоз

Выбор способа анестезии осуществляется совместно стоматологом-хирургом и анестезиологом

Обычно удаление так называемой «восьмерки” происходит под местной анестезией после того, как стоматолог убедится, что аллергическая реакция на применяемое обезболивающее средство у вас отсутствует. Под общим наркозом сложное удаление зуба мудрости происходит в том случае, если «объект ваших страданий” расположен под мягкими тканями десны, оказывает сильное давление на соседние зубы или значительно смещен в сторону щеки. Выбор способа анестезии осуществляется совместно стоматологом-хирургом и анестезиологом.

Уход после удаления зуба и основные рекомендации

Даже, несмотря на то, что в клинике «22 век” операции по удалению зубов мудрости проходят с ничтожно малой долей травматизации, в течение суток пациент может ощущать ноющую боль, а также возможен умеренный отек десны и окружающих тканей. Такое состояние может значительно облегчить лед, приложенный к щеке или обезболивающее средство, прописанное врачом. Заживление пройдет намного быстрее, если пациент откажется от физических нагрузок, приема горячей пищи и напитков. Также лучше избегать интенсивных полосканий, а зубы чистить рекомендуется только на следующий день после операции.

Стоимость лечения в профессорской стоматологической клинике «22 век”

На нашем сайте вы быстро и легко можете узнать стоимость всех проводимых видов лечения, проследить вновь появляющиеся акции и скидки, а также прочесть отзывы наших пациентов. Цена на наши услуги не может считаться высокой или низкой, о ней можно сказать справедливо, что она разумная и доступная. При этом консультация главного врача проводится абсолютно бесплатно.

Правила ухода после удаления зуба мудрости

Сразу же после окончания операции велик риск повторных кровотечений. Свежая рана может кровоточить в течение двух суток. Важная рекомендация: после вырывания зуба нужно 30 минут подержать тампон из стерильной ваты, аккуратно зажав между зубными рядами. Это позволит крови быстрее свернуться. Затем аккуратно извлеките вату, чтобы не повредить образовавшийся сгусток.

Последующие несколько часов нельзя принимать еду и напитки. Это важно для защиты открытой лунки от воспалений и занесения инфекций. Если вы плохо переносите болевые ощущения, то ближайшие 24-48 часов рекомендовано принимать обезболивающие средства. Какие именно лекарства подходят в вашем случае – четко укажет стоматолог нашей «Клиники ABC» в Москве.

В течение всего периода заживления нужно регулярно пользоваться ополаскивателями, а в первые дни избегать контакта раны с поверхностью зубной щетки.

Категорически запрещено

В стоматологической практике удаление зубов мудрости считается одной из самых сложных манипуляций. Поэтому всегда велик риск осложнений после операции. Поэтому постарайтесь исключить

  • активные физические нагрузки, занятия спортом первые 5 дней,
  • исключите употребление алкоголя и курение,
  • не употребляйте горячую или слишком холодную еду, напитки,
  • не посещайте сауну, бассейн, солярий.

Возможные осложнения

Самые распространенные осложнения – это повреждение соседних зубов («семерок»). Сильно травмированная лунка может плохо заживать, как результат – подключается воспалительный процесс.

У пациентов старшего возраста может наблюдаться частичное повреждение нерва. В месте операции и соседствующих зонах они теряют чувствительность, появляется онемение. У пациентов в молодом возрасте такие последствия от операции диагностируются крайне редко.

Сразу же после процедуры часто возобновляются кровотечения. Одна из причин –это интенсивное полоскание и употребление пищи в горячем виде. В основном эти проявления характерны для пациентов с гипертонией и нарушенными процессами свертываемости крови.

У курильщиков, напротив, отсутствует четко сформированный кровяной сгусток в лунке. Это также повышенный риск для дальнейшего инфицирования раны.

Если в постоперационный период усиливаются болевые ощущения, обязательно обратиться за повторной консультацией к врачу. Большинство побочных эффектов связаны с некачественным проведением стоматологической операции. Чтобы снизить риск осложнений, обязательно ищите высококвалифицированных специалистов в Москве.

«Клиника ABC» оказывает широкий спектр стоматологических услуг, включая и удаление зубов мудрости. Наши врачи – дипломированные специалисты с огромным опытом работы. Все манипуляции в клинике Москвы проводятся на современном оборудовании.

Мы предлагаем высокое качество обслуживания, разнообразие услуг и приемлемую стоимость. Для клиентов действует система скидок, проводятся выгодные акции. Еще одно преимущество – это удобное расположение в центре Москвы.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *