Удаление полипа желудка цена

Содержание

Полипы – это доброкачественного типа новообразования, которые могут возникать по всем слизистым покровам. Часто встречаются в гастроэнтерологии, но клинически никаким образом не проявляются. Обычно определяют образование полипов на слизистых желудка в период планового осмотра состояния органа либо в период диагностирования других заболеваний.

По статистике, данным недугом страдают люди в возрасте 40+. Больше всего подвержены образованию полипов в желудке мужчины. Причиной появления новообразований являются бактерии Helicobacter pylori, гастриты или наследственность. Для лечения в основном назначается их удаление.

Симптомы образования полипов

Ранние стадии развития полипов полностью бессимптомные. В случае, если новообразования спровоцировали гастрит или иные заболевания ЖКТ, то наблюдается ряд классических признаков, которые в основном проявляются сразу после приема еды или через час-два: нарушенный стул; метеоризм и отрыжка; рвота и тошнота; усиленное слюноотделение; пониженный аппетит; притупленные и ноющие боли в животе; чувство распирания в животе; тяжесть в области желудка.

Если на ранних стадиях не обратить внимание на симптоматику, в дальнейшем она будет сопровождаться болями в области поясницы или лопаток, общей слабостью, повышенной температурой. Более крупные полипы могут вызвать кровотечение, которое за собой повлечет сильную рвоту с примесями крови. После того как полипы разрастаются в двенадцатиперстную кишку, могут наблюдаться спазмообразные боли в области живота и под грудью.

Нужна ли операция

Удалять полипы необходимо, так как они могут спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений.

Среди них:

  • ущемление полипов с сопутствующими сильными болями;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • инфицирование;
  • желудочное кровотечение.

Среди самых опасных осложнений: переход из доброкачественного новообразования в злокачественное. Перерождение в рак происходит в 90 процентах тотального полипоза (случай, когда количество полипов нет возможности подсчитать).

Чем больше слизистой желудка покрыто полипами, тем вероятность перерождения в рак выше. Полипозный рак желудка называется карциномой. Наличие рисков перерождения в злокачественную опухоль, а также поражение большого участка слизистой желудка является автоматическим показателем к проведению хирургических манипуляций.

Стоит понимать, что карцинома образовывается не только из крупных полипов, следовательно, в процессе удаления не стоит игнорировать малые новообразования. В медицине встречаются случаи, когда внешне доброкачественные опухоли оказывались с наличием малингации ворсинок (уже перерожденных злокачественных).

Рак – это очень непредсказуемое заболевание, следовательно, в период проведения операции важно удалить полностью полипоз.

Полипы можно определить в период проведения:

  • УЗИ-диагностики с контрастированием;
  • рентген-диагностики;
  • МРТ;
  • КТ;
  • гастроэнтероскопии.

Пациенты, у которых наблюдается хроническая или врожденная форма заболеваний ЖКТ, находятся в зоне риска полипоза и нуждаются в регулярной эндоскопии, для того чтобы не пропустить начала появления новообразований. Окончательно доктор может сказать, доброкачественное это образование или злокачественное, только после проведения операции, а также гистологии и цитологии клеток и тканей.

Тактика лечения

Лечение полипоза в желудке направлено на его удаление и для того, чтобы предотвратить какие-либо дальнейшие осложнения. С помощью медикаментозной терапии новообразования устранить не получится, медикаменты только помогут купировать воспалительный процесс.

При наличии гиперпластических полипов с размером меньше 20 миллиметров доктора могут применить выжидательную тактику с употреблением медикаментов противовоспалительного характера, регулирующих кислотность препаратов, антибиотиков и с соблюдением специальной диеты. В первые недели важно проводить гастроэндоскопию регулярно, для того чтобы наблюдать за изменениями в размерах полипов и за появлением новых.

Для удаления полипов чаще всего прибегают к эндоскопической операции или полостной операции. Среди современных и более дорогих методов: лазерное лечение и электрокоагуляция. Процедура по удалению полипов в желудке называется полипэктомией.

Перед тем как приступить к основной процедуре по удалению полипоза, пациента комплексно обследуют, чтобы определить общее состояние организма и наличие противопоказаний. Если у пациента обнаружены проблемы функционирования почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы, предварительно назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Эндоскопическая операция

Самым распространенным методом удаления полипов в желудке является эндоскопическое удаление. Операция назначается в том случае, если размер новообразования не превышает 30 миллиметров и отсутствуют подозрения на наличие злокачественной опухоли.

Перед началом процедуры пациент в обязательном порядке должен выпить раствор бикарбоната натрия (растворяет желудочную слизь). Для процедуры используют гибкие эндоскопы и лапароскопы. Лапароскоп вводится посредством тонких проколов брюшины без предварительного рассечения. Эндоскопы в желудок вводят через ротовую полость (перед процедурой глотка и зев обрабатывается двухпроцентным раствором дикаина).

Пациент размещается на кушетке на левом боку, с подогнутыми коленями. Иногда для того, чтобы изменить положение желудка, пациента размещают на спине. Процедура требует максимальной концентрации и ловкости доктора.

Все иссеченные ткани направляются в обязательном порядке на гистологию. Через 14 дней пациента повторно обследуют. В случае если полипы снова визуализируются, проводят повторную операцию.

Категорически запрещается проведение операции, если отмечается тяжелое состояние пациента, а также при наличии в организме кардиостимуляторов и рисков проявления кровотечения в полости желудка.

Полостная операция

Данный тип удаления назначается тогда, когда размеры полипов превышают 30 миллиметров. Процедура проводится исключительно под общей анестезией. Аккуратно продольно разрезается брюшина в области желудка, убирается полностью весь желудочный сок и посредством скальпеля убираются все новообразования. Если обнаружены раковые клетки, выполняют резекцию желудка, для того чтобы не допустить разрастания метастазов. Резекцию проводят также, если отмечают защемление ножки образования и наличие некроза тканей.

Реабилитация

После эндоскопического удаления полипов толстой кишки пациентам клиники в Москве предлагается свод рекомендаций, следование которым позволит избежать необязательных осложнений.

Необходимо:

  • ограничить физические нагрузки;
  • исключить возможность перегрева;
  • придерживаться диеты (первые 3 дня).

Проведение полипэктомии лазером не снижает вероятность возникновения новых опухолей. Наличие в анамнезе новообразований требует ежегодного эндоскопического обследования.

Прогноз и профилактика

После эндоскопического удаления полипа прямой кишки прогноз благоприятный. Но следует помнить, что множественные, крупноразмерные, поздно обнаруженные наросты имеют высокий риск малигнизации. Кроме того, всегда существует вероятность рецидива.

Профилактические меры носят общий характер и не всегда способны устранить основные факторы риска в виде неблагоприятной экологической обстановки, наследственной предрасположенности, дисбактериоза и прочее. Но, в любом случае, принципиально рациональное питание, высокий уровень физической активности, лечение патологий пищеварительного тракта.

При развитии типичных для новообразований жалоб, обратитесь в «Клинику АВС» в Москве. Подтвердившийся диагноз станет основанием для эндоскопического удаления полипов толстой кишки с использованием лазера или классических инструментов. Качество операции и разумная стоимость гарантируются.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Инновационное оборудование

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ снабжена исключительно современной аппаратурой. Для диагностики полипов желудочно-кишечного тракта использует эндоскопическое оборудование фирмы Olympus, являющейся лидером в этой области. Точность диагностики и качество лечения во многом обусловлено высокой степенью технического оснащения клиники.

Подготовка к полипэктомии толстого кишечника

Подготовка к операции мало чем отличается от мероприятий перед диагностикой. Тем более, что эндоскопическая полипэктомия сигмовидной кишки проводится именно в процессе обследования.

Правила подготовки:

  • несколько клизм;
  • касторовое масло за 6 часов до операции;
  • отказ от ужина при вмешательстве в утренние часы;
  • в предшествующие два дня только жидкая и легкая пища.

Хорошие результаты показывает очистка препаратом Фортранс (1 пакет — 1 литр воды). Вечером перед вмешательством без пауз выпивается стакан раствора, и так каждые 20 минут. Насколько препарат эффективен, настолько затруднен его прием. Раствор не только сложно выпить в необходимом количестве, но вся процедура часто сопровождается неприятными проявлениями в виде рвоты, дискомфорта, тошноты. Снизить негативное воздействие от препарата помогут два щадящих варианта его приема.

Безболезненная очистка:

  • одна часть принимается утром, другая вечером, а в день операции выпивается 1 литра раствора;
  • за день до вмешательства в послеобеденный период выпивается 2 литра раствора, а утром принимается 1 литр.

Второй вариант значительно легче переносится организмом, а побочные действия не столь выражены и возникают значительно реже. От Фортранса придется отказаться при язве и/или сердечной недостаточности. В качестве замены используется Форлакс. Для очищения сигмовидного и прямого отдела пищеварительного тракта в утренние и вечерние часы принимаются по 2 пакета препарата (1 пакет — 1 стакан воды). Дополнительно назначается легкая клизма. К особенностям Форлакса относят отсутствие каких-либо неприятных последствий.

Пациент должен поставить в известность доктора, если принимает снижающие густоту крови препараты. Их, вероятней всего, придется временно отменить.

Цены на удаление полипов кишечника в «Клинике АВС»

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Консультация врача гастроэнтеролога — эндоскописта, к.м.н. 2000 рублей
Прием лечебно-диагностический 1500 рублей
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (1-го типа) 2000 рублей
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (2-го типа) 5000 рублей
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (3-го типа) 10000 рублей
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (4-го типа) 15000 рублей

В целом по Москве разница цен на удаление полипов кишечника значительная и, конечно, зависит от размеров полипа. В разных районах города цена варьируется от 3000 до 23000 рублей.

Сравнение цен на полипэктомию кишечника в Москве

Станция метро Цена
Академическая от 4900 руб.
Алтуфьево от 10000 руб.
Бауманская от 6000 руб.
Беговая от 16000 руб.
Братиславская от 4900 руб.
Измайловская от 6000 руб.
Международная от 8000 руб.
Славянский Бульвар от 7600 руб.
Тимирязевская от 8500 руб.

Показания к полипэктомии толстой кишки

Указывающих на наличие аномалии в прямом, сигмовидном отделах тракта признаков не существует, но большинство больных начинают ощущать дискомфорт за несколько лет до разворачивания клинической картины. При достижении больших размеров, опухоли проявляются признаками изъязвления слизистой, активного роста, симптоматикой непроходимости.

Основания для удаления полипов в кишечнике:

  • чередование запоров и поносов;
  • постоянный характер нарушения стула;
  • выделение крови и слизи из ректального канала;
  • сопровождение дефекации болезненными ощущениями;
  • железодефицитная анемия по причине внутренних кровотечений.

Часто ситуация усложняется обострением различных патологий пищеварительной системы. Основной объем аномалии приходится на прямой отдел тракта, и в каждом восьмом случае из десяти существует большой риск онкологии. Проведенная в «Клинике АВС» в Москве эндоскопическая полипэктомия прямой кишки является эффективной профилактической и лечебной мерой для предупреждения онкологии.

Что такое эндоскопическая полипэктомия?

Это малоинвазивное (когда минимизируется область вмешательства в организм и степень травмирования тканей) хирургическое вмешательство, которое с использованием эндоскопа позволяет врачу быстро и безопасно удалить полипы.

Полипэктомия – это амбулаторная процедура. То есть она не требует долгого отхождения от наркоза, реабилитации и занимает немного времени. Большим преимуществом процедуры является то, что она может быть проведена одновременно с колоноскопией или гастроскопией.

В ОН КЛИНИК полипэктомия выполняется во время «медицинского сна». Пациент не испытывает боли или любых неприятных ощущений. По завершении процедуры он просыпается и спустя непродолжительное время (около 30 минут) может отправляться домой.

Эндоскопическая полипэктомия в ОН КЛИНИК

Такое вмешательство в ОН КЛИНИК проводят специалисты высшей квалификационной категории. За годы своей практики они провели сотни и тысячи таких операций и помогли своим пациентам эффективно и безопасно решить проблему.

Передовое высокотехнологическое лечебно-диагностическое оборудование и наличие в ОН КЛИНИК собственной современной лаборатории при необходимости позволяют быстро провести необходимые дополнительные исследования.

Если Вы что-нибудь не поняли или в чем-то сомневаетесь, смело задавайте нашим специалистам свои вопросы. Ответ всегда будет понятным и подробным. Наши специалисты знают, что доверие пациента к врачу – один из важнейших аспектов успеха их работы.

Безопасна ли эндоскопическая полипэктомия?

Эндоскопическая полипэктомия – это наиболее безопасный и быстрый способ удаления полипов. Его отличает очень низкий процент рецидива и крайне низкий риск развития послеоперационных осложнений, которые легко устранить при помощи консервативной терапии или повторного эндоскопического вмешательства.

Показания к проведению эндоскопической полипэктомии

Удаление полипов различных разновидностей (гамартоматозных, гиперпластических, аденоматозных, ворсинчатых, подростковых) и локализации в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания к вмешательству

К противопоказаниям относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • плохая переносимость лекарственных средств;
  • особенность полипного образования, его размеры, тип, месторасположение;
  • плохая свертываемость крови и другие заболевания кровеносной системы;
  • сахарный диабет.

Как готовиться к процедуре

Подготовка к процедуре не представляет особой сложности и, как правило, сводится к соблюдению диеты накануне вмешательства и очищению желудочно-кишечного тракта. Точные рекомендации Вам обязательно даст специалист на консультации.

Чего ждать после эндоскопической полипэктомии

Вмешательство проходит легко и безболезненно для пациента.

В первые два года после удаления полипов необходимо во избежание рецидива, 2 раза в год посещать доктора и проходить обследование.

У Вас обнаружены полипы? Обязательно запишитесь на прием к нашим специалистам. Это можно сделать ежедневно, включая выходные и праздники. Быстрая, безопасная и эффективная помощь Вам гарантирована.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Реабилитация и послеоперационные рекомендации

Послеоперационный период реабилитации зависит от вида проведенной операции. После эндоскопических методов пациент уходит домой уже через несколько часов. При появлении негативных симптомов назначаются анальгетики, при воспалениях – антибиотики. Спустя 10-14 суток после очищения желудочной слизистой проводится гастроэндоскопия. После полостной операции обследование проводится позже, после зарастания швов.

В основном заживление наступает в течение двух месяцев, но иногда процесс затягивается. Поэтому за пациентом еще долгое время ведется наблюдение. При этом гастроскопия делается раз в 3 месяца, потом – дважды в год. После любой операции необходимо минимум месяц соблюдать диету (стол № 1). Такого питания рекомендуется придерживаться в течение года.

Диета после операции

Правильное питание способствует быстрейшему заживлению тканей желудка после операции. В первые сутки после хирургического вмешательства запрещается пить даже воду. Затем составляется список запрещенных и разрешенных продуктов.

Еда и напитки
Рекомендуемые Запрещенные
· сильно разваренные каши;

· нежирные молочные продукты;

· бананы;

· сухари, размоченные в молоке;

· тушеные овощи;

· вареные яйца;

· парные котлеты;

· слизистые и вегетарианские супы.

· жирное мясо, рыба, бульоны;

· свежая сдоба;

· маринады, консервация, острые соусы;

· редис, цитрусы, редька;

· копчености, жареное;

· фасоль, горох, капуста и другие продукты, вызывающие метеоризм;

· лимонад, квас, кофе, газировка;

· спиртные напитки.

Пища должна легко усваиваться, поэтому должна быть перемолотой, сильно разваренной, приготовленной на пару, тушеной или запеченной. Есть нужно по 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Через месяц в меню начинают постепенно вводиться исключенные продукты – свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, растительные масла и т.д. Одновременно назначаются ферментативные средства.

Полезное видео

Как лечить полипы можно узнать из этого видео.

Послеоперационные осложнения

При неправильно проведенном удалении у 5 процентов пациентов наблюдается желудочное кровотечение. Для того чтобы избежать осложнений, перед проведением процедуры пациенту вводят инъекцию адреналина.

Приблизительно 13 процентов пациентов страдают повторным проявлением заболевания, в основном рецидив можно наблюдать в первые 24 месяца после процедуры удаления. Приблизительно у 35 процентов пациентов наблюдаются классические послеоперационные осложнения.

Обязательно через 2 недели нужно показаться доктору для осуществления контрольного осмотра. После проведения полостной операции контрольную диагностику назначают через 30 дней. Важно после процедуры как минимум 12 месяцев придерживаться диетического рациона без жирной, острой, горькой, кислой и тяжелой пищи (стол №1). После полостной операции нельзя поднимать тяжести, рекомендуется в течение месяца не делать резких движений и не перенапрягать область живота.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Отзывы о врачах оказывающих услугу — Эндоскопическая полипэктомия кишечника и желудка

Сегодня делала гастроскопию в вашем центре, немного переживала, как все пройдет, но оказалось что это не больно и быстро. А все потому, что делал гастроскопию прекрасный доктор Данюшин Владислав Михайлович. Хочу выразить ему огромную благодарность за профессионализм, доброе и чуткое отношение к … Воскресенская Галина Ивановна 29.04.2020 Выражаю огромную искреннюю благодарность всему коллективу врачей и медицинскому персоналу, которые разбирались с проблемами моего кишечника 25.10.2019 в дневном стационаре ЦЭЛТ. Все, без исключения, действительно настоящие профессионалы, убедилась на себе. Данюшин Владислав Михайлович — … Людмила Михайловна Н. 26.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *