Удаление полипа в кишечнике цена

Полипы прямой кишки. Удаление полипов прямой и толстой кишки

Полипы прямой кишки — доброкачественные образования эпителия слизистой прямой кишки. Полипы прямой кишки могут иметь разную форму и размеры. По местоположению разделяют полипы прямой кишки и полипы анального канала.

Симптомы полипов прямой, толстой кишки и анального канала

Если полипы небольшого размера, то симптомы могут отсутствовать.
При больших формах полипов или большом количестве полипов могут быть следующие симптомы:

  • дискомфорт в заднем проходе;
  • боль, зуд, выделение слизи при дефекации;
  • кровотечения;
  • запоры, поносы, болезненные позывы на дефекацию;
  • выпадение полипов прямой кишки;
  • общие признаки при хронической кровопотере (слабость, головная боль, быстрая утомляемость).

На фото: врач проктолог, к.м.н. Мухин А.Г. на приеме

Некоторые виды полипов могут привести к воспалению прямой кишки, трещинам, парапроктиту. Многие полипы прямой кишки способны перерождаться в рак. Поэтому нельзя затягивать с обследованием и лечением. При первых признаках этого заболевания надо сразу обращаться к проктологу. Также следует обращаться к проктологам лицам, старше 45 лет для ранней диагностики этого заболевания. Также необходимо обращаться к проктологу, если у ближайших родственников выявлен полип прямой кишки потому, что риск развития полипа повышается в несколько раз.

Диагностика полипов прямой и толстой кишки

Проктолог на приеме проводит диагностику полипов прямой кишки и анального канала.

Полипы прямой кишки можно обнаружить при аноскопии, ректороманоскопии. В анализе крови может быть анемия.

Как диагностировать полипы, кто является группой риска и должен пройти обследование?

Наиболее ранняя колоноскопия показана людям с наследственной предрасположенностью, поэтому следует выполнять исследование уже в 40 лет. В 45 лет колоноскопию следует пройти всем лицам, страдающим геморроем или другими заболеваниями анального канала – так же известно, что у людей, страдающих заболеваниями прямой кишки полипы и рак кишечника встречается в 2,5-3раза чаще. И, конечно же, в возрасте 50-60 лет колоноскопию должны пройти все.

Дополнительную информацию о состоянии вашего здоровья и необходимости пройти колоноскопию может дать тест на скрытую кровь в кале (Тест-полоска для одноэтапного определения скрытой фекальной крови «Acon Bioteh Co»).

Подготовка к колоноскопии.

Колоноскопия может быть информативна лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка является обязательным условием ее успешного проведения.

Следует учитывать несколько требований:

  1. Бесшлаковая диета – подготовка к процедуре колоноскопии не может быть полноценной без соблюдения этого условия.
  2. Тщательное очищение кишечника, которое можно выполнять разными способами.

При этом нужно помнить, что подготовка должна выполняться заранее, а не непосредственно в день исследования.

Диета перед колоноскопией не должна содержать:

Может включать в себя:

  • Ненаваристые бульоны,
  • нежирную отварную говядину,
  • птицу,
  • рыбу,
  • кисломолочные продукты,
  • белый хлеб из муки грубого помола или не сдобное печенье.

Накануне обследования последний прием пищи должен быть не позднее 12:00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай. Утром питание перед колоноскопией должно состоять исключительно из жидкостей.

Лечение полипов прямой и толстой кишки. Удаление полипов в кишечнике

Выявленные полипы прямой кишки подлежат удалению, поскольку длительно существующие полипы могут перерождаться в рак. Удаление полипов в прямой кишке проводится амбулаторно, под местной анестезией. Госпитализации не требуется. Пациент покидает клинику в день операции. Операция по удалению полипов прямой кишки проводится при помощи радиоволны. За счет радиоволны кровопотери почти не бывает, также сама радиоволна обеззараживает рану, что ускоряет заживление.

После удаления полипов пациент возвращается к обычному графику работы на следующий день (кроме тяжелого физического труда). В течение 2 недель после операции нельзя поднимать тяжести, нужно придерживаться рекомендованную врачом диеты и вести щадящий режим жизни.

Современное оборудование

В Клиническом госпитале на Яузе для диагностики полипов желудка и кишечника применяется видеопроцессор ЕРК — 17000, существенно повышающий качество и точность исследования.

Эндоскопическое удаление полипов в нашем госпитале проводится в том числе методом электрокоагуляции, что обеспечивает мгновенное запаивание сосудов (предупреждает кровотечение), стерилизует раневую поверхность, способствуя ранозаживлению, и препятствует распространению измененных клеток.

При подозрении на наличие полипов в желудке или в толстом кишечнике, либо профилактически обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. Наши специалисты быстро проведут эндоскопическую высокотехнологичную диагностику на современном оборудовании, полипэктомию и гистологическое исследование удаленного фрагмента.

Показания, противопоказания к операционному вмешательству

Основными показателями для удаления полипов в кишечнике становятся:

  • регулярные боли в животе;
  • кишечная непроходимость;
  • ректальные кровотечения и густые выделения;
  • регулярный дискомфорт в зоне сфинктера ануса;
  • язвенно-эрозивные поражения;
  • нарушена моторная функция кишечника;

Противопоказания к операционному вмешательству разделяют на основные и относительные. При относительных показаниях удаление полипов в кишечнике проводится после дополнительного исследования и оценки рисков для пациента. Список основных противопоказаний:

  • болезни эндокринной системы (гипотиреоз, диабет);
  • приступы эпилепсии;
  • подозрение на злокачественность образований;
  • ношение кардиостимулятора пациентом;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • обострённый воспалительный процесс.

Полипы в кишечнике

Подготовка к операции

Полное очищение кишечника – конечный результат подготовки к операции. Для достижения этой цели врачи используют два основных метода:

  • Строгая диета для пациента за два дня до операции, приём касторового масла вечером накануне, очистительные клизмы, возможно применить ректальные свечи. Приём пищи в день операции запрещён, за несколько часов до операции разрешено выпить стакан воды, сока или чашечку чая.
  • Распространённый метод в ведущих мировых клиниках – очищение кишечника слабительным препаратом Фортранс. Препарат растворяют в количестве 1 пакетик порошка на 1 литр воды. Пациенту назначают употреблять приготовленный раствор накануне вечером перед операцией по одному стакану через каждые 20 мин. В среднем человек должен принять 3-4 литра раствора в зависимости от массы тела. Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости соблюдения диеты пациентом и возможности обойтись без очистительных клизм. Важный недостаток: многим больным затруднительно выпить за короткие сроки значительный объём препарата. У пациентов с сопутствующими заболеваниями отмечаются приступы тошноты и рвоты при приёме Фортранса в таком количестве.

Поэтому врачи вынуждены разрабатывать новые варианты приёма препарата, учитывая вышеописанные факторы. Сейчас в медицине в качестве подготовки к операции применяются две упрощенных схемы приёма Фортранса:

  • Раствор разделяют на две равные части с целью приёма половины утром и вечером накануне дня операции. Ещё 1 литр растворённого препарата пациенту предстоит выпить в день манипуляции.
  • Второй вариант предполагает приём сразу двух литров препарата вечером накануне дня операции и 1 литр утром в день проведения. Считается, это наиболее щадящий метод очищения кишечника, подходит большинству пациентов.

Фортранс противопоказан больным с тяжёлыми формами сердечно-сосудистой недостаточности, а также когда слизистая оболочка поражена язвами и эрозиями. Таким пациентам опасно выпивать в сжатые сроки большой объём жидкости. Для людей разработаны осмотические слабительные средства.

Хорошо зарекомендовал себя при практическом применении Форлакс, лечащий запор. Плюс препарата в том, что он растворяется в стакане воды, но действие его длительное, результат виден только через двое суток. Перед операцией его назначают пациентам принимать в количестве двух порций в сутки, утром в течение трёх дней.

Также часто используется схема приёма Форлакса по два пакетика утром и вечером, что позволяет очистить все отделы кишечника. Приём препарата можно комбинировать с очистительной клизмой, но чаще вместо нее используют половину пакетика незадолго до операции. Побочные эффекты у препарата Форлакс не выявлены.

Факторы риска роста полипов

К факторам, повышающим риск роста полипов, можно отнести:

  • возраст старше 50 лет;
  • воспалительные болезни кишечника, такие как болезнь Крона, а также язвенный колит;
  • курение;
  • употребление наркотических веществ;
  • употребление алкогольных напитков;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диабет второго типа.

Значимым фактором считается наследственность. Если детям, родителям, сестрам и братьям ставился диагноз «полипы», то вероятность болезни возрастает. Количество родственников с этой болезнью также имеет значение. Существует группа генетических болезней, которые повышают вероятность развития некоторых видов опухолей. Синдром Линча — распространенный вариант наследственного рака толстой кишки. Болезнь начинается с того, что образуются полипы, которые быстро малигнизируются.

Семейный аденоматозный полипоз считается редкой патологией. Болезнь начинается в подростковом возрасте с образования сотен, а иногда и тысяч полипов. Если её не лечить, то существует 100% вероятность перерождения в злокачественную опухоль. Также причинами появления полипов считается синдром Гарднера, MYH-полипоз, синдром Пейтца-Егерса.

Перед операцией по иссечению полипов в кишечнике необходимо сдать анализы крови и мочи (общий, на глюкозу, на гемокоагулограмму на резус-фактор и группу крови), а также анализы на инфекции). Также перед операционным вмешательством пациент проходит ЭКГ и колоноскопию, консультируется с кардиологом, гематологом и терапевтом. Перед проведением процедуры пациенту очищают кишечник, так как это необходимо перед колоноскопией.

Врачи могут назначить один из вариантов подготовки:

  1. За два дня до процедуры больному назначают строгую бесшлаковую диету. Во второй половине дня нужно принимать касторовое масло, а вечером сделать очистительную клизму с использованием двух литров теплой воды. Утром пациенту делают три клизмы. В день процедуры нельзя принимать пищу. Разрешено лишь выпить стакан сока или одну небольшую чашку некрепкого чая.
  2. Значительно облегчит процесс подготовки использование препарата фортранс. Особенности подготовки указывают в инструкции по применению.
  3. Осмотическое слабительное форлакс назначается тем пациентам, которым противопоказан прием большого количества жидкости.

В ходе операционного вмешательства отдельно удаляется каждый полип. После этого проводится гистологическое исследование материалов, которое исключит или подтвердит наличие раковых клеток.

Преимущества «Дельтаклиник» в удалении полипов прямой и толстой кишки

  1. Врачи-проктологи клиники имеют большой опыт проведения подобных операций.
  2. Для быстрого заживления используется радиоволна. Операция занимает мало времени и переносится довольно комфортно.
  3. Операция выполняется амбулаторно. При необходимости оформляется больничный лист.
  4. Удобное расположение клиники в центре Москвы, удобная парковка.

Возможные осложнения

Такие факторы, как недостаточный профессионализм врача, метод операционного вмешательства, безответственное отношение пациента к врачебным рекомендациям приводят к различным послеоперационным осложнениям и имеют серьёзные последствия.

Основные осложнения:

  • Продолжительные ректальные кровотечения после операции, а также сильные выделения, имеющие слизистый характер. Проблема решается коагуляцией – прижиганием кровеносных сосудов. Когда проведённая коагуляция не помогает, то врачи применяют лапаротомию.
  • Воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта и его инфицирование.
  • Перфорация кишечника возникает как причина сильного ожога при прижигании полипа. Состояние опасно тем, что через открытое отверстие в стенках кишок его содержимое может перейти в брюшную полость и привести к её инфицированию. Дефект устраняют с помощью лапаротомии путём ушивания.
  • Появление новых образований полипов с малигнизацией клеток.

Рецидивы возможны, но вероятность их появления минимальна при соблюдении пациентом врачебных послеоперационных указаний.

Послеоперационный период

В послеоперационный период крайне важно придерживаться щадящей диеты, в этом и заключена реабилитация. Нельзя есть и пить в первые сутки, на вторые сутки разрешено выпить небольшое количество воды, позднее подкрепиться нежирным бульоном. Спустя 20 часов возможно употребить в пищу мясной бульон или рисовый отвар. Кишечник в послеоперационный период следует ограничить в двигательной активности для предотвращения расхождения послеоперационных швов, не должны быть перегружены процессами переваривания пищи травмированные ткани кишок.

Через три дня разрешается употреблять пюре образную пищу и каши в жидком виде. Следят, проявляется ли боль во время приёма пищи. Полагается оперативно удалять продукт из рациона при её возникновении. Восстановление кишечника происходит постепенно через получение нагрузки, стул нормализуется.

Из меню пациента минимум на 4 месяца исключаются продукты, имеющие в составе грубые растительные волокна, жирная и острая пища, грибы, специи, соусы. Запрещены соль, неварёные овощи, мягкий хлеб, сырые фрукты, горячая и холодная вода, консервация.

Готовя пищу, предпочтение стоит отдавать варке и запеканию, оптимально также приготовление пищи на пару. Пить не только воду, но и чаи, компоты, травяные отвары, молоко, кефир и кисель. Пищу употреблять маленькими порциями, но часто.

Стандартные рекомендации после операционного вмешательства:

  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • противопоказано поднятие тяжестей;
  • требуется избегать перегревов и переохлаждений, нельзя посещать солярий;
  • желательно по возможности ограничить стрессы и переутомления.

Профилактика

Для того, чтобы избежать всего этого, достаточно вести здоровый образ жизни.

Во-первых, следить за своим питанием, а именно не употреблять или стараться свести к минимальному потребление фаст-фуда, чипсы, копчености, сильно газированные и алкогольные напитки, так как все они отрицательно сказываются на состоянии пищеварительной системы.

Во-вторых, нужно больше двигаться и заниматься физкультурой.В большей степени это касается работников офисов и тех, чья профессия предполагает постоянное сидение на месте. В-третьих, старайтесь максимально больше времени проводить на свежем воздухе.

Если вы живете в большом городе, то чаще выбирайтесь на природы, в леса, деревни.

Запись на прием

Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через заявку на сайте. Наши специалисты помогут подобрать оптимальное время для записи на платный прием, ответят на любые интересующие вопросы. Гарантируем грамотный и деликатный подход к каждому пациенту. Прием ведет оперирующий врач-проктолог с опытом работы более 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *