Температура тела фебрильная

Примеры употребления слова фебрильный в литературе.

Возможно паралитическое поражение сфинктеров, в результате чего наряду с фебрильными симптомами возникает непроизвольное отхождение кала и мочи.

Он стремится к покою, и это характерно для окончания фебрильного состояния.

При лихорадке, проблемах со стороны головы, фебрильных состояниях больной хочет холодного, и это часто усиливает кашель или боли, но горячее питье, к которому нет никакого стремления, обычно облегчает жалобы со стороны желудка и кишечника.

Среди всех фебрильных жалоб, при спинальных менингитах, конгестии головного мозга, перемежающихся и возвратных лихорадках, которые переходят в постоянные, и даже при простуде, когда больной чихает и у него горячее лицо и красные глаза, выделяется одна основная черта — ощущение огромной тяжести и усталости в теле и конечностях.

Наряду с этими симптомами, как и при других фебрильных поражениях, возникает ощущение тяжести в конечностях.

Дрожание, нарушения координации и парезы становятся особенно заметны на пике возбуждения и после него, это состояние возникает во время фебрильных симптомов и сохраняется некоторое время после них.

Во время выраженных фебрильных симптомов, наоборот, возможен глубокий сон или даже кома.

Надо всем кварталом витает ленивый и непристойный флюид греха, и дома, магазины, люди порою кажутся спазмой на его горячечном теле, гусиной кожей на его фебрильных грезах.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Лихорадка — это защитно-приспособительный механизм человеческого организма, который развивается как реакция на влияние патогенных раздражителей. Иногда лихорадка проявляется также при неинфекционных недугах. Так организм реагирует на действие эндотоксинов, эндогенных пирогенов, которые высвобождаются, когда разрушаются лейкоциты, происходит септический воспалительный процесс, а также наблюдаются нарушения обмена веществ и аутоиммунные процессы.

Как проявляется лихорадка?

Процессы терморегуляции в организме человека обуславливает центр терморегуляции, который располагается в гипоталамусе человека. Данные процессы могут нарушаться экзогенными или эндогенными факторами. Иногда температура повышается в случае нарушения процессов теплопродукции и теплоотдачи и при нормальном состоянии центра терморегуляции.

Основными проявлениями лихорадки является повышенная температура тела. Если нормальная температура тела, измеренная в подмышке, должна составлять 36,0-36,9, то при лихорадке данные показатели повышаются. При лихорадке человек испытывает озноб, головную боль, слабость, сильную ломоту в мышцах.

Практикуется классификация лихорадок в зависимости от разных факторов. С учетом причины развития данного состояния определяется инфекционная и неинфекционная лихорадка.

С учетом уровня повышения температуры тела у больного различается субфебрильная лихорадка (температура тела 37-37,9 °С), фебрильная лихорадка (температура тела 38-38,9 °С), пиретическая или высокая лихорадка (температура тела 39-40,9 °С) и гиперпиретическая или чрезмерная лихорадка (температура тела 41 °С и более).

В зависимости от продолжительности данного состояния различается острая, подострая и хроническая лихорадка.

Согласно с оценкой показателей температуры тела и времени, когда они проявляются, определяется постоянная, послабляющая, перемежающаяся, возвратная, волнообразная, неправильная, извращенная, гектическая лихорадка. Все виды лихорадки имеют особенности течения. К примеру, гектическая лихорадка развивается при сильных колебаниях температуры тела. Данные вида лихорадки проявляются при развитии некоторых заболеваний.

Определяется ряд болезней, связанных с лихорадкой и сопутствующими симптомами.

Интересные факты

— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.

— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

По теме

— Как измерить температуру тела;
— Как измерить давление тела с помощью тонометра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *