Промывания по проетцу

Одно из наиболее частых и неприятных видов заболеваний – разного вида обострения насморка, дающие осложнения на пазухи (аллергический ринит, гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит и т.п.). Из-за воспаления пазухи кислород не поступает должным образом, в результате чего мучают головные боли, температура, а общее состояние можно описать как сонливое: слабость, головокружение, полная потеря аппетита. В ряде случаев врачи советуют проколы, но есть более безвредный и менее болезненный метод.

Процедура промывания околоносовой пазухи

«Кукушка» — метод промывания околоносовой пазухи — медленное введение тёплого антисептического раствора в одну ноздрю при одновременном отсасывании с помощью шланга слизи и гноя из другой ноздри. Антисептик промывает носовые ходы и пазухи, полностью очищая их за несколько подходов. Во время процедуры пациенту необходимо лежать на кушетке, запрокинув голову и дышать исключительно ртом.

Почему «кукушка»

Для того, чтобы жидкость, вливаемая в ноздрю во время промывания пазухи, не потекла по горлу и не попала в рот (вкус у неё, прямо скажем, так себе), пациенту необходимо произносить ряд простых звуков: «ку-ку». Дело в том, что звук «к» при артикуляции перекрывает носоглотку и блокирует жидкости проход в ротовую полость.

Неприятные особенности процедуры

Промывание пазух – процедура достаточно сложная и не слишком приятная. Комбинация препаратов (всегда определяется ЛОРом) может вызывать лёгкое жжение, раздражение слизистой, кратковременное кровотечение из носа, а в случае с маленькими детьми – тошноту. Дополнительный дискомфорт вызывает гудение аппарата, да и вообще трубка в ноздре – не самое приятное, что могло с Вами случиться. Но результат того стоит: Вы надолго забудете о насморке и, соединив процедуру с принятием назначенных врачом медикаментов, избавитесь от обострения.

Возможные осложнения

При попадании жидкости во время промывания пазухи в евстахиевы трубы (канал, связывающий среднее ухо и глотку) может быть занесена инфекция, которая даст развитие таким заболеваниям как отит и евстахиит. Для того, чтобы всё прошло гладко, старайтесь соблюдать простые правила проведения процедуры, не паниковать и спокойно пережить эти несколько минут. Бесспорно, что проведением такой сложной процедуры как промывание пазухи должен заниматься профессионал. В противном случае Вы рискуете заработать осложнения. Доверьтесь квалифицированным врачам нашей клиники.

Метод был разработан американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, в простонародье этот метод называется «кукушка». Это связано с тем, что во время проведения процедуры промывания носа по данному методу рекомендуется проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. При проведении процедуры пациент лежит на спине. В это время в одну половину носа нагнетается антисептический раствор (фурацилина, хлоргексидина, малавита и т. д.), а из другой удаляется при помощи отсоса.
Для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания — водно-струйное промывание полости носа, схожий с Джала нети. Антисептический раствор температуры тела помещают в штатив, голову пациента наклоняют над раковиной или емкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты порядка метра. Трубкой соединяют емкость с раствором с одной половиной носа ребенка, плотно обтурируя канюлей ноздрю. Жидкость поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.
Осложнения
При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.
Как это выглядит? Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода — «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.
В большинстве лечебных учреждений, метод перемещения не выполняется по классическим правилам и фактически представляет собой просто промывание полости носа — вариант «носового душа». (Что, конечно, тоже полезно, но не является методом перемещения Проетца по своей сути.) Возвращаясь к американским страховым компаниям, необходимо уточнить, что их эксперты не видят доказательств преимущества «кукушки» именно над другими способами промывания полости носа. В то же время польза самого промывания не оспаривается. Однако теперь аналогичные процедуры можно провести и в домашних условиях при помощи аспиратора назального, созданного по принципам мед.оборудования, которое используется в ЛОР-стационарах — аспиратор Baby-Vac ().
Пациенты, которым показано лечение гайморита данным методом:
— дети старше 5-8 лет (у детей младше 5-4 лет из-за особенностей строения носа не всегда можно провести процедуру);
— взрослые, страдающие вышеперечисленными заболеваниями;
— беременные женщины (данная процедура не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных).
Особенности лечения:
— лежать ровно, не крутить головой (при проведении с аспиратором Baby-Vac можно проводить процедуру полу сидя)
— голову запрокинуть назад под углом в 45 градусов, не больше
— сохранять четкий, ровный ритм дыхания
— не паниковать
Важные моменты при промывке носа «Кукушкой»:
— Выходить на улицу не раньше 30 мин. после проведения процедуры в теплое время года, не раньше 1-2 часов в холодное время года.
— Не переохлаждаться.
что часто очень сложно обеспечить при проведении процедуры с ребенком в ЛОР-стационаре, поликлинике, поэтому проведение аналогичной процедуры на дому может быть гораздо более простой альтернативой.
Неприятные моменты при промывании носовых ходов:
— При правильном проведении процедуры боль не чувствуется. Однако при зажимании ноздрей врачом пациент часто может испытывать тянущую боль в области лба.
— Вводимое лекарство может иметь неприятный вкус и раздражать слизистую носа.
— Обстановка кабинета, а также активные манипуляции мед.персонала может вызывать эмоциональный дискомфорт.
Негативные последствия проведения процедуры:
— спровоцированные носовые кровотечения;
— механические повреждения слизистой носа инструментами для проведения процедуры;
— небольшая головная боль и заложенность ушей на начальной стадии лечения;
— чихание около часа;
— жжение в носу;
— покраснение глаз;
— редко: рвота (в основном, у детей).
Осложнения при «Кукушке»:
— При неправильном проведении или препятствии в носу для жидкости (например, отек) насморк (гайморит или синусит) может перейти в более серьезную стадию, например, синусит.
— Из-за попадания инфекции в евстахиевы трубы (канала, связывающего среднее ухо с глоткой) и носовые пазухи вместе с раствором может развиться евстахиит или отит.
Немаловажной особенностью является то, что длительность лечения методом перемещения жидкости (для достижения положительного результата) должна достигать от от 4 до 10 процедур, что в общей сложности может быть достаточно дорогостоящим курсом.
На заметку
Как сохранить правильную осанку школьника

Возможные осложнения после промывания носа

В целом промывание носа «кукушка» относится к безопасным и не вызывает серьезных осложнений. Однако в ходе процедуры некоторые неприятные симптомы все же могут появиться. К ним относится:

  • Чихание;
  • Появление ноющей головной боли;
  • Чувство заложенности в ушах;
  • Кровотечение из носа;
  • Покраснение глаз;
  • Однократная рвота (сразу после процедуры).

Если процедура проведена непрофессионально или больной при промывании не соблюдал рекомендации доктора по положению головы, равномерности дыхания или произнесению звука, похожего на «ку-ку» (откуда и пошло название метода), жидкость может попасть в глотку или слуховую трубу, что может спровоцировать отит (воспалительный процесс в ухе). Поэтому если после процедуры болит ухо внутри, это верный признак того, что она была проведена неправильно. Именно поэтому ключевое значение имеет выбор ЛОР-клиники и квалификация доктора, который проводит промывание. Неверно использованная методика не только не улучшит состояния, но и может привести к осложнениям или появлению других заболеваний.

При каких болезнях проводится промывание?

Процедура промывания носа по данной методике показана при большинстве заболевания верхних дыхательных путей. Для определения вида заболевания необходима консультация ЛОРа, после которой также может понадобиться проведение диагностических процедур. Одним из самых эффективных является эндоскопическое исследование.

В частности, это:

  • различные виды синуситов;
  • длительные риниты (особенно вазомоторный ринит, симптомы и лечение которого особенно сложны, поскольку слизь образуется не только в носовых пазухах, но и заполняет нижние носовые раковины);
  • ринит, вызванный аллергическими проявлениями (промывание позволяет «удалить» из дыхательных путей аллерген и облегчить таким образом состояние пациента);
  • полипозные проявления риносинусита (позволяет снять воспаление и очистить носоглотку).

Данный метод считается безопасным, о чем, в частности, говорит тот факт, что таким образом справиться с болезнью помогают даже беременным. Он показан и детям, однако в силу особенной методики его проведения детям до 3 лет его не проводят. Это связано исключительно с тем, что у самых маленьких пациентов строение полости носа не позволит провести процедуру по всем правилам, а значит, она будет попросту неэффективна. Кроме того, промывание требует определенной последовательности действий от пациента, объяснить которую детям невозможно.

Метод «кукушка»: противопоказания

Помимо возрастных, существуют и физиологические противопоказания, при которых этот считающийся безопасным метод может привести к серьезным последствиям. К ним относится:

  • кровотечения из носа (как происходящие на момент проведения процедуры, так и часто повторяющиеся);
  • плохая свертываемость крови;
  • особенности строения новой полости (например, значительное искривление перегородки, которое будет препятствовать прохождению вводимых растворов);
  • сложные формы полипоза;
  • выраженный отек слизистой носа;
  • повышенная температура тела;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *